Произведение «ТЯЖЕЛАЯ НОША-3 (Гшава 18)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 67 +1
Дата:

ТЯЖЕЛАЯ НОША-3 (Гшава 18)



Аля Хатько & Олег Вайнтрауб


  ТЯЖЕЛАЯ  НОША  -3

Глава 18. О Елене.
Как уже повествовалось выше, пани Кристина не смогла эмигрировать из Варшавы и осталась с внучкой Еленой в своём поместье. Большинство слуг было уволено, некоторые сами покинули хозяйку, которая уже не в состоянии была выплачивать деньги за работы. О себе Кристина не беспокоилась. Беспокоилась о внучке. Елене шёл 21 год. Она была очень красивой девушкой. Накануне начала войны девушка вернулась из Парижа, где успешно получила музыкальное образование. Кристина собрала оставшиеся ценности, деньги и хотела снова отправить внучку заграницу, но было уже поздно.
Теперь она ежедневно молила Бога, чтобы он уберег её от насилия, от мучительной смерти. А фашисты уничтожали евреев, цыган, доставалось и полякам. Они ненавидели их всеми фибрами души и хотели, чтобы как можно больше лишить их жизни. Кристина запрещала девушке выходить без надобности на улицу, ни в коем случае не нарушать комендантский час. Но юность давала о себе знать, а Елена легкомысленно относилась к предупреждениям бабушки. Были у неё знакомые девушки, которые также не успели сбежать заграницу, и они часто собирались вместе в местах, где можно было немного повеселиться. Приходили отдохнуть в такие места и немецкие офицеры, которые хотели поразвлечься.
Елена привлекала к себе внимание. И уже не однажды было, что за право танцевать с девушкой оспаривало несколько офицеров сразу. А однажды, когда компания сверстников поляков собрались вместе, немцев пока не было, Елена уселась за рояль и начала петь. Все, сидящие в этом заведении притихли, и с удовольствием слушали изумительный голос девушки. Никто и не заметил, как начали заходить офицеры. Они также тихо усаживались за столики и слушали. А, когда девушка закончила петь, раздались аплодисменты. Она засмущалась и хотела выйти из-за рояля, но к ней подошёл уже знакомый Генрих и ласкова приобняв за плечи снова усадил за инструмент и попросил продолжить свой концерт. Елене ничего не оставалось, как подчиниться. В тот вечер она окончательно покорила не одно мужское сердце. Но Генрих уже давно считал её своей девушкой и не раз из-за этого происходили у него стычки с другими офицерами. Но в тот вечер обошлось. Претендующие на девушку офицеры, как бы отдали пальму первенства своему начальнику. После вечеринки Генрих пошёл провожать девушку и укрывшись от посторонних глаз за многочисленными постройками целовал девушку так, что у неё захватывало дух.
- Ты будешь моей, - уже не единожды слышала от Генриха Елена, но не понимала, как это будет происходить. Ведь он, как и остальные немцы является врагом Родины, а, значит, и её врагом. Так как же она сможет стать его женщиной? И ей приходилось прикладывать усилия, чтобы не дай Бог Генрих не заподозрил фальши в её поведении.
А в комендатуре нужны были для работы люди. Елена владела немецким языком и умела печатать на машинке, вот Генрих и помог ей занять место помощницей у коменданта Штрольца. Теперь у неё и бабушки были средства на существование. Елена приносила домой продукты, которые могла получать, как служащая комендатуры.
Комендант был уже не молодым мужчиной, лет около 50, но и он не оставался равнодушным к красоте Елены,  и девушка часто ловила на себе его маслянистые взгляды. Сердце девушки тревожно замирало в груди. Если Штрольц надумает сделать что-то плохое с ней, то что она сможет с ним сделать? По сути ничего. Ведь они здесь чувствуют себя полными хозяевами. Девушка не раз уже корила себя за то, что согласилась работать здесь, но и другого выхода не было. Надо же было кормить бабушку и пару слуг, которые помогали содержать хотя бы в каком-то порядке дом.
Но, наконец-то, наступило лето 1944 года и немецких оккупантов начали теснить. Осенью красноармейцы  с польскими солдатами освободили Варшаву. Простилась с Генрихом Елена. Но молодой человек пообещала, если останется живым, то непременно увезёт к себе полюбившуюся девушку. Любила ли Елена Генриха? Скорее всего да. Это был очень воспитанный и совсем непохожий на остальных немец. Видно было, что на войну пошёл не по своей воле и всеми силами старался, как можно меньше, приносить другому народу зла.
А тут нежданно-негаданно заболела бабушка Кристина. Она не поднималась с кровати уже больше недели, кашляла. Температура была невысокой, но никак не падала. Женщина таяла на глазах. Уже давно отказывалась от еды, через силу по просьбе внучки цедила сквозь сжатые зубы воду. Срочно нужен был врач. И Елена, собравшись с духом, отправилась в госпиталь для раненных советских солдат. Госпиталь расположился в бывшем театре пана Вержицкого. Идти туда девушке было страшно. Русского языка она не знала, а разные небылицы рассказывали про русских солдат.
- Но  хуже немцев не будет, - так думала про себя девушка, подходя к зданию. Её остановил часовой и спросил документы.
Девушка, как могла, подбирая слова просила часового пропустить её к доктору. Но он явно давал понять, что посторонним сюда вход воспрещён. Но на счастье Елены мимо проходил Николай Алексеенко и, узнав в чём дело, велел часовому пропустить девушку с ним.
Главврач уделил этой девушке минуту внимания и велел Марии Ивановне взять необходимые медикаменты и отправится месте с полькой.  Когда обе женщины оказались рядом, главврач мимолетно обратил внимание, что они удивительно похожи: тот же рост, те же голубые глаза, те же светлые волосы.
-Хотя….Может лучше Николая отправить, -задумчиво почесал лоб врач.   
Леонид Егорович, я же по специальности терапевт. И, к тому же, я неплохо говорю по-польски. А из слов девушки понятно, что именно я должна туда идти, - твёрдо сказала Маша и начала собирать медицинскую сумку.
Елена поблагодарила главврача и вместе с Марией Ивановной отправилась спасать её бабушку. Еще в госпитале Маша заметила, как эта  девушка, кажется Елена, так похожа на нее. И с чего это? Дом находился недалеко. Женщины потратили на дорогу не более двадцати минут. В глаза Маше бросилось запущенность данного дома. Видно, что хозяева раньше были богатыми людьми.
-Вот что война наделала, - подумала Маша и тихо вздохнула.
                    (продолжение  следует)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама