Произведение «Своя территория»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 507 +1
Дата:

Своя территория

(из книги монологов "Байки для Михалыча")

         – Глянь-ка, Михалыч, глянь! Лебеди выплыли. Да, ты головой-то не крути так. Тихонько поверни, а то спугнёшь. Вон они, слева от тебя. Эх, красиво плывут. Ишь, прямо королевские фрегаты.  Так и просятся короны им на головы. Что и говорить – царская птица, гордая.
         Всё. Заметили. Опять в камыши ушли. Но каковы!  Я вот, Михалыч, считаю, что лебедь – самая красивая из птиц. Видел, как они взлетают? Долго бегут по воде, крыльями машут, а потом вдруг сразу ввысь уходят. А летают как! Плавно, словно показывают себя, мол, любуйтесь, нам не жалко. Ну, а плвают, ты видел – само достоинство.
         Вобще-то, честно говоря, мне они кажутся не гордыми, а высокмерными. Смотрят на всех, как на второй сорт. Во-во. Правильное ты слово подобрал – снисходительно. Да и жестокая эта птица. Нет в ней тепла. Вот на утку, к примеру, смотришь и улыбаешься. Суетится, торопится, но всё, вроде бы, по домашнему как-то, по свойски, что ли. А эти – нет. При них так и хочется по стойке «смирно» стать.
         А ты знаешь, Михалыч, что если пара лебедей на озере гнездо себе построило – считай всё. Ни какой другой водоплавающей птице здесь не жить. Все гнёзда раззорят, яйца поклюют, а если птенцы будут – поймают и утопят всех. Не веришь? Точно тебе говорю. Это они так свою территорию определяют, о кормовой базе своих будущих птенцов заботятся.
         Обычно это хищники территорию своей охоты охраняют. Но прежде они её метят. Кто как. Лисы, барсуки, волки – те запахами. Медведь – стволы дерёт когтями. Да ещё чего придумывет! Подтащит к дереву пенёк, заберётся на него, вытянется и царапет кору повыше. А пень потом подальше оттащит. Другой медведь заметит следы эти, померяется – не достать. «Ага, – думает он, – большой соперник». И уходит.
         Каждая метка о многом расказать может: и о возрасте, и о здоровье, и о силе хозяина. Вот соперники учуют метку и решают, стоит нарушать границу или уйти по добру, по здорову. Даже щука и та свои угодья помечает. Не знал? Что ты! Это очень даже обязательно. Она трётся о водоросли, о коряги подводные, на них слизь её остаётся. Другие щуки по ней и определяют хозяйку. А та свои владенья постоянно проверяет, других щук гонит прочь.
         Ты, Михалыч, наверняка много историй слышал, как тянет рыбак щуку, а её другая хватает. Такое нередко случается при блеснении. Так вот это хозяйка территории видит, что чужая щука что-то схватила, вот она и расправляется с нахалкой. Мол, не воруй.  Тут и сама попадается.
         А вот лебеди территорию не метят. Наверно, лишним это считают. Они про себя всё решили – их это озеро, и всё тут. А убивают всех подряд, не только свою родню.
         У человека, Михалыч, похоже получается. Кто-то метит территорию заборчиком или забором. У каждого двери с замком есть. А некоторые, как лебеди, сами для себя решают, что они здесь хозяева и терроризируют всех вокруг. Только ничего они не защищают, просто силу свою показать желают, а, получается, дурость показывают, а другим от этой дурости не сладко живётся. Так вот несуразно у человека получается. Согласен?
         Ну, раз согласен, то пойдём чайку нашего хлебнём. Как это нынче модно говорить:  чисто экологический продукт. А чище нашего, таёжного и не сыщешь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама