Произведение «Лесные невольницы-5. Глава 30 Судьбоносная встреча.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 76 +1
Дата:

Лесные невольницы-5. Глава 30 Судьбоносная встреча.

 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Уже несколько дней Римма жила у Павла с Тамарой. Она отдыхала душой и телом после освобождения ее от этого рабства Сергея и Жоры. Она была бесконечно благодарна Алле и друзьям, что ее выручили, но бесконечно нельзя же было жить у них на иждивении. Нужно было искать работу и жилье. Но кто тебя возьмет на работу без прописки и документов?  Все осталось у ее бывших хозяев. Ни одежды, ни денег, ни документов…
Тамара пробовала предложить ей свои наряды, но они были на два размера больше, а тем более, что Римма сейчас сильно похудела. Алла нашла для нее из своего гардероба пару своих  платьев, светлый плащ, который она уже давно не носила, а Римме он оказались впору. Этот вопрос был кое-как решен.
Но больше всего волновали и расстраивали Римму мысли о сыне. Она так и не добилась от Сергея, чтобы сказал, куда он дел ее мальчика. Если бы она только знала, где он, она бы каждый день молилась за него и верила, что он живой и скучает по ней.
Друзья всячески успокаивали и обещали что-нибудь придумать. Но она не маленькая и понимала, что они бессильны. что могли сделать бедные студенты с таким огромным бюрократическим механизмом.
Вечерами, когда Павел и Тамара возвращались из института, они собирались все вместе. Иногда приходила к ним и Алла, оставив Анечку на Владислава и бабу Риту.  Обсуждали, что делать дальше, как помочь Римме. Но пока им ничего дельного придумать не удалось. Но тут, как всегда в таких случаях, помог Его Величество Случай.  По утрам Павел и Тамара уходили в институт, а Римма, поднявшись, делала кое-какие дела по дому в помощь Тамаре, а потом отправлялась гулять по ближайшей округе.
А в тот день с утра было хмуро и шел дождь. К обеду вышло солнышко, стало тепло, и Римма решила выйти подышать свежим воздухом.  Оделась, вышла из дому, а дверь захлопнулась, а только потом обнаружила, что ключи от квартиры остались в кармане куртки, в которой она выносила мусор.  Это ее не очень расстроило, так как через два часа

должны были вернуться Павел и Тамара. У них были свои ключи. А эти два часа она просто погуляет по Москве. Светило солнышко, воздух был чист и прохладен после дождя, дышалось легко и свободно. Она шла, обходя лужи на асфальте. У одного из домов шел ремонт витрины магазина, рабочие заняли большую половину тротуара какими-то материалами, и Римме пришлось обходить их по самой кромке. А рядом была на проезжей части большая лужа. И в этот момент Волга на большой скорости промчалась мимо, окатив фонтаном грязной воды девушку с ног до головы. Она в ужасе застыла на месте. По ее светлому плащу стекали струйки грязи. В грязи было не только плащ, но и чулки и даже лицо и руки.
В одно из воскресений утром Иван Ильич Красников заместитель заведующего отделом информации при ЦК КПСС, в своей большой московской квартире проснулся один. Он в свои 42 года остался один не только в своей квартире, но и по жизни тоже. Особенно это почувствовал сейчас, когда ушла Ефросинья Макаровна, или просто тетя Фрося, как он привык ее называть еще с детства. Старушка уехала к дочери в Рязань помочь ей с детьми. Родители Ивана Ильича давно покинули этот мир, три года назад на границе погиб сын Петр, жена Елизавета не смогла перенести это горе и вскоре ушла за ним. Новую семью заводить Иван Ильич не собирался. По дому хозяйничала тетя Фрося, служившая домработницей еще у его родителей. Она убирала и готовила, так что после ухода жены хозяйственных забот у Ивана Ильича не прибавилось.
А теперь на него, как снег на голову, свалились все хозяйственные дела. Нужно было закупать продукты, готовить, стирать, убирать. А он не привык это делать. Но с чего-то нужно было начинать. Встал, умылся, побрился, заглянул в холодильник. Там осталось одно яйцо, кусок вареной колбасы, подсохший сыр и вчерашние макароны. В кастрюле было немного супа. Кое-как сообразил себе завтрак и решил отправиться за продуктами. Где их покупала тетя Фрося знал только приблизительно.
Через полчаса на своей Волге выехал из дома. Проехав пару улиц, слева увидел здание нового гастронома. Решил, что именно там, он сделает все покупки. Чтобы подъехать к гастроному, нужно было проехать пару кварталов, чтобы развернуться. Оставил машину у подземного перехода и отправился пешком на ту сторону. Еще издали в переходе услышал звуки музыки. Играл аккордеон и пела женщина. Голос был

приятный и песня брала за душу. Он прошел дальше и увидел, что, опершись спиной о стену, играет аккордеонист, а рядом поет бедно одетая женщина в платочке. У ног ее лежит раскрытый небольшой чемоданчик, в котором лежат уже несколько смятый рублей и какая-то мелочь. Но голос у нее был чарующий. Он прекрасно в этом разбирался. Мать у него была концертмейстером в филармонии и часто дома давала уроки молодым певцам.
В переходе он даже задержался, слушая молодую женщину. Уходя, порылся в кошельке, нашел пятерку и положил в открытый чемоданчик. Вошел в магазин, а в ушах у него все еще стоял голос женщины и продолжала звучать песня. Лицо этой женщины он хорошо запомнил.
Прошло уже больше месяца с тех пор, как Иван Ильич первый раз увидел женщину, поющую в подземном переходе. В один из осенних дней он поехал в очередной раз за продуктами. Задумавшись о своих делах, мчался по улице. Благо машин было в это время здесь мало. Он, засмотревшись на работу рабочих, не заметил впереди лужу. И когда из-под переднего правого колеса хлынул фонтан грязной воды на девушку в светлом плаще, он понял, что совершил непоправимое. Первым желанием было побыстрее скрыться, но потом представил себя на месте пострадавшей. Тогда он затормозил, остановился и сдал назад. Остановился возле девушки. Открыл правую дверцу.
-Ради Бога, извините меня, просто я не заметил лужи. Садитесь, я отвезу вас домой.
Римма, размазывая грязь и слезы по лицу, села к нему в кабину. Иван Ильич ждал взрыва эмоций, ругательств и проклятий. Но вместо того девушка тихо плакала.
- Еще раз простите меня. Куда вас отвезти?
- Мне некуда сейчас идти, - всхлипывая говорила Римма, - дом закрыт, а ключей у меня нет.
-Так как же быть?... Тогда поехали ко мне. Застираете и почистите плащ, а потом я вас отвезу домой.

- А что скажет ваша жена?
- Нет жены. Я живу один.
- Тем более неудобно. Домой к одинокому мужчине…
- Да не волнуйтесь. Я не собираюсь вас насиловать!
- Да? - она впервые взглянула ему в лицо.
В этом ее коротком вопросе, и с какой доверчивостью она его задала, было что-то трогательное и по-детски наивное. У Ивана Ивановича даже дрогнуло сердце. Он сам взглянул девушке в лицо и тут же узнал в ней ту женщину, что пела тогда там, в переходе. Только сейчас она имела уже другой вид. Если отвлечься от грязи, то теперь она выглядела моложе и красивее. Хорошая прическа, умелый макияж, нарядный плащ придавали ей совсем другой вид. Он быть может не узнал бы ее, если бы ни эти глаза. Ее глаза ему врезались в память и тогда еще долго стояли перед его мысленным взором.
- Так едем ко мне? - опомнился он.
Она пожала плечами, тем самым как бы говоря, что, мол, ничего другого делать не приходится.
Они поднялись на лифте на пятый этаж элитного дома, вошли в его квартиру. Она с интересом стала рассматривать богатую обстановку четырехкомнатной квартиры.
- Вот вам халат и чистое полотенце. Идите в ванную и приводите себя в порядок. А я в это время отлучусь, где-то на час по своим делам. Там в ванной вы найдете все необходимое.
- Вы не боитесь оставлять незнакомого человека в квартире одну? – спросила Римма.
- А я вас закрою на замок, ради обоюдного спокойствия, - засмеялся хозяин.
И он ушел, закрыв за собой дверь. Римма вошла в большую ванную комнату. Действительно, это была настоящая ванная комната, где ванна стояла посредине, стояли здесь два зеркальных шкафа, какие-то

тумбочки, полки с какими-то бутылочками, флаконами, биде, сушилка для белья.  Римма сняла плащ, попыталась вначале застирать грязь, но поняла, что это бесполезно. Взяла и постирала плащ целиком. Но когда теперь он высохнет? – подумала она. Чулки тоже пришлось стирать. Хотела принять ванну, но не рискнула.  Надев халат, вышла в прихожую, а затем зашла на кухню.  На кухне был полный бардак. В раковине была гора грязной посуды, на столе стояли тарелки с недоеденной едой. Всюду были крошки и грязные столовые приборы. И в ней сработало что-то чисто женское. Она собрала все со стола. Что можно было поставила в холодильник, помыла посуду в раковине и поставила тарелки и столовые приборы на свои места. Смела со стола крошки и насухо вытерла стол. Пришлось даже подмести пол. Прошло уже более полутора часов, а Ивана Ильича не было. Проверила как сохнет плащ. Он был еще достаточно влажным. Римма уже стала волноваться, что его так долго нет.
А он появился вместо обещанного часа только через два часа с кучей пакетов. К этому времени плащ уже высох, и она даже успела его погладить.
- Простите, я задержался. Я не думал, что столько времени потребуется для покупки дамских вещей. Вот возьмите и померяйте этот плащ и еще кое-какие мелочи. Надеюсь, они вам подойдут.
И он протянул ей несколько пакетов. Она развернула его и ахнула. Это был очень красивый плащ из дорогого материала. В пакетах еще были ажурные чулки и красивое белье.
- Иван Ильич, я не могу принять. Все это слишком дорогое.
- Пусть это вас не беспокоит. Во-первых, пусть это будет моя компенсация вам за причиненные неудобства, и во-вторых, если вы его не возьмете, то на меня все это точно уж не налезет, - пытался шутить хозяин. А обратно в магазин я их не понесу.
Женское сердце все же не выдержало. Она ушла в ванную комнату и примерила чулки, приложила к себе белье, посмотрела, как оно будет смотреться, потом надела плащ. Он сидел на ней, как влитой. Покрутилась перед зеркалом и про себя отметили, что у мужчины хороший вкус и глазомер. Вышла из ванной комнаты и предстала перед Иваном Ильичом.

-Замечательно! Он вам очень идет. Так теперь в нем и ходите.
-Спасибо, но ей богу, мне неудобно… Такие затраты…
- Ничего, ничего, берите. А я смотрю вы уже здесь успели и похозяйничать. Спасибо. Давно у меня на кухне таких порядков не было. Как это у вас так ловко получается. Я сейчас поставлю чайник, и мы с вами почаевничаем. Я тут еще тортик прихватил.
Через 15 минут они уже сидели в кухне за столом, пили чай с тортом и вареньем.
-Римма…, простите, я не спросил вашего отчества…
- Николаевна, но не надо, просто Римма.
- Римма, кто вы, чем вы занимаетесь? Если можно, расскажите о себе.  Что означает ваш тот маскарад в подземном переходе?
- Иван Ильич, так вы меня узнали?
- Как только я увидел ваши глаза, я сразу узнал их.
- Чем же они такие особенные?
- Описать трудно, но они очень запоминающиеся. Вы петь где-то учились? И почему поете не на сцене, а в подземных переходах? Ведь голос у вас просто замечательный.
- Иван Ильич, это очень долгая и грустная история.
- А вы куда-то торопитесь? Вас дома кто-то ждет?
- Нет, дома ждут меня только друзья. Если можно я позвоню им из вашего телефона?
- Ради бога, пожалуйста. Телефон в прихожей.
Римма позвонила Тамаре и предупредила, что сегодня задержится. Подробности сообщит, когда вернется. Потом вернулась к столу и подробно рассказала Ивану Ильичу свою историю. На это ушло более часа.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама