Произведение «Воспоминания о поездке. Быль» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 79 +2
Дата:

Воспоминания о поездке. Быль

было ни одного автобуса. Дождь перестал, сменившись легким ветром, и люди выходили из машин размяться и покурить. Никто из них даже мельком не взглянул в мою сторону, и на мгновение я почувствовала себя существом бестелесным и даже провела свободной рукой по голове. Но я ошибалась.

     - Девушка! - Дважды прозвучало со стороны очереди.

       Повернув голову на приятный низкий тенор, я поняла, что обращаются ко мне! Онемев от удивления, я не трогалась с места и молча наблюдала, как из открытых дверей одной из машин медленно выдвигалась и разворачивалась в мою сторону довольно грузная фигура еще не старого мужчины, пригласительно помахавшего мне рукой.

     - Вам в К.? - Спросил он, как только я подошла. Я кивнула головой.

     - Садитесь, я еду туда же, - он улыбался и ждал.

     - Я намочу ваше сидение, - мой голос предательски дрогнул от невозможной удачи.

     - Ерунда. Я вам дам одеяло.

       Первые минуты мы ехали молча; во мне попеременно брали верх то некоторая неловкость от близкого присутствия чужого человека, которому я была обязана, то абсолютное удовольствие от тепла и покоя, чем расслабленно наслаждалось мое тело.

     - Иван А…ич, - искоса поглядывая на меня, он представился и стал рассказывать про слухи о чудесах исцелений, происходивших с приезжавшими сюда людьми, потерявшими надежду. Слухов, похоже, было много, а рассказчику необходимо было верить в эти истории со счастливым концом. Мое безусловное внимание поощряло его и к тому же совершенно меня не обременяло. Он разговорился, как это часто бывает у русских людей в дороге, когда можно на минуточку приоткрыть душу и пожаловаться постороннему человеку о том, о чем молчишь в повседневной жизни. Вновь полил дождь и, подъезжая к городу, он спросил почти небрежно:

     - Когда же вы успели так промокнуть? - Выслушав ответ, Иван А…ич протестующе воскликнул:

    -  неужели за целый день вас никто не пригласил к себе в машину? - Затем запнулся и помолчал.

    - Ведь все приезжали за помощью. Каков парадокс..., - снисходительно заключил мой попутчик.

    - А знаете, я ведь поджидал вас, ...не люблю ехать один. И очень рад вашей компании. Надеюсь, взаимно, - довольная улыбка осветила его лицо.

      Мои еще не спали, когда я вернулась. В Туськиных огромных детских глазёнках плескалась радость. Я с наслаждением прижала к себе мягкое и теплое мое создание - такое родное, такое сладостно-беспомощное и такое искреннее в каждой его клеточке...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама