Произведение «СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 154 +4
Дата:

СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

знаешь, что близкие отношения без брака это грех?
Я растерянно отреагировал глупой фразой:
- И что же  нам теперь делать?
- Женщина должна молиться и ждать…. Я промолчал.
Потом мы пошли гулять. Падали редкие пушистые снежинки. На проспекте уже было полно людей, наступала предновогодняя суета…
- Расскажи, что считаешь возможным о себе, - спросил я Лилю. -  Я должен понять, чему я обязан встрече с такой необыкновенной женщиной. И, наконец, зачем ты мучаешь себя в этой деревне?
- А где мне быть? У меня совсем нет денег… Увидела объявление о продаже дома за смешную цену… Мне было все равно куда уехать… По работе иногда в город приходится ездить, но в основном работаю удаленно бухгалтером в трех фирмах. Везде платят мало, но  больше здесь негде…
- Ну, а почему…. Я могу узнать, что случилось?
- Случилось… Катастрофа… Работала начальником отдела аудита в крупном питерском холдинге. Один из основных  собственников, назову его Алексей,  решил устранить исполнительного директора компании. Попытался меня использовать. Сначала предложил отношения, настойчиво пытался ухаживать, потом начал очень прозрачно намекать на проблемы, если я ему не помогу. Я не думала насколько он далеко пойдет в этом… С мужем были вполне нормальные отношения – всегда отдыхали вместе, начали строить загородный дом. Я ему никогда не изменяла…. Правда, в последнее время он часто меня ревновал к коллегам, пытался даже следить за мной…, и я не стала ему рассказывать о ситуации и попытках Алексея  сделать меня любовницей. Однажды отмечали день рождения одного из руководителей компании у него за городом. После первого застолья он пригласил поговорить о чем-то важном и заодно показать дом. Предложил должность директора  дочерней фирмы в Санкт-Петербурге. Для строительства загородного дома нужны были деньги, и я согласилась. По этому поводу он открыл шампанское…. Помню, как он показывал комнаты на втором этаже… Очнулась под одеялом со снятой верхней одеждой, рядом сидел «доктор», который заставил выпить какие-то шипучие таблетки. И на мой вопрос ответил, что упало давление после спиртного. Ничего страшного – надо полежать и все пройдет. Потом меня отвезли домой. Мужу ничего не сказала. Очень болела голова, и не могла вспомнить, когда я так набралась – в спиртном всегда жестко контролировала себя. На следующий день утром меня вызвал Алексей и спросил - буду ли  помогать ему в  деле. Я опять отказалась. Он показал фотографии, на которых я обнималась с ним в постели…. Сказал, что кадры постановочные и ничего реально даже не пытался…Цель - сделать меня более сговорчивой. Если нет – завтра фото будут у ревнивого мужа на телефоне. И как всегда в таких случаях прибавил – ничего личного, это бизнес. Я ответила, что подумаю, и рассказала все мужу. Как считала, самому близкому человеку. Ответил истерикой и закричал, что я могу убираться к своему «любовнику» и, что он давно меня подозревал и больше не собирается быть аленем. Кроме мужа помочь мне было некому. И я вдруг поняла, что того человека, за которого я выходила замуж, с которым мы любили друг друга, жили счастливо, родили сына, больше нет. Муж стал совсем другим, чужим мне человеком. На следующий день  позвонил сын и спросил про фотографии, которые переслал ему отец.
- Тебе еще интересно, Ваня?
- Да, я слушаю внимательно… Выскажи всю эту историю – это нужно сделать…..
Я объяснила сыну ситуацию, и он мне поверил. Ходила на работу как во сне, многие мои дела зависли, и я не могла себя больше заставить разбираться в хитросплетениях директоров компаний, входящих в холдинг. Стала понимать, что идет какая-то крупная игра, в которой я стала помехой…  Наш отдел был создан недавно, а раньше внутри разные течения как-то договаривались между собой. Муж перестал приходить домой на ночь. Через неделю примерно мне прислали на телефон очень откровенные кадры, где он был с какой-то женщиной…  Вызвал опять Алексей, долго говорил, что уважает меня как  ценного работника, признавался в личной симпатии, но бизнес… Если не помогу, то будет еще хуже… Я не знала что делать… Уходить не хотелось – на мне был кредит для строительства дома. Муж получал намного меньше меня – он работал инженером в одной из компаний холдинга. В конце концов, фотографии появились на компьютере у работников моего отдела. Не буду, пожалуй,  рассказывать всего, но в результате пришлось уволиться. После еще одного разговора с мужем поняла, что верить мне он не собирается, а свою новую женщину превозносил. Я подала на развод. Муж воспользовался доверенностью и снял все деньги с моего основного счета в банке. Нанял адвоката… Дальше раздел имущества по суду, на мне остался кредит  и досталась однокомнатная квартира нам с сыном. Сын с папой жить отказался. Недостроенный «домик тыквы» дёшево продали. Почти все накопления с другого счета (копила на пенсию) отдала за кредит. Через год заболела, потом операция. Сын женился. Справиться с собой в тот момент не удалось. Ну, все остальное, думаю, понятно….
- Интересная, но очень печальная  история… Конечно, в какой-то степени это твоя легенда.
- Совсем нет, - без обиды ответила Лиля. – Я не могу тебе рассказать абсолютно все, но в главном  было именно так.
- А муж не пытался тебя вернуть?
- Я не вернусь, и он это знает…  Он мне противен как мужчина, который из-за своих глупых амбиций  предал меня. Предатель – это навсегда… Сначала не мог принять, что я зарабатываю больше него, старался унизить меня перед своими друзьями. Придирался, что не говорю в компании о его золотых руках и прочих инженерных талантах – мол, какой тебе муж достался, а ты не ценишь. В последние годы мы очень мало разговаривали – просто было не о чем. Его ревность постепенно убивала мои чувства – я думала, это у него пройдет со временем, но, видишь,  как только представилась возможность, он отплатил мне за несуществующие измены. Сейчас понимаю, что муж все эти годы не развивался, а деградировал – пивко, футбол по телевизору и амбиции, что он якобы непревзойденный мастер во всем….
- Лиля! Сегодня мы встречаем Новый год! Ты правильно сделала, что мне все рассказала. Теперь сдаем эту историю в архив и начинаем новую….историю Лилии–прекрасной и Ивана-царевича. Ты увидишь, что наша история тебе понравится…, и она уже началась!
- Спасибо! Но тебе досталась бедная и больная женщина. Мне предстоит еще одна операция. Какой я стану после лечения  - неизвестно. Так что живем днем сегодняшним. Сегодня со мной интересный мужчина, который окружил меня заботой и вниманием. И за мужской интерес тебе спасибо! Сейчас мне очень хорошо с тобой….
Я попытался выяснить у Лили про дальнейшее лечение, но она уклонилась:
- Ванечка, все! Ты же сказал - у нас Новый Год!
Мы сходили в церковь, где Лиля  молилась у иконы Божьей Матери Всецарицы, потом медленно прогулялись до магазина и купили шампанское, вино и продукты к новогоднему столу. Я пообещал Лиле, что приготовлю все сам.
Это была очень необычная встреча Нового Года. Шампанское, вино, узнавание друг друга…., черное узкое платьице, черные чулочки, длинные поцелуи и просьбы Лили не торопиться… На следующий день наш  праздник продолжился. После сладкого завтрака посмотрели прекрасный фильм «Городской романс».  Заснеженные улицы, песня je t'aime, он и она в телефонной будке ждут последний автобус, который идет в парк и уже никогда не заберет девушку у влюбленного мужчины, но она об этом еще не знает….. Потом я пошел  за шампанским, а Лиля ждала меня в черном платьице. Улицы были тихими без транспорта и почти безлюдными. Город, тоже уставший за прошедший год, казалось, отдыхал вместе с людьми.  Из магазина я шел медленно, получая удовольствие от остановившегося мира, но через минуту вспомнил, что меня ждет Лиля – улыбнулся и прибавил шаг….
Стремительно понеслись праздничные дни – мы гуляли, смотрели кино дома и ходили в кинотеатр. Лиля с интересом слушала мои литературные экспромты. Вечером накануне ее отъезда она попросила давно обещанную лекцию по творчеству Яна Вермеера. На ней теперь была одета белая кофточка, короткая юбка и чулочки белого цвета. Ее густые волосы были заплетены в плотную косичку.  Когда она пришла ко мне после переодевания, мне уже было не до лекции, но Лиля настаивала… Я рассказал ей сюжеты  картин, репродукции которых украшали комнату, и, по-моему, очень нравились Лиле. Некоторые из них несли в себе чуть прикрытый заряд эротики -  после вина и в присутствии Лили говорить о них было возможно только в этом ключе. «Девушка с жемчужной сережкой» была немного похожа на Лилю – мы это заметили оба. Уже в постели я почувствовал, что моя лекция не была лишней в нашем общении и произвела на Лилю  свое действие…  Ее приятно было чувствовать и слышать….  Потом Лиля, обнимая меня, прошептала:
- Косичка расплелась…..Я не слишком громко мурлыкала?
Черты ее лица разгладились, в глазах я заметил блеск, а губы мне теперь показались пухлыми и очень женственными… Лиля часто о чем-то улыбалась, собираясь в дорогу, и вполголоса напевала:
Мне нравится быть струною
Струной на твоей гитаре…

Впервые за три года я забылся и почувствовал себя счастливым. Потом Лиля уехала, и новогодняя сказка кончилась…..

                                                ***
Уже из дома Лиля мне написала:  «Все было похоже на сказку, надеюсь, она повторится, и мы снова увидимся….».
«Переезжай жить ко мне – я не умею ждать…».
«Нет, Ваня, я не перееду…  Мне еще рано сжигать лягушачью кожу. Отбросить здравый смысл, превратиться в Лилию –прекрасную и упорхнуть к Ивану-царевичу? В течение полугода мне предстоит операция, после которой у меня будет больше уверенности, что такая я тебе  нужна…».
«Может быть, тебе нужен штамп в паспорте? Тогда приедешь?»
«Не нужен…. Я ничего не хочу вернуть в свою жизнь и больше ни за что не держусь….».
«Если немедленно не переедешь, я разрываю с тобой отношения. Если не вместе, то никак… Или длинная-длинная сказка…».
Лиля не писала мне целую неделю. Я тоже обреченно молчал…Письмо появилось рано утром, обозначив себя симпатичной единичкой в папке входящих писем.
«Ваня, не торопись жечь лягушачью кожу и перечитай лучше сказку…  Я прошу тебя набраться терпения – у нас все еще будет, поверь мне. Если меня не послушаешь – ищи за тридевять земель….».
Я перечитал сказку и решил не повторять ошибку Ивана-царевича. Пришлось смириться…с большим трудом. Наша переписка возобновилась….
Осенью Лиле  успешно сделали операцию. И, наконец, я прочитал ее долгожданные слова:
«Приезжай за мной, Ваня. Я собираю вещи….».
В начале марта я перевез Лилю к себе. Практически сразу мы нашли ей работу. С тех пор наша  сказка продолжается….
Сказка и есть – решит читатель. Так не бывает….Не бывает, но должно случаться хотя бы один раз на миллион – нужно просто дождаться….

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама