Произведение «Свалка истории» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 82 +1
Дата:
Предисловие:
В одном украинском городке перед предстоящими выборами для поднятия собственного рейтинга мэр Хрякин решает воспользоваться трагедией, случившейся с маленькой девочкой, пострадавшей от упавшего на неё чугунного фрагмента памятника Пушкину, и объявляет кампанию сноса памятников национальным врагам культуры и истории его народа. Но безмолвная доселе история не собирается оставаться в долгу.

Рассказ написан в форме сценария. Авторские права защищены. 

Свалка истории




Мэр ХРЯКИН (54) ходит по кабинету с хмурым лицом. Его пресс-секретарь АЛЛА (28) стоит в дверях по стойке "смирно". Из телевизора доносятся фразы горожан.

Голос журналиста. Значит, вы не станете поддерживать нынешнего мэра Хрякина на предстоящих выборах?

Голос горожанина. Кого? Хрякина? Да я бы все это ворье на столбах вешал головой вниз и…

Запикивание длинной брани. 

Хрякин (огрызаясь). Ох, уж мне эти пенсионеры. Вечно недовольные. А кто вам бесплатные туалеты в городе поставил? А? Только вам! Ходи - не хочу.

Алла (робко) Но многие из них не могут ходить, Николай Ильич. А после того как вы заблокировали социальные карточки на проезд...

Алла замолкает, ловя на себе мрачный взгляд Хрякина.

Хрякин (в отчаянии). Пролечу. Как пить дать пролечу. Что же делать? (Алле раздраженно.) Я со стенкой разговариваю или со своим пресс-секретарем? У меня рейтинг на нуле, если ты не в курсе. А выборы через неделю. (Угрожающе.) Уволю! 

Хрякин хватает Аллу за плечи, та начинает жалобно скулить.

Алла. Может быть… Недавно в  нашем зоопарке у камерунской козочки родилось шестеро козликов.

Хрякин (смотрит не мигая). И шо?

Алла (робко). Ну, вы могли бы сфотографироваться на фоне животных с детишками, а на колени  маленьких козляток усадить. По-моему, мило будет.

Хрякин (крутит пальцем у виска). У тебя что, блондиновые дни начались? Уволю! На панель вернешься, дура! Какая козочка? Каких козлят?

Алла (дрожа и заикаясь) Камерунских. Зато все забудут про ваш недавний отстрел собак.

Хрякин (нервно подпрыгивает) Да я уже вижу заголовки типа: Мэр Хрякин среди других козлов. Такого никто не забудет. Я стану глобальным посмешищем. Еще есть предложения кроме идиотских?

Алла скулит еще громче и только открывает рот, как по телевизору начинают передавать новости из Ближнего Зарубежья. На экране показывается момент сноса памятника Ленину. 

Диктор. Вчера городская администрация при поддержке широких масс и активного участия национальной партии «Новая история» демонтировала памятник Владимиру Ильичу Ленину. Мэр сформулировал решение довольно просто: Вождь мирового пролетариата никакого отношения к городу не имеет, поскольку никогда здесь не был и ничего полезного для него не сделал. Жители в восторге от решительных действий хозяина города.

У Хрякина озарение на лице. Он ухмыляется и щелкает пальцами.

Хрякин (Алле). А ну-ка, принеси мне список наших объектов культурного наследия.

Алла (с тревогой). Николай Ильич, но сносить памятники небезопасно. Можно не угадать и...

Хрякин (прижимая Аллу к себе за ягодицу). А ты угадай, девочка. Угадай, пока я не вышвырнул тебя. 

Алла послушно кивает и выбегает из кабинета.

Тойота мэра едет по центру города. Вокруг банки и рестораны. Хрякин напряженно смотрит в окно.

Алла рассказывает о памятниках коту Бегемоту и Пушкину. Они установлены рядом друг с другом у входа в детский парк.

Алла. Их обоих поставили еще при бывшем мэре и в районе тут же начались неприятности.

Хрякин (с интересом) Какие же?

Алла. Кто мимо не пройдет, у того либо сердце схватит от странного взгляда кота, либо под машину бросится безо всякой причины. А на той неделе ураган страшный был, помните? Ну, когда мы с вами на лодке перевернулись, а потом грелись у костра. Но вы так замерзли, что мне пришлось…

Хрякин кашляет в кулак и пучит глаза. Алла прикрывает ладошками рот, поглядывая на улыбающегося водителя.

Алла (робко). Ветром книжку из рук Пушкина как вырвало и прямо в голову маленькой девочке, представляете? Она и сейчас еще в больнице с сотрясением. 

Хрякин. С сотрясением, говоришь? Хорошо... (Смотрит в окно.) А почему вообще Бегемот?

Алла. Не знаю. (Пожимает плечами.) Документы потерялись, но говорят, что памятник очень похож на кота, что на нашем гербе.

Хрякин (задумчиво). На кота…На кота… А Александр Сергеевич? Он часто бывал у нас?

Алла (уверенно). Ни разу.

Довольный Хрякин делает знак водителю остановиться. 

В парке вокруг памятника коту Бегемоту толпа молодежи, мамаш с маленькими детьми и беременных женщин. Кое-где можно наблюдать бритоголовых мужчин мощного склада в черных куртках с нашивками «За дело!» В позах сторожевых псов они зорко посматривают по сторонам и готовы к бою по любому жесту их вожака – высокого сутулого мужчины в надвинутой на лоб шляпе, по фамилии УДОДОВ (31). Удодов стоит сбоку от сколоченной сцены, с которой Хрякин в сопровождении  Аллы и соратников энергично жестикулирует и орет в мегафон.

Хрякин. Граждане, вы только взгляните! (Показывает пальцем в сторону памятника Бегемоту.)

А теперь ответьте, может ли подобное убожество принести славу нашему городу и сделать счастливыми ваших детей? А? Может?!

Из толпы выкрики, спровоцированные бритоголовыми по отмашке Удодова: НЕТ! НИКОГДА! УБОЖЕСТВО! 

Хрякин. Откуда же взялось это уродство, как не от бывшей власти оборотней! Это они насаждают нам свою чуждую культуру. Это они заставляют вас и ваших детей говорить на их птичьем языке. Это они искажают и душат наше многострадальное прошлое, чтобы ваши дети никогда не увидели светлого будущего. Никогда! А что же они тогда увидят, спросите вы? Голод и нищету. Куда их толкают? На гастарбайтерство и войну. Ради чего? Ради такого вот убожества, которое вконец искалечит их и превратит в бессловесных рабов.

Кто-то из толпы выкрикивает: Руки коротки!

Хрякин (одобрительно кивая). Вот слова настоящего патриота. Возродим же свою национальную культуру. Хватит жить по указке засланных к нам кремлевских наймитов. Сколько мы натерпелись от них!

Одобрительные возгласы и аплодисменты. Хрякин обращает внимание толпы на памятник Пушкину.

А это знаете, чьи слова? (цитирует из Пушкина.) «Самовластительный Злодей! Тебя, твой трон я ненавижу, Твою погибель, смерть детей С жестокой радостию вижу». А?! Каково? Как можно было такое сказать о детях! И это - наше все? Нет, друзья. Это не наше! Не допустим же больше трагедий, какая совсем недавно произошла вот тут на этом самом месте с маленькой девочкой. Подобные случаи есть не что иное, как провокации со стороны наших врагов. Вы все знаете их имена!

Из толпы зычно донеслось: Знаем! Знаем!

В сторону памятника Пушкину летят редкие камни. Хрякин неожиданно для всех падает на колени. С трагической миной в голосе он произносит:

Я прошу прощения у матери этой девочки за бессовестную политику бывшей администрации, а также у матерей других пострадавших детей.

Хрякин передает мегафон Алле и незаметно шлепает ее по заднице. Та оживает.

Алла (торжественно). Сегодня из фонда защиты детей, который возглавляет наш уважаемый и всеми любимый мэр Николай Ильич, на лечение Машеньки была перечислена крупная сумма. Мы сделаем её счастливой. Но главным счастьем для девочки был подаренный ей щенок.

В звенящем от речей и оваций воздухе, пропитанным национальным пафосом и сентиментальностью подстрекаемая активистами толпа, орет: ХРЯКИН - НАШ МЭР! НАШИ ДЕТИ – ЗА ХРЯКИНА!

Хрякина на руках относят к машине. Машина Хрякина отъезжает. Из-под колес в лицо Пушкину словно пощечиной летит струя грязи. Хрякин дает отмашку из окна, и бульдозер рушит оба памятника. С лиц людей сходят улыбки и появляются оскалы дикарей. Озверевшая толпа беснуется. В толпу врывается древний старик и воздевает руки к небу.

Старик (с надрывом). Безумцы! Не слушайте идиотов! Пушкин – он…он ведь чувства добрые нам лирой пробуждал. И милость… милость к падшим…. Он не был у нас, но он наш. Наш. Люди…   

По жесту Удодова старика бьют дубинками, он сплевывает кровь и его уводят в никуда.   

Машина мэра останавливается на перекрестке. Пробка. Хрякин злится, нервно поглаживая коленку Аллы.

Хрякин (водителю). Черт. Что там?

Водитель высовывается из окна и что-то спрашивает у прохожего. Поворачивается к Хрякину.

Водитель. Говорят, кто-то под трамвай бросился.

Алла с Хрякиным переглядываются. Вдруг на капот машины прыгает черная кошка и бьет лапой по стеклу. Много других кошек пролезают через окна в салон. Они прыгают на голову шоферу и Алле. Кошка срывает парик с головы Аллы. Хрякин смеется. Водитель тоже смеется, но трубным голосом. Алла с Хрякиным смотрят на него и кричат от ужаса. У водителя нет головы. Алла смотрит на Хрякина. У того тоже нет головы. Кошки рычат: ВОР! ВОН! ВОР! ВОН! 

Хрякин просыпается в холодном поту. Телевизор работает на полную громкость. Близорукий мэр надевает очки. На экране телевизора график предвыборной гонки, на котором рейтинг Хрякина зашкаливает. Довольный Хрякин энергично вскакивает с кровати. В комнату входит Алла в банном халате с полотенцем на голове. Хрякин в трусах и майке строго смотрит на неё. Алла тут же оказывается в деловом костюме, в руках блокнот и ручка.

Хрякин (с бесиками в глазах). Пора, наконец, вернуть городу его истинную историю и культуру. Люди должны помнить имена только настоящих героев. А?   

Алла (преданно). Да, шеф. Вы великолепны.

Хрякин ходит по комнате с видом Наполеона и диктует. Алла с восхищением смотрит на него и записывает. 

Хрякин (отрывисто). Создать штаб.

Алла. Уже создан. 

Хрякин. Объявить всеобщую мобилизацию.

Алла. Объявлена по всему городу.

[justify]Хрякин. Подключить Общество национальной идеи.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:42 28.09.2023 (1)
1
СУПЕР! Классно описаны выборы Хрякина! Не знаю почему, но я вспомнила про Булгакова!))
Очень много безумства люди творили во все времена истории планеты!))
Будет о чём вспоминать детям! Многое в мире меняется, но вероятно, что идиоты будут
появляться всегда!))
Очень понравилось!))
С теплом...Эмми!))
     22:00 28.09.2023 (1)
1
Спасибо, Эммичка! Этот рассказ был написан мною задолго до войны и к несчастью оказался пророческим. Мало того, что полностью вычеркнули русский язык из школьной программы, так еще и снесли памятники Пушкину и Гоголю.... Я в шоке(( 
     22:16 28.09.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама