Произведение «История о том, как поссорились Иван Сергеевич с Фёдором Михайловичем*»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 103 +1
Дата:

История о том, как поссорились Иван Сергеевич с Фёдором Михайловичем*

Славный роман у Ивана Сергеевича! Отличнейший! А какие образы! Тьфу ты пропасть, какие образы!.. Я ставлю бог знает что, если у кого-либо найдутся такие!...Один Евгений Базаров в изумление приводит – яркая и сильная личность, «новый человек», нигилист, отвергающий стереотипы и принципы, для которого сама природа – не храм, а мастерская, и человек в ней работник…Этот герой утверждает, что «порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта», и надо думать, немало найдётся таких и среди пишущей братии!*(2)

Замечательный роман Отцы и дети! Чего только не встретишь на страницах его, ярко повествующих о давно забытых временах – тут тебе и противостояние поколений, и столкновение представителей различных слоёв общества, и любовь во всех её проявлениях. А душевные терзания - уж как увлекательно описаны чувства героев! Живы и персонажи, жива и природа – настоящий мастер Иван Сергеевич, тут и спорить не должно.

Однако, что немцу хорошо, как говорится, то русскому - смерть, а отрицательных персон в романе вам не найти, как не старайтесь – всякого человека понять не мудрено, если дать себе труд вознестись над самим собой. Возвышение же над прочими людьми к печальным выводам приводит, и Иван Сергеевич берёт гораздо шире главную задачу романа – застойный кризис в дворянской среде волнует ум его, ведь благодатные изменения в затхлости возможны только при впущении свежего воздуха. Хороши и достойны представители высшего сословия, но гибелен путь их, ибо без воздуха всё живое гибнет… Действительно, господа, если сливки плохи, то что же молоко?*(3)

Истинное удовольствие способен принести Иван Сергеевич! Впрочем, рекомендовать к прочтению можно не один роман Отцы и дети - Дворянское гнездо, Рудин, Вешние воды, Новь, Дым – любая история увлекает, ведь сколько нужно иметь внутри себя божьей искры, чтобы так тонко чувствовать природу человеческую и так замечательно живописать не вполне приглядные стороны минувшей действительности?
Прекрасный человек Иван Сергеевич!

Очень хороший человек так же Фёдор Михайлович! Просто диву даёшься, с каким поразительным вниманием достигает он самых потаённых, самых тёмных глубин человеческой сущности. Вот возьмите, к примеру, его роман Преступление и наказание – ступая вослед за главным героем по его нисходящему пути, который начинается с вопроса, заданного самому себе : «Тварь я дрожащая или право имею?» за полгода до совершения двойного убийства, мы приходим к главной мысли жизненной философии самого автора – покаянию. Помилуйте, какие страсти, и кажется, откуда было взяться ангелам там, где чертям тесно?

Воистину, нет предела мастерству сего пера , ибо Преступление и наказание вкупе с романами Идиот, Подросток, Бесы и Братья Карамазовы именуется Великим пятикнижием и входит в сокровищницу мировой литературы.(4)
Настоящий знаток человеческих душ наш Фёдор Михайлович!*

И стоит ли удивляться тому, что эти два хороших человека, чьи умы были заняты философскими изысканиями и чаяниями духовными, жили в одно и то же время, и самой судьбой была уготована встреча их? Это случилось в ноябре 1845 года в кружке божьей милостью знатока литературы Виссариона Григорьевича Белинского, и добрейший Фёдор Михайлович восторженно писал к своей сестре:

"На днях воротился из Парижа поэт Тургенев… Я едва ль не влюбился в него. Поэт, талант, аристократ, красавец, богач, умен, образован, 25 лет, — я не знаю, в чем природа отказала ему? Наконец: характер неистощимо прямой, прекрасный... ". *(5)

Как и следовало ожидать, большая приязнь вспыхнула между Иваном Сергеевичем и Фёдором Михайловичем, и в качестве эпиграфа к своему сентиментальному роману Белые ночи Фёдор Михайлович взял строчки из стихотворения Ивана Сергеевича Цветок (1843г.) :

…Иль был он создан для того,
Чтобы побыть хотя мгновенье
В соседстве сердца твоего?...*(6)

Усладой для сердец могла явиться дружба между двумя этими хорошими людьми, способными так тонко и так глубоко чувствовать! Но что говорить о людях, если даже небеса не могут долго оставаться безмятежными – кажется, и высоко, и ясно, и солнышко светит, но вот подул ветерок, и облачка потянулись, а вослед за ними тучки, и не успеешь опомниться, как громы небесные сотрясают каждый листок на земле, и некуда укрыться бедному путнику! Так случилось и с нашими приятелями – однажды в Баден-Бадене они умудрились пуститься в рассуждения, приведшие к большой ссоре, ибо человек слаб, а против воли небес - тем паче.

Иван Сергеевич был тогда в неприятственном расположении духа вследствие того обстоятельства, что в России его роман Дым был встречен, против всяческого ожидания, весьма враждебно, и дело подошло к собирательству подписей, дабы исключить автора из дворянского сословия. Фёдор же Михайлович был в своём естестве и не смог возвратить Ивану Сергеевичу принятую ранее в долг сумму. Приятели повели беседу согласно интересов своих, и скоро чёрные тучи сгустились над их головами, ибо Иван Сергеевич стоял на позициях европейского пути развития Отечества нашего, а Фёдор Михайлович видел спасение оного единственно в укреплении православных и монархических устоев и традиций…*(7)

Итак, два почтенных мужа - честь и украшение русской литературы, поссорились между собой! Вот так и случается в белом свете, и уж что ожидать от обычных людей, когда и гениям свойственно впадать в человеческие слабости? Впрочем, смею вам заметить, мир знавал повести, в которых замечательные, даже неразлучные приятели расходились в разные стороны из-за совершеннейшей глупости, но когда б не было посреди простых смертных талантливых писателей – скучно было б жить на свете, господа!*(8)

1.Гоголь Н.В. Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. – М.:Люмош, 1995. –с.428.
2.Тургенев И.С. Отцы и дети. – М.: Эксмо, 2009. –с.25.
3.Тургенев И.С. – Случевскому К.К. 14(26) апреля 1862 г. Париж : http://turgenev-lit.ru/turgenev/pisma-1862-1864/l... .
4.Достоевский и Туренев : ученик против учителя : https://weekend.rambler.ru/other/41834396-dostoev...
5.Достоевский и Туренев : указ. соч.
6.Достоевский Ф.М. Бедные люди. Белые ночи. Неточка Незванова. – М.: Правда, 1981 – с.151.
7.Асеева В. Писатели ссорятся : https://diletant.media/articles/45261997/
8. Гоголь Н.В. Указ. Соч. – с.473.



Написано для участия в одном из конкурсов ИЧ.



Марина Новикова-Шведт)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама