Произведение «Пушок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 50 +1
Дата:

Пушок

Пушок
(история для детей)

Его все звали ласково — Пушком. Он был маленьким, с мягкой-премягкой серой шерсткой. Пушок любил забираться на колени к своей хозяйке Маргарите, которую все почему-то звали Маргошкой, свертывался калачиком и от удовольствия закрывал глаза. Маргошка души не чаяла в своем маленьком дружке. Она гладила серый пушистый комочек, а Пушок от радости начинал мурлыкать любимую песню. А уж как ухаживала за своим любимцем Маргошка! Кормила и котлетами, и молочком, и сметаной, которую все котята любят как самое первое лакомство.

Каждую субботу Маргошка купала Пушка в ванне, мыла его с мылом, вытирала насухо чистым полотенцем, а потом повязывала ему на шею новый бантик, не жалея на это своих красивых лент.

Когда Маргошку укладывали спать, Пушок забирался к ней на одеяло и мурлыкал колыбельную песню. Место, где укладывался серый комок, нагревалось, словно от печки. С ним Маргошке было тепло и радостно.

Пушок рос не по дням, а по часам. К лету он стал высоким и длинным, у него выросли большие усы, которые торчали на верхней губе, как антенны на крыше, а шерсть так и осталась мягкой, как пух. Теперь Пушок просыпался по ночам, ему надоедало спать, хотелось бродить в темноте, в которой он хорошо все видел, да и голод начал появляться по ночам.

Как только Маргошка засыпала, Пушок бесшумно спрыгивал с кровати и отправлялся бродить по квартире. Он обнюхивал все углы комнат, путешествовал под диваном и креслом, но ничего не обнаружив, тенью проскальзывал в кухню. Глаза его при этом светились в темноте, как две зеленые лампочки, снятые с новогодней елки.

В кухне Пушок первым делом забирался на стол и съедал то, что на нем оставалось с вечера: колбасу или сыр, молоко из Маргошкиной кружки, когда девочка недопивала его перед сном. Если продукты, которые оставались на столе, были прикрыты блюдцем, Пушок осторожно, лапой снимал блюдце, а наевшись, снова ставил его на место. Пушок под утро возвращался к Маргошке и сладко засыпал на ее одеяле. Утром, как ни в чем не бывало, он просыпался в одно время с Маргошкой, и они снова проводили неразлучно весь день.

Но вот однажды ночью, снимая блюдце с Маргошкиной кружки, Пушок уронил его, и блюдце со звоном разлетелось на мелкие осколки. Маргошка, конечно, ничего не слышала, но перепуганная бабушка босиком прибежала на кухню, включила свет и от удивления только руками развела. На полу блестели осколки разбитого блюдца, 
а на столе восседал Пушок и торопливо лакал молоко.

«Ах ты, блудливый кот, да разве тебя не кормят? Самое красивое блюдце разбил!» — закричала бабушка и, взяв кота за пушистый загривок, сбросила его со стола на пол.

На следующий день бабушка все рассказала Маргошке и ее папе с мамой. С тех пор и бабушка, и мама, и папа стали звать Пушка блудливым котом, а на ночь все продукты запирали. Только Маргошка называла своего любимца по-прежнему ласково, Пушком, и не сердилась на него.

На лето вся семья уехала на дачу, и там у Пушка дел было полно. На даче весной поселились мыши, и на первых порах они поедали много продуктов, которые припасала бабушка. Пушок теперь все ночи напролет охотился за мышами, и вскоре их в доме не осталось ни одной: все они удрали кто-куда. Маргошка с восторгом хвалила своего любимца:
«Что, бабулинька! Вот тебе и блудливый! Сама говоришь, что он на даче порядок навел, продукты нам сохраняет. 
Зови его Пушком.»
Но бабушка не сдавалась и отвечала: «Так-то оно так, а все-таки блудливый он кот. Ведь его кормили, а он, гляди-ка ты, по ночам на столе промышлял, да и блюдце самое красивое разбил!"

Маргошка немного сердилась на бабушку, но потом забывала сердиться…

Теперь Пушок каждый день разгуливал вместе с Маргошкой по лесу. То он скрывался в чащобе, то залезал на дерево или прятался в траве и замирал, как неживой, а потом вдруг делал такой огромный прыжок, 
что Маргошке нужно было три раза прыгнуть на эту же длину.
Весело было Маргошке проводить время с Пушком на даче. Но лето быстро пролетело, и пришел день отъезда. Бабушка с мамой собирали вещи, а Маргошка и Пушок играли в прятки. Приехал папа на такси, и все заторопились. Когда, наконец, уселись в автомобиль. Маргошка стала звать Пушка, но он не отзывался. Тогда Маргошка вместе со взрослыми обыскала все вокруг, но Пушок не нашелся. «Блудливый и есть!» — сказала бабушка, а Маргошка горько заплакала и, рыдая, выкрикивала:
«Неправда, бабулинька, неправда, он мой любимый Пушок! Да, Пушок!»

А время шло да шло, шоферу было некогда ждать, он торопился, потому что таксисты всегда торопятся; шофер начал ворчать и всех торопить. Так и пришлось уехать с дачи без Пушка (так все думали!).

А Пушок в это время преспокойно спал в багажнике автомобиля. Когда на даче носили к машине вещи и положили в багажник Маргошкину постель и чемодан, Пушок незаметно пробрался в багажник и спрятался. Он просто продолжал игру в прятки с Маргошкой. А немного полежав на мягкой постели, уснул, да и не слышал, как закрыли багажник. Пушок проспал всю дорогу и проснулся только, когда такси подъехало к Маргошкиному дому.

Шофер открыл багажник, потом Маргошкин папа расплачивался за такси, а Маргошка с мамой и бабушкой, вышли из автомобиля. В это время Пушок стремглав выпрыгнул из багажника и раньше всех очутился у двери. Первой увидела его Маргошка. Она от радости пустилась в пляс и громко кричала: «Пушок сам прибежал с дачи раньше нас! Пушок сам прибежал!» Взрослые не знали, как  объяснить такое неожиданное появление Пушка.

Но когда бабушка сказала: «Видно и в самом деле сам прибежал. 
Все-таки он у нас молодец!», — все с ней согласились.

Довольная Маргошка спросила бабушку:
«Ну, теперь-то, бабуленька, будешь звать его Пушком?»

Бабушка улыбнулась, взяла Пушка на руки и сказала: «Ну какой же он блудливый? Он — наш верный друг. Будем звать его, по-прежнему, Пушком. А на ночь станем оставлять в его чашке молоко: пусть, если хочет, ест и ночью.»

С бабушкой согласились и мама, и папа. А Маргошке было радостно на душе. 
Она и теперь еще вспоминает, как ее Пушок прибежал домой раньше машины!
===========================

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама