Произведение «Артисты - участники Великой Отечественной войны» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 282 +2
Дата:
«Артисты - участники ВОВ»

Артисты - участники Великой Отечественной войны

Очень много артистов советского кино воевали на Великой Отечественной войне. Советские актёры-участники Великой Отечественной Войны - они ушли на фронт совсем детьми, а вернулись повзрослевшими. Кто-то прошел войну без единой царапины, а кто-то навсегда остался инвалидом, участвуя в боях за нашу Родину против фашизма. Но ни один из актёров никогда не забывал о пережитом.

1. Басов Владимир Павлович (28.07.1923 - 17.09.1987) - советский актёр кино и озвучивания, кинорежиссёр, сценарист, народный артист СССР (1983).
  Владимир занимался в театральной студии, и после школы собирался поступать во ВГИК, но  началась Великая Отечественная война, и он пошёл на фронт добровольцем.
"истинный аттестат зрелости моё поколение получило у стен рейхстага",  - писал Басов позже в своих воспоминаниях.
  Окончив артиллерийское училище, в 1942 году  Басов ушёл воевать в звании младшего лейтенанта интендантской бригады. Сначала он занимался организацией концертов художественной самодеятельности,(он провёл на передовой больше 150), а затем его перевели в миномётную бригаду.
  И во время войны будущий режиссёр не оставлял своего увлечения кинематографом. Он часто помогал киномеханикам устраивать показы даже на передовой.
  В феврале 1945 года  Басов с ранением попал в госпиталь, но после выздоровления вернулся в строй. За подвиги в сражениях был награждён орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", а день Победы встретил в чине капитана. После войны он ещё год служил в артполку. Он мог бы сделать блестящую карьеру военного, но не оставлял своей юношеской мечты о кино:
"По сути, я стал профессиональным военным, но я все четыре года войны не переставал думать о другом образовании – режиссерском, и всё представлял себе, как сниму фильм о фронте", – рассказывал актёр в своих мемуарах.
  В 1947 году Басов поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, а после окончания учебы начал работать на "Мосфильме".  О войне он не забывал никогда, но не любил вести разговоры на эту тему, подобно другим фронтовикам. Басов мог бы написать не одну книгу о своих фронтовых буднях, но оставил лишь разрозненные записи в своих мемуарах и дневниках. Он никогда не бравировал своими военными заслугами и предпочитал ходить в гражданском. На вступительные экзамены во ВГИК многие абитуриенты-фронтовики надели военную форму с орденами и медалями, а Басов пришел в белой рубашке и чёрном костюме. А когда преподаватели его спросили о том, чем он занимался во время войны, ответил коротко: "Воевал".
   Каждый год 21 июня Басов выезжал с семьей в Суздаль, чтобы встретить рассвет 22 июня - день начала войны.  О войне никогда не говорил.
2.  Бондарчук Сергей Фёдорович (25.09.1920- 20.10.1994) - советский и российский актёр кино, кинорежиссёр, сценарист,педагог.
С 1938 по 1941 год Бондарчук учился в театральном училище Ростова. Когда началась Великая Отечественная война, Сергей Бондарчук уже работал в труппе Театра Красной армии в городе Грозном. Был призван на фронт, воевал под Грозным, Армавиром, Моздоком. Сергей Фёдорович прошел всю войну солдатом, был награждён орденом Отечественной войны II степени.
После окончания службы Бондарчук поступил во Всероссийский государственный университет кинематографии Герасимова.
Дебют в кино у актера состоялся в 1948 году в фильме "Молодая гвардия". Большой успех пришел к Сергею после фильма "Тарас Шевченко" (1951).
  В 1952 году Бондарчук получил звание Народного артиста СССР. Как режиссер дебютировал в 1959 году, сняв фильм "Судьба человека". Среди его известных режиссерских работ: "Война и мир", "Ватерлоо", "Они сражались за Родину" и многие другие. В своих работах режиссер часто снимал жену Ирину Скобцеву и детей. За всю жизнь Сергей Бондарчук сыграл более чем в 30 фильмах.
Также он занимался преподаванием, был руководителем режиссерской, актерской мастерских, а с 1974 года - профессором ВГИКа.
Последняя режиссерская работа Бондарчука - "Тихий Дон" - так и не была завершена до его смерти. Это сделал его сын Федор Бондарчук.
"Каждый человек может сыграть одну роль, то есть самого себя. И при этом гениально. По не каждый может создать галерею образов"
(Сергей Бондарчук)
3. Быстрицкая Элина Авраамовна  (4.04. 1928 - 26.04. 2019) -  советская и российская актриса театра и кино, театральный педагог; народная артистка СССР, лауреат премии Правительства России в области культуры. Во время  Великой Отечественной войны .
  Её отец был военным врачом - инфекционистом, а мать - поваром в больнице. Жили скромно. Когда началась война, Элине Быстрицкой было 13 лет. Она хотела быть наравне со взрослыми, поэтому умоляла маму идти работать санитаркой в госпиталь. Прошла курсы медицинских сестёр. Но допускать до экзамена комиссия её не хотела. Девочка была настолько маленькая и хрупкая, что на вид ей не давали и 8 лет. Но юная Элина проявила настойчивость и справилась с экзаменом на "отлично".
Хрупкая  девочка  работала санитаркой в военном госпитале.  В  её руках была жизнь наших солдат.  Заботилась о каждом бойце, раненых таскала на себе. Боль войны народная артистка СССР Элина Быстрицкая пронесла через всю жизнь.
"Потрясающая особенность нашей профессии заключается в том,что там-в кино или на сцене-мы можем всё. Там мы всего достигнет,у нас всё получится,осуществятся наши самые несбыточные и заветные мечты. Мне кажется, что наша жизнь-черно-белая, а искусство- всё цветное. А если наоборот, то не будет ни жизни, ни искусства"
(Элина Быстрицкая)
4.Гайдай Леонид Ивович (30.01.1903 - 19.11.1993)  -  советский и российский кинорежиссёр, сценарист, киноактёр; народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. Участник Великой Отечественной войны. Один из самых популярных и признанных советских режиссёров.
  18 июня 1941 года Леонид Гайдай окончил школу. А 22 июня началась Великая Отечественная война. Первоначально его служба проходила в Монголии, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта. Когда приехал военком отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос офицера Гайдай отвечал "Я".
"Кто в артиллерию?" - "Я". - "В кавалерию?" -  "Я". -  Во флот?" -  "Я" - "В разведку?" -  "Я".
  Этим вызвал недовольство начальника.
"Да подождите вы, Гайдай, -  сказал военком. -  Дайте огласить весь список".
  Вам ничего не напоминает этот эпизод? Да, из этого случая через много лет родился эпизод фильма "Операция "Ы"…".
     Гайдая направили на Калининский фронт, где он служил во взводе пешей разведки, неоднократно ходил во вражеский тыл брать языка, был награждён медалями. В 1943 году возвращаясь с задания, подорвался на мине, получив тяжелейшее ранение ноги. Около года провёл в госпиталях, перенёс пять операций. Ему грозила ампутация, но он от неё отказался. "Одноногих актёров не бывает" -  сказал он.
     Вернулся Гайдай в родной Иркутск на костылях, но уже в феврале 1944 года был принят в театральную студию при Иркутском областном театре. В 1949 году  он поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, а в 1956 году вышел первый фильм Леонида Гайдая "Долгий путь". Дальше были короткометражные фильмы – "Пес Барбос и необычный кросс", "Самогонщики". Эти работы принесли известность и режиссеру, и легендарной тройке Трус - Балбес - Бывалый. После перерыва режиссер выпускает три фильма, которые становятся жемчужинами советского кинематографа. Кинокомедия "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", занимает первое место в прокате 1965 года,  так же как и следующие два фильма "Кавказская пленница" и "Бриллиантовая рука". Эксцентрическая комедия "Бриллиантовая рука"  была признана лучшей отечественной комедией за 100 лет, победив в опросе телезрителей.
"Надо все-таки людям дарить радость"
(Леонид Гайдай)
5. Гердт Зиновий Ефимович (21.09.1916 - 18.11.1996) - советский и российский актёр театра и кино; народный артист СССР.  В 1941 году, окончив курсы по сапёрному делу, Гердт добровольцем ушёл на фронт. Воевал в сапёрной роте. Старший лейтенант,
начальник инженерной
службы полка.
  Участвовал в боях на Калининском и Воронежском фронтах. Награждён боевыми орденами: "Красной Звезды", Отечественной войны I степени.
   Война для Зиновия Гердта закончилась в феврале 1943 года, когда при разминировании полей для прохода советских танков он был ранен осколком в ногу. Его спасла медсестра, дотащив до медсанбата. Гердт перенёс 10 операций, но нога не заживала, грозила ампутация. К счастью, ногу удалось сохранить, хоть она и стала короче другой, перестала сгибаться. Но актёр был очень рад. "Хоть на восемь сантиметров короче, но моя!" - любил он пошутить по поводу своей хромоты.
Гердт считал, что дорога на сцену для него закрыта, и решил выводить на подмостки других героев – кукол. Но спрятать за ширмой актёрский талант ему не удалось. Всех удивлял его неподражаемый тембр. Голосом Гердта заговорили герои зарубежных фильмов: "Фанфан-тюльпан", "Кромвель", "Полицейские и воры". Харизматичного артиста заметили режиссёры, и он стал сниматься в кино.
    Многие его роли были эпизодическими, но они не могут не запомниться. Как, например,  роль ветерана-фронтовика в фильме "Городской романс" режиссёра Петра Тодоровского.
    Зиновий Гердт останется в памяти зрителей как яркий, блистательный и всеми любимый актёр.
"…процесс истории - это живой процесс. Слова и деяния многолетней давности, благодаря рассекречиванию архивов, в конце концов становятся всеобщим достоянием"
(Зиновий Гердт)
6.Глузский Михаил Матвеевич (20.11.1918 - 15.06.2001) -  советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, мастер художественного слова, театральный педагог; народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. 
Артист Глузский в  1940 году был призван в армию, проходил службу в команде при Центральном театре Советской армии. В годы войны участвовал во фронтовых бригадах.
"Я человек войны"
(Михаил Глузский)
   После войны и до 1995 года Михаил Глузский - актёр Театра-студии киноактёра.
Режиссёры охотно звали его сниматься в кино, но в основном на небольшие роли. Глузский снялся более чем в 150 кинофильмах, в том числе: в "Повести о настоящем человеке", "Тайне двух океанов", "Тихом Доне", "Кавказской пленнице", "Сказе про то, как царь Пётр арапа женил", "ТАСС уполномочен заявить…" и многих других. Одним из лучших образов актёра в кинематографе стала роль академика Сретенского в фильме И. Авербаха "Монолог" (1972). Актёр также работал на радио и телевидении, его голосом говорят многие персонажи дублированных иностранных фильмов. 
7.Гринько Николай Георгиевич (22.05.1920 - 10.04.1989) - советский украинский актёр театра и кино. Народный артист Украинской ССР. Участник Великой Отечественной войны.
  Отец был актёром в Черновицком театре, мать - ассистентом режиссёра в Запорожском театре. С детства Николай Гринько мечтал стать актёром, но планы нарушила Великая Отечественная война.
В 1940 году Гринько был призван в Красную армию, направлен в 619-й БАО (батальон


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:27 15.05.2023 (1)
Какие молодцы! Особенно Никулин!
     08:00 15.05.2023
1
БлагоДарю за отзыв!
     00:07 15.05.2023 (1)
Очень здорово всё написано! Светлая память всем героям живым и погибшим!))
Очень трогательно!))
     00:11 15.05.2023
1
БлагоДарю за отзыв! 
     07:35 13.05.2023 (1)
1
Спасибо большое, взяла в избранное, с благодарностью
     14:52 13.05.2023
2
Так мало остаётся ветеранов той, Великой войны. Будем помнить всех! Светлая память!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама