Произведение «Туман» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 54
Читатели: 341 +1
Дата:
«Зимний сон. Худ.В.К.Бялыницкий-Бируля»
Предисловие:
Статья написана для минского журнала

Туман

Туманы бывают разными. Наука о них завораживает. Одни термины звучат как неведомая музыка: «точка росы», «туманы охлаждения», туманы испарения», просвечивающие, сплошные, поземные, морозные или ледяные. Молочно-опаловые при большой плотности влаги и голубовато-дымчатые при низкой. О них можно было бы писать долго и заразить читателя поэзией их происхождения. Но мой рассказ сейчас не о них, а художнике, которого называли певцом туманов. Все его картины словно колышутся в легкой призрачной дымке и вызывают ощущение нежности и печали. Все проходит. Вечность лишь в строчках стихов, в музыке и легком взмахе кисти художника. Да еще может быть, в тумане, парящим над звездами, временем и пространством...


Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля… Репин говорил, что привык освежаться душой у его картин, перед живыми веяниями простоты и нежности. Левитан ценил его умение слушать тишину.

Художник с поэтической душой, он учился у первых, а ушел последним из великой плеяды передвижников.

Он родился в Беларуси, недалеко от Могилева. Фамилия Бируля – исконно белорусского рода, который находился на службе у русских шляхтичей. За успешную и верную службу представителю рода Бирулей пожаловали поместье Белыничи. Так и появилась двойная фамилия Бялыницкий-Бируля.


На 6-й год рождения мама подарила ему акварельные краски, и он на листе оберточной бумаги изобразил иллюстрацию к опере «Аскольдова могила. Мама привила ему огромную любовь к литературе и музыке, что потом несказанно повлияло на творческое наследие художника.

Отец мечтал о военной карьере для сына и отдал в кадетский корпус, но мама умолила командиров, и они отпускали Витольда ходить в школу рисования. Когда ему было 17, старший брат показал его работы художнику Иллариону Прянишникову, и… судьба будущего передвижника была решена. Он стал студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества. На втором курсе на студенческой выставке его картину «Окраины Пятигорска» приобрел сам Третьяков!

Павел Михайлович был занят. Он оставил для художника конверт с деньгами, и когда Бялыницкий-Бируля пришел домой, то обнаружил в конверте две сторублевые купюры. Художник, ожидавший увидеть всего одну сторублевку, страшно разволновался, всю ночь не спал, а наутро помчался в Третьяковку.

Павел Михайлович в свою очередь очень удивился и поспешил успокоить художника: «Нет, я Вам заплатил за эту работу и за будущие. Надеюсь и впредь приобретать их».

И улыбнулся ободряюще.  Но Витольд не поверил. Тогда Павел Михайлович указал жестом вглубь одного из залов:

—  А не верите, батенька, так гляньте сами!

Художник побежал в зал. И только увидев, что под одним полотном стоит его подпись, убедился, что это не сон. И что его картина висит рядом с полотнами самого Левитана.

«Я потерял голову. Не помню, как долго стоял я перед своей картиной. Видимо, очень долго, потому что уходил уже под звонок швейцара, который объявлял, что галерея закрывается».

Однажды, когда Витольд Каэтанович возвращался со своим другом, Станиславом Юлиановичем Жуковским, с учебных занятий, они встретили Левитана.

Кумир был угрюм, худ и черты его землистого лица напоминали геометрическую фигуру. Непостижимо было, как под кистью этого сурового в своей отрешенности человека рождаются пронзительно лиричные и нежные шедевры.

Но первые же слова напрочь развеяли суровость. Блоковские слова «Простим угрюмство/Разве это Сокрытый двигатель его. Он весь дитя добра и света/Он весь свободы торжество», казалось, были сказаны о Левитане.

Кумир оказался вовсе не букой и пригласил двух друзей в свою мастерскую. Беседа оказалась настолько теплой, что друзья попросили разрешения показывать мэтру свои творческие этюды и консультироваться с ним.

И началось!

— Д`руг мой, — чуть грассируя возмущался Левитан. – Где ваши г`аза, где ваш слух?! В пленэ`рных этюдах он у вас есть, а в ка`ртинах вы его отчего-то ут`ратили! Слушайте ми`р, слушайте себя!

Это умение, воспитанное Левитаном, Бялыницкий-Бируля пронес через всю жизнь. Он чутко вслушивался в окружающую природу, и это сделало его невероятно тонким ценителем и певцом среднерусской полосы России.

Именно Левитан порекомендовал ему не уходить в цвет, не увлекаться цветом:

— Ваша сила в нежности, в туманной дымке над жизнью, над миром, - втолковывал он ему. – Не цвет должен быть интенсивным, а тон, оттенок. Оставьте яркие краски и контрасты для юга, там они уместны, а у нас северная, застенчивая, будто исповедальная красота. Слышали, как порою девушки песни поют любимым: на ухо, словно воркуют-рассказывают. Вот такие и краски на картине должны быть тихие, успокаивающие, чтобы душа ими омывалась.


Урок был усвоен. Во многих своих картинах Бялыницкий будто убегал от яркости.  Картины его мерцают зыбким призрачным светом, словно запечатлевают то волшебное время суток, когда закат уже окончательно погас, а сумерки еще не наступили. Время это коротко: иногда длится не больше десяти минут, но именно тогда особенно нежен и прозрачен воздух, легки и трепетны краски земли, а небо тончайшего молочного оттенка, словно окутано ажурным пуховым платком.

«Имя Левитана, — писал Бялыницкий, — я произносил, благоговея, шепотом. — Однажды он сказал мне и Жуковскому, что мы еще не умеем соединять в пейзажах землю, небо и воду. И я загорелся ехать туда, где в последние годы жил и работал Левитан. Нужно было увидеть эти места».


Так весной 1901 года, через год после смерти любимого учителя, он впервые попал на озеро Удомля. Его настолько восхитила окружающая природа, пейзажи и люди, которых он встретил, что он понял – эти места для него, для того чтобы он воспевал их.

Он часто встречался здесь с друзьями-художниками. Они вместе работали, пировали, ходили на охоту – Витольд Каэтанович был завзятым охотником. Поговаривали, что на его счету 47 медведей! Не шутка, если учесть поговорку, что любому охотнику в жизни положено 40 медведей, а 41-й убьет его самого! Но, как видно, не всегда верны поговорки!


Художник Богданов-Бельский писал жизнь деревенской детворы, Степанов – животных, Маралов и Жуковский – интерьеры усадеб и крестьянский быт, а Бялыницкий-Бируля – лирические пейзажи. Как дань памяти своего учителя – самого поэтичного из русских пейзажистов…


«Мало кто знает, – вспоминал Бируля, – что «Над вечным покоем» Левитан работал, будучи тяжелобольным. Его сотрясали приступы астмы, а при этой болезни все можно делать только впол- или в четверть силы, и только задыхаться можно в полную силу. «Над вечным покоем» – это реквием, который Левитан исполнил самому себе перед уходом из жизни».

В 1911 году Витольд Каэтанович решил представить свое произведение: «Час тишины. Озеро Удомля». Произведение действительно очень тонкого философского посыла, гармоничное и деликатное по своей сути. Художник словно приглашает зрителя поразмышлять о бренном и вечном, но делает очень ненавязчиво и мягко. Так весной раскрываются в траве самые застенчивые и милые цветы – голубая вероника и кашка – словно смущаясь собственной нежности и красоты, но от этого они еще милее и дороже сердцу.


Бялыницкий говорил, что нужно в какой-то момент замереть так, чтобы услышать природу, до тех пор, пока не услышишь звук собственного сердца. Золотые слова! Мы подчас боимся остаться наедине с собой, боимся тишины и одиночества. Но одиночество — не значит пустота! Если человек богат духовно и душевно, его одиночество будет целебным, осмысленным и творческим.


«Как живописец, — писал Бируля, — я понял очень много, что может понять только охотник, во все времена сживающийся с природой, слышащий говор каждой ветки. Какая бы тихая не была ночь, а перед рассветом старая осина, стоящая на опушке леса обязательно прошепчет в тревоге свою молитву».

Картина «Зимний сон», написанная на берегу Удомли, позволила приобрести в этих местах дом. Картина в привычных для художника серо-жемчужных, тускло-золотых и молочных тонах словно исполнена символичного смысла. Преддверие сумерек (любимое время художника), только- только всходит молодой месяц. Он едва освещает землю, небо и храм.  И вся картина звучит как единый аккорд дольнего, горнего и связующей цепи между ними – храма.


Около 10 лет Бялыницкий подобно Чехову и Левитану гостил по удомельским чужим имениям, или снимал чужие углы, пока, наконец, успех его картин «Час тишины» и «Зимний сон» не позволил приобрести собственную усадьбу в этом удивительном уголке природы.

Однажды художник с семьей и друзьями подъехал на косогор в зимний солнечный день.  Пейзаж для Бялыницкого был, что называется – именины сердца! Вокруг словно сверкающая скатерть-самобранка расстилался морозный туман – одно из удивительных явлений природы, когда кристаллики льда горят и переливаются в лучах солнца.  Удомельское заснеженное озеро в этот день походило на огромный лучистый алмаз!

— Какая красота! – воскликнул Богданов-Бельский. – Вот если бы здесь у тебя был дом!

И Репин вторил: «Купи! Стройся на Удомле. Ты не пожалеешь. Красота необыкновенная!» Случилась купчая, и в 1912 году Бялыницкий-Бируля приобрел участок на берегу озера и стал строить большой дом.


Он вышел на славу. Большой, молочно-белый дом по периметру напоминал летящую чайку. Художник так и назвал его «Чайка». На озере действительно водилось много чаек, и в погожие дни оно словно парило над землей – так много было на нем птиц. Кроме того, Удомля славилась рыбой, а художник, помимо охоты увлекался и рыбалкой.


Друг Бирули, Богданов-Бельский часто исполнял романсы, посвященные чайкам, и художник любил его пение. Особенно ему нравились слова:

Вот вспыхнуло утро, румянятся воды.

Над озером быстрая чайка летит,

Ей много свободы и много простору.

Луч солнца у чайки крыло серебрит.


В его доме пел Шаляпин, за круглым дощатым столом собирались друзья художники, певцы и артисты. Лестница на второй этаж вела в святую святых – мастерскую художника. Непременно на северной стороне, чтобы не мешали работе бесчисленные солнечные зайчики, и ничто не напоминало бы об отдыхе.

Дом был не дачей, не имением, не усадьбой. Это был в подлинном смысле приют для творческих вдохновений и идей. Он и задуман был так, чтобы люди приезжали туда отдохнуть душой и поработать руками.


[justify]Пришли как-то рано утром к Витольду Каэтановичу местные крестьяне с просьбой:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:52 23.12.2023 (1)
1
Один мой знакомый, увлеченный живописью, как-то мне сказал:
-Ты знаешь, я понял, для чего создан человек. Человек создан для того, чтобы познавать красоту.

Интересный художник, необыкновенно нежные работы.
И вы замечательно о нем написали
     15:14 23.12.2023
И создавать, и познавать и защищать. Иначе не имеет смысла вообще что-то иметь...
Как гласит восточная пословица-завет: в дни войны защищайте Родину, в дни мира - украшайте. Потому что если не будете защищать, то нечего будет и украшать.А если не украшать, так не к чему и защищать...
     16:46 22.10.2023 (1)
1
Замечательно и познавательно.
Спасибо за ликбез, дорогая.

     17:15 22.10.2023 (1)
Спасибо, дорогая. Сама многое узнала впервые об этом замечательном художнике.
     17:29 22.10.2023
     23:03 13.10.2023 (1)
1
Что это открытие, не буду скрывать! И как я не увидела это эссе ранее? Какое удовольствие я получила! И массу интересного узнала об этом художнике!

"Не помню, как долго стоял я перед своей картиной. Видимо, очень долго, потому что уходил уже под звонок швейцара, который объявлял, что галерея закрывается".

Вот и я сегодня так же зависла после комментария под своим рассказом))  

     14:54 15.10.2023
Спасибо, Лилия, дорогая, спасибо за теплые слова.Рада, что смогла заинтересовать.
     18:15 14.10.2023 (1)
1
Нет слов, прекрасное эссе о художнике, картины которого мы, возможно, видели,
но не сознавали величия его картин!
Большое спасибо, Ляман, за открытие художника В.К.Бялыницкого.
     14:53 15.10.2023
Спасибо огромное, Анночка, за внимание и прочтение.
     04:09 14.10.2023 (1)
1
     22:17 14.10.2023
     12:13 14.10.2023 (1)
1
Перечитывала еще раз!
https://klauzura.ru/2023/10/tuman-vitold-kaetanovich-byalynitskij-birulya/
Очарована!
     16:00 14.10.2023 (1)
1
Спасибо, дорогая!
     17:14 14.10.2023
1
     21:35 07.10.2023 (1)
1
Ляман, ты мне открыла Бирулю, Очень тепло и нежно описала его жизнь и творчество. Может я его видел , но не запомнил. Я обязательно через инет посмотрю картины Бирули. Спасибо.
     22:36 07.10.2023
Спасибо Вам, Виктор Филиппович. Рада, что смогла заинтересовать. Значит, сделала доброе дело!
     21:45 07.10.2023 (1)
1
Потрясающий человек. И вы нашли точные слова, чтобы описать его жизнь, его историю. Вы мастерски умеете найти слова, которые отражают самую суть. Поэтому ваши биографические рассказы это не просто пересказ жизненных обстоятельств. Личность, характер - очень художественный подход. Читала и оторваться не могла. 
Язык прекрасный. Спасибо. 
     22:35 07.10.2023
Спасибо Вам огромное. Рада, что удалось заинтересовать. В мире на самом деле столько непознанного, а еще больше забытого, о котором хотелось бы вспомнить.
     21:50 05.10.2023 (1)
1
Спасибо, Ляман! С большим интересом прочитала! Судьба художника: и талант, и слава и утраты!
     23:05 05.10.2023
Спасибо тебе, Наташенька. Да, редко у творческих людей бывает безмятежная жизнь...
     17:23 05.10.2023 (1)
1
Ты меня, неуча и киевского засранца, СТОЛЬКОМУ учишь и образовываешь, шо нема моих сил от благодарности!
Как всегда, в Избранное.
     20:09 05.10.2023 (1)
Спасибо. Никогда не называй себя дурными словами. Ты умный и творческий человек.
Я сама об этом художнике узнала не так давно.
     20:29 05.10.2023 (1)
Я не дурными словами, а олеговскими..
     20:29 05.10.2023 (1)
     20:45 05.10.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама