Произведение «Одинокая красавица»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 101 +1
Дата:
«Одинокая красавица»

Одинокая красавица



   Ему было сорок лет как он женился на заурядной девушке. Высока ростом, немного лысовата, но в целом опрятна и миловидна на первый взгляд. На второй – сварлива, но в меру, конечно. Родилось у этой пары трое детей, а один, ни то чтобы не в отца, а "чёрти что" – так сказала мать. Волосы на голове уложить невозможно: росли вверх и были, как жгуты, толстые – ножницы не брали, стригли в парикмахерских (ломали им ножницы). А было ещё одно у этого мальчишки: его, почему-то, все любили – и стар и млад. Девчонки в подростковом возрасте писали ему записки, просили встречи, а он, "дебил", не понимал. Однажды, когда ему исполнилось шестнадцать лет, в него влюбилась прехорошенькая негритянка, глаза его загорелись на миг и тут же погасли – не моя будет, видел всё наперёд. Да, именно видел наперёд – такое свойство дано природой. Видит, к примеру, человека – в нём странность замечает: "Что это?" – думает. А потом проясняется: "А! Вижу. У парня будущее наоборот – будто прожил он эту жизнь давно и ищет "корни" этой жизни, как найдёт – сразу умрёт. Смысл? Наверно".
А ещё видел деву (он сам так назвал её про себя) невероятной красоты – таких не бывает и увидел в ней полнейшее одиночество. Посмотрел лучше и глаза отвёл, так было плохо.
Её будто меняли на одну, потом на другую... на третью...
Что это? Мальчик задумался: он "видел" такое впервые и не мог решить – к чему это? "Историю" не видел, только изменяющийся вид. Знала ли "дева" о себе? Мучила ли её перемена (ведь внешне она не менялась)? Нет. Внешне она выглядела спокойной, даже уравновешенной, когда необыкновенный юноша замечал в ней перемену. Загадка долго оставалась неразрешённой. Дева его, конечно, заметила, но виду не подавала: не заинтересовалась? Он по-прежнему всех привлекал и был на пике популярности, хотя тайну своего видения не выдавал.
Годы шли, об этой красавице он не забывал. И вдруг догадался, увидев как мальчик, выйдя из школы, сел рисовать на асфальте змейку (мальчик ждал кого-то из школы). Что здесь удивительного – мальчик рисует? Стоило присмотреться к рисунку: змейка извивалась, он дорисовывал новые звенья одно за другим... одно за другим...  "Как у той девушки: ведь правда? – подумал провидец. – Её так же "дорисовывают", как этот мальчик свою змейку. Вот в чём дело!" 
Мужчине строгих лет вдруг захотелось увидеть ту самую красавицу-деву. Была ли замужем? Наверное нет: он и тогда замужества в ней не увидел. Дева жила неподалёку, была так же красива и внешне ничуть не изменилась. "Рисовка" (теперь он так это называл) шла медленно, как будто стремилась к завершению. "Но нет, не так, – со всей пронзающей ясностью провидец увидел финал, – не будет "дорисована" эта дева и вот почему..."

Однажды, много лет назад, было событие: исчезли люди, ни одного не осталось. Исчезли они в неизвестном направлении, но не ушли – это точно. Искали – не нашли. Кто искал? Другие люди? Увы, другие люди появились, а прежних не нашли.Кто здесь жил – так и осталось загадкой.
"Старые люди" появились в другом месте и обосновались. Заметили перемену, но не все – будто так и положено. Перемена была значительной – люди болели, умирали от неизвестной болезни, но те, кто выжил не рожали здоровых детей. Что-то было не так. И вот, на последних днях этой цивилизации кому-то пришло в голову прояснить происходящее и он сказал:
  - Люди, мы здесь недавно, раньше всё было по-другому, мы уже не помним как – забыли, – люди заволновались, он продолжил, – солнце светило по-другому, сияла на небе луна другая. Умирая, вы должны сказать себе: "Я узнаю правду о себе и об этих людях".
Люди волновались больше, ведь он ничего не сказал: какая правда? Но человек ушёл не говоря больше ни слова. Только один слушающий понял его и про себя повторил: "Я узнаю правду о себе и об этих людях".

Рождались люди непохожие на других: необычные глаза, одинокие изгои и сильные стороны – видение других людей, необыкновенная красота, признанный ум – "не от мира сего" о таких говорят.
Красивая дева постарела так и не выйдя замуж, но разгадка таилась в ней: внешность противоречила постоянно изменяющему её свойство духу, который требовал от неё одного – уединения. Дева не вняла и осталась одна, не находя опоры ни в ком, кого бы не встретила на своём пути.
Провидец знал не всё, но мог сказать – "уединение" этой женщине. А что было в нём? Уединение сулило понимание окружающего состояния изменчивости, ведь именно она вслед за мудрецом произнесла заветные слова: "Я узнаю правду о себе и об этих людях".
Лишь немногим знающим даётся понимание изменяющегося пространства, на которое влияют силы...




Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама