Произведение «Дом в старом переулке...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 13
Читатели: 151 +1
Дата:
«Дом в старом переулке...» выбрано прозой недели
23.10.2023

Дом в старом переулке...

Порою, возвращаюсь в один  маленький, уютный  переулок. Что бы увидеть  тот самый деревянный дом, который когда -то, мне казался очень большим и  высоким.

И, хотя, этот  дом построил еще мой дед,  он совсем не ветхий.  Новые хозяева хорошо заботятся о нем. Невольно улыбаюсь… И он, по -прежнему, зеленый.

Я нарочно,  очень медленно шагаю вдоль дворов, что бы незаметно подглядеть, что там  делается за оградой, стараясь не нарушить покоя местных жителей. Ибо, чужие люди в этом переулке - скорее редкость,  и их появление всегда вызывает настороженный интерес.

Веранда и крыльцо все те же - много-много мелких окошек… А вот и палисадник...  Похоже ,  на нем  давно уже не растут  цветы. Теперь это голый участок, поросший мелкой травкой. Видимо, теперь это зона отдыха… А какие шикарные астры, тут цвели когда то! Моя ежегодная гордость на  1 сентября - огромные банты, и большой яркий букет!

Старая яблоня под окнами… все та же...(Господи, уж сколько ей лет!) Ставни… Резные, все так же, с белым ободком… Огород на месте. И дорожка под окном - все там же.

Зачем я снова и снова возвращаюсь туда, где ничего не изменилось за столько лет?

Да, чтобы понять, как изменилась я сама… Как деревья и старый дом, перестали быть большими...

И еще, что бы понять одну очень важную вещь… Сколько бы не прошло лет… Как бы не менялся мир… Во мне, все так же,  продолжает жить, та босоногая девчушка в  платье солнце-клеш… и бабушка живая… и астры под окном...

Через дорогу, книжный магазин с высоким крыльцом. Удивительно!.. Он стоит и по сей день. Правда книги там уже даааавно не продают.

Мде… шоппинг я любила с детства...

Еще пятилетней девчушкой  помню это магическое чувство, когда идешь совершенно ОДНА… без никаких взрослых, в магазин неподалеку от дома.

Бесстрашно перейти дорогу. Потом деловито подняться на высоченное крыльцо по высоким ступеням. И войти в высокие, распашные двери, словно в царские врата… Аххх… Этот запах. Здесь всегда прохладно, тихо и ОЧЕНЬ  много книг. А еще… о Боже… целая полка с чудесными открытками… и даже марки!

И смотреть, разглядывать, вкушать это изобилие, перебирая книги… Брать аккуратно в руки и листать, вдыхая аромат печатных страниц… Конечно же я ничего не покупала… но время, проведенное в магазине было бесподобно… мне всегда было мало...

Жаркими днями… в летний зной… когда в огороде спеет вишня  - бабушка привычно хлопочет у плиты, в своей белой косынке. Процеживает  квас, ставит тесто на пироги, крутит смородину, и  ей некогда со мной заняться… Забегаю босая с огорода, с чашкой малины в руках, перепачканными щеками… и умоляюще тяну… Бабуууууушшкааа, а можно я схожу открытки посмотреть??? Ну пожааалуйста… ну бабуууууууульь… Я осторооооожноооо буду дорогу переходить...

Обычно бабушка привлекала меня к себе, и своим передником утирала мою мордашку..

-Ну сходи, сходи… а то скучно тебе одной… мулики еще не скоро будут… а ты сходи пока… погуляй… погуляй...

Я опрометью неслась мыть свои пыльные ноги в бачках с теплой водой, греющейся для ее светлости - помидоры и огурцов. Ибо те капризули не выносят  холодных поливов… и сразу перестают радовать нас своей сладостью… но у бабушки не забалуешь!.. Она умеет укрощать и помидоры и огурцы… и еще астры!  И мне тоже разрешено немного поплескаться в жаркие дни...

Ополоснув ноги, бежала в дом, с еще босыми пятками… оставляя мокрые следы на чистых, крашенных полах. Хватала, висящее на стуле ситцевое платье с нарядными рюшами… Быстрее!.. Теперь повязать пояс… вот так… И белые гольфы… где то тут валялись еще вчера… ах… да вот же  они...

Теперь бегом за расческой и к бабушке на кухню… охх… сейчас  волосы будет драть… как больно… но это надо… волосы длинные ,  тонкие… постоянно в колтунах и узелках… Предстоит распустить вчерашнюю косичку и больно расчесать… И терпеть, терпеть, морщась от боли… ну я же девочка!.. и это надо!

Бабушка… а сделай конский хвоооост!.. тяну я,  и умоляюще кручусь на месте… Теперь немного потерпеть… Бабушка сильно стягивает волосы на затылке и делает высокий хвост… Да… вот так… все как я люблю!.. Хвост - это практически распущенные волосы, а сегодня мне нужна прическа… а не какие то дурацкие косички, как у маленькой.

Сегодня я выхожу в свет, и поэтому — чистые лаковые сандали!.. Ах… да что ж ты… когда торопишься… так трудно застегнуть....

И не чувствуя  под собой ног,  лететь по дорожке, прямо к воротам… Теперь  высоко подпрыгнуть, что бы достать и потянуть на себя железный вертушок. И сегодня мне удается это с самого первого раза… ОГО!.. как жалко, что никто не видел.

И вот оно… взрослая жизнь!.. за пределами калитки… И сегодня я САМА!.. сама… все сама!.. Ой!.. Только вернуться и закрыть калитку… а то бабушка заругает!

И бежать… бежать по извилистой тропике через весь переулок… СТОП! Здесь тропинка обрывается… и вот теперь… начинается НАСТОЯЩАЯ взрослая жизнь! Дальше —  асфальт, а это значит… что бежать нельзя!..

И сколько раз, мне  хотелось увидеть хоть одну проезжающую машину… пропустить ее и только после этого важно прошагать  по асфальту… но нет((( увы… Машины на этой пустынной дороге — большая редкость… и если кто -то и поедет… то скорее всего это будет наш дедушка… ну или я  — на его коленях  за рулем… Поэтому подвига в моей жизни так и не случилось… эххх.

Зато шоппинг всегда был отменный… Прохладный тихий полумрак большого помещения… огромные потолки… витражное окно… И полки… полки… полки, уставленные книгами в разных переплетах .....

За длинным прилавком — столом восседала, подобно царице - продавец… И она больше походила на хозяйку медной горы...

Что-то величественно говорила своим тихим голосом, обращаясь к  покупателям… советовала… аккуратно, и без звона, ложила монетки на белое блюдце - сдача… и ВСЕГДА разрешала мне  брать в руки понравившиеся книги....

В магазине, при виде ее,  я всегда робела… голосом мышонка  говорила слова: -  здрасьте, а можно посмотреть?.. Получив согласие хозяйки медной горы, я тихонько проходила в глубь и на неопределенное время погружалась в этот чудесный мир книжных иллюстраций… открыток… марок… красочных переплетов и прочего… растворяясь в картинках с разными  сюжетами.

После шоппинга… на меня сходило какое то умиротворение и покой… домой я возвращалась тихо… молча… смакуя в памяти сюжеты на картинках… и это было даже круче, чем сходить в кино...

Дома я тихо переодевалась… забиралась с ногами в свое любимое кресло… и сидела в пустой комнате совсем одна… наедине с собой… стараясь как можно дольше сохранить внутри себя  свой тонкий дзен и тишину.

***

И хорошо, что переулок этот проходной… посетив свой старый дом… я никогда не возвращаюсь обратно той же дорогой… я выхожу на другую улицу… И удаляюсь в свою взрослую жизнь… с облегчением отметив, что в переулке  все по-прежнему… и старый дом… и книжный магазин через дорогу...
Реклама
Обсуждение
     21:08 29.10.2023 (1)
1
Удивительное трогательное и искреннее повествование. И такое спокойное, лиричное, словно плеск маленькой реки. Да это и есть река добрых воспоминаний.
Спасибо Вам!
     09:43 30.10.2023 (1)
1
Ляман, благодарю Вас за такой теплый отзыв!
     12:20 30.10.2023
     07:38 10.10.2023 (1)
1
Мне не очень понравилось слово "шоппинг" в данном рассказе. Как-то оно не вписывается в ваши воспоминания)) А в остальном всё о доброму, с нотой ностальгии ))
     09:32 12.10.2023
Именно это слово в рассказе ключевое - оно показывает суть  - времена меняются...меняется мир вокруг, появляются новые слова и термины...а внутренний мир остаются прежними, какими бы новыми словами он не пополнялся, наверное мне не удалось это передать..
Реклама