Произведение «тяжелая ноша -3 (Глава 20)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 61 +1
Дата:

тяжелая ноша -3 (Глава 20)



Аля Хатько & Олег Вайнтрауб


  ТЯЖЕЛАЯ  НОША  -3

Глава 20. А через неделю.
Не успела ещё, как следует отойти от непредвиденного знакомства с бывшей хозяйкой Даши, Маша снова была удивлена до крайности, когда, придя на обход в палату к тяжело больным, её вдруг снова назвали Дашей.
Женщина уже хотела по привычке ответить, что вы, мол, ошиблись. Я не Даша, я – Мария Ивановна. Но на сей раз внимательно осмотрелась. В импровизированной палате находилось 8 раненных. С одним из них встретилась глазами и сразу подошла к его кровати:
- Это вы меня Дашей назвали? – вполголоса спросила женщина.
- А, разве я не прав? – улыбался мужчина и хотел присесть на кровати, но врач не разрешила ему этого сделать.
- Нет, не правы. Меня зовут Марией Ивановной, - твёрдо ответила Маша.
- Ну… Я же был перед войной у вас, - как мог старался доказать свою правоту мужчина.
Маша узнала в этом раненном Владимира, посетившего их так внезапно в Ленинграде.
- Были, не спорю. Но и тогда и теперь, но я – Маша, вернее, Мария Ивановна.
-Но почему вы говорите такими загадками? – нетерпеливо вопрошал мужчина, глядя в глаза доктору.
- Сейчас я вас осмотрю, а потом, если увижу, что с вами всё в порядке, тогда найдём время и поговорим.
И Маша приступила непосредственно к своим обязанностям. Рана на теле уже затянулась и уже не беспокоила Владимира. А вот рука ……Руки уже не было, но болела кисть так, что по ночам приходилось кусать зубами подушку.
Врач, видимо, в этих делах была опытной и подсказала, что этот фантомные боли.
- Они могут скоро исчезнуть. Надо просто перестать думать об этой руке. Я разрешаю вам вставать и начинать понемногу активный образ жизни, чтобы обмануть свой мозг. На некоторое время помогут лекарства, которые я вам пропишу. Но, увы…Это только на несколько дней. Их просто у нас недостаточно, а таких, как вы у нас очень много.
После того, как Мария Ивановна завершила осмотр раненых и назначила лечения, она снова подошла к Владимиру и попросила зайти к ней через два часа в ординаторскую.
Это время для Владимира показался вечностью. Он не находил себе места. Задавал вопрос себе:  А, как же я к ней на приём пойду? В нижнем белье, что ли? Ведь нет у меня моей формы.
Но минут за 15 до назначенного времени санитарка принесла ему больничный халат тёмно-синего цвета. Правда, рассчитан он был на более упитанного человека. Но выбора не было и Владимир с радостью облачился в него, затянувшись имеющимся поясом. Кое-как даже побрился по этому случаю.
Собратья по палате только гадали: по какому случаю Зернова врач к себе вызвала?
- Может, приглянулся ты ей, брат? И она хочет тебя в мужья пригласить? – балагурил один.
- Да, нет! Видимо протезы поляки научились делать вот и примерят на него, - подхватывал второй.
- Ой, да о чём это вы? Коль начал задавать лишние вопросы, так сейчас на выписку попрут. Хватит бока отлёживать, -  вступил в разговор третий.
Но Владимир молчал. Ему и самому было интересно узнать, как это Даша, будучи певицей вдруг поменяла имя и стала врачом? Оказывается, тогда, когда она ампутировала ему руку он не ошибся. А ведь думал, что померещилась ему во враче Даша.
Ровно через два часа он несмело заглянул в комнату, на дверях которой чьей-то рукой большими буквами было выведено «ОРДИНАТОРСКАЯ».
Там, подперев голову рукой сидела врач, а рядом с ней девушка в белой шапочке и таком же белом халате. Обе женщины, как по команде взглянули на вошедшего.
- Ну, вот, Марта….. Это и есть твой родной отец, о котором я тебе только что рассказала.
Девушка побледнела и медленно начала подниматься с кресла.
- Вввы…..Это вввы подарили мне ту…куклу? – первое что взбрело ей на ум выдала Марта.
- Я, - только и смог ответить Владимир.
- Я…я…я..сохранила её. Она у меня здесь…
- Надо же….
- Да, что вы, как малые дети лепечите тут! – сурово отчитала Маша. -Моя миссия выполнена: я рассказала кратко Марте вашу историю, теперь покину вас, а вы поговорите. Только, Марта, имей ввиду, что отец ранен и ты должна щадить его здоровье. На первый раз всё в меру должно быть. Ты же будущий врач, и сама всё понимаешь - сказала Маша и вышла.
- Доченька! Неужели это не сон?
- Если верить тёте Маше, то так и есть, - ответила девушка и пригласила мужчину присесть на место, где только что сидела Маша.
- Почему тётя Маша? – никак не мог понять Владимир, и Марте пришлось рассказывать отцу о девочках-двойняшках, об их жизни.
- А самое главное тётя тебе рассказала? – робко спросил Владимир.
- О матери?
- О ней.
- Так она, оказывается живёт со своей внучкой, которую она похитила у….м…Д..
Девушка смутилась и замолчала.
- Ой, так я совсем забыл, что нахожусь в Варшаве, - стукнул здоровой рукой по коленям Владимир. Я же …Сейчас вспомню адрес…
- Не напрягайтесь. Тётя Маша была у неё. Её Кристиной зовут, не так ли?
- Да, так.
- Она больна очень. У неё двухсторонняя пневмония.
- Надеюсь, что Кристина поправится? – с тревогой в голосе спросил мужчина.
- Она запустила себя очень. Так тётя сказала. Но кое-какие лекарства она получила и есть надежда, что пойдёт на поправку.
- Марта, она очень тебя любит и всю жизнь казнит себя за тот мерзкий поступок. Возможно, и болезнь приключилась именно от этого самоедства. Надо бы нам с тобой навестить её.
- Навестим непременно. Только…Только мне надо собраться с мыслями. Надо обдумать и настроить себя на эту встречу.
- Не было бы поздно… - высказал тревогу Владимир.
- Будем надеяться на лучшее. А теперь… Вам…. пора к себе, а я должна работать.
Марта хотела назвать мужчину отцом, но язык так и не повернулся это сказать.
                                  (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама