Произведение «Ей снилось маковое поле...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 403 +1
Дата:
Предисловие:

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала...

Булат Окуджава.

https://www.culture.ru/poems/14304/do-svidaniya-malchiki?ysclid=lnebl8ihd992882321



Ей снилось маковое поле...

Людмила Ивановна, красивая статная женщина, где то лет сорока пяти, преподавала в сельской школе математику и физику. В 1999 году она по распределению приехала в это небольшое село учительствовать, да так и осталась здесь навсегда. Приехала уже беременной, на небольшом сроке, не уходя в декрет проработала до родов. В марте двухтысячного года у неё родился сын . 
Про мужа знали, что погиб во второй чеченской . Многие мужчины заглядывались на неё, но она никому не давала даже намёка на встречу. 
Жили они с сынишкой скромно, тихо. Воспитывала она своего Андрюшку строго, не давая никаких поблажек в учёбе перед другими детьми. Её уважали и родители, и ученики .
Окончив школу, Андрей поступил в военное училище. Решил идти по стопам своего отца.
  Людмила Ивановна была против, но отговаривать не стала . 
Андрея после окончания учёбы направили в одну из частей Западного военного округа. 
Когда началась специальная военная операция на Украине, часть, в которой служил Андрей, одна из первых была направлена к месту событий. Андрей по возможности звонил матери, и она, не выдавая своих переживаний, в конце каждой беседы с сыном говорила : ” Береги себя, сынок !”.
О её переживаниях никто бы и не заметил, только её выдала появившаяся в прядях волос седина. А появилась она после того, как ей вновь , спустя более двадцати лет, стал сниться один и тот же сон : идёт она по маковому полю, а вдалеке видит мужчину в военной форме . Он бежит и, оглядываясь, улыбается ей и машет рукой… Тогда, в декабре 99-го, ей тоже несколько раз снился этот сон, а затем она получила сообщение из военкомата о гибели мужа…
Людмила Ивановна боялась засыпать, боялась вновь увидеть этот сон. Она изменилась внешне, но вела себя также, как всегда: спокойно, ни на что не жалуясь. Ждала ежедневно звонка от сына. 
А ей вновь и вновь продолжал сниться этот сон… Прошёл год. Андрей звонил, утешал мать, говоря, что он далеко от передовой и, что не нужно за него переживать. 
Людмила Ивановна не верила этим словам . Она знала и понимала как им всем там тяжело.
Пришла весна. Затяжная, прохладная.  Людмила Ивановна готовила своих учеников к сдаче ЕГЭ, поэтому задерживалась в школе до позднего вечера. Придя домой, сделав домашние дела, ложилась спать с мыслями о сыне . Радовалась, что ей уже больше месяца не снится сон, которого она очень боялась…
Наступил май. Всё вокруг расцветало от тёплого весеннего солнышка.
Страна готовилась ко Дню Победы. Накануне этого праздника Людмиле Ивановне вновь приснился этот ненавистный сон…
Десятого мая к ней приехали из военкомата и сообщили о гибели её Андрея…
Ей рассказали, что он погиб как герой, прикрыв собою солдата – добровольца…­



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:47 27.01.2024 (1)
Вечная память погибшим воинам-защитникам. Светлая память!
     19:28 27.01.2024
Тата, благодарю от всего сердца!
     16:18 25.01.2024 (1)
А кому и где сейчас легко!???
Но в этом кто-то виноват, недоглядели бардак, почти что в собственном доме!!!
     22:04 25.01.2024
Благодарю за отзыв, Николай!!
     19:19 12.10.2023 (1)
Больно, тревожно за наших пацанов, наших воинов. Мой зять там. Сейчас на передовой. В июле был две недели в отпуске. Нарадоваться не могли. Откармливали, отмывали, одевали... И опять ожидание звонка, если есть связь.


Вот так встречала его жена и дети.
     06:00 13.10.2023 (1)
Да... Очень трудно ребятам там на передовой и очень тяжело тем, кто их ждёт...
С нетерпением ждём окончания войны и ждём возвращения всех наших ребят к родным и близким!
Ваш зять герой и Вы тоже, потому, что кто ждёт у того остаются шрамы на сердце...
Пусть у Вас, Алла, всё будет ХОРОШО! 

С теплом!
     06:06 13.10.2023 (1)
Спасибо, Ида Будем на это надеяться и ждать
     11:31 13.10.2023 (1)
Алла, только так и не иначе....
     12:16 13.10.2023 (1)
Будет время, почитайте моё стихотворение "Возвращайся сынок" Оно созвучно Вашему рассказу
     14:50 13.10.2023
Алла, я решила всё у Вас прочесть!!! Только быстро, наверное, не получится!
Мне нравится, как Вы пишите!
     09:33 11.10.2023 (1)
спасибо за силу слов...
     09:43 11.10.2023
Благодарна Вам от всего сердца!!
     17:39 06.10.2023 (1)
Не дай Бог детей терять. Это противоестественно.
Потому и боль материнская ни с какой другой болью
не соизмерима...
Очень пронзительное повествование, до слез.
Спасибо, Ида! Об этом нужно помнить и говорить.
     18:12 06.10.2023
1
Вера, огромнейшее спасибо за такой замечательной отзыв!
Согласна с каждым Вашим словом!
С теплом души и уважением, Ида.
     17:20 06.10.2023 (1)
Вещие сны действительно снятся...
     17:37 06.10.2023
Я тоже верю в это...
Большое ,Петр, спасибо за прочтение и отзыв!
С уважением, Ида.
     13:12 06.10.2023 (1)
     14:04 06.10.2023
Большое спасибо, Светлана!
     13:45 06.10.2023 (1)
СТРАШНАЯ, но правдивая Миниатюра! Ида, спасибо за повествование!
     14:03 06.10.2023
Радуга, благодарю от всей души за посещение моей странички, за комментарий!!!
С теплом и уважением, Ида.
     11:11 06.10.2023 (1)
Да, Ида, и я верю в вещные сны. Они реально существуют. Не раз на себе убедилась в этом.
Горькая история. Одинокой  женщине потерять единственного сына...  это горе словами не передать. 
И Герои не только погибшие на поле боя сыновья, а в не меньшей мере и их матери, родившие их, воспитавшие настоящими мужчинами, надёжными защитниками своего Отечества! 
Глубочайшее соболезнование Людмиле Ивановне и Вечная, Светлая Память Андрею!
 Тебе, Идочка, сердечное спасибо, что не прошла мимо и рассказала нам эту трагическую историю. Честь и Слава мужественным Матерям России!!!
С теплом души к тебе и пожеланием здоровья, мира и добра, Роза 
     11:26 06.10.2023 (1)
Роза, как Вы всё точно и правильно сказали... Это такая боль на сердце матери, что невозможно выразить словами...
 Как хочется чтобы  наступил мир и чтобы сыновья всех матерей вернулись домой..
 Роза, от всего сердца благодарю Вас за такой прекрасный комментарий!
С теплом моей души и большим уважением, Ида. 
     12:08 06.10.2023 (1)
     12:23 06.10.2023
     10:44 06.10.2023 (1)
1
Сердце матери разве обманешь?? 
История, которая тронет сердце любого человека.. 
Что тут добавишь? 
Не убежать от " Макового поля"... 
     10:50 06.10.2023
1
Да...Правильно всё в Ваших словах....
Огромное спасибо за прочтение и отзыв !!
С уважением и теплом !!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама