Произведение «Туфли» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 127 +1
Дата:

Туфли


Ещё вовсю бушевала зелень, но уходящий август уже помахивал краснеющими и желтеющими листьями. Алёна весело разъезжала на инвалидной коляске от подьезда до грузовика и отдавала распоряжения, как  в кузове размещать вещи. Наконец-то она с мужем и двумя детьми переезжает в собственный дом и не будет больше этих ненавистных лестниц, этой обречённой невозможности бывать на улице по несколько месяцев, особенно, когда муж Дмитрий на вахте. Ведь маленьким детям : сыну десяти лет и пятилетний дочке  не под силу помочь ей спуститься на коляске с лестницы.
Столько лет и вот  долгожданный дом построен. Неважно, что он ещё в стадии ремонта , но там есть удобства и уже можно жить. И дети пойдут оттуда в ближайшую школу.
Из подъезда вышла соседка тётя Маша, подошла к Алёне и приобняла её за плечи.
- Голубка ты моя, как же я буду вас теперь пирожками своими угощать?
Я не дойду в такой далёкий район , куда вы уезжаете.
- Тётя Маша, мы сами к вам будем приезжать , не расстраивайтесь! Тётя Маша махнула фартуком:
- Пойду , соберу пирожочков на дорожку.
Алёна оглянулась на поднимающуюся по пандусу бабушку. Хорошие соседи, все хорошие! Столько лет вместе, рядом.
Но переезд в собственный дом для Алёны был исполнением всех её мечтаний. Она обретала  независимость, могла  самостоятельно выбраться из дома во двор  и  дети будут под присмотром, не переживать за них: где их носит. А какой цветник она разведёт! Просто Ботанический сад ! Заведёт собаку и кошку! А главное, каждый день она будет дышать свежим воздухом и видеть небо! Она уезжает навсегда из человеческого склепа коем являются многоэтажные квартирные дома.
- И что это здесь за показ мебели?
Её размышления прервала Зоя, размахивая коробкой в сетчатой сумке.
Алёна, вздрогнув, подняла глаза вверх.
Зоя стояла в короткой бежевой юбке, с причёской "конский хвост", перекатываясь с пяток на носки, жевала жвачку, вопросительно нависнув над девушкой.
- Переезжаем мы в свой дом, - почему-то тихо сказала Алёна.
-Ага! Всё ж таки достроили? - ухмыльнулась Зоя.
- Классное у тебя малиновое платье.. Да с золотой оборкой.. - резко сменила тему девушка и медлено обошла, разглядывая, сидевшую в коляске Алёну.
- Кстати, я туфли купила и как же они подходят к твоему наряду! Сейчас...
Зоя села на скамейку и лихорадочно стала доставать коробку из сетки, открывать её и с блеском в глазах вытаскивать из нее обувь. Туфли, действительно, будто были гарнитуром: красные с золотыми ремешками и золотыми заклепками на пятке и тонком каблуке.
- Надо же, как подходят! Жаль, что тебе никогда их не надеть... Ты же не можешь ходить... Но ты не печалься! -
Зоя похлопала по плечу Алёну, - Не в туфлях счастье! У тебя муж , двое детей, да ещё в свой дом уезжаешь...
Ладно, заболталась я... Пошла..
Держа в одной руке туфли, в другой - коробку, вихляя бёдрами, она направилась к подъезду.
Алёну будто холодной водой обдали. В душе вдруг стало пусто, пусто. Больше не хотелось двигаться и даже думать.
Напало состояние отупения. Она бессмысленно смотрела в одну точку.
Бабушка вышла с лукошком пирожков , прямо, как из сказки, только не в красной шапочке, а в красном фартуке.
- Ты чего такая потухшая? Я на лестнице Зойку встретила... небось она тебе гадость сказала?
Алёна молча помахала головой.
- А ну ,перестань кукситься, будто ты Зойку не знаешь, пятнадцать лет живём бок о бок.
Тётя Маша села на скамейку перед Алёной.
- Вот почему она такая едкая? - вздохнула девушка.
- Завидует она тебе ?
- Чему завидовать? Тому, что я в коляске сижу ? Ходить не могу?
- Тому, что у тебя муж порядочный, дети воспитанные и сама ты с образованием и работаешь. А ей, дуре, тридцать пять лет - ни двора, ни семьи.
- Так пусть она злобствует на Таньку, Нинку . У них также и дети и мужья.
- Дак, моя ты, красавица , они физически здоровые бабы, они с нею на равных. А ты, имея свою болячку, смогла добиться в жизни того, чего она до сих пор не имеет. Вот она на тебя и точит свои зубки.
Алёна опустила голову и задумавшись, сказала:
- А может надо оказаться в моём положении, чтобы иметь то, что имею я? Сесть в коляску и стать такой же счастливой? Согласится она на эти условия?
Бабушка развела руками. Женщины замолчали.
К вечеру всё семейство уже было в новом доме. Вчетвером накрывали на стол. Неприятная дневная встреча с Зойкой ушла на последний план. Сердце Алёны наполняла возрастающая радость от осознания того , что Дмитрию больше не надо ездить на вахту. Дом построен. Муж нужен здесь , в доме. Без него не будет завершён ремонт. И это самая главная причина , за которую ухватилась Алёна чтобы, больше не отпускать мужа.
За ежедневными заботами незаметно пролетел год.
Алёна постоянно созванивалась с соседкой-бабушкой и как-то на выходных они привезли тётю Машу к себе в гости, показать дом.
Они сидели на открытой террасе за горячим чаем , обласканные тёплым ветром последних дней лета. Вместе с розами во дворе красовались и другие цветы, протягивали, здороваясь, зеленые лапы маленькие елочки и качали веточками молодые плодовые деревца. Дочка прижав к груди котенка, бегала вокруг песочницы, за ней - брат,  за ним переваливался лопоухий щенок.
Так они и перемещались паровозиком  в котором были главными пассажирами , а машинистами - их папа и мама.
Дмитрий разжигал мангал в пока ещё неблагоустроенном дворе. Были положены широкие ровные доски и Алёна могла проехать на  коляске в любой уголок усадьбы.
-Всё будет, дочка, вы в начале жизни. Всё у вас будет волшебно. 
Бабушка поглаживала руку девушки и говорила эти слова в пространство,  будто заклиная его.
- А как у Зои жизнь? - спросила Алёна.
- Зойка-то?  - вернулась тётя Маша. - У нее всё под уклон. Как ногу ей отрезали, так она...
- Что ей отреза... ? - Алёна поперхнулась и закашлялась.
Тётя Маша, стуча ладошкой по спине девушки:
- Гангрена у неё пошла.. От змеи..
Услышав новость, подошел Дмитрий,
сел за стол.
- Тётя Маша, вы ничего не путаете? Змеи...может ещё тропики?
- Так и я же о том- встрепенулась бабушка, - Она же лигарха подцепила и умотала в джунгли. Приехала когда -  прихрамывала, через пару дней исчезла. Я же до неё в квартиру, а она уже сидит на диване, ногу оттяпали до колена.
Все трое уставились  друг на друга. Наступила настоящая минута молчания.
- Надо её проведать- решила Алёна.
Всю неделю она думала о Зое, теша себя надеждой, что бабушка что-то напутала: уж очень неправдоподобная история.
- Ты бы позвонила Зойке, вдруг её дома не будет, - сказал муж.
Алёна позвонила тёте Маше спросить номер Зои.
- Да дома она сидит целыми днями и входную дверь не запирает, - отрапортовала бабушка.
Алёна испекла пирог. Она переживала, что  Зоя её не впустит и придумывала приветственные фразы.
И вот она у дверей Зои. Сердце колотится, на коленях дрожит блюдо с пирогом. Нажать на звонок? Нет, лучше слегка толкнуть дверь...
Дверь поддалась и девушка заехала в темный коридор квартиры.
- Добро в хату, кто с хлебом пришёл, того выгонять нельзя.
Кто с хлебом пришёл, того выгонять нельзя.
Повторила она громче, выставляя эту фразу впереди себя, как оберег и  медленно продвигаясь в комнату.
Зоя сидела на диване. закутавшись в плед.
Повсюду раскиданы вещи, на мебели - пыль.
- Чего припёрлась? Посмотреть на свою подругу по несчастью? - оскалилась Зойка.
- Ты мне не подруга по несчастью. - парировала Алёна.
-Ха, конечно нет, У тебя ведь две ноги, а у меня  одна!
Зоя истерически расхохоталась. А потом начала плакать, долго плакать,  долго...
Алёна пересела к ней на диван обняла за плечи и молчала. Зоя уткнулась ей в плечо и плакала.
- Надо было сразу в больницу, а у нас самолёт через час. Приехала домой, температура....на скорую ...врачи положили на стол , объявили такую новость ...я возражала , а врач сказал: хочешь с двумя ногами в гробу лежать или с одной ногой по земле ходить? И больше ничего не помню...стало темно...очнулась в палате с одной ногой...И Зоя снова разрыдалась.
Алёна гладила её по плечу и  вспоминала моменты своей жизни. Нелегко чего-то достигать, имея физический недуг. Во-первых обществу надо доказать, что ты на что-то способен , чтобы оно тебя приняло и тут же максимально постараться не быть ему в тягость. Сколько стоило труда родителям добиться, чтобы дочь не осталась на домашнем обучении, а ходила в общую со всеми детьми школу... При входе в здание установили пандус, каждый день ее провожали на учебу. Уроки проводились на первом этаже, благодаря и просьбам, и требованиям и письменным приказам. А сколько слёз  маленькая девочка на коляске пролила когда начинала общаться с детьми. Ни домашние задания её доставали, ни уроки, а отношения одноклассников и всех остальных детей. Дети - самые жестокие создания. Они что думают, то и  говорят, что видят, то и передразнивают. В них еще не развито чувство такта, сострадания, вежливости. С этим не рождаются, эти качества надо воспитывать, прививать. Со временем шелуха отсеялась, остались настоящие друзья-золото. Но  сколько мусора пропущено через сердце...
Потом институт, устройство на работу и повсюду прилагать в десять раз больше усилий для достижения цели. Как два паровоза, идущие на одной скорости. Только первый паровоз затрачивает 1500кВт, а второй - 3000кВт. Второй быстрее износится и выйдет из строя, зато качество жизни у него на достойном уровне. Так вот Алёна - это второй паровоз.
Если здоровая девушка наденет короткую юбку, улыбнётся накрашенным ртом, где-то стрельнет глазками, где-то нагнется... Все эти женские штучки Алёна прекрасно знала, но практиковать их самой было подобно сумасшествию! Ей приходилось использовать свои знания, внешнюю стильность, интеллигентность, четкую мысль и дикцию речи. И применяя эти инструменты, она окружила себя приличными людьми.
А женские уловки она стала тренировать на своем муже.
- Ой , что-то у меня в животе бурчит. Алёна попыталась вытащить Зою из рыданий.
- Давай, мой пирог пожуём?
- Ладно, давай свою хавку , - хлюпая носом, просипела Зоя.
- Я могу пройти на твою кухню, поставить чайник ? - спросила Алёна.
- Да, пойдём туда, - сказала Зоя и потянулась за костылями.
Она с трудом встала на них, всё ещё содрогаясь от слёз.
Алёна была на коляске рядом с ней.
- Будешь падать, падай мне на колени, - сказала девушка.
Зоя прыснула от смеха:
- Да я тебя пополам переломлю, ты же из соломинок сложена.
Девушки засмеялись, что было очень хорошим признаком: они проявили чувство юмора, через это, налаживая отношения.
-Да, ты чего все-таки приперлась? Думаешь, я с голоду помру?
Кухонный стол и раковина спрятались за грязной посудой, чего Алёна и ожидала увидеть,  до этого встретившись с состоянием гостиной.
Она первая проехала к столешнице.
- Зоя, дай я пару чашек помою хоть у тебя в горячей воде. Как мне надоело то в тазике то в холодной воде мыть!
Эта фраза вылетела внезапно и Алёна чуть не подавилась ею от шока.
Зоя зависла на костылях:
- У тебя чего? Воды в доме нет?
- Нет, - почти взвизгнула Алёна и поняла, что надо продолжать врать, чтобы не вызвать в Зойке зависть, а наоборот заставить её испытать к себе жалость.
-Сын через улицу, из колодца носит воду, а я на газовом балоне грею, так вот и готовим, и моем. Нет пока средств провести воду и газ... Я моюсь в тазике,  мои -  в городской


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама