Произведение «Как я шёл к рекорду памяти. Исследования и выводы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 66 +1
Дата:
Предисловие:
Память любого человека практически не имеет пределов. Она помогает ему на протяжении всей жизни. Поддержание высокого уровня памяти достигается её тренировками. Без нагрузок она постепенно слабеет.

Как я шёл к рекорду памяти. Исследования и выводы



«Если теряешь интерес ко всему,

то теряешь и память».

Иоганн Гёте

        20 января 2016 года в Москве, (кадетская школа № 1784 имени генерала армии Матросова В.А.) я установил рекорд России. Мелом на классной доске записал 13183 знака числа Пи после запятой по памяти за 4 часа 12 минут. Рекорд был установлен в присутствии членов комиссии «Агентства ПАРИ». Мне вручили Диплом и знак «Золотая Звезда» рекордсмена России.






Содействие в организации этого мероприятия мне оказал Военно-патриотический клуб «Альфа». Развитию своей памяти я обязан армии, в рядах которой служил 25 лет. Например, во время службы на иранской границе я помнил номера автоматов Калашникова у всех пограничников заставы. Представляю фото об окончании мой службы в армии:




Затем  я продолжал  развивать память в лицее, где работал учителем истории и обществознания. Представляю фото из школьной жизни:




В школе я придерживался принципа: на уроках любой сложности никогда не пользоваться шпаргалками или пособиями. При этом сами ученики успешно запоминали и усваивали только ту учебную информацию, которую отчётливо понимали. Здесь действует один из законов памяти: «Что понимается то и легко запоминается».

Любого человека можно научить технике запоминания большого объёма информации с помощью специальных занятий и тренировок. Уделяя постоянное внимание проблемам развития памяти, я решил разработать собственную систему запоминания больших чисел. Самый лучший способ проверки её эффективности – это идти на рекорд России. Это решение я принял в возрасте 70-ти лет. Поскольку память во всех странах мира проверяется на числе Пи, для установления рекорда я выучил 23 тысячи знаков после запятой.

Это количество цифр было рассчитано на перекрытие рекорда Европы. При разработке приёмов запоминания моё внимание привлекла практика шифрования текстов. Алгоритм этого действия очень простой. Разумный и понятный текст с помощью шифра превращается в случайные цифры. А затем случайные цифры с помощью дешифровки превращаются в первоначальный текст. Я решил поменять этот порядок действий на обратный. Предположил, что тогда в любых случайных числах (даже «взятых с потолка») должна находиться неизвестная разумная информация.

На реализацию этой «бредовой» идеи я потратил годы упорного труда. В результате я разработал собственную методику под названием «лабиринт» для расшифровки любых чисел и нахождения в них разумной информации. В расшифрованных в числе Пи отрезках я неожиданно обнаружил картины на различные темы: исторические факты, природные явления, жизнь людей и даже неизвестные стихи.

  Проблему скорости превращения картин обратно в цифры решил с помощью специальных тренировок. Например, для записи каждой тысячи цифр затрачивал не более 20-ти минут. В начале эта задача оказалась для меня невероятно сложной. Существует ли эта методика где-то в мире, мне не известно.

На создание этой системы запоминания у меня ушло несколько лет. Вначале все мои попытки нахождения в числе Пи разумного текста были провальными. На выходе получалась полная бессмыслица, не имеющая никакого отношения к реальной жизни. Причём запомнить её было очень трудно. Тогда я решил работать с крупными числами и находить в них  реальные картины. 23000 числа пи, я разделил на блоки по 50 знаков в каждом. У меня получилось 460 блоков, с которыми стал работать.

В каждом отрезке в 50 знаков выявлять разумный текст с помощью их расшифровки было невероятно сложно. После долгих экспериментов я нашел внутреннюю логику в сочетаниях слов и чисел. Ключом реального «прочтения» числа Пи стала формула:

«Каждое число содержит в себе разумное слово, если оно не противоречит следующему числу с другим разумным словом».
 
Это означает, что обнаруженные слова в любом числе могут обладать логикой построения осмысленной информации. Эта информация в числах представляет собой «осколки» разбитого сосуда, которые нужно правильно подобрать и соединить вместе. Каждое число имеет свои неповторимые фрагменты, и заранее не известно, к какому разумному образу они могут принадлежать. Если какая-то часть выявленного текста будет противоречить логике смысла, то нужно искать ошибки при расшифровке числа.
По этой методике в каждом цифровом блоке у меня образовалась картина с понятным и реальным текстом.

  Всего при расшифровке было выявлено 460 картин, которые я связал в единую цепь, по принципу домино. В конце каждой картины имелась подсказка для начала следующей картины. В результате такого соединения получился единый гигантский текст. В его содержании имеются различные виды деятельности, явления и события. Но все они отличаются по тематике.
При подготовке к рекорду я выучил с помощью картин 23 тысячи цифр за 3 месяца. По этой системе можно выучить гораздо большее количество цифр. Проблема состоит в физических возможностях человека для их воспроизведения по памяти устно или письменно.
Представляю в качестве примера сюжет, в котором была закодирована неизвестная картина:
 
«Жаркое лето в сельской местности. Течёт речка. На её берегах растут дубы. Они шелестят от ветра листьями. На речку прибегают дети. Они плавают, ловят рыбу и купают своих лошадей. Ходят в ночное и спят у костра».

Эту картину каждый человек может запомнить за несколько минут. Он воспроизведёт с её помощью первые 50 цифр числа Пи без особых усилий.
  Разумный и понятный текст содержится и в других картинах.  Я убедился, что сюжет этих картин нельзя создавать по какому-либо заказу. Его определяют сами цифры, их соотношение и разнообразие. Если всё число Пи разделить на отдельные отрезки, то в них при расшифровке будут выявлены миллиарды никому неизвестных текстов и очень ценных знаний. Одному человеку эту сложную работу не осилить. В будущем эту духовную продукцию будут извлекать из чисел с помощью мощных ЭВМ.

  По моему мнению, в наборе случайных цифр не может находиться универсальный код или какая-либо логика. Она будет присутствовать только в гармоничной взаимосвязи слов и чисел. Эта связь и служит источником скрытого смысла, находящемся в комбинациях цифр. Хотя реальные картины отыскать в числе гораздо труднее, чем бессмысленные. Я глубоко убеждён в том, что в числе Пи уже хранится вся информация мира – прошедшая, настоящая и будущая.
Её можно научиться извлекать каждому человеку. Например, по моей методике любое литературное произведение можно перевести на цифровой язык и отыскать его отдельные фрагменты в числе Пи.
Мне удалось лишь в очень малой степени приподнять завесу загадок в бескрайнем «цифровом космосе», который таит в себе немало будущих открытий.






   












Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама