Произведение «Дефицит»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 632 +1
Дата:

Дефицит

Воспоминания о счастливом детстве... Как много о них написано. Как часто они нас посещают. Переносят в далёкое прошлое, волнуют, щемят сердце...

Закончил я седьмой класс и жил летом на даче. Как у всех, на нашей даче был огород, который требовал подкормки. А подкармливать нужно было навозом. В то время заполучить машину навоза считалось великой удачей, и счастливые обладатели заветной кучи растягивали её на несколько лет. К тринадцати годам я уже отлично разбирался в навозе. От бабушки я много слышал про навоз: он был свиным, коровьим и конским. Свиной – плохой, коровий – хороший, а самым лучшим, элитным навозом считался конский. У нас кончился навоз...

И вот, в светлую голову моего отца пришла гениальная идея: почётная обязанность по обеспечению семьи навозом возлагалась на меня. Дело в том, что за нашим посёлком простиралось большое пастбище, на котором каждый день паслось стадо коров. Нужно было лишь сходить на это поле, подобрать приготовленный коровами навоз в вёдра, принести на дачу и вывалить его в большую железную бочку. Делов-то. Спорить с моим суровым отцом было себе дороже, поэтому на следующий день я вооружился совком, двумя вёдрами (такую норму установил отец), и покорно побрёл на пастбище.

Большинство коров, разморённых жарой, лежало, лениво отмахиваясь хвостами от мух, мерно двигая челюстями, пережёвывая жвачку.  Громко стрекотали кузнечики, позвякивали коровьи колокольчики. Но с дефицитным продуктом обстояло всё не так шоколадно, как считал отец: среди коров и телят загодя расположились пожилые женщины с вёдрами и совками, у которых всё стадо уже было распределено на сектора. Навоз даже не успевал упасть на землю. Как только какая-нибудь из бурёнок изготавливалась и поднимала хвост, внимательная сборщица тут же кидалась к ней, ловко подставляла ведро, и вожделенные лепёшки заполняли тару без малейших потерь. Разумеется, сплочённому коллективу добытчиц ценного коровьева продукта не нужен был новый конкурент, и они вежливо предложили мне "проваливать отсюдова".

Без надежды походил по краю пастбища, нашёл несколько старых, засохших лепёшек и пришёл домой не солоно хлебавши.
Расстроенная бабушка вспомнила, что далеко за посёлком у леса живут цыгане. А у них лошади...
Окрылённый надеждой, я повесил вёдра на руль велика, прыгнул в седло и помчался к лесу.

За кустами я наткнулся на два цыганских дома. Возле них стояли телеги с раскинутыми оглоблями, а дальше на лугу паслись три лошади. Одна чёрная и две рыжих. Я почуял запах Клондайка...
Бросил велик и пошёл к лошадям. Из дома вышла пожилая цыганка и спросила, что мне здесь нужно, я ответил, что хочу собрать навоз. Женщина пожала плечами и прогонять не стала.
Всё-таки правильно говорят, что лошадь – благороднейшее животное! Коровьи жидкие лепёшки не идут ни в какое сравнение с плотными, аккуратными конскими, похожими на булки-халы, а их тут было, "что белых грибов на полянке лесной". Свежие кучки я брал совком, а подсохшие, с твёрдой корочкой, войдя в азарт – голыми руками.

Спустя полчаса, насвистывая песенку, крутил педали к дому. Полные с горкой вёдра покачивались на обеих ручках руля, совок был прижат пружиной к багажнику. С шиком прокатил я мимо пастбища, на котором всё так же дежурили прогнавшие меня тётки, они мгновенно оценили мой "взяток" и проводили алчными, завистливыми взглядами. Далее грунтовая дорожка проходила вдоль нашего небольшого пруда. И тут случилось несчастье.

На другом берегу расположилась компашка моих друзей, мальчиков и девочек, валявшихся на траве после купания. Прибавил скорости, стараясь от стыда быстрее проскочить мимо, но они заметили меня и стали что-то кричать. На пригорке руль мой мотануло в сторону, и я с велосипедом завалился на обочину. Одно из вёдер с силой ударилось о землю, вывалив «яблоки» мне на лицо и одежду. Красный, как рак, поднялся, быстро отряхнулся, благо, как я уже говорил, качественный конский навоз не липнет, и стал собирать обратно трудом добытое добро, косясь на друзей. Они, как дураки катались по траве, схватившись за животы. Долго потом вспоминали этот случай и ржали надо мной.

Теперь уже нет в посёлке свидетелей моего давнего позора. Разъехались, поумирали... Но память... память о счастливом детстве нахлынет иногда, сладкой истомой сожмёт легонько сердце и разойдётся краской по лицу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:08 15.12.2023 (1)
Александр, скажу честно, как пишуший пишущему - Здорово! 
     23:49 15.12.2023
Виктор, очень рад такому отзыву! Благодарю!
     19:42 25.10.2023 (1)
Решительность и настойчивость - главные качества у Вас! Очень порадовалась вашим воспоминаниям, особенно в той части, что не Вам , а коням изготавливать навоз)
     20:25 25.10.2023
Благодарю!)) Признателен за тонкое чувство юмора.))
     21:09 27.09.2023 (1)
  Привет!
     22:54 27.09.2023
Приветствую!
     22:55 26.09.2023 (1)
Интересно. У каждого свои воспоминания о детстве. И даже то, что казалось тогда трагедией, сейчас вспоминается с лёгкой грустью.
     23:53 26.09.2023
Благодарю, Галина. Да, это так.
Гость      18:44 26.09.2023 (1)
Александр! Супер! Как здорово очутиться в детстве. Мама молодая, с вёдрами и я с совком!  И железная бочка на огороде, и счастье возвращаться с полными вёдрами драгоценных  лепёшек! 
     22:19 26.09.2023
Гостяра, спасибо!))
     10:44 26.09.2023 (1)
Эх, детство босоногое) Чем дальше, тем счастливее воспоминания) 
     17:04 26.09.2023
Что делать, возраст такой: меньше мечтается, и больше вспоминается.))
     21:43 23.09.2023 (2)
1
О! Я так же за навозом ездил, только не на велике, а с тачкой, на которую установил двухсотлитровую бочку, и навоз был не лошадиный, а куриный, и я не упал, а бочка опрокинулась, и привез я этого навоза на дне бочки...
     23:55 23.09.2023 (2)
Анатолий, и вам удалось набрать двести литров куриного помёта?
     09:56 24.09.2023 (1)
1
Удалось... Дело было на территории птицефабрики, которая закрылась. Птицу больше не держали, а навоза там горы! А вот довести его по бездорожью не удалось...
     09:58 24.09.2023 (1)
Спасибо, Анатолий.
     10:39 24.09.2023
1
     00:01 24.09.2023 (1)
И где столько кур найти? На птицеферму нужно ехать.
     09:58 24.09.2023 (1)
Александр, вы угадали.
     00:06 25.09.2023
Обижаете. Я же профессионал!
     22:45 23.09.2023 (1)
Двести литров?? Ну и здоровЫ же вы, коллега!))
Благодарю за прочтение.
     09:58 24.09.2023 (1)
1
Нет, не так здоров как хотелось бы. Сил вывести 200 литров не хватило
     12:35 24.09.2023
     13:54 24.09.2023 (1)
Александр, вы меня удивили. Так увлекательно написать... и чем - о навозе.
Интересно, талантливо и даже познавательно.
Мне очень понравилось.
     14:52 24.09.2023
Светлана, признателен вам за прочтение столь «деликатной» миниатюры.))) И за добрые слова.
     22:51 22.09.2023 (1)
       Александр, я хотела сказать, что "проглотила" вашу миниатюру. Но вовремя вспомнила про тему, которая стала её основой.
Тогда я скажу, что прочитала быстро и с интересом. Забавно и трогательно написано. Вы счастливый человек, Александр.
В вашем творчестве много детства. Нужно сказать, что вы были очень находчивым мальчиком. Ну а друзей любой бы застеснялся в данной ситуации.
Воспоминания детства самые сладкие, это точно. Я с удовольствием почитала бы продолжение ваших дачных историй. 
       Что касается этой темы, то у меня тоже остались воспоминания, связанные с добычей навоза. Я тоже была дачным ребенком.
Мы часто ходили за грибами под предводительством моей бабушки. Вставали очень рано и брали с собой не только корзинки, но и 
железный бак, поставленный на телегу. Так и отправлялись в путешествие по окрестным лесам и лугам. На телегу закидывали
сумку с провизией, сандалии, чтобы переобуть резиновые сапоги на обратном пути, корзинки и меня. Такой поход занимал половину дня.
В лесу мы завтракали и искали грибы. На поле срывали полевые цветы, травы и, конечно, собирали коровьи лепешки. 
Я любила такие походы и чувствовала себя очень счастливой.
     23:35 22.09.2023 (2)
Спасибо за такой объемный комментарий и замечательные воспоминания! Максим Горький в повести «Детство» похоже писал о своей бабушке. А тележка в таких походах просто незаменима – отличная идея.
     00:06 24.09.2023 (1)
А еще я вспомнила, как мы с мамой везли в электричке мешок с куриным помётом, который ей подарила её сестра. Представляете, какой хороший подарок. Сначала этот мешок доставили в Москву, а потом из Москвы он был перевезен на нашу дачу. Действительно Дефицит. Представляю, как пахло от нашего мешочка. Бедные пассажиры.
     00:12 24.09.2023 (1)
Отличный подарок! Вместе с тортом на День рождения подарила? Во, сюжет!
Надо нам вместе целый цикл рассказов написать о говне.
     00:28 24.09.2023 (1)
Александр, уступаю вам авторство. Сюжетов мы вам в отзывах подкинули предостаточно.
     00:31 24.09.2023
Спасибо, надо замахнуться. Чую – это моя тема... вкусная.
     23:57 22.09.2023

     22:40 23.09.2023 (1)
Никогда не видела такого... А рассказ очень славный, спасибо, Саша, за такой интересный, неповторимый сюжет из далёкого далека
     22:47 23.09.2023 (1)
Лилия, низкий поклон!
     23:46 23.09.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама