Произведение «Воспоминания снайпера»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.7
Баллы: 12
Читатели: 199 +1
Дата:
Предисловие:
Убив в годы войны немецкого офицера, ветеран-снайпер через много лет узнал, что это был советский разведчик

Воспоминания снайпера

Письмо лежало в ящике вместе с газетами.

  Достав его, Василий Сергеевич повертел конверт в руках и, увидев обратный адрес райвоенкомата, небрежно сунул казенный прямоугольник в карман.

  Войдя в квартиру, он разделся, прошел на кухню, вскипятил чайник и, заварив себе кружку крепкого чая, наконец достал из кармана письмо.

  "Уважаемый Василий Сергеевич Озеров! Сердечно поздравляем Вас…"

  Понятно, поздравление-приглашение на праздничные мероприятия ко Дню Победы. Когда оно там?

  "…которое состоится 8 мая сего года в 15:00"

  Ветеран отложил листок в сторону и, прихлёбывая обжигающий напиток, задумался.

  В последние годы он не очень жаловал такого рода мероприятия, после которых его долго не покидало чувство какой-то несправедливости, произошедшей с ним и его боевыми товарищами. Они погибли в боях, а он остался жить, жить за себя и за них.

  Но сегодня его как будто кто-то толкнул в бок, он слегка помедлил, потом встал, прошел в комнату к платяному шкафу и бережно достал парадный китель с наградами.

***

  На улице светило солнце. Боевой ветеран при параде вышел из подъезда, на минуту зажмурился от ярких лучей, сморгнул слезинку и не спеша пошел к городскому скверу, где должны были сегодня открыть мемориал.

  Туда же торопились нарядные жители города с детьми, почти у каждого был в руке букетик гвоздик. Из глубины сквера доносились звуки духового оркестра.

  Начался митинг. Озеров почти не слушал выступающих, на него опять навалилось гнетущее чувство несправедливой судьбы, которая даровала жизнь ему и отняла ее у его боевых товарищей. Он мысленно обрадовался, что не пошел в гущу ветеранов, толпившихся у монумента, а стоял немного в стороне от праздничной толпы, сняв фуражку, и позволяя теплому ветерку слегка шевелить его седые волосы.

  Иногда он ловил на себе заинтересованные и недоумевающие взгляды: почему он, заслуженный ветеран с иконостасом боевых орденов, скромно стоял в стороне от толпы и задумавшись, смотрел на скрытый под полотном мемориал героям, павшим в годы войны.

  Наконец митинг подошел к концу, отзвучала последняя речь, и глава города сдернул покрывало, открывая взорам зрителей новый монумент. Толпа с цветами хлынула к подножию.

  Подошел и Василий Сергеевич. Он остановился перед фотографиями героев, переводя взгляд с одного лица на другое и вдруг…

  Его поразило лицо на фотокарточке. Он ЗНАЛ этого человека! И давно. Но знал его не как героя.

  Кто же он? Как попал сюда?

***

  Закончив ФЗУ, молодой комсомолец, ворошиловский стрелок и просто активист Василий шел по улицам городка, подставляя лицо июньскому солнцу.

  Позади годы учебы, теперь он, начинающий рабочий, готов пойти на завод к станку, влиться в ряды строителей социализма и трудиться на благо своей Родины.

  Было у Васи одно свойство, помогавшее в учебе и в труде, – фотографическая память. Ему было достаточно один раз заглянуть в учебник или конспект, чтобы запомнить текст, один раз посмотреть в чертёж детали, чтобы потом выточить ее по памяти. То же самое касалось и людей. Увиденный один раз человек практически навсегда запечатлевался у него в мозгу.

  Подходя к зданию райкома ВКП (б), Василий слегка притормозил, пропуская спускавшегося со ступенек человека с портфелем.

  Мужчина бросил мимолетный взгляд на молодого человека и сел в машину.
В памяти Василия запечатлелись еле уловимые европейские черты лица и пронзительный взгляд голубых глаз.

  Машинально отметив, что он встретил какого-то ответственного работника партийного аппарата, Озеров пошел дальше, унося в памяти облик встречного человека.

***

  Подходил к концу 1942 год. Почти каждую неделю последние полгода Василий с друзьями, молодыми рабочими завода, изводили военкома, майора Барановского, просьбами отправить их на фронт. И каждый раз, получив отказ, они через неделю опять собирались возле дверей военкомата.

  Охрипший, с красными от постоянного недосыпа глазами, военком устало втолковывал комсомольцам:

  -Да сколько раз вам повторять? Вы нужны на заводе. Ваш фронт – там, на производстве деталей для артиллерийских орудий. И не спорьте!

  -Мы не спорим и все понимаем, но мы нужнее там, в действующей армии. Почему мы, физически крепкие и молодые парни должны отсиживаться в тылу, когда враг рвется к Волге?  И почему он, ворошиловский стрелок Василий Озеров, не может бить врага на фронте?
 
И в один день военком сдался.

  Василий и двое его друзей через несколько дней были направлены в часть, которую вывели с фронта в тыл для пополнения и переформирования. Озеров попал в роту старшего лейтенанта Скорнякова. На одном из первых занятий по стрельбе, взяв в руки старенькую трехлинейку, он поразил всех своей меткостью, и командир части подполковник Владимиров дал приказ определить его в отделение снайперов.
Началась нелегкая учеба. Не день и не два постигал он под руководством старшего лейтенанта науку маскировки, учился определять места вероятного расположения вражеского снайпера, вырабатывал умение бесшумно передвигаться, а, соорудив себе ячейку, терпеливо дожидаться появления цели.

  Наконец молодой снайпер вместе с опытным напарником, сержантом Литвиновым, вышли на передний край на свою первую охоту.

  Выбрав на нейтральной полосе удобное место для засады, Василий, окопавшись, замаскировался и затаился в ожидании целей. Литвинов расположился чуть поодаль.
Со стороны немцев раздавались редкие автоматные очереди, но, похоже, просто для острастки, чтобы поддержать боевой дух. Изредка в траншее появлялась солдатская каска, но каждый раз боковым зрением Василий видел еле уловимый знак Литвинова, мол, "рано еще".

  Через некоторое время в траншее стало оживленнее, солдаты, пригнувшись, перебегали с места на место, пару раз даже мелькнули офицерские фуражки. Снайпер чуть приподнял винтовку и внимательно продолжал следить за врагом.

  Прошло еще около получаса, и вот в оптический прицел Озеров увидел мелькнувший меховой воротник. В прицеле появилось злое лицо офицера. Шевелящиеся губы что-то выговаривали солдатам.

  Василий вгляделся в лицо и замер: этот взгляд и эти черты лица отложились в памяти еще из мирного времени.

  Да, это был он, человек из райкома партии.

  Размышлять было некогда, тем более боковым зрением он увидел сигнал сержанта. Прицелившись, Василий плавно потянул на себя спусковой крючок.

  Офицер нелепо взмахнул руками и упал. Ничего не понимающие немцы окружили убитого и в этот момент еще один офицер уткнулся лицом в землю, сраженный пулей сержанта.

  Опомнившись, враг открыл огонь по нейтральной полосе, но в ячейках уже никого не было: снайперы быстро покинули свои укрытия, а по немецким позициям открыла огонь артиллерия родного полка.

  Докладывая старшему лейтенанту Скорнякову о результатах охоты, Василий ничего не сказал про то, кем был убитый немецкий чин. Это было слишком невероятным, чтобы быть правдой.

***

  Василий Сергеевич оторвался от воспоминаний и неторопливой походкой пошел к старому, хорошо знакомому зданию райвоенкомата.

  Майор Костриков был на месте.

  Войдя к нему в кабинет, ветеран сел у стола и, слегка запинаясь от волнения, стал рассказывать эпизод из своей фронтовой жизни.

  — Вот значит, как, -протянул военком, -стало быть, Вы были последним, кто видел Ивана Олеговича Иванова, правда в перекрестье прицела.

  - Иван Олегович не был сотрудником райкома, а служил в НКВД. Прекрасно знал немецкий язык. И с началом войны по заданию командования был внедрен в стан врага. Известно, что он погиб на передовой, но имя его долгое время было скрыто завесой секретности. И только когда открылись архивы Министерства Обороны, герой-разведчик был увековечен на нашем мемориале героев.

***

  Василий Сергеевич медленно шел обратно к мемориалу. Фотография Иванова издалека притягивала его взгляд…

  Подойдя ближе, он остановился, погладил пальцами лицо на фотографии и прошептал:

  — Вот ведь как получилось, братишка. Никто ж не знал, что ты свой…

  И опустив голову, чтобы никто не увидел повлажневшие глаза, старый снайпер медленно пошел прочь.
Послесловие:
Рассказ принят к участию во Всероссийском ежегодном литературном конкурсе "Герои Великой Победы-2024"
«Межпортальный конкурс: Мои лучшие произведения» (2 место). - сайт "ЛитПричал"

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:34 28.09.2023 (1)
Жизнь вырулила совсем по-другому. 
     23:48 28.09.2023
Да. Иногда жизнь действительно подкидывает такие сюжеты, которые даже невозможно представить.
Благодарю Вас, Магдалина!
     09:08 27.09.2023 (1)
Неожиданный поворот!
     10:45 27.09.2023
Спасибо, Мария. История полностью придумана мной, но вполне могло так быть и в реальной жизни
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама