Произведение «Встречи с полковником Умновым, легендарным учителем разведчиков»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 144 +1
Дата:
Предисловие:
Полковник Мясников вспоминает свои приключения связанные со встречами с легендарным преподавателем науки разведки полковником Умновым. Умнов был начальником кафедры "ДНР", т.е. "Диверсионная Наступательная Разведка". Должность хоть и не командирская, но его очень уважали и боялись даже офицеры, о курсантах и вспоминать страшно. Их дрючил жестко, намного болезненнее, чем это делал командирский состав. На его занятиях сидели тихо, слушали внимательно. Спать боялись. Случайная встреча курсанта с Умновым ничем хорошим для курсанта не заканчивалась. Для Умнова диверсионно-разведывательная работа никогда не прекращалась. А попавшийся курсант был врагом, которого надо было разоблачить, обезвредить, наказать и научить жизни. Мясников рассказывает о своих столкновениях с полковником на танцах, под балконом квартиры Умнова (когда Мясников был еще курсантом), а также уже в 2014-м году во время выполнения реального боевого задания, когда учитель и ученик оказались по разные стороны баррикад.

Встречи с полковником Умновым, легендарным учителем разведчиков


...
Мясников подумал несколько секунд и начал свою речь.
...
- Однажды, Умнов объявил какому-то курсанту двое суток лишения отпуска за грязные сапоги. Но при этом обещал амнистию, если курсант в течение часа найдет способ удивить Умнова своими сапогами. Через 15 минут курсант приходит в идеально начищенных сапогах. Но это в зачет не пошло. Мол, тут нет ничего удивительного, курсант и так всегда должен быть в чистой обуви. Требуется вызвать именно удивление. Курсант делает вторую попытку и снова демонстрирует свою обувь. На этот раз, действительно, Умнов был удивлен и это признал. Сапоги были не просто вычищены. Они сверкали и светились. Умнов даже увидел отражение своего строгого лица в этих сапогах. Курсанту помогло острое желание уехать в отпуск без задержки, хорошее знание химии и доступ в лабораторию, дружба с лаборанткой, большое количество гуталина, а также два утюга, которые были безнадежно испорчены в процессе.
- Как преподаватель-теоретик Умнов имел собственную методу донесения информации. Начинал тему обычно с какой-то присказки. Ну, вот, пример, навскидку. Отправились как-то на задание в тыл врага курсант Петя и курсант Миша. Задание было успешно выполнено, но при возвращении на базу, оба попали в засаду и были пойманы врагами. Враги начали пытать наших курсантов. Петя раздавил ампулу с ядом, спрятанную в зубе и умер легко и без мучений, не выдав врагу никаких секретов. Миша эту ампулу забыл вставить, в результате принял смерть тяжелую и мучительную, выдав все секреты. Теперь запишите тему: "Предварительная подготовка и снаряжение для работы в тылу врага".
- Надо сказать, что мы, курсанты, были в восторге от этой схемы. Мы ее часто использовали в своих КВН-ах, пародируя Умнова. Примерно так. Курсант Петя и курсант Миша пошли в увольнение в женское общежитие. У курсанта Пети был презерватив, а у курсанта Миши – нет. Теперь запишите тему. Ну и команда противника должна отгадать тему. Тут много вариаций. Подумайте сами.
- Полковник Умнов был невысокого роста, внешностью сильно похож на Наполеона, харизма тоже была огромная. Он был практик диверсионной работы до мозга костей. После того, как его посадили на преподавательскую работу, он очень боялся растерять свои практические навыки, именно поэтому он постоянно искал возможности для продолжения собственных тренировок. Ну, заодно, получилось так, что и курсанты тренировались вместе с ним тоже.
- Теперь, мои друзья, я хочу рассказать вам о своих личных встречах или столкновениях с полковником Умновым. Эти встречи произвели на меня глубокое впечатление, и их уроки я запомнил на всю жизнь. Умер полковник Умнов. Земля ему пухом. Ликвидирована наша alma mater, КОСВУ (Киевское Особое Специальное Военное Училище). Все имущество было разворовано и распродано, до последнего гвоздика, даже доменное имя kocby.ru продали. Но память наша живая и будет жить вечно, передаваясь от поколения к поколению, как эстафетная палочка.

- Итак, мои встречи с полковником Умновым.

*** Встреча 1. Кто виноват? ***

Первая встреча с полковником Умновым у меня состоялась, когда я учился на первом курсе во время одного из первых увольнений. В том увольнении я был вместе со Славкой Салоедовым, тогда моим лучшим другом.
Нам, киевлянам, было, куда пойти в увольнение. Мы прошлись почти по полной программе, посетили наших матушек, родных, приятелей и приятельниц, кого успели. Увольнение подходило к концу, и мы, довольные и уставшие от впечатлений, уже возвращались в казарму. Мы и не подозревали, что главное приключение этого дня у нас еще впереди.
Вдруг, прямо по нашему курсу мы одновременно зафиксировали самого опасного для нас человека, гораздо более опасного, чем начальник училища, его замы и все патрули вместе взятые. Это был лично полковник Умнов, который, конечно, сразу заметил нас и приготовился к схватке. Впрочем, ему и готовиться не надо было. Он всегда был готов к этим схваткам.

- Тикаем! – закричал кто-то из нас.

Тут наши показания расходятся. Мне показалось, что закричал Славка, а он утверждал, что закричал именно я. Да какая разница? Главное, что мы резко развернулись и бросились бежать. Метров через 50 я обернулся и к своему ужасу убедился, что Умнов бежит за нами и нисколько не отстает. Тогда он был в прекрасной спортивной форме, и тут был очень рад подвернувшейся возможности побегать не просто так, а с важной целью тренировки будущих диверсантов.

Мы забежали в какие-то гаражи, немного там поплутали и, наконец, попали в тупик.

Полковник Умнов надвигался на нас теперь уже пешком, не спеша, язвительно усмехаясь.

- Easy katka, - сказал он нам по-английски, затем продолжил по-русски, - вам надо больше тренироваться в беге, сообщите об этом своему командиру роты. Пусть он лично вас потренирует, я потом проверю.

Мы были настолько напуганы, что даже ничего не могли ему ответить, хотя обязаны были это сделать по уставу.

Славка как-то вяло и неуклюже отдал честь, а я и этого не смог сделать, правая рука неожиданно отнялась.

В то время были популярны фильмы про Фредди Крюгера, убийцы и насильника, мистическое сверхъестественное существо из параллельного мира. Мне было смешно смотреть на этого Фредди Крюгера. Его могли бояться только те, кто не сталкивался вот так с полковником Умновым.

- Запомните на всю жизнь, курсанты, - строго сказал Умнов, - виноват тот, кто убегает! Понятно?

Мы ничего не могли ответить. Слава в ответ что-то икнул неразборчивое, а я от страха и икать даже не мог. Мы стояли перед полковником, как кролики перед удавом. Какой-то странный вид гипноза. Умнов мог сделать с нами, что угодно. Мне почему-то представилось, что сейчас будет команда "упор лежа принять", после чего он начнет пинать нас ногами в воспитательных целях.

Но полковнику, вероятно, надоело возиться с такими скучными жертвами, как мы со Славкой. Не дождавшись от нас никаких членораздельных  звуков, он просто развернулся и быстро ушел.

После этого  мы еще минут 10 отходили от этого кошмара, после чего пошли в казарму.

- Я почему-то решил, что он нас сейчас будет душить, - признался Слава.

Я постеснялся тогда рассказать ему о своем прогнозе дальнейших действий Умнова. Слава Богу, этот прогноз не реализовался.

Так закончилось это увольнение, которое к своему концу перестало быть таким томным.

*** Встреча 2. Танцы ***

Первое столкновение с Умновым произвело на меня сильное впечатление, но по сравнению со второй встречей, это была просто легкая разминка перед вот этой новой схваткой.

Примерно через пару недель после первой встречи с полковником, у нас в училище специально для нас, первокурсников, было организовано мероприятие с приглашением местных киевских девчонок из КМИ (Киевский медицинский институт имени академика А. А. Богомольца). Девчонки, тоже, как и мы, были с первого курса. Вечеринка была хорошо организована. Было выделено специальное помещение Чепка (местная чайная или кафе на территории училища). Были танцы с правильным чередованием 2-3 "быстрых", затем 1 "медленный" или "парный". Музыка была хорошо подобрана, были русские ансамбли и англоязычные в нормальных пропорциях. Аппаратура была хорошая, запись качественная. Работал бар с бесплатными прохладительными напитками. Контролировали процесс специально выделенные офицеры с красными повязками на рукавах.

Романтическая атмосфера вечеринки, симпатичные девушки, мелькания разноцветных огоньков цветомузыки сподвигли меня, тогда стеснительного и скромного молодого человека на следующий эксперимент.

На каждый медленный танец я приглашал новую девушку, избегая повторов. Затем в ходе танца аккуратно прижимался к ней, все сильней и сильней, стремясь к концу танца совершить полное крепкое объятие. Было очень интересно, как к этому отнесутся девушки.

Результат оказался следующий. Три девушки категорически отвергли мои приставания-прижимания, три отнеслись вполне благосклонно.

"Неплохой счет 3:3", подумал я и стартовал следующий медленный танец, который оказался решающим и с очень неожиданной концовкой.

...

Послесловие:
Первоисточник:
https://wpvi.ru/pages/story/00013/ 
###

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:05 10.10.2023
Интересно излагает автор похождения первокурсника. 
     10:59 09.10.2023
Очень понравилось . Хорошо показаны курсанты и их психология. И Умнов оправдывает свою фамилию: умный, требовательный и юморной.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама