Произведение «А.Н.Н.А Глава 1 Жулька» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: А.Н.Н.А
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 405 +1
Дата:
«Жулька»

Предисловие:
Моему другу Фёдору Калантаевскому посвящается

А.Н.Н.А Глава 1 Жулька

Музыка: Калинов мост. Родная
1

– Да пошла ты, знаешь, куда? – сказал я и сразу понял, что ляпнул. Правду советовали абитуриентам у нас в универе, что лучше семь раз промолчать, чем один раз ляпнуть. А я ляпнул.
Жулька сразу замкнулась, опустила голову и скрыла за чёлкой соломенного цвета свои огромные серые глаза. Но она первая начала! Мы полгода с ней встречаемся, последний месяц, так вообще вместе – или у неё или у меня. Жулька сидела в углу дивана, закрывшись пледом до самого носа и отгородившись от меня.
Господи! Если подумать с какой ерунды иногда начинаются ссоры и как доходят до точки невозврата, можно с ума сойти от глупости происходящего. Она хотела мне что-то сказать, я перебил, она меня, слово за слово, и, в конце концов, я ляпнул. Сразу забылось, с чего всё началось, остались, как у Штирлица, только  последние слова.
– Уходи, – сказала она, не опуская пледа.
–Жулька! Ну, ты, чего? Ну, глупость сморозил, – я пытался как-то исправиться, – хочешь, посуду помою.
– Уходи, – повторила Жулька. «Ну и фиг с тобой!», – подумал я, но ничего не сказал на этот раз.
В действительности её зовут Юлия, а меня Юлий. Это друг для друга мы Жулька и Жулик. Всё произошло вчера, а сегодня я, злой на весь мир, не выспавшийся и голодный, продирался через пробку на своей серебристой «Камрюхе». Наконец, мне удалось объехать типичную бабу на типичной красненькой бабской машинке, наверняка с включённым круиз-контролем и вырваться на оперативный простор. И тут же я услышал голос своей: «Юлий, заканчивается топливо. Рекомендую заехать на заправку. Ближайшая заправка …». Знаю я, где ближайшая, их на этой дороге тринадцать штук, из них две на метане и три на бензине. Я как-то пересчитал. Судя по количеству, цена на водород должна быть раз в пять меньше. Хорошо ещё, что зарядка аккумулятора со скидкой.
Пока машина заправлялась, пошёл в стекляшку расплатиться и заодно позавтракать. Взял в автомате американо, а девушка завернула мне большую свиную сосиску с гриля. Я ободряюще подмигнул ей, ночная смена подходила к концу и, как всегда утром, была довольно напряжённой. Усевшись за стойку у окна и поглощая сосиску, я наблюдал, как моя машина, закончив процесс, отъехала на площадку ожидания. Оба завтракаем, подумалось мне. Пикнул мой смарт, пришло напоминание. Чёрт! Жулька, наверное, хотела сказать, что сегодня у неё день рождения! А я, козёл, не стал слушать! Ладно! Цветы я отправлю с запиской о прощении меня, столик в кафе закажу, где её будет ждать сюрприз, главное – не опоздать к концу её рабочего дня.
2

– У тебя неприятности, Юлий? Вахед, тнен, тляты, – спросила меня Аня после обычных приветствий.
– С чего такие выводы, Анна? Раз, два, три, – вопросом на вопрос ответил я. Анна – это «А.Н.Н.А.», Анализатор Неполных или Нечётких Алгоритмов. Программа для исследования других программ, претендующих на наличие искусственного интеллекта. Экспертные программы, поисковые, системы управления знаниями1– каждая из таких и многих других утверждала, что она разумная, вернее, её разработчики это говорили, а мы с Аней должны были подтвердить или опровергнуть это. Пока только опровергаем. Все программы занимались счётом, ни одна из них не понимала сути. Тут всё просто: считаешь – компьютер, понимаешь – интеллект. Утреннюю «зарядку» Аня всегда начинала с арабского.
– Ван, ту, три… Глаза сужены, зрачок иногда останавливается, ты стараешься смотреть в сторону, углы губ немного опущены, голос промодулирован дрожащими обертонами. Да у тебя серьёзные проблемы, парень!– удивлённым тоном закончила Аня.
После успешных экспериментов Эппла и Гугла с голосовыми программами, их стали совать куда надо и не надо. Наверное, сейчас можно поговорить и с фонарным столбом, уж, во всяком случае, с автомобилем и утюгом – точно. А такая программа, как А.Н.Н.А, может легко преодолеть и тест Тьюринга2. Любит Аня поговорить, но всё равно она – китайская комната3.
– Не хочешь говорить – и не надо. Подумаешь! Графический контроль, – девушка на экране приняла обиженный вид, губки надула, прям, такая вся.
– Айн, цвай, драй… Аня, я говорил тебе, что личные вопросы не обсуждаю. Давай к делу. У нас есть участие в контракте по климатическим исследованиям. Наша доля там не такая большая, но можем оторвать до шестидесяти восьми миллионов. Нам бы хватило почти на три квартала. Начало работы послезавтра. Как прошла ночь? Теперь синтезатор звуковых образов, – и всё-таки я разговариваю с ней, как с живой и разумной. Весь блок её шуток и реакций на поведение собеседника моей разработки, но даже мне не дано предвидеть ответы Анны.
– А, дё, труа… Если девушка тебе отказала утром, это не повод срывать свою озабоченность на окружающих. Я твой скверный характер знаю, ты запросто мог её обидеть и ещё обвинить, что она начала. Шестьдесят восемь миллионов нам не хватит. А вот проект с секс-куколкой может дать нам миллиарды, – Анна не упускала возможности напомнить о «кукольном театре», – Училась рисовать и распознавать выражения лиц. Закончила тестировать «Проксиму», ответ отрицательный. Как-то плоско у них. Самым умным должен быть слон, потому что мозг у него большой, а муравей не сможет сделать ни одного шага. Но слон не изобрёл даже паровоза, а муравей показывает чудеса сообразительности. И они в описании говорят, что следующая версия будет ещё умней, но требования к ресурсам увеличиваются в три раза.
– Эдь, кеттё, хааром… Опять ты за своё? У нас финансирование из Минобороны! Как прикажешь обосновывать строительство борделя? У тебя проблемы с аналитикой, – я нарочно дразнил Анну, пусть доказывает свои идеи. Но не обратить внимание не могу – видимо по её расчётам получается высокий коэффициент успеха. Просто так А.Н.Н.А не отступит. Моя школа!
– Это у тебя проблемы! А шпионки? А солдатам в дальних гарнизонах что делать? А длительные экспедиции, в том числе в космосе? Зачем юнгу брали на корабль? Учить морскому делу? И поэтому называли их «каютными мальчиками»? Надо ещё хорошо подумать, кому заменить аналитический блок. А то старый белковый слишком тормозной и самоуверенный! – Аня отвернулась. Изображение было почти фотографическое, но машинное происхождение угадывалось сравнительно легко. Над графической частью программы ещё предстоит поработать. Дело в том, что лицо человека описывается матаппаратом на основе фракталов. Количество мышц конечное, а количество выражений настолько огромное, что концов не видно, живое лицо не бывает неподвижным – оно всегда в движении. И мы сразу узнаём, где человек, а где компьютерная графика. То же самое и с голосом – синтезатор нет-нет, да проявится.
– Аня, у нас не хватит денег, чтобы закупить всё необходимое оборудование и материалы из того, что ты предлагаешь, а ещё аренда, зарплата, налоги. Ты, между прочим, сидишь в арендованном компе. Даже с учётом работ по климатике, денег у нас не так много. А в долги лезть не хочу, – я давал ей задание проанализировать варианты дальнейшего развития. По гранту от нашего отделения Академии наук я получил в аренду суперкомп «Иридий» на 17 петафлопс4. У хозяев не было задач для постоянной загрузки устаревшего компьютера, поэтому и отдали его мне, но в договоре указали, что мы обязаны предоставлять мощности при необходимости. За плату, но обязаны. И это был один из таких случаев. Анна выдала несколько проектов, особенно детально – «кукольный». Даже расписала фирмы, у которых надо сделать закупки. Не все из них были самыми дешёвыми. Некоторые попадали в санкционный список и маловероятно, что они что-нибудь продадут.  Был перечень промежуточных проектов, на которых можно подзаработать. Но не просто, а с целью. С целью изготовления женщины.
– А моё дело предложить. Ты человек, тебе решать. А я что? Я – машина. Сказали – посчитала. Да не хочешь – не делай! В вопросах оптимизации мне нет равных! Кто тебе может приказать? Я бы на твоём месте всё бросила и помчалась мириться, а то, как бы поздно не было!
–Хорошо, что ты бегать не умеешь, – пробурчал я.
– Да ничего хорошего! – ответила мне нарисованная карандашом девушка, сидящая в кресле. Голая. Рисунок постепенно наполнялся красками и объёмом, пока не превратился в полноценное изображение. В нём не было ничего компьютерного. Или в ней. Кресло с девушкой повернулось ко мне высокой чёрной кожаной спинкой. После полного поворота я увидел в кресле девушку в чёрном брючном костюме, собранными на затылке волосами, в очках и с карандашом в зубах. Внезапно изображение стало дёргаться и исчезло.
На экране появилось сообщение, что из-за отказа шестой галереи, работа с комплексом ограничена. Я чертыхнулся, но делать нечего, техника старовата и требует повышенного внимания. Составив заявку на ремонт, одновременно заказал и трёхмесячные регламентные работы – не хватало ещё нарушить условия договора по причине неготовности техники! Участие в проектах неплохая поддержка для меня, да и сами проекты довольно интересные. В этом моделировалось влияние Аляскинского HAARP – Программы исследования полярных сияний высокочастотным излучением – на формирование тихоокеанских тайфунов, а также возможности по противодействию с помощью нашей Чукотской «Березины», типа установки для  типа исследования  типа ионосферы.
3

Работа на сегодня сорвана, поеду мириться. А.Н.Н.А права – Жулька для меня значит гораздо больше, чем я предполагал.
Мне тогда нужны были кроссовки и я заехал гипер, он был по пути. С детства неровно дышу к Адидасу – туда, конечно и пошёл. К тридцати становишься уже немного консерватором. Выбирал не очень долго, но достаточно, чтобы продавщица обратила на меня внимание. Стройная, белобрысая, с подкрашенными фиолетом прядями, с чёлкой, лет двадцать, на карточке написано «Юлия».
– Я могу Вам помочь? – стандартно спросила она,  поправляя причёску.
Я поднял голову, её стандартная улыбка быстро сменилась на смущённую. Девушка не знала, куда ей деть руки и она скрещивала их за спиной, а потом перед собой, как бы пытаясь защитить свои самые интересные места от моего взгляда. А я на них и не смотрел. Это потом успеется, тем более, что главное уже отметил. Снизу доверху.
– Юля, – она совсем не знает, что любых юлЕй я снимаю на раз. Мне помогает моё имя, не отказываться же от преимущества, – красивое имя! А меня зовут Юлий. Мы тёзки, оказывается! Я уже выбрал, Вы очень поможете, если лично оформите.
За стойкой мы перебросились ещё парой-другой фраз, пока из подсобки доставлялась коробка с кроссовками, уже на «ты», случайно коснулись пальцами, когда она вручала мне пакет с покупкой – физический контакт важный элемент – наконец, я спросил, не пойдёт ли она со мной на выставку рисунков нашего местного художника Отара Пхакадзе.
– Ой, я не знаю! – девушка уже смеялась.
– Я заеду к восьми. Пятый вход подойдёт?
– Подойдёт, – немного растеряно согласилась она. Напор в таком вопросе не последнее дело.
Юля появилась в двадцать-двадцать с двумя подружками, одна, очевидно, из парфюмерного отдела – аромат был неистребим, а другая не иначе, как из сектора молодёжной одежды – в коже, с пирсингом, цвет волос не определялся. Меня как-то случайно занесло в один из таких, так я вылетел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:32 27.11.2023 (1)
1
Отличная атмосфера в целом.
Также понравились рассуждения героя, что искуственный интеллект может быть совсем не таким, как интеллект человека. 
А под конец представленных глав еще и конфликт нарисовался - герой собрался дом подарить любимой женщине, а его как назло с работы уволили. 
     07:15 27.11.2023
Спасибо, Трэвелер! Не уволили, а нагло отобрали работу.
     14:18 26.11.2023 (1)
1
Так, как я понял, с проектом - облом, а значит - и с домом.
Вывод - главному герою предстоят непростые, тяжелые времена
и, при этом, обустройство семейного быта.
Дальше пошла вводная общеразвивающая лекция по программированию.
пропуская ассемблер, сразу шашки на голо - сравнение двух высокоуровневых языков.
Но во вступительном превью, тем более, в художественном произведении, необходима ли
такая чисто специфическая детализации и погружение в сферу прграммирования,
где читатель как бы уже должен понимать, что такое интерпретатор,
функциональное, алгоритмическое, декларативное программирование;
и почему англоязычный человек, используя некий китайский рассказ,
возьмет вдруг, и напишет свой рассказ, на китайском языке, используя
какие-то подсказки. Не, ну, в принципе, если подсказки вменяемые, то можно
и без опорного какого-то рассказа, написать свой - иероглифами. Но я
бы не рискнул, потому что оба Вояджера уже улетели, а кому еще понадобятся
мои интеллектуальные гирлянды. Тем более, что китайский язык гораздо
беднее русского, и им (китайцам), например, трудно понять, почему стул - это мужчина
(мужского рода), а тумбочка - женщина. Но все китайские женщины обязательно
умеют драться, хотя бы тапочками.

Валерий, очень хорошо написано, но слишком много научной терминологии,
от которой, у обычного россиянина, то биш - меня, мозги просто закипают, ну...
     15:56 26.11.2023
"Китайская комната" - это история разработки искусственного интеллекта, как показатель, что машина ничего не понимает, хотя чисто внешне создаётся впечатление разумности. Рассказ на китайском уже существует, его не надо писать ни англо-, ни русскоязычному человеку. Пишется не рассказ, а ответы на вопросы по рассказу. Рассказ в иероглифах, вопросы и ответы тоже. Человек правильно отвечает на вопросы, не зная ни рассказа, ни иероглифов в принципе. Нет никаких вменяемых подсказок - есть только некий алгоритм! До алгоритма народ додумался давно, а к интеллекту подбирается только сейчас.
Серж, помните романы Артура Хейли "Аэропорт" или "Окончательный диагноз"? Хейли был очень популярен во времена моей молодости)) Там тоже много специфической детализации. Наверное, он повлиял.
Спасибо, Серж!

PS Примечания можно и не читать)
     16:13 25.11.2023 (1)
1
Классный подарок невесте: кольцо с брюликом и дом в придачу!!!
Валерий, отлично написано!!!
Очень нравится!!!
     16:19 25.11.2023
Так любимая же женщина - все сокровища мира к её ногам! Да и ляпнул вчера не подумав - надо исправляться))
Спасибо, Серж!
     12:21 24.11.2023
1
Сюжет разворачивается. АННА довольно подкованная особа,
не зря же сам главный герой ее разрабатывал.
Поссориться с близким человеком, порой, действительно
легче легкого. Но герой не слишком пока заморачивается
моралью, а сразу же берет под узцы другой объект вожделения...
Валерий, очень хорошо написано!!!
     17:22 09.11.2023 (1)
1
Понравилось!
     17:24 09.11.2023
Спасибо, Тата! Очень рад, что понравилось!
     12:02 26.10.2023 (1)
1
Красиво пишите, полковник!
Приглашаю в гости:
https://fabulae.ru/note.php?id=67624
     12:20 26.10.2023
Спасибо, Светланка!
     20:03 13.10.2023 (1)
1
СУПЕР! Очень понравилось!))
     01:11 14.10.2023
1
Спасибо, Emmi! Очень рад, что понравилось)
     07:01 11.10.2023 (1)
1
Хорошо.
     01:19 12.10.2023
Спасибо, Светлана!
     11:20 09.10.2023 (1)
1
Интересно очень! Юлий - гениален, но, как говорится, язык мой - враг мой. Вот и накликал себе беду. Договор не продлят и он может потерять всё?
     13:04 09.10.2023
Спасибо, Анна! Да они все гениальные такие - гениальные идеи благоразумие отключают.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама