Произведение «Побег из Эдема. Глава 12. Выбор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикаБудущееразмышлениядушачеловексудьбажизньлюбовьразумнадеждасмысл жизниирония
Сборник: Побег из Эдема - повесть, социальная фантастика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 118 +1
Дата:
«Выбор»

Побег из Эдема. Глава 12. Выбор

    Юрий и Катрин вернулись в родную квартиру со смешанными чувствами. С одной стороны, всё закончилось лучше, чем могло. С другой, неопределённость будущего пугала. Дома Катрин окончательно пришла в себя и разогрела к обеду кое-что из того, чем Юрий напоследок поживился на фудкорте. Она накрыла стол. Супруги приступили к трапезе, и Катрин поинтересовалась:
    – Как думаешь, после того, что произошло, мы сможем улететь? По законам наше право владения островом транскорпоративно. Оно не зависит от случившегося.
    – Не знаю, – задумчиво ответил Юрий.

    Он и в самом деле не знал, что сказать. В том, что воздушное сообщение с остальным миром вскоре возобновится, и они смогут улететь, сомнений не было, но… Юрий невольно завидовал Дэниелу. Мысль о перспективе карьеры в чужой корпорации не давала покоя. Катрин поняла его смятение и предложила:
    – Давай останемся и посмотрим, что будет дальше. Наш остров от нас не уплывёт. Мы сможем перебраться на него, когда захотим.
    – Давай, – согласился Юрий, радуясь проницательности жены.
    Отобедав, они с удивлением обнаружили, что, несмотря на произошедшее, в жизни местного населения серьёзных изменений не произошло. Все телекоммуникации работали исправно. Цифровое вещание заполнили брифинги руководства подразделений «Чжанцзяцзе», где оно разъясняло сложившуюся ситуацию и отвечало на вопросы граждан «Эдемс корпорэйшн». Ущемления прав «разношёрстного» общества «цивилизованного мира», о котором кричали до этого, так и не произошло. Под серьёзные ограничения попадали лишь свободы, представляющие реальную опасность для окружающих.

    Время за просмотром новостей пролетело незаметно. Ближе к вечеру в гости к Юрию и Катрин, как и обещал, зашёл Дэниел. Он загадочно улыбнулся, и в его руках появились несколько пакетов с едой из фудкорта узла обороны. Когда друзья сели за стол, Дэниел поинтересовался:
    – Вы ещё хотите улететь на свой остров?
    – У нас есть выбор? – спросил Юрий, с подозрением глядя на бутылки с прохладительными напитками, которые принёс Дэниел. – Я рад, что в «Чжанцзяцзе» у тебя всё сложилось лучшим образом, но я вновь безработный, – он посмотрел на Дэниела. – Нет, я не жалуюсь на судьбу, наших денег хватит надолго. Но я надеялся, что мы вместе с тобой отправимся на наш остров, где всё начнём с нуля.
    Дэниел уловил настроение Юрия.
    – Для этого нет нужды переезжать. Всё, что мы хотели, можно получить и здесь.
    Он на минуту замолчал и вернулся к своей тарелке. Взявшись за наполненный стакан,
    Дэниел поймал насторожённый взгляд Юрия и пояснил:
    – Не волнуйся, напитки и еду уже заменили. Никто не захотел повторить судьбу коннект-операторов узла обороны, – дальше он не смог удержаться и рассмеялся. – Ты на славу постарался…

    Дэниел заметил недоумение Юрия и Катрин и рассказал:
    – Ты бы видел лица инициативной группы пассажиров из аэропорта, когда они изучали меню наших вендинговых автоматов. Они не поверили своим глазам. Пришлось разрешить всем желающим лично удостовериться в том, что они видят, – он вновь улыбнулся. – В итоге полевой лазарет «Чжанцзяцзе» пополнился ещё тремя десятками пациентов. Но самое главное, всё это транслировалось в прямом эфире. После незабываемого зрелища по телевидению где скептики изучали агрегаты санузлов, умонастроение граждан «Эдемс корпорэйшн» радикально изменилось. Случившееся открыло всем глаза.
    При этих словах Юрий вспомнил своё состояние, когда впервые увидел меню вендинговых автоматов. После долгих лет питания всевозможными суррогатами вместо нормальной еды, это было подобно удару молнии, и он с сожалением резюмировал:
    – Как мало надо для того, чтобы понять происходящее.
    – В обществе потребления – да, – с грустью согласился Дэниел, – но не это главное. Помнишь, я рассказывал, как мне приказали расстрелять безоружных пастухов? – Юрий кивнул. – Когда специалистам «Чжанцзяцзе» удалось восстановить часть уничтоженных файлов штаба квартиры регионального филиала «Эдемс корпорэйшн», выяснилось, что руководство корпорации уже не устраивала простая игра с сознанием населения. При помощи искусственного интеллекта оно постоянно экспериментировало с видением мира своих жителей. Под видом толерантности повсеместно навязывались новые ценности. Только так можно было разделить население, и наблюдать за его поведением – «Разделяй и властвуй»*. Того, кто шёл против системы, ждала смерть в пустошах. Не важно, от огня боевого дрона или рук дикарей – «концы спрятали бы в воду». Тебя и Катрин, даже если бы вы поклялись в верности устоям «Эдемс корпорэйшн», ждала роль вечно ожидающих повышения. До поры до времени...
    – Это я понял на последней встрече с Бекингом, что и подтолкнуло меня к действиям. Но… – Юрий задумался, – ты сказал: «всё, что мы хотели, можно получить и здесь». Что ты имел в виду?

    Дэниел загадочно посмотрел на Юрия и Катрин и таинственным голосом произнёс:
    – Противостояние корпораций не окончено, оно примет форму гибридной войны. Узел обороны продолжит выполнять свою работу, но уже на благо «Чжанцзяцзе». Мне предложили занять место координатора зала боевых действий и поставили задачу набрать новых коннект-операторов боевых дронов, особенно, из тех, кто верен традиционным ценностям и хорошо знает местность. Их, конечно, мало, но они есть. Хочешь поработать среди нормальных людей? Нужны специалисты с высоким уровнем подготовки и нетрадиционным… Нет, – он усмехнулся, – не гендером, мышлением. Что скажешь?
    Юрий вопросительно посмотрел на Карин. Та кивнула, и он ответил:
    – На это я и рассчитывал, устраиваясь в «Эдемс корпорэйшн». Что будет с пленными и жителями, которые не захотят принять новые нормы? Если честно, мне их жаль. Они, конечно, психически не совсем здоровы, но тоже люди, хоть и с отклонениями.
    – Ничего страшного. Работа с компанией «Янсбер» из корпорации «Ярус» пошла «Чжанцзяцзе» на пользу. Азиатам понравился принцип милосердия твоих бывших соотечественников. Они взяли на вооружение новую модель поведения, которая, к слову, прекрасно укладывается в их взгляд на мир. За наших общих знакомых – Олого Око и Кельвина Микон, можешь не переживать, – Дэниел улыбнулся. – Как только ситуация на границах стабилизируется, все, кто захочет, смогут переехать в другие конгломерации «Эдемс корпорэйшн». Принуждать кого-то жить по обычным нормам и законам никто не собирается – пустая трата сил. Пройдёт время, и большинство, оказавшись без воздействия масс-медиа павшей корпорации поймёт, что главное – не то, кем ты себя считаешь, а то, кто ты есть в действительности.

    Юрию понравились последние слова. Вопроса остаться или уехать уже не было. Сомнения ушли прочь. Он нежно сжал ладонь Катрин и поинтересовался:
    – Когда я смогу выйти на работу?
    Дэниел улыбнулся.
    – Да хоть завтра. Первое время ты, пока идёт набор новых сотрудников, под наблюдением пройдёшь стажировку, затем – аттестация, и приступишь к работе.
    Юрий на секунду задумался: если у «Чжанцзяцзе» есть свои подготовленные сотрудники, зачем набирать новых? Дэниел понял его сомнения:
    – Коннект-операторы «Чжанцзяцзе» опытные бойцы, но они плохо знают нашу местность. Плюс необходимо заручиться лояльностью местных. После падения старого порядка слом сознания жителей уже произошёл, осталось его закрепить. Для этого нужно до конца разрушить образ мнимой исключительности и заинтересовать всех желающих новыми возможностями.
    С этим трудно было не согласиться. Юрий допил прохладительный напиток со вкусом киви и вновь взглянул на Катрин. Она ободряюще улыбнулась, и он уверенно произнёс:
    – Утром я подойду в узел обороны.

    Основной вопрос был решён, и друзья ещё долго беседовали о том, что произошло и что их ждёт. Как оказалось, впереди было много интересного. Серьёзным изменениям подлежала вся инфраструктура павшего регионального филиала «Эдемс корпорошейн». В новом мире найдётся место и для Катрин. Имея медицинское образование, она сможет реализовать себя в обновлённой системе здравоохранения, которая отныне займётся не сменой гендеров, полов, и прочими «достижениями свободного общества», а здоровьем жителей. Мир менялся на глазах, и это вселяло надежду. Когда за окнами уже стемнело, Дэниел попрощался и у двери внезапно обернулся.
    – Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Если нет, мы вместе уплывём на ваш остров.

    Ночью Юрий и Катрин заснули с ощущением, что они всё-таки достигли своей цели. Следующий день тоже обещал быть насыщен событиями и новыми впечатлениями.


*«Разделяй и властвуй», «divide et impera» (лат.) – принцип управления обществом древнеримской цивилизации, перешедший в современные формы власти. Основан на скрытой тактике создания, усиления и использования противоречий между двумя или более сторонами для контроля над ними.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:31 11.10.2023 (1)
Хорошо пишешь, Андрей. 
     17:12 13.10.2023
Спасибо, Виктор, за отзыв.

С уважением, Андрей.
     11:57 08.10.2023 (1)
Склонить население побеждённой стороны к добровольному сотрудничеству - главная задача. Вторая задача - подавление скрытого сопротивления. То, что коммуналка работает - очень хорошо, одной задачей меньше. Некоторое время средства массовой информации должны передавать только сообщения новой власти, ибо неизвестно, как отреагирует местное население даже на "Рабыню Изауру". То, что должно работать - работать должно, что может работать - тоже должно. Работающее население спокойнее примет новую власть.
Похоже, что "Чжанцзяцзе" так и действует.
     14:36 08.10.2023
Добрый день, Виктор. Спасибо за отзыв. Вы правы, если умело действовать мягкой силой, результат будет в разы лучше, если использовать лишь репрессивные рычаги.

С уважением, Андрей. 
     12:46 25.09.2023 (1)
1
Получат ли Юрий и Катрин что хотели?
     15:53 25.09.2023
Спасибо, Анна, за отзыв. Получат, но но лишь часть желаемого.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама