Произведение «Zolto - Золото - Aurum»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 483 +1
Дата:

Zolto - Золото - Aurum

Zolto - Золото - Aurum
Мы очень много знаем, о многих вещах в нашем мире, но почти нечего не знаем о сути этого мира, а именно о словах, а именно, как они появились? – и почему они имеют именно такую форму звучания? – Меня как русина игра в ответы на эти вопросы начала забавлять, и я уже месяц или два, хочу написать именно эту статью, статью о происхождении названия жёлтого метала.
Золото — элемент побочной подгруппы первой группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 79. Обозначается символом Au (лат. Aurum). Простое вещество, благородный металл жёлтого цвета. Регистрационный номер CAS: 7440-57-5.
Вы согласны, что некто из вас не задумывался над вопросом о происхождение названия данного метала, к которому многие из нас испытывают страсть. Прочитав официальную версию происхождения названия, был удивлён увидеть, сколько есть, вариантов названия одного метала, что говорит о разных причинах образовавших название этого метала, как следствие пояснения происхождения названия меня не удовлетворили.
Праславянское «*zolto» («золото») родственно литовский. geltonas «жёлтый», латышский. zelts «золото, золотой»; с другим вокализмом: готск. gulþ, нем. gold, англ. gold; далее санскр. hiraṇyam, авест. zaranya, осет. zærījnæ «золото», также санскр. hari «жёлтый, золотистый, зеленоватый», от праиндоевропейского корня *ǵʰel- «жёлтый, зелёный, яркий». Отсюда же названия цветов: «жёлтый», «зелёный».
Для начала я решил спросить себя как бы я, не зная, названия жёлтого метала смог его описать? – с учётом его свойств, что бы дать ему название, поскольку именно так возник бы для меня образ его названия. Попытки вызвали у меня затруднение, как следствие я решил, все его названия провести через систему, русинского рунического языка, чтобы понять значение этих слов, и как следствие причину их появления, и вот что получилось:
«Zolto» («золото») – сила оно людская твёрдая оно (сила оно людская оно твёрдая оно), таким образом, мы получаем, такой факт, что слово золото – это описание сути данного метала, и говорит нам о том, что:
Во-первых – золото может решать проблемы, силой своей красоты и ценности.
Во-вторых – золото имеет силу над людьми.
Литовский: Geltonas – глаголят есть люди твердь она наша основа слова – говорят (принимают, признают) люди твердь эту нашей основой слова (условием договора), а в данном случае в данном данный метал выступает как символ залога, гарантии.
На языке Дойчев* Gold, англ. Gold – глаголят оно людей добро (благополучее) – воспринимают его люди как суть благополучия. А это говорит о том, что европейские народы его воспринимали как символ благополучия.
Санскрит: hiraṇyam – определено как договора(ов) основа нами принята после обдумывания.  
Санскрит: hari – определено основой договора по условию.
Как мы видим в традиции санскрита золото это всего лишь денежная единица.
Латынь: Aurum – основа части договора согласно мыслей (предмет часть договора согласно условия) – а это говорит о происхождении латинского названия золота, подобно появлению названия кенгуру – не понимаю, напомню историю:
Европеец у аборигена удивлённо спрашивает, видя прыгающее животное:
- Это кто?
На что непонимающий, про что его спрашивают, абориген произнёс:
- Кенгуру. – что на местном языке значило не понимаю.
А европеец так и записал, кенгуру – животное с длинным хвостом, что прыгает на задних лапах.
В случае с жёлтым металлом всё могло быть так:
Проводя переговоры с галлами (предположительно) на бытовом уровне или выше, о покупках или выкупе и т.д., римляне создатели латыни, слышали от галлов, что показывали золото аурум – что означало – предмет часть договора согласно условия. На что римляне могли сказать мало аурум, но в их понимании они говорили, что мало золота, тогда как галлы, что предмет не соответствует части договора, и могли предложить, что-то ещё, кроме золота.
Согласитесь интересный факт, согласно руническому русинскому языку, слова определяющие название золота, во всех транскрипциях имеют смысл, и он вполне соответствует, сути данного метала в мире людей, той или иной культуры. И только выходя из названия метала, его цвет получает нагвание.

*Согласно Речи великого князя, не допускается употребление слов немец, германец, и слов происходящих от них, по отношению к жителям Дойчланд, иже сей народ Дойчи.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама