Произведение «Снотворное от головной боли»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 251 +2
Дата:
Произведение «Снотворное от головной боли» самая оцениваемая(18) работа за сутки
12.10.2023
Произведение «Снотворное от головной боли» самая читаемая(19) работа за сутки
12.10.2023
Произведение «Снотворное от головной боли» самая комментируемая(38) работа за сутки
12.10.2023
Предисловие:

Снотворное от головной боли

Молодой фармацевт Андрей осторожно наблюдал за посетительницей из-за стеклянных ящиков, которые стояли в зале аптеки за кассой, и не шевелился. Ему не хотелось обнаруживать себя, и он с любопытством смотрел на очень симпатичную девушку. А она какое-то время ещё постояла перед витриной, затем растерянно потопталась около неё. После она оглянулась, но Андрея не заметила. Тот решил, что пора выходить из своего укрытия, и подошёл к кассе.

‒ Что желаете? – галантно осведомился он через стекло, кивнув как можно более дружелюбно.
‒ Да вот не знаю даже, ‒ вздохнула девушка, ‒ что-то такое, от чего прошла бы голова.
‒ О, ну вы сказали! ‒ рассмеялся Андрей. ‒ Сейчас появилось так много проблем, которые могут стать причиной головной боли!
‒ Но по счастью, ‒ он тут же сделался серьёзным, ‒ препаратов, которые имеются в аптеках, не меньше. Итак, у кого болит голова? У взрослого? У ребёнка? Или совсем у младенца?
‒ У меня, ‒ ответила девушка и немного покраснела.
Андрей снисходительно улыбнулся:
‒ Ну, это дело поправимое. Давление, я думаю, у вас в норме. Сердце тоже. Скажите, пожалуйста, а как вы спите?
Девушка покраснела ещё сильнее.
Андрей сообразил, что задал вопрос не совсем корректно, и тот час поправился:
‒ Я имею в виду, сколько? Сколько часов в сутки отдыхаете?
‒ Ой… ‒ задумалась посетительница, ‒ не знаю даже. Не считала. Часов пять, может быть.
‒ Пять? Всего пять часов? – и Андрей театрально вытаращил глаза. – Ну, ‒ покачал он головой, ‒ в таком случае удивительно, что у вас только голова болит. Кстати, меня Андреем зовут, ‒ и он протянул руку.
‒ Елена, ‒ осторожно пожала девушка руку, ‒ можно просто Лена.
‒ Да… понимаете? ‒ неуверенно продолжила объяснять она.  – Сейчас сессия, я готовлюсь к экзаменам. Времени совсем не хватает на сон. Учу даже по ночам, поэтому, ‒ и она развела руками – спать, сколько полагается – совсем не получается. Днём запоминается плохо. Июнь в этом году такой жаркий выдался!
‒ Ага… ‒ наморщил лоб Андрей, ‒ тогда вам надо принимать что-то успокаивающее, чтобы не волноваться перед экзаменами. Ну, и потом, – и он чуть-чуть подумал, ‒ небольшая доза успокоительного средства поможет хорошенько высыпаться.
‒ Ой… ‒ Лена вздёрнула курносый носик, ‒ всё это будет после экзаменов, а пока…
‒ Послушайте, – и Андрей протянул посетительнице зеленую картонную  упаковку, ‒ попробуйте это. Компоненты у этого препарата исключительно натуральные, они вас успокоят, но в сон не погрузят. Вы перестанете волноваться, всё замечательно выучите, и сдадите свой экзамен на пятёрку. И голова, из которой выветрятся все переживания, тоже пройдёт.
‒ Да? – недоверчиво протянула девушка, глядя на Андрея.
‒ Ну, конечно! ‒ утвердительно кивнул молодой человек. –  Если хотите, можете на всякий случай взять ещё вот это давнее проверенное средство, -  и фармацевт указал глазами на лежащие за стеклом таблетки, -  уж оно-то головную боль снимает очень хорошо.
‒ Ой, спасибо вам, ‒ в глазах Лены зажегся огонёк, ‒ я непременно попробую и то, и другое.
‒ Что вы хоть сдаете? – поинтересовался Андрей, возвратившись обратно к кассовому аппарату, и пробивая чек, ‒ поди, какую-нибудь заумную высшую математику?
‒ Термодинамику, - вздохнула барышня, - да как назло преподаватель такой… сердитый. Постоянно придирается, вопросы любит задавать. Я же в политехническом учусь. А там все предметы один другого сложнее.
‒ Да, не позавидуешь вам, ‒ искренне произнес Андрей, который вообще не имел понятия о том, что изучается в курсе термодинамики. – Ну, желаю Вам успеха, и сдать  сложный предмет на отлично!
‒ Спасибо, ‒ кивнула Лена и вышла из аптеки.

Через несколько дней Андрей работал снова. Каково же было его удивление, когда через три дня в аптеке появилась уже знакомая ему посетительница.
‒ Здравствуйте, ‒ поприветствовал фармацевт её как старую знакомую. – Надеюсь, экзамены сданы хорошо?
‒ Отлично! – просияла девушка. – Ой, Андрей, спасибо вам! Так выручили, так выручили!
‒ Ну вот! – довольно промолвил молодой человек и потёр руки. – Я же говорил, что сон и спокойствие – это самое лучшее во время сессии.
‒ Ой, да что вы! – рассмеялась Лена. – Сон – это действительно магическая вещь, а я и не знала, насколько сильно он может помочь во время экзаменов.
‒ Ещё как может! – подхватил Андрей. – А вы тут всё на головную боль грешили!
‒ Да понимаете, ‒ весело продолжила девушка, ‒ в день экзамена наш преподаватель пришёл после дня рождения коллеги. Голова у него болела – это ужас какой-то. Прямо жалко было смотреть на человека. Ну, он у нас и попросил что-нибудь от головной боли.
‒ И вы ему, конечно, предложили то старое проверенное средство, угадал? – улыбнулся Андрей.
‒ Хотела, ‒ кивнула девушка, да перепутала упаковки и дала таблеточку, ну, вот ту…. Как её?
‒ Того успокоительного, ‒ подсказал Андрей.
‒ Да, точно, вот его! ‒ засмеялась Лена. – Он съел его, и говорит: «Ого, какие приятные на вкус лекарства стали делать! Сладенькие! Может, мне ещё одну таблеточку дадите? Так, на всякий случай?
‒ Ну, и дали бы, ‒ засмеялся Андрей, ‒ может быть, ваш строгий препод малость успокоился бы и не был бы  так сердит? Не гонял бы вас по всем темам?
‒ А он и не гонял. Потому что я дала ему целых две штуки, ‒ шёпотом сказала девушка, ‒ а дальше…
‒ Дальше он сделался совсем спокойным, так? – прищурил глаза Андрей.
‒ Нет! – всё так же шёпотом произнесла студентка политеха. – Он уснул!
‒ Уснул? – широко раскрыл глаза Андрей. – А как же экзамен?
‒ Так во время экзамена и уснул, ‒ расхохоталась Лена. – Я и не поняла даже. Как раз была моя очередь отвечать. Я рассказываю-рассказываю о том, что в билете написано, гляжу – он всё молчит. Ну, думаю, наверное, всё правильно говорю, раз не перебивает. А потом смотрю – он голову подпирает руками, а глаза у него закрыты. Я подумала, что ему, наверное, совсем плохо от головной боли сделалось, поэтому стала потише говорить.  А потом и вообще на шёпот перешла.
‒ Ну, и? – засмеялся Андрей, ‒ убаюкали преподавателя?
‒ Ага! – заблестела глазками девушка. – Он так и продолжал сидеть, а потом вдруг его голова упала, я тот час стала рассказывать погромче. А он совершенно неожиданно говорит:
‒ Так-так, всё верно, переходим ко второму вопросу.
А голос при этом у него был  сонный-сонный! Я догадалась, что он половину моего ответа проспал. И перешла ко второму вопросу.
‒ ... на котором он тоже отрубился, ‒ предположил Андрей.
‒ Точно! Ещё быстрее, чем на первом, ‒ засмеялась Лена. – Я даже не знаю, правильно ли всё рассказала или нет. Он нам в тот день всей группе пятёрки поставил. Проспал все наши ответы! Вы говорили, что это лекарство в сон не погружает, но оно погружает. Только не в сон, а в очень глубокий сон. – И она снова стала весело смеяться.
‒ Вот! – важно произнес фармацевт. – Я же говорил, что расслабиться вовремя – это самое главное. Ну, а теперь предлагаю выпить за столь важное событие, как сдача экзамена.
И пока Лена смотрела на молодого человека с удивлением и пыталась что-то возразить, он вытащил из холодильника бутылку минеральной воды:
‒ Давайте отметим, правда. Ведь такая жара на улице! Так что стаканчик  холодненькой минералки ‒ как раз то, что надо!


Послесловие:
По заказу "Календарь Событий"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:28 19.12.2023 (1)
1
Мне понравился Ваш Рассказ, МАГДАЛИНА! Вот такая ОНА и есть, СОВРЕМЕННАЯ МОЛОДЁЖЬ!
     15:39 19.12.2023
Да, это точно, Валентина. Именно такая)))
     02:04 23.11.2023 (1)
Весёлая история 
спасибо 
     11:41 23.11.2023
Да, у студентов таких историй немеряное количество.
Весёлый народ, однако )))
     09:14 12.11.2023 (1)
1
Забавная история. Вспомнились студенческие годы!
     09:52 12.11.2023
Вот такая веселая история приключилась! Спасибо, Людмила! 
     20:58 13.10.2023 (1)
1
Читала  и улыбалась , Магдалина  ..
Милый  и смешной рассказ !
Сколько интересного  было  в студенчестве ... 
Вы  хорошо написали , а я  представила как это  было. 

Думаю и продолжения  не нужно ..
Каждый додумает сам ...
     17:35 14.10.2023
1
Спасибо, Вера. Студенческая пора - одна из лучших в жизни. 
Я не думала о продолжении, если честно. Рассказ был написан для журнала, и он был напечатан вот в таком виде. По-моему, если писать продолжение - всё просто затянется. 
     18:44 11.10.2023 (1)
2

Интересная дислокация  место для разворачивания боевых действий сюжетных событий выбрано - аптека!
Надеюсь, что всё у молодых будет хорошо в дальнейшем, ведь во второй раз девушка явно не за таблетками пришла! 
     18:48 11.10.2023 (1)
1
Лёша, этот рассказ был ко дню фармацевта написан. 
Обычно фармацевтами бывают девушки, парни - в редких исключениях.
Но я вот решила прибегнуть именно к исключительному случаю. 

А что уж там дальше -не знаю. Сюжет придуман.
Ты прямо как Юра: и действо подавай, да желательно ещё и побыстрее.
Ох, мужуки-мужуки... 

"Мужуками" мужиков бабушка моего мужа называла.
Но ей простительно, она была малограмотная. Из глухой деревни.
А я ради прикола зову ))) Надеюсь, что не обиделся.
     22:10 11.10.2023 (1)
2
Лин, так нет же: я не требую продолжения. Я как раз и сказал, что больше ничего и не нужно, не нужно "закрывать гештальт" - искусство этого не любит.
К тому же и так всё ясно, если она сама к нему пришла без видимого, но очень и очень предполагаемого повода! 
     23:17 11.10.2023 (1)
Ну, типа "Спасибо" пришла сказать. )))
     13:31 12.10.2023
     21:43 11.10.2023 (1)
2
Лёгкая оптимистичная миниатюра.
     23:19 11.10.2023
1
А тут другого слога и не получилось бы. Про молодость, про молодежь, про студенчество и не напишешь по-другому. 
Я рада, что тебе понравилось. 
     18:44 11.10.2023 (1)
1
Очень мило и по-доброму. Стиль мягкий, дружелюбный
     18:46 11.10.2023
Максим, так ведь мои главные герои совсем молодые. Как же по-другому? 

Спасибо, что нашёл время прочитать! В свой День рождения на меня время потратил... 
     11:24 11.10.2023 (1)
2
Вот замечательно повезло девушке и с экзаменом, и с фармацевтом!
     16:32 11.10.2023 (1)
2
И плюс ко всем ещё и экзамены сдали, и одной головной болью стало меньше! 
     18:44 11.10.2023
1
     13:32 11.10.2023 (1)
2
Так... Ну, а дальше-то что было??? Неужели минералкой всё и закончилось?)))
     16:28 11.10.2023 (1)
2
Ох, мужчины-мужчины... Всё вам дальше подавай. Да ещё и чтобы всё произошло как можно быстрее! 
Не знаю, чем там закончилось. Упорхнули от меня главные герои. И записки с сообщением не оставили. 
     16:32 11.10.2023 (1)
2
Ты могла бы на правах автора-распорядителя отправить их в кафе, а потом и вместе телевизор посмотреть.
     16:42 11.10.2023 (1)
1
У меня лимит по знакам (будь он неладен!) всего 5000. Так что... особо на эти 5000 далеко не отправишь.
Близко, впрочем, тоже 
     16:43 11.10.2023 (1)
Какой ещё лимит?
     16:48 11.10.2023 (1)
1
Це долго объяснять. 
Обещаю, что следующий рассказ будет малость подлиньше. 
И закончится пребыванием в кафе и медленным танцем.

(Ох, не забыть бы, чего наобещала)))
     17:10 11.10.2023 (1)
Помнится, у меня была история про встречу в ночном ресторане...
     18:18 11.10.2023 (1)
Уж не та ли, на которую рецензия была написана?
Если она самая - то я её тоже оЧЧень хорошечно помню )))))))
     18:21 11.10.2023 (1)
Она самая. Там события развивались стремительно.
     18:24 11.10.2023 (1)
Придётся мне с тебя с твоих литературных героев пример по стремительности брать  
Неплохая, наверное, школа )))
     18:27 11.10.2023
А чего резину-то тянуть? Надо брать быка (корову) за рога, пока есть такая возможность.
     18:01 11.10.2023 (1)
1
Нравятся мне такие истории про студентов и преподавателей!
Хотя, препода надо было лечить тем же самым, от чего он заболел!
Говорят, студенты в графинчик с водой наливали водочку.
И к концу экзамена преподаватель сказал:"Эх, не догадались корочку хлеба!"
     18:22 11.10.2023
1
Ох... Не знаю даже, что тебе ответить, Аннушка.
Мы в своё время так не делали. Больше сладким преподов баловали нежели горьким.
Конфетки-то были в дефиците, а потом, с 1988 года - и подавно по талонам :(
(Не знаю, конечно, как у вас - а у нас именно так и было. Так что мы расплачивались исключительно конфетками да шоколадом.
А ездили за ним в Москву. У нас этих ценных вещей, увы, не было)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама