Произведение «Зубная щётка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 79 +1
Дата:

Зубная щётка

  «Я сошла с ума! – так она подумала. – Я совсем свихнулась, если позволила ему вынести из дома свою зубную щетку. Столько лет он был рядом, а теперь его нет. Нет! Наверное, стоит обратиться к психологу? Хотя, что он сможет сделать? Психолог! Пожалуй, посмеётся надо мной и скажет: «У вас просто повышенное либидо» или « Не беспокойтесь, это проблемы переходного возраста, как у подростков. В вашем случае это тоже может быть. Скоро ваша проблема пройдёт сама собой». Нет. Обойдусь без психолога. Куда он денется? Мой-то. Сколько раз уходил. Правда, всякий раз щетка оставалась на месте».

  Она сварила кофе.

  «Когда кто-либо сходит с ума, разве он об этом знает? – продолжила она свои рассуждения после живительного глотка. – Он об этом и не догадывается! По-прежнему в своих собственных глазах он самый, самый. Вот я. Такая же красивая, как и прежде, такая же добрая и привлекательная, хотя мне уже далеко за…, но не буду об этом. Ну, разве постороннему человеку, тому же психологу, можно это объяснить? Его надо обязательно ткнуть носом в очевидный факт: смотри, какая я! Взгляни на меня повнимательнее, поговори со мной и ты убедишься не только в моей красоте, но и в моём интеллекте. Кого хочешь, очарую. Спать не сможете!! Будете искать со мной встречи, оборвете телефон!! Но я и не простушка и, уж точно, не сумасшедшая. Не так-то просто добиться моего расположения, участия или простой улыбки. Но, если я вам улыбнулась, считай, вам повезло – есть шанс. Всё теперь зависит от вас! Мой-то понимает, что потерял в моем лице? Он  действительно сумасшедший!»

  К мужчинам она относится неоднозначно, вообще. Как в магазине, подойдя к вещице, рассмотрит её с разных сторон, оценит. Отойдёт. Подумает. Может и вернётся, но не факт, что купит. Повертит в руках, да и возьмёт что-то другое, поинтереснее.

  Вот, Костик. Он заинтриговал её сразу без каких-то там прелюдий, вроде ресторана или, того хуже, сауны. Это было бы банально и, даже, вульгарно.
  Вы никогда не догадаетесь, чем он её сразил! Он подошел к ней на автозаправке и спросил:
  - Вы носите чулки?
  - Иногда, - ответила она, измерив Костика оценивающим взглядом и поняв, что к этому мужчине стоит присмотреться.
  - Мне нравится, когда женщина носит чулки, - тем не менее, продолжил он. – Это придает ей женственности, если хотите, шарма.
  - Но как вы узнаете, что это чулки?
  - О, нет! Под юбку я не буду заглядывать, - парировал Костик. – Я буду знать об этом, потому что сам попрошу вас одеть их для меня.
  И тут наступил момент, когда она поняла, что с ней происходит нечто. Она попросту рассталась с собственным сознанием, предоставив случайному знакомому манипулировать собой, а именно, пошла за ним в кафе тут же на заправке, хотя, абсолютно не располагала временем.
  За чашечкой кофе он ей рассказывал о яблоневом саде (её давняя мечта), о собственном вине (с приготовлением которого она бьётся уже не один год), о прогулках на катамаране собственного же производства и вместимостью до двух человек (ах, как романтично) и, наконец, об одиночестве и понимании женской индивидуальности.

  Сумасшествие приходит не сразу, но оно уже постучалось в её дом.

  Ей нравилось знакомиться с мужчинами. Эти знакомства её ничем не обязывали, как ничем не обязывает новый листик на дереве, новый цветок на клумбе: они разнообразили общую картину её жизни. Только и всего. Неоспоримым  плюсом являлось и то, что эти знакомства расширяли её мироощущения, дополняли в палитру красок, расцвечивая её довольно-таки однообразную жизнь.

  Как-то раз за один день она познакомилась сразу с тремя мужчинами.

  Первый в магазине «Сад – огород» посоветовал ей купить тяпку «фокина».
  - Проблем не будете знать со спиной, - уверял он. – А как она удобна в применении! Любые операции в огороде, на грядке. Возьмите – не пожалеете.
  Этот мужчина не был продавцом, реклама здесь совсем не при чём. Он был огородником и просто решил помочь определиться с выбором понравившейся женщине. А телефон взял для того, якобы, чтобы поинтересоваться её впечатлениями от приобретения той тяпки.    Так он оказался в числе её друзей.

  Второй знакомый, фигурально выражаясь, «влез к ней прямо в постель». Она не расстается со смартфоном даже во сне. Постоянно терзает его и днем и ночью, а, проснувшись, первым делом тычет пальчиком в экран и что-то там находит. Сейчас она нашла озабоченного отправкой некой посылочки в Санкт-Петербург с попутной машиной мужчину.  Она тут же включилась в поиск, чтобы помочь разрешить насущную проблему. Хотя, к моменту её пробуждения проблемы, как таковой, в её списке не было, и быть не могло, так как у неё самой никакой посылочки и в помине не было. Процесс начался и общими усилиями, к моменту когда она вошла в ванную комнату, машина обнаружилась вместе с огромной признательностью Петра, того самого мужчины, что так бесцеремонно «влез к ней в постель», а вместе с благодарностью посыпались фотки с комментариями о проведенном отпуске на курортах Турции. Здесь становится понятным её заинтересованность в дальнейшем диалоге, но уже под бутерброды и утренний кофе, потому что так случилось, что и она пару лет назад отдыхала в тех же местах.

  Третий мужчина заблудился и притормознил возле женщины, протиравшей лобовое стекло своего автомобиля.
  - Вы не подскажете, как мне проехать до аэровокзала? – спросил он, вытянувшись чуть ли не через весь салон и приоткрыв пассажирскую дверцу.
  Она растерялась, задумалась и, наконец, сообразив, стала объяснять, активно жестикулируя, забыв при этом, что в её руке тряпка, отчего она стала похожей на моряка на корабельном мостике, передающего некие морские сообщения. Мужчина исправил ситуацию, предложив ей карту города, и она тут же, воспользовавшись приоткрытой дверцей, вспорхнула на пассажирское сиденье его авто, продемонстрировав круглые коленки и лучезарную улыбку. Между ними пробежала искра взаимопонимания и доверия. Обмен телефонами – это уж само собой разумеющееся: мало ли не туда заедет.

Но это не означало, что мужчины могут звонить ей, когда вздумается. Она так и говорила:
  - Мне не звоните. Я сама вас наберу.

  В чём же дело? А в том, что такие звонки могли быть неуместными в её не совсем устоявшейся жизни. Да, да. Не устоявшейся. Она всё время искала, но не находила. Сегодняшняя находка назавтра её раздражала, и она бросала своё найденное, казалось бы, навсегда, и снова искала. Находила и опять бросала. Она устала от своей же непостоянности, ругала себя за это, пыталась бороться, но, увы, ничего не менялось.

Она жила одним днём, как мотылёк.

  Однажды она привела в свой дом мужчину.
  - Моя квартира для тебя в приоритете, - сказала она, чем озадачила гостя на многие годы. У неё он не решился выведать смысл сказанного, сам же сломал голову. Позже, конечно, весь смысл её изречения выполз наружу в очень некрасивой форме, но на тот момент этот мужчина не знал и не мог знать всех нюансов жизнеустройства своей избранницы.

  Мужчина не жил у неё. Он приходил, уходил, иногда оставался на ночь, принимал ванну. У него даже было своё место за столом и ящик для белья в её шкафу. Он был её «домашним» мужчиной. Но об этом никто из её близких и знакомых не догадывался: все знали, что она живёт с мужчиной. Это повышало её статус в глазах окружающих, особенно матери, но причиняло некий дискомфорт по отношению к остальному миру. Поэтому-то посторонние звонки в его присутствии всегда заставляли её нервничать и выкручиваться.
  - Кто это тебе за полночь звонит?
  - С банка. По поводу кредита. Задолбали! – роняла она, первое, что приходило на ум.
  - ???

  «А оно мне надо?» – задавалась она вопросом и постепенно, постепенно уходила в сеть интернетресурсов для общения. Здесь она всегда держала открытой страничку с какими-нибудь дачными хитростями. Впрочем, он не лез через плечо, чтобы полюбопытствовать, так что предосторожности были несколько излишними, но потихоньку «вил гнездо», перетащив из своей коморки, где он жил, не только телевизор, но и тапки. Её личное пространство сужалось до критических пределов и устраивало маму, но не её.

  Однако, новые знакомые были нетерпеливы и настаивали на встречах, а любопытство и элементарное чувство собственного превосходства толкали на действия. Она уходила, порой надолго и это трудно было скрыть.

  Конечно же, она ему врала и порой несла сущую околесицу. Его «приоритеты» со змеиным шипением выползали из её квартиры, не оставляя надежды на будущее. Он стал понимать, что его хватит ненадолго; кому же хочется терпеть едва прикрываемую ложь?

  А свободолюбивая сущность женщины двадцать первого века брала верх над сковородками и постирушками: «Да, что я ему прислуга?!», и, в конце концов, предложила:
  - Давай поживём какое-то время раздельно.

  Вот тут-то «домашний» мужчина окончательно потерял свои виды на сожительство, унося обратно в прошлую жизнь: и телевизор, и тапки, и другую житейскую мелочь, вроде трусов и маек. Зубная щетка уплыла, как последний аргумент его решения покинуть согретое гнездо.

  Он ушёл.

  «Нет, с зубной щёткой он, пожалуй, погорячился», - рассуждала она, когда через пару месяцев почувствовала пустоту в доме. Но эту пустоту компенсировали длительные разговоры по телефону: и с Костиком, и с Петей, и с Антоном Сергеевичем. Безоглядная свобода ворвалась в её дом, как весенний ветер в открытые окна.

  «Мужчины должны жить отдельно! – пришла она к выводу. – Зачем они нужны с сопливыми носовыми платками и вонючими носками? В конце-концов, я могу любого из них в гости позвать, а на утро выставить. Надо ломать патриархальные устои! Современная женщина должна быть свободна от условностей!! Но «домашний» всё же служил ширмой для мамы… Ой, здесь надо подумать: слава «гулящей» мне ни к чему. Может, в друзья семьи его определить? Ни к чему не обязывает. А щётка? Да, какая проблема!? Куплю новую, и пусть себе стоит в стакане, как ни в чём не бывало, и мама, когда зайдёт, ничего не заподозрит: щётка-то на месте. И ему скажу об этом, не дурак – догадается, что я пошла на попятную. Так он же и тапки свои обратно притащит!!! Вот, незадача! Голова кругом. Надо всё же поговорить с психологом, а что если я и правда сошла с ума!?».

  Всё бы ничего, но есть поверье: вынос зубной щётки из дома равносилен выносу тела покойного – в одну сторону и навсегда. Памятник в стакан, конечно, можно поставить, но и только.

Сентябрь 2023

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама