Произведение «Побег из Эдема. Глава 11. В аэропорту» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикачеловекжизньБудущееирониячувстваразмышленияотношенияразум
Сборник: Побег из Эдема - повесть, социальная фантастика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 90 +1
Дата:
«Дорога в аэропорт»
Предисловие:
Иллюстрация создана Hi-Tech.Mail.ru с помощью ИИ-генератора Stable Diffusion.

Побег из Эдема. Глава 11. В аэропорту

    Дэниел уверенно вёл электрокар в сторону аэропорта. Юрий с интересом наблюдали в окно за тем, что происходило вокруг. К удивлению, на улицах, по которым они проезжали, за исключением появившихся опорных точек и патрулей «Чжанцзяцзе», ничего не изменилось. Жители занимались обычными делами, и жизнь конгломерации шла своим чередом. В некоторых зданиях, мимо которых проезжала машина, зияли большие дыры, откуда торчали хвостовики и крылья сбитых дронов «Эдемс корпорэйшн». В остальном… всё осталось как прежде, словно не было многочасового боя грозных летающих машин и поражения «родной» корпорации. Вид спокойных улиц вернул Юрия к реальности, и он с сарказмом поинтересовался:
    – Я всё понимаю, но где горы трупов? Где сопротивление «цивилизованного общества» и расстрельные команды «Чжанцзяцзе», о которых так любили кричать?
    Дэниел улыбнулся.
    – В мире, который навсегда ушёл из этих мест, за окнами – истинная цена устоям «Эдемс корпорэйшн».

    Они выехали на трассу, ведущую в аэропорт. Дэниел прибавил газу, и Юрий предположил:
    – Не знаю, если бы я не подсыпал в вендинговые автоматы слабительного, «Чжанцзяцзе» не удалось бы так легко прорвать нашу оборону.
    – Безусловно, но тебе не ведомо упорство азиатов. За этой атакой последовала бы ещё одна и так до тех пор, пока региональный филиал «Эдемс корпорэйшн» не пал бы окончательно. Но, благодаря тебе, это произошло быстрее. Когда до руководства филиала, наконец, дошло, что «дело пахнет керосином», оно спешно ретировалось. Начальство так торопилось унести ноги, что даже не вывело из строя управление инфраструктурой конгломерации. Она досталась «Чжанцзяцзе» в целости и сохранности, – Юрий кинул на Дэниела вопросительный взгляд. – Кроме подразделений из узла безопасности «Эдемс корпорэйшн», сопротивления никто не оказал. Не удивляйся, большая часть населения инфантильна. Она пассивна и субпассионарна*, и это прекрасно подходит для новой модели общества, которая создавалась руководством транснациональной корпорации. Получив желаемое – свободу без обязательств, жители послушно принимали картину мира, которая давалась сверху. Как видишь, результат налицо: попав в экстремальную ситуацию, они оказались неспособны к решительным действиям. Кричать о борьбе за свои права и сделать что-то ради этого – разные вещи.
    – Это я знаю, одного не могу понять: зачем «Чжанцзяцзе» эти территории?
    – Борьба корпораций за выживание. Наш региональный филиал «Эдемс корпорэйшн» станет дополнительным центром управления «Чжанцзяцзе». Бескрайние степи – ещё один ценный ресурс. Не поверишь, азиаты собираются заключить с обитателями пустошей мирный договор и развивать в этих местах скотоводство. Они умеют адекватно смотреть на вещи...

    Дэниел вёл машину, говорил и говорил, но Юрий снова задумался о своём. Произошедшее не только поломало планы на будущее, оно поставило новые вопросы. Дэниел не предатель, так сложились обстоятельства. Судя по довольному виду, его судьба складывалась вполне удачно. После поражения «Эдемс корпорэйшн» он, вероятно, найдёт своё место в «Чжанцзяцзе». С одной стороны, Юрий был рад такому исходу. Можно тоже остаться и так же попытать счастья в чужой корпорации: её руководство, наверняка, по достоинству оценит вклад Юрия в произошедшее. С другой стороны, вспомнились слова Око о том, что «Чжанцзяцзе» действует в союзе с компанией «Янсбер» из конгломерата «Ярус», которая представляла интересы бывших соотечественников. Можно попробовать вернуться на Родину. Однако вряд ли там что-то было иначе, скорее всего, сородичи Юрия жили в том же мире, где царила та же самая корпоракратия. Современный мир, увы, не отличался разнообразием. И мечта о тихом уединённом уголке, где они с Катрин оказались бы вдалеке от всеобщего безумия, манила всё больше и больше. Дэниел уловил сомнение Юрия.
    – Не торопись принимать решение. Найдём твою Катрин, я отвезу вас домой, закончу свои дела, заеду к вам в гости и тогда всё обсудим, идёт? – спросил он, словно прочитав мысли Юрия.
    Тот мрачно кивнул. И в самом деле, в положении, в котором оказался Юрий, не стоило спешить. Рай на отдалённом островке, конечно, хорош, но кто знает, как здесь сложится ситуация. Если в «Чжанцзяцзе» и в самом деле придерживаются традиционных ценностей бытия, возможно, оставшись на старом месте, он сможет не только реализовать свои таланты, но и сделать что-то важное – то, ради чего стоит жить.

    Через десять минут они приехали в аэропорт. На главном здании воздушной гавани павшей конгломерации также виднелись следы боя, весьма скоротечного. Терминал зала ожиданий остался цел и невредим. Присутствие сил «Чжанцзяцзе» здесь ограничивалось лишь передвижными комплексами противовоздушной обороны да сравнительно небольшим числом солдат. Выискивая взглядом Катрин, Юрий с Дэниелом обошли захваченный аэропорт. Картина, которая предстала их глазам, оптимизма не внушала. Повсюду толпились кучки растерянных пассажиров – из-за атаки «Чжанцзяцзе» они не смогли улететь, но Катрин среди них не было. Смятение Юрия нарастало.

    Они с Дэниелом разделились и ещё раз осмотрели терминал зала ожидания. На этот раз взору Юрия предстали интересные моменты: офицеры «Чжанцзяцзе» выслушивали недовольных пострадавших и пытались им что-то объяснить. Юрий подошёл ближе, и до него донёсся один из таких диалогов:
    – Поймите, уважаемые, – азиат в форме лейтенанта вооружённых сил «Чжанцзяцзе» стоял в кругу перепуганных людей, чьи рейсы были отменены. – Полёты запрещены. Временно.
    – Простите, – не унимался один из ретивых пассажиров. – Вы – солдат, война – это ваше дело, но вы нарушаете наши права на свободу перемещения. Как независимая личность, я требую немедленной посадки на борт и вылета в точку назначения.
    В усиливающемся говоре собравшихся нарастало возмущение. Лейтенант раздражённо вытер лоб и, явно сдерживая негодование, спокойно произнёс:
    – При всём желании это невозможно. Любое воздушное судно при пересечении границ конгломераций будет сбито, – раздался тихий ропот толпы, и лейтенант пояснил: – Не нами, силами «Эдемс корпорэйшн», и всё это преподнесут как акт вандализма и жестокости со стороны «Чжанцзяцзе». С целью предотвращения подобного все рейсы задержаны – мы заботимся о вашей же безопасности.
    Однако вполне разумное объяснение толпу не устроило. Раздались недовольные возгласы:
    – Наглая ложь! Да как вы смеете?

    Сзади к Юрию подошёл Дэниел. Он отвлёк его от происходящего:
    – Нашёл Катрин?
    – Только её самолёт – он стоит у посадочного терминала, но Катрин нигде нет. Не хочется думать о худшем, но всё же…
    – Я навёл справки. После того, как мы прорвали оборону, все гражданские рейсы отменили. Вылетело лишь три борта с верхушкой регионального филиала. Твой старый знакомый – Курт Бекинг и остальные руководители конгломерации бежали. Скажу больше: они намеренно блокировали пассажиров в зале ожидания и оставили за собой небольшой вооружённый заслон, чтобы он принял бой и вызвал ответный удар. Убийство перепуганных обывателей – прекрасная картина «зверств» азиатов, особенно, для неискушённых жителей остальных конгломераций «Эдемс корпорэйшн», – заметив волнение Юрия, Дэниел попытался его успокоить: – Не волнуйся, в те минуты им было явно не до твоей жены.
    В словах Дэниела была доля истины. Юрий начал размышлять, как повела бы себя Катрин в подобной ситуации. Пока он думал, гул недовольства пассажиров усилился. Они упорно требовали возобновить воздушное сообщение. Ситуация накалялась. Вскоре для поддержания порядка в зале ожидания появились военнослужащие «Чжанцзяцзе». Появление вооружённых людей успокоило протестующих, но ненадолго. Через несколько минут под вопли об ущемлении прав волнение толпы возобновилось.

    Дэниел зло сплюнул на пол и подошёл к одному из офицеров «Чжанцзяцзе». Он предъявил документы, позаимствовал громкоговоритель и встал посередине зала ожидания так, чтобы его было видно и слышно каждому:
    – Прошу внимания, к вам обращаюсь я – Дэниел Итс, бывший коннект-оператор боевого дрона узла обороны «Эдемс корпорэйшн», – он на секунду задумался и добавил: – трансмаскулин. Руководство нашей конгломерации предало не только нас, но и идеалы свобод, которые мы защищали. Оно бежало, подставив всех под удар.
    – Гнусный перебежчик! – раздалось из толпы.
    Дэниел с ухмылкой ответил:
    – Отнюдь, долгое время я верой и правдой служил «Эдемс корпорэйшн», пока не осознал, что нас дурят.
    – Не слушайте его, – прервал Дэниела один из пассажиров, – он предатель!
    Тот улыбнулся.
    – Как хотите, но, в отличие от вас, простых обывателей, у меня была прекрасная работа, огромная зарплата, и, не поверите… Я, как и остальные привилегированные служащие корпорации, имел доступ к натуральным продуктам, таким как настоящее мясо, хлеб, кофе и сахар.
    Но слушавшие не унимались:
    – Бред! Производство натуральной еды под строжайшим запретом. Это невозможно…
    – Такого не могло быть...
    – Если всё так, как вы говорите, почему вы на стороне врага?
    Дэниел вновь ухмыльнулся.
    – Захотел быть по-настоящему свободным человеком, а не жить по устоям корпорации, в которой ложь – закон выживания.
    По толпе пошёл ропот:
    – Стоило сюда прийти дикарям-азиатам, и результат налицо – никто уже не может вылететь, куда хочет… Где же твоя свобода? Страшно подумать, что будет дальше.

    Дэниел обречённо опустил громкоговоритель. Продолжать дальнейший диалог явно не имело смысла. На выручку пришёл Юрий. Он взял из рук Дэниела громкоговоритель и развернулся к толпе:
    – Граждане, к вам обращаюсь я – Юрий Крик, бывший оператор вендинговых автоматов узла обороны нашей конгломерации, цисгендер. Я лично обслуживал фудкорт зала боевых действий. Привилегированные служащие «Эдемс корпорэйшн» и в самом деле имели доступ к запрещённым продуктами. Они полагались лишь тем, кто был верен её устоям. Всё это намеренно держалось в строжайшем секрете. Тем, кто осмеливался пойти против подобного порядка, – Юрий кивнул на Дэниела, – грозили обвинения в предательстве устоев толерантности и смерть в пустошах.
    После этих слов в зале повисла гробовая тишина. Очевидно, по сознанию потрясённых пассажиров был нанесён ещё один сокрушительный удар. Юрий смотрел на внезапно замолчавших людей и прекрасно понимал, что они испытывают в эту минуту – их привычный мир рухнул раз и навсегда.

    Внезапно его взгляд остановился на согбенной женской фигуре, одиноко сидевшей в дальнем углу зала. После его слов женщина подняла голову, удивлённо посмотрела на Юрия и встала со скамейки – это была его Катрин. Юрий передал громкоговоритель Дэниелу и сделал шаг в её сторону. Через несколько секунд Катрин уткнулась заплаканным лицом в плечо Юрия и прошептала:
    – Нам сказали, что узел обороны уничтожен, и вы все погибли.
    – Враки, были неприятности, но, как видишь, всё хорошо закончилось.
    – Закончилось? – с недоверием спросила Катрин. – Ты же сотрудник корпорации, к тому же узла обороны. Тебя не арестовали?
    – Нет,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:56 07.10.2023 (1)
     14:33 08.10.2023
Добрый день, Виктор. Спасибо за отзыв. 

С уважением, Андрей. 
     11:36 08.10.2023 (1)
1
Слом обороны, слом устоев, новая правда взамен старой.
     14:32 08.10.2023
Добрый день, Валерий. Спасибо за отзыв. Победители строят свой порядок на захваченной территории.

С уважением, Андрей. 
     09:53 25.09.2023 (1)
1
Казалось бы ничто не изменилось...но ритм жизни уже другой
     12:43 25.09.2023
Добрый день, Анна. Спасибо за отзыв. Это только начало перемен. 

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама