Произведение «Отломайте ветошь или дайте ей по зубкам »
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 89 +3
Дата:

Отломайте ветошь или дайте ей по зубкам

 Ух я! Вот это название забацал! Ну-ка ещё разок приложусь; "Отломайте ветошь или дайте ей по зубкам"! Красота такая, что и не знаю с чем сравнить- то! Это не дежурное: " Ещё раз о чём-нибудь эдаком" и не плоско-сиротское: " Крутые Вовкины дорожки". Тут всё; и новизна, и глубина, и недосказанность. Слова- то какие: " дайте" и по "зубкам"... вроде всё о том же, а звучит- то насколько свежее! А ветошь, которую предлагаю отломать! Вот она - глубина, причём глубина неоднозначная, как лужа на асфальте - сразу не поймёшь; цыплёнку по колено или диски с амортизаторами (извиняюсь) в соплю.
  А тайна, загадка… прочёл и сиди, мозгами шебурши… а это про что? Про мордобой, как возможную причину стоматологических заморочек или про неадекватные желания в отношении отходов текстильного производства… Про что?! Надо думать, надо дальше читать. Но самой главной загадкой и ценностью одновременно этого, построенного мною по буковке, названия является то, что совершенно невозможно понять, кто же его придумал: талантище или дурачок?! Сразу вообще не разобраться!
  А теперь; откуда такое название. То есть, непосредственно пояснительная часть. Болтаюсь у родственников в только, что купленной ими квартире. Идёт генеральная уборка, дым и коромыслом, и до потолка. Глава семейства стоит и держит в руках то ли мешок для переноски рояля, то ли небольшой парашют – тряпку колоссального размера. Его жена – девчонка непьющая, прилично воспитанная и неплохо образованная говорит ему:” Я помою пол. Сашка, отломай мне ветоши!” Я свою родственницу слышу и мгновенно в голове рисуется картина, как Санька пытается от здоровенной тряпки отломать(!!!) кусок поменьше; вот он засучил рукава, перекинул тряпку через колено и начинает гнуть её то в одну то в другую сторону… ветошь-то быстро не сломаешь. Но Саня старается! От такой зарисовки в голове, со мной случается приступ чего-то животного; я ржу!
  Захожу во Всеволожске в пышечную попить кофейку. Первой в очереди и в ней же крайней одиноко торчит старушка, как я понимаю, ждёт заказанные пышки потому что за прилавком не спеша суетятся две неплохо сохранившиеся “девушки”. Одна из них громко говорит другой:” Ты там дай бабушке по зубкам!” В смысле; выбери старенькой пышки помягче. Не знаю, какая картина нарисовалась в голове у бабки, если она вообще это слышала, а в моей головёнке замелькали жестковатые кадры. Но не совсем уместный смех буквально лезет из меня и я, чтобы не показаться дурачком пытаюсь отвернуться к стене… Потом, согнутый пополам вот этим непрошенным и глупым, вываливаюсь из пышечной на улицу. Вот и вся тайна происхождения такого вот нестандартного названия.
  А объединяет оба этих случая не только название, не только мой истеричный, но и мои сомнения и моё самокопание, что же явилось причиной такого моего бурного веселья? Может это интеллектуальная примитивность типа “ дураку палец покажи ”, тем более, что во втором случае смешного-то мало… бабушке по зубкам, сколько там зубов-то… Кошмар!
А если это признак чрезвычайно развитого воображения, признак тончайшей творческой восприимчивости, таланта, а может быть и гениальности?! Вот она – созвучность названия с самой работой, как штрих – тонкая и точная!
Ну и второй вариант мне конечно симпатичнее. Ну, а что?! Уже не единожды мне доводилось слышать такую мысль, что гений имеет право быть не только малопопулярным, но и вообще никому неизвестным. Нормально! Что мне может помешать быть никому неизвестным гением?! Кто меня может убедить в обратном, никому не известного? Очень удобная мысль.
Зашёл в туалет и думаешь:” Гений сидит, не абы кто!” или лежишь на диване, смотришь, как жена носится по хате в делах и заботах:” А ведь у этой девчонки муж-то – гений!” Правда ей об этом лучше не говорить, не знаю почему, но точно - говорить не надо!
  Нет, правда - гениальная мысль… И заметьте - неизвестно чья!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:56 24.09.2023 (1)
Скромный гений.. 
С улыбкой
     10:59 25.09.2023
Я Вас понял.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама