Произведение «Учитель от Бога....»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 408 +1
Дата:
Предисловие:
 

Преподавателям слово дано не для того, чтобы усыплять свою мысль, а для того, чтобы будить чужую.
(Василий Осипович Ключевский)


Источник: https://frazy.su/28533-citaty-ob-uchitele-i-pedagogicheskoy-professii


­


Учитель от Бога....

Фёдор Достоевский говорил – ” Красота спасёт мир !”.
Я вспоминаю слова преподавателя русского языка и по совместительству нашего классного руководителя , Агнессы Григорьевны, она говорила – ” Доброта спасёт мир !”.
Говорила без доброты в человеке не может быть самого человека !

Она была немолода, но  продолжала воспитывать и учить нас самым лучшим качествам .
На родительских собраниях  не предъявляла родителям претензий , разговаривая с ними она старалась понять на чём зиждется воспитание внутри каждой семьи и если была необходимость, то приходила домой к ученикам , беседовала с родителями .
Получалось , она воспитывала не только детей, но и их родителей и это давало свои плоды.
Она никогда не повышала голос,  была учителем “от Бога…” .
У меня такое ощущение, что я никогда больше не встречала таких людей , так отдающих себя своей профессии.
На каникулах мы не сидели дома , вместе с Агнессой Григорьевной  изучали свой край , она водила нас в пешие походы .
Ночевали в палатках, ловили рыбу, готовили пищу на костре . Вечерами, сидя у костра, пели песни под гитару . Агнесса Григорьевна читала нам стихи русских поэтов , вела беседы о жизни , о нашем будущем . Учила видеть красоту природы и бережному отношению к ней. Утром мы встречали рассветы, и помню , как она говорила – ” Прислушайтесь , как просыпается новый день ..! Как поют птицы , как трепещут листочки на деревьях от нежного летнего ветерка …!”
Вечером , по закатам солнца ,  знала какая будет погода на завтра . Она на любой наш вопрос могла дать ответ.
К выпускному  знала, кто кем хочет стать , помогала готовиться к экзаменам , и подсказывала каждому, что подучить для поступления в вуз. Вместе с тем она хорошо говорила о рабочих профессиях , что каждый должен заниматься лишь тем делом, что по душе.
Мы собираемся раз в три года на встречу выпускников , и в первую очередь вспоминаем Агнессу Григорьевну , которая много говорила о доброте человеческой , вложила в нас любовь и уважение к родителям , к Родине .


Послесловие:


PS: Я бы очень хотела, чтобы мои дети, внуки учились у таких учителей , чтобы каждый человек любил свою выбранную профессию , а не ходил на работу по принуждению.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:12 26.02.2024 (1)
Замечательно Ида!!!!
     18:29 28.02.2024
Благодарю, Николай!!
     03:35 06.02.2024 (1)
Больше нужно таких людей. Замечательный рассказ, Идочка!
     11:15 06.02.2024
Да.. Вы совершенно, Тата, правы!! 
Благодарю сердечно!!!
     13:12 07.10.2023 (1)
     13:36 07.10.2023
Светлана, очень Вам благодарна!!
     11:35 04.10.2023 (1)
1
Учитель от бога, воспитание другое, понимание для чего, душу вкладывать в профессию.
Возможно со временем все изменится, больше будет таких учителей. 
     12:12 04.10.2023 (1)
1
Да, Вы правы, другое сейчас воспитание ! Всему основа сейчас - деньги . У меня много родственников педагоги и старшего поколения, и совсем молодые. Когда мы собираемся вместе возникают споры на эту тему. Молодёжь не будет бесплатно работать и задерживаться после уроков, чтобы просто провести занятия с отстающими ,а их мамы это делали... Полностью надо менять мышление , как родителей, так и учеников...Но, как это сделать ? 
 Выросло совсем другое поколение , с другими взглядами на жизнь..
Галина, благодарна Вам за комментарий !  
     11:50 05.10.2023 (1)
1
Временем исправляются ошибки. Ведь мир держится на порядочности,
честности, трудолюбии. Все остальное мишура. Нельзя обобщать поколение,
среди них много замечательных молодых педагогов.:) 
ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ УЧИТЕЛЯ!
     16:01 05.10.2023
Спасибо ,Галина !!!
 Конечно есть педагоги прекрасные , отдающие себя своей профессии !
Но, как говорится " Другое время, другие нравы .."  
Присоединяюсь к поздравлению всех педагогов !!!
Думаю очень нелегка их профессия !! Мы начинаем их ценить, став взрослыми ...
С уважением, Ида.  
     15:10 05.10.2023 (1)
СУПЕР! Замечательный рассказ о хорошем человеке!))
Присоединяюсь и Поздравляю всех учителей с Праздником!))
Очень и очень понравилось!))
С теплом...Эмми!))
     15:29 05.10.2023
1
Огромное спасибо, Эмми за прекрасный комментарий !!
Да, сегодня День учителя и низкий им поклон за то, что вкладывали в нас свои знания !!
С теплом моей души, Ида. 
     20:06 04.10.2023 (1)
1
Какие тёплые, светлые воспоминания о любимой учительнице! Это очень важно, когда на пороге большой и сложной жизни, нас встречают и ведут вот такие мудрые, добрые учителя. У меня, Ида, есть воспоминания о нашей учительнице математики. Она была очень своеобразная, не стеснялась в выражениях с нами. Очень строгая, но математику знала капитально и очень старалась вложить свои знания и наши головы.
У меня есть в рассказах воспоминания о ней. Но, не решаюсь их поставить.  А может и решусь, потому как, собираясь на встречах с выпускниками мы всегда с добром и смехом вспоминаем нашу бесподобную учительницу. 
Увы, она, уже много лет как ушла в мир иной. 
Твой рассказ прочла с удовольствием и интересом! Спасибо, Идочка, что поделилась своими добрыми воспоминаниями о любимой учительнице! Замечательный рассказ!
С теплом души, Роза 
     21:48 04.10.2023 (1)
1
Роза ,очень рада такому отзыву на мой рассказ !!! Думаю, надо Вам выставить рассказ, где Вы вспоминаете любимую учительницу. Завтра  День учителя , вот самое время выставить ...Подумайте и решайтесь !!
С теплом и уважением, Ида.
     10:35 05.10.2023
1
Решилась, Идочка - поставила рассказ. 
С волнением жду отзывов. Уж очень он... как сказать не знаю: неординарен. Так, наверное.
     19:08 04.10.2023 (1)
1
Какая Вы умница - помнить добро дорогого стоит! 
Знаете, мне вот тоже повезло  с учительницей русского языка и литературы! Правда, так получилось, что я была её ученицей всего четыре года: с пятого по восьмой класс включительно, но это была та БАЗА, без которой мне пришлось бы гораздо труднее - теперь я это понимаю более, чем ясно!  Звали её Раиса Ивановна Уварова.

     19:17 04.10.2023
1
Валентина ,это счастье, когда есть такие учителя, которых помнишь и уважаешь за их нелёгкий труд . Только встав взрослыми , мы понимаем ,как нам повезло с таким учителем !!! 
Большое спасибо ,что прочли и дали такой замечательный отзыв !!!
С теплом и уважением !!
     19:05 04.10.2023 (1)
1
Замечательный рассказ! Особенно накануне Дня учителя!
     19:11 04.10.2023
1
Очень благодарна Вам за прочтение , за комментарий !
С уважением, Ида.
     17:39 04.10.2023 (1)
1
Замечательный человек (учительница), замечательная миниатюра о ней!
     18:18 04.10.2023
1
Благодарю, Юлия , от всего сердца !!!
     09:43 04.10.2023 (2)
Очень хорошо написано, Ида!  
Ваша Агнесса Григорьевна очень похожа на мою учительницу русского языка и литературы - Зою Ивановну. К стати, она тоже была нашим классным руководителем. Светлая память ей! 
К сожалению, сейчас таких учителей становится всё меньше. И виновата в этом, в первую очередь, наша никудышная система образования, которую в срочном порядке надо вернуть к советской модели. 

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Ида, учитывая тот факт, что многие Авторы и Читатели этого сайта находятся в почтенном возрасте, им трудно читать такой мелкий шрифт. Прошу Вас не забывать об этом.


     11:44 04.10.2023 (1)
1
Полностью с Вами согласна ! Таких учителей ,как были становится меньше и меньше...С тем, что надо менять систему образования тоже правильно ... Но, мне кажется это очень трудно в наше время сделать.
Георгий ,очень благодарна Вам за комментарий !
     11:48 04.10.2023 (1)
Не труднее, чем воевать со всем западным миром! 
Пожалуйста!
     12:34 04.10.2023 (1)
Да...  Но, это надо, чтобы в правительстве этого захотели ...Пытаются делать какие-то реформы, но всё не то...
Люди стали другими с 90 -ых ,  повёрнутые на Запад... 
Образование у многих тоже западное ... 
Такая тема, можно много говорить и дискутировать...
С Вами, Георгий, согласна, воевать труднее...
     13:46 04.10.2023 (1)
И дети их там учатся и живут. Поэтому они и не радеют за Державу. К сожалению...
     16:07 04.10.2023 (1)
Вот и я о том же... Они вроде в России живут, а менталитет уже другой... Патриотизм исчезает... За это душа болит !
     16:37 04.10.2023
Всё так и есть, к сожалению.
     11:36 04.10.2023 (1)
 
     12:34 04.10.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама