Произведение «Дом у реки, роман, отрывок. ( Дом и ясновидящая. Разговор по душам.)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 58 +1
Дата:

Дом у реки, роман, отрывок. ( Дом и ясновидящая. Разговор по душам.)


              ... Максим помог Наннерль сесть в машину, закрыл за ней дверцу, сел за руль и поинтересовался, как устроились две ассистентки Наннерль на заднем сиденье, и, получив положительный ответ, вывернул руль вправо и поехал в направлении трассы «М4-Дон».

- Вам рассказывали про историю дома? Предупреждали о происходящих в нём параномальных явлениях?

Максим ответил утвердительно.

- Но вы не послушали людей. Решили: это – слухи и вымыслы. Рассчитывали на свою смелость? Результат: Наннерль едет к вам.

Максим подумал: «Почему она говорит о себе в третьем лице?» Но, не найдя ответа, решил, что у  ясновидящих, наверное, так заведено.

Вдруг Наннерль схватила левой рукой руль и громко произнесла:

- Стоп! Куда вы едете? Человека задавите. Задумались? – недовольно произнесла она, переводя дух.

И действительно: перед машиной, которую писатель тут же остановил после слова «стоп», стоял парень – никто иной, как Нострадамус.

Он стоял с вытянутой рукой у самого капота и кричал: «Она моя! Ты убьёшь человека!»

Наннерль глубоко вздохнула  и, посмотрев на Максима, вымолвила:

- Ну, начинается.

- Он уже не первый раз бросается под колёса. Откуда он появляется?

- Да это же Нострадамус, блаженный. Сидите в машине. Я поговорю с ним сама.

Наннерль – женщина низкого роста, средних лет, коренастая, с большими чёрными глазами и светлыми густыми волосами, очень подвижная – вышла из машины и подошла к Нострадамусу.

Увидев её, он стал тихим и послушным. Максим и две ассистентки, с трудом пришедшие в себя от неожиданного появления парня перед машиной, остались в машине и смотрели на ясновидящую. Наннерль что-то говорила на ухо Нострадамусу. Тот податливо кивал. Потом он начал целовать ей руки и обнимать её. Она отвела его в сторону и погладила по голове. Нострадамус покорно сел на траву и закрыл лицо руками.

Ясновидящая вернулась в машину, и Максим поехал дальше.

Выехав на трассу, ему стало интересно, что же говорила парню подруга бабы Веры. И он не выдержал:

- Что вы ему сказали?

- Это наше дело. Будьте внимательны на дороге. Кстати, он любит Новеллу – девушку, приехавшую из ниоткуда. Иногда он ночует на скамейке у её дома. Приносит полевые цветы и кладёт их на крыльцо. Вы видели Новеллу?

- Не доводилось, но слышал о ней.

Наннерль посмотрела на писателя проницательным взглядом, от которого ему стало не по себе, и продолжила:

- Думаю, он приревновал вас к ней. Видит в вас соперника. Будьте осторожны.

- Почему он так уверен в том, что я убью человека? Мне надлежит принимать его слова всерьёз?

- Что сказала вам Вера? Вы ведь ей задавали этот вопрос? Так ведь?

- Сказала, что его слова сбываются, - ответил, вздыхая, Максим.

- Делайте выводы.

- Я не собираюсь никого убивать. У меня нет врагов.

- Молодой человек, обстоятельства могут сложиться так, что убьёте…

После слов ясновидящей девушки переглянулись и одобрительно кивнули. Максим заметил это в зеркале заднего вида. Он хотел возразить, но…

- Поговорим о доме, - сменила тему Наннерль. – Нагнали на людей жути фильмами об ужасах, происходящих в домах, вот они и напуганы. Упадёт книга с полки на пол в грозу, глубокой ночью, которую они же небрежно поставили на полку, и начинаются страхи, воспламеняющие воображения. До покупки дома необходимо вызывать нас для его осмотра, а не после… - разводя руками, продолжала Наннерль. – Например, у одной из моих клиенток возникло болезненное чувство, что с её друзьями произойдёт что-то страшное в доме, который они купили несколько месяцев назад. Вот она и нагнала жути на друзей. Результат: друзья продали дом и уехали в другой город, подальше от неё.

- Значит, всё это… плод больного воображения? – заключил писатель.

Ясновидящая выдержала паузу и ответила:

- Молодой человек, в зловещем ночном мире, скрытом от взора простых смертных, не утихает беспощадная борьба между жертвами и убийцами, вампирами и оборотнями, призраками и застрявшими душами… Таинственные и беспощадные проклятия настигают своих жертв – каждую в свой час. Призраки убитых бродят по комнатам, когда хозяева спят или их нет дома, всецело овладев пространством. Ночь – время призраков, духов, чертовщины и бесовщины.

- А как же патологические нарушения персептивной деятельности, возникающие вследствие непроизвольного, не зависящего от субъекта проецирования образов, как объективно воспринимаемых в реальности? Психозы, неврозы, пограничные состояния, расстройства психики, наконец? Надсознательное? – поинтересовался Максим.

Девушки вопросительно переглянулись, пожали плечами и уставились на Наннерль: что же она ответит на вопрос жильца дома, в который они едут?

Та не заставила себя ждать:

- Не совсем поняла, о чём вы толковали, но если дело дошло до меня, значит, все эти ваши доводы, приведённые не к месту, в данном случае не работают. И при всём уважении к вам, как к писателю, если вы не верите во всё сказанное мною, о чём мы тогда говорим? Арендуйте другой дом – и дело с концом. Вы ведь дом арендовали до осени? Так ведь? Найдите другой – и все страхи или подозрения отпадут сами собой. У меня много работы. А вы мне про предрассудки и мировой дух по Гегелю судачите. Я еду к вам, я вам нужна. Стало быть, научная точка зрения, на которую вы надеялись, думая, что она всё вам объяснит, растворилась, словно дух, нашедший покой.

- Снимаю шляпу! «Мировой дух по Гегелю» убедил меня.

То-то же! Однако вернёмся к дому. Что вас в нём удерживает? Причина?

- Я не позволил себе, надеюсь, лишнего?

- Вы, писатели, эрудированные люди. Много читаете. Но никто не может быть абсолютно прав или абсолютно неправ. Итак, повторяю вопрос: что вас держит в этом доме?

- Он пришёлся мне по душе с первого взгляда. К тому же, я уже привык к нему, - ответил эрудированный писатель.

- Иными словами – притянул, - произнесла Наннерль и, улыбнувшись приятной улыбкой, пояснила:

- Небольшой срок, чтобы привыкнуть к дому. Чем-то он вас зацепил, да? И держит с той самой минуты, когда ваши глаза увидели его. Вы проверяете себя на прочность? Возможно, ведёте расследование о гибели сестёр? Что же вас держит в этом доме на самом деле? Не можете ответить? Поворачивайте машину назад. У меня много работы.

- Нет, нет! В доме действительно что-то происходит. Причём, каждый день. Я не могу ответить на ваш вопрос однозначно, но прошу, осмотрите дом.

- И вы пытались дать объяснение этому «что-то» с научной точки зрения - с точки, которая часто превращается в многоточие: мол, всему есть объяснение. Вот и приехали.

Она вышла из машины, не закрыв дверцу. Открыла калитку и вошла во двор.  Осмотрев всё вокруг себя, она сказала:

- Машину оставьте здесь и ступайте за мной, тихо и без вопросов.

Все вышли из машины, Максим закрыл её и направился вслед за всеми. Первой шла Наннерль. Остановившись шагах в десяти от центрального входа, она с минуту смотрела на дом своим тяжёлым и проницательным взглядом. Максим заметил это и произнёс: «О Боже!» Затем подняла руки и сказала:

- Ну, здравствуй, дом номер восемьсот восемьдесят восемь. Под таким номером ты числишься в моей картотеке. Посмотрим, какой ты монстр и можно ли жить в твоём чреве людям? Выясним, какой у тебя нрав. Опасен ли ты для людей… Не поняла… Что ты сказал?..

Наннерль разговаривала с домом, как с человеком. Задавала ему вопросы, ответы на которые слышала только она, периодически кивая головой и жестикулируя руками.

Максим начал сомневаться в её адекватности, но, вспомнив слова бабы Веры: «Не мешайте и не задавайте вопросов, если вам покажется что-то странным…», подумал: «Значит, дело должно продвигаться».

Вдруг двери центрального входа распахнулись, и в них появилась Наталья – в фартуке и с растрёпанными волосами. Все от внезапности вздрогнули и отошли на несколько шагов назад, кроме Наннерль. Она рассмеялась и произнесла, глядя в сторону Максима:

- А вот и предрассудок в обличии домработницы.

- Меня зовут Наталья, кстати.

- Я и не возражаю, милая! В доме есть ещё живая душа?

- Нет, Нар… Ноннер…, - пыталась произнести домработница имя ясновидящей.

- Не старайся. Мало кто из людей произносит моё имя правильно. Посему зовите меня Нана.

Нана обошла дом, внимательно осматривая его, иногда прикасаясь к нему ладонями, и вернулась к тому месту, откуда начала обход.

Наталья тут же задала вопрос:

- Нана, вы не можете назвать причину, по которой деревья вокруг дома засохли? Стоят, словно призраки.

- Любили девочек, вот и засохли от горя.

Максим с Натальей переглянулись от такого быстрого и неожиданного ответа. Нана уловила это и посмотрела на них суровым взглядом, которым выразила своё недовольство тем, что они подвергли сомнению её выводы.     

Нана продолжила разговор с домом:

- Более десяти лет ты находишься в моей картотеке, а сошлись только сегодня. - Мать девочек была верующей? – неожиданно она справилась у Натальи.

- Скорее поклонялась…

- Поклонялась? Поклонение – это не вера.

- В доме нет ни одной иконы, - уточнила Наталья, единственная из присутствовавших знавшая хозяев дома.

- Правда? В то время, когда ты работала в доме, происходило что-нибудь противоестественное?

- Происходило… Но и девочки были шалуньями. При всём при том…

- Хозяева не вызывали батюшку? – перебила Нана Наталью.

- Приезжали две женщины…

- Баптистки, уж точно. Ладно, приступим к делу, - сказала ясновидящая и вытянула вперёд руки. Закрыв глаза, она прошла несколько шагов вперёд и, остановившись, начала водить ладонями по воздуху, будто по невидимому стеклу.

Все смотрели на её действия, то есть работу – так назовём то, что делает экстрасенс, ясновидящая, медиум – все в одном лице.

Через несколько минут она вдруг закончила своё особое знакомство с домом и, повернувшись к Максиму, сказала:

- Только не бойтесь, чтобы, не дай Бог, с вами чего страшного не случилось. Если почувствуете внутри себя что-то странное, пугающее вас – креститесь, чтобы духи и разная нечисть сгорала внутри вас.

Максим и Наталья опять переглянулись (они часто будут это делать, глядя на работу ясновидящей), и домработница спросила:

- Что это вы, Нана, жути на нас нагоняете?

Ясновидящая не ответила на вопрос, лишь посмотрела на домработницу своим тяжёлым, проницательным взглядом и обратилась к жильцу, ставшему временным хозяином, а значит, и отвечающему за состояние дома:

- Максим, вы слышали в доме шаги, стуки, звуки, удары предмета о предмет, постукивание, царапание, падение предметов, самовольное открытие дверей шкафов, буфетов, ящиков комода? Возможно, было самопроизвольное включение электроприборов, телевизора, радиоприёмника?..

- Постоянно что-то падает, открывается, издаёт звуки, включается и всё такое, - ответила домработница, подтверждая домыслы ясновидящей.

Нана снова неодобрительно посмотрела на домработницу, и та произнесла виновато тихим голосом:

- Молчу, молчу, чёрт побери.

- Наталья говорит верно.

- Правда? Максим, а вам не снятся в этом доме кошмары, ужасы?

- Снится один и тот же сон…

- Про этот сон я знаю. Кстати, вы не находитесь здесь в состоянии стресса? Писатели, работая над новым романом, находятся в постоянном стрессе, психозе… Фрейд… А всё, что вы видите и слышите – результат


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама