Произведение «НЕВЕРОЯТНЫЙ ВАРИАНТ ЛА-5.» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 183 +2
Дата:

НЕВЕРОЯТНЫЙ ВАРИАНТ ЛА-5.

допила вино и долила еще до самого края бокала, потом вернулась к окну. «А хорошего в жизни мало, боль не тонет в проклятом вине»…. Ударил гром и началось…. Первый раз вышла замуж в тот год, когда Танька с Андреем поженились. И даже не назло им, а потому что отец достал. Всю ее юность он пил и гулял от мамы, а она его любила и не понимала зачем… Потом пришла ненависть, желание чтобы он умер поскорее и не мешал им с мамой жить. «Лучше бы тебя не было» - закричала она однажды, когда отец в очередной раз явился домой после недельного отсутствия. Она видела, как мучается мать, как плачет по ночам, как рано  постарела. Подвернулся бизнесмен – друг детства, можно сказать. Наташка – его дочь. Вот только разбогател на водке… Опять были пьяные застолья с его друзьями и бесконечные разговоры про то, как лучше кинуть этих козлов. Когда стало совсем противно - сбежала….как от отца.  Денег на ребенка почти не давал, шифровался, прятался – сам козел и сволочь. Второй муж был преподаватель, доцент – образованный, интеллигентный, хороший человек…., импотент. Изменяла, сбежала…. Было потом несколько коротких романов, но вдруг как отрезало – ничего уже не надо и ничего уже не будет. Студенты давно надоели, для клубов старовата, хотя во втором замужестве часто бывала. Гостиницы вспоминать противно…. Да и мужчины были почему-то очень похожи на мужа… в этом деле.
Дождь почти закончился. Во дворе двойная радуга – красиво как… Лена на несколько мгновений отвлеклась от мрачных житейских размышлений и вдруг подумала… А ЛА-5 на внешность очень даже ничего – не дашь его возраст… Такой энергичный, много знает. И разговоры с ним были полезные, но в ее жизни пока неприменимые. Ведь мало знать, почему не сложились отношения, надо еще встретить подходящего человека, а Бог не дает такой встречи. Все время приходят «разнообразные не те» - неуверенные в себе и не имеющие целей мужчины, к тому же не очень умные. А дураков-мужчин она терпеть не могла. Почему все  так происходит? Надо бы спросить у ЛА-5… Лена допила вино и сильно запьянела. Стало смешно – развела тут партсобрание. Но вдруг ее посетила неожиданная идея – а что если Александр Александрович (он же ЛА-5) и есть подходящий для нее человек? Ну, допилась Ленка – он же на двадцать лет… А что? Какая теперь в ее положении разница? Танька же влюбилась в него когда-то. Он не знает, что адрес Танькин  у меня есть и что Андрей  год назад умер – одна Таня живет, как сообщила их общая знакомая. Всегда у бывшей подруги было все хорошо, а тут такой облом в жизни случился – почти за год маму и мужа потеряла. И вроде бы не жалко ее совсем – меня бы кто пожалел… Вот случай подходящий должок Таньке вернуть и свое будущее устроить. Она заметила, что затащить ее в постель ЛА-5 не против. Зачем тогда в гости приглашает, как не за этим. Значит, еще что-то может, а если нет, то нам не привыкать. Ну и напилась ты, дружочек, однако интересная мысль – позвоню-ка я своему серьезному другу, пока энтузиазм не пропал.  Дождь совсем кончился, выглянуло солнце, наступил приятный летний вечер….
7.
    Утренняя прогулка, зеленый чай, Моцарт, полстраницы новой статьи…. Бытовые хлопоты, в промежутках - «Бегство из рая», Литературная газета вперемежку со стрёмным фильмом «Странники терпения». Вечер возникает как всегда  неожиданно, сегодня сразу после дождя, а в нем неожиданный звонок от Лены. Кажется, это был ее первый звонок за все время нашего знакомства. Она предпочитала переписку в Ватсап – мне это казалось странным…
- Привет, мой дружочек-пирожочек! Ты, наверно, как всегда на кухне?
    В начале знакомства на ее вопрос «кто тебе готовит» поделился  увлечением кулинарией. Приготовление пищи я считал творческим делом и пытался внести разнообразие в свое меню в пределах разумного. Борщи, супы и прочие котлетки получались вкусными, нравились всем, кому довелось попробовать, а главное – мне самому. Торты, пирожки и печенье тоже получались неплохо. Я шутил по этому поводу, что на своей подводной лодке нахожусь в полностью автономном плавании. Все умею и никто не нужен, имея ввиду, конечно, женщину. Но это было не совсем так…, и до полной автономии на самом деле я еще не дожил.
- Ты угадала, Лена. В духовке шедевр – галета-пицца, отчасти мое собственное изобретение. Приглашаю на ужин, - неожиданно для себя прибавил я, точно зная, что подобное предложение принято не будет. Однако к моему удивлению Лена сразу согласилась, пообещав принести бутылку вина, правда, уже открытую…На такую мелочь я не обратил внимание.
- Через полчаса выходи – подъеду к твоему дому….
- Через час на проспекте напротив арки, к подъезду не надо, - отвечала Лена.
Отметил для себя, что я для нее «один из», «дружочек-пирожочек» - один из тех, кто хочет превратить ее в «помойку». Поэтому показывать таких мужчин соседям не следует. Однако, собираясь за Леной, записал в блокноте:
«Дружочек-пирожочек» - относительно новый вид современного одинокого мужчины, обитающего в основном на кухне. Ну, понятно, чем он там занимается…
«Александр Александрович, хватит! Включи мужчину! Иначе писатель тебе все испортит….» - спохватился я и убрал блокнот в ящик письменного стола.
    Итак, мы у меня на кухне – беседуем, на столе пицца и вино – из моих запасов. Шучу:
- Вино и пицца – нельзя не соблазнить…ся. Лена на шутку никак не реагирует.
Впрочем, сначала я показал ей квартиру и многочисленные фотографии, развешенные по всем стенам – большинство снимал сам, иные представляли собой репродукции картин любимых художников. Иконы, набранные бисером, были творчеством моей жены. Все это художественное разнообразие я обходил каждое утро с чашечкой кофе для подключения творческого канала – канал включался….
Как ни странно, Лена оценила только иконы, о прочем не сказала ничего. Хотя я, пользуясь случаем, с удовольствием коротко рассказал о каждом предмете, пытаясь тем самым выяснить серьезность ее интереса к искусству и даже  степень романтичности.
Уже за столом после вина она вдруг, взглянув на меня заблестевшими серыми глазами и выдержав небольшую паузу, спросила:
- Мой одинокий друг, а все-таки…, почему вы до сих пор один?
Лена по-прежнему избегала называть меня по имени. И спросила серьезно, без улыбки.
- Потому что только любовь и смерть приходят сами. Нам не дано предугадать…, - легко объяснил я, но не тут-то было…
- Это все же не ответ, мой друг - сказала Лена, - объясни мне своими словами…
- Что ж….Объяснить очень просто – я творческий человек. Главное для меня – изменить мир. Пусть совсем на немного, но изменить….  И буду всегда заниматься своим творчеством, даже если за него не платят. Своё дело нельзя предать несмотря ни на что. Чаще мне не платят… Поэтому нужна правильная женщина, как сказано в одной книге, «у которой всегда найдется еда, но вместе с тем не чуждая прекрасному». Способная не только хотя бы отчасти разделить мои интересы, но еще и более заинтересованная в наших отношениях, чем я. Тогда будет стабильность. Вы, женщины на самом деле инстинктивно практичны и, пожалуй, слишком меркантильны – иногда подсознательно как бы в пользу детей. Всем примерам пример-жена Льва Толстого Софья Андреевна.  Если мужчина чем-то занят, что не приносит вам денег, то такой мужчина  не интересен и не перспективен. Ну, и так далее…. Придирки, вынос мозга, попытки изменить….друга с целью направить его на реализацию многочисленных хотелок и «объективных» потребностей. Такую эмоциональную агрессию терпеть не хочу и, пожалуй, не могу. К тому же у меня сложный характер, который исправить уже невозможно…
- Понятно….
- И еще, - прервал я Лену, - большинство женщин на самом деле не интересовало творчество даже великих мужчин. Полина Суслова не уважала творчество Достоевского, а считала его одним из поклонников. Известно также, чего стоило для второй жены Булгакова Любови Белозерской брошенная фраза «….ты же не Достоевский». Эта фраза стоила ей Булгакова. Наталья Крандиевская о стихах Алексея Толстого - «С такой фамилией можно и лучше». Софья Андреевна, например, считала, что  статьи Льва Толстого не имеют ничего оригинального – и если бы только в статьях было дело…Кто же как не женщина подкинет ложку дегтя?  А почему мужчины живут с такими тетками, надеюсь, понятно… Мне тоже  понятно, но этот вариант не для меня.
Лена нетерпеливо мяла салфетку,  и я, наконец, позволил ей продолжить.
- Что касается интереса к творчеству мужчины… По-моему в любом случае надо говорить правду!  Я могу сказать, ты не обидишься?
Какой дурацкий  вопрос насчет обиды - мне никогда этот вопрос не нравился. Зачем его задавать мудрой женщине, если есть шанс обидеть мужчину. Но его задавали мне женщины – ничто их не останавливало, не остановит и Лену сейчас.
- Валяй, говори, - сказал я как можно равнодушнее. Она начала говорить уже на конце моей фразы:
- Если бы ты не попросил, я не стала бы читать твою прозу. Таких людей, как ты описываешь, не бывает. По крайней мере, мне не нравятся их поступки. И слишком…, слишком откровенно. Ощущение, что подглядываешь в замочную скважину. Ты не обиделся?
Как я понял Лену, дело, скорее всего, не в художественных недостатках – ей в принципе не нравились мои герои вместе с их внутренним миром. Мне было нечего сказать – выходит, все наши разговоры на прогулках с ее стороны были простой имитацией. А интерес в чем-то другом….
- Все же обиделся, - заключила Лена. Так я продолжу, с вашего разрешения, мой  друг…
-  Ты живешь в своем выдуманном мирке, где реализуешь свои желания, которые не смог реализовать в реальной жизни – видала я уже одного такого. Нет, ты не обижайся….Но мужчины сейчас не дают женщинам быть слабой, а только жалуются, что женщина – это мужик в юбке. Любая женщина хочет быть слабой, но не может – на ней дети, семья. И отдохнуть хотя бы раз в год на море обязательно нужно. С тебя, конечно, уже какой спрос – живешь наверно на пенсию?
- На пенсию… И считаю, что настоящая жизнь – это литература (здесь я немного преувеличивал), а окружающий мир, как считают буддисты, действительно иллюзия, на которую никак нельзя опереться. Так что сама видишь, какая тут женщина – ей ведь ресурсы нужны.
- Вот, вот…, а потом говорите, что женщин правильных нет – одними сказками сыт не будешь, - удовлетворенно сказала Лена. – Но, думаю, ты поскромничал… Квартира у тебя хорошая, машина приличная, дача… Пока человек жив, ему много надо – так что материальные дела я бы на твоем месте со счетов не сбрасывала. Правда, твой возраст… Даже хорошо, что ты нашел чем заняться теперь,  после завершения работы – многие мужики и на это не способны. Лежат на диване и газеты читают…. А литература – это не жизнь, а твое хобби. Если бы ты был понастойчивее и писал бы детективы, то и денег на этом заработал – не думал об этом?
- Лена, когда ты станешь старше и начнут уходить твои родственники и знакомые, тебя уже никто не будет развлекать. Ты неизбежно останешься наедине с собой – тогда и поймешь, что материальный мир – иллюзия, а жить  будет нечем. Надо заранее расширить свой мир в виртуальное пространство – иначе  трудно выжить…
- Ну, а собаку или кошку почему не заведешь? – Лену, похоже, что-то очень не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама