Произведение «Счастье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 86
Читатели: 283 +1
Дата:
Предисловие:
Заметки о деревне.
Бусинка счастья.

Счастье

          У каждого человека цвет счастья свой. И каждый ощущает счастье по- своему. Есть тысячи определений этому слову. Но вряд ли кто-то сможет сразу выразить, сказать, что это такое. 
Это что-то такое большое, светлое, что переполняет тебя, такое волшебное чувство, искреннего восторга…
          В свои прекрасные пятьдесят с хвостиком я работала в престижной фирме. Большой, светлый кабинет, обставленный хорошей мебелью, был оснащен по последнему слову техники. Кофе машина издавала таинственные звуки, одновременно здороваясь, рассказывая о процессе приготовления и желая удачи, и кабинет наполнялся чудесным ароматом. Работа была…интеллектуальная, в основном с документами и телефоном. И все же, сбежать в город, по своим делам, когда нет шефа было чем-то очень приятным.
         Выйдя на улицу, я ощутила легкий теплый ветерок, все-таки лето! Середина лета! Направляясь в банк, дошла до сквера и свернула на алею. И тут- вот оно…!!! Передо мной стоял красивейший платан, огромный русский исполин. Ровный ствол которого уходил в небо, а крона с большими резными листьями, как шапка или сахарная вата отбрасывала на землю тень. Ярко зеленые или даже малахитовые листья шелестели, перешептывались, переговаривались и хохотали. Спину пригрело солнце и всё это слилось в светлое, радостное чувство переполняющее душу, как в детстве…. 
         Боже мой, как хорошо… Лето, солнце, голубое небо, шелест листвы…. И никаких уроков…    
         Я шла и чувствовала…- это… счастье! Оно не от чего-то, не из-за чего-то, не из-за кого то, оно просто переполняло душу. 
         Откуда оно? Чем вызвано? Непонятно... Может оно как шаровая молния, только намного добрее… Летает невидимым облачком, и может коснуться, обнять человека…
         Оно не измеряется деньгами, амперами, граммами, ваттами, джоулями. Оно есть у всех! Главное его почувствовать!
         Лет в шесть меня отправили летом в деревню к бабушке. Гуси, утки, корова, кабанчик и просторы огорода, которым не было ни конца, ни края. Рядами высаженная морковь, чеснок, лук, петрушка, свекла, квадрат кукурузы, квадрат клубники, намного меньше, рядки малины и т.д. В углу росли кустики смородины красной и черной. Всё обойдя и назвав в основном правильно, как разгадывая ребус. Я была очень довольна собой. Бабушка видать тоже. Потому что для городского ребенка узнать морковь или свеклу по ботве, еще та задача. Или отличить росток арбуза от тыквы…И вот мы оказались около кустов смородины. Сорвав веточки, бабушка протянула их мне.
          - Пробуй, она уже сладенькая.
И тут глаза у меня округлились. Взяв двумя пальцами тонкую, изящную веточку, слегка изогнутую. На которой, как бусинки свисали ягодки, восхитительного красного цвета, полупрозрачные и сияющие на солнце. В начале веточки – два листика, замысловатой формы. Просто ювелирная работа.
           - Это самая красивая брошка! Нет, нет, бабушка! Смотри какая красота, я подняла веточку и солнце заиграло в ягодках. Их нельзя есть. Они такие красивые, такие красивые, и листики... Я не могла выразить, что же я хочу сказать. Душу переполняли эмоции. Из глаз текли слезы. Это было необъяснимо, очень, очень красиво – это счастье, коснулось меня крылом и оставило след на долгие годы…
           - Чудна девка… Ешь. Этой красоты, здесь ох как много, одна краше другой...
             О, да... Счастье я только начала открывать. 

Оно имеет разный вкус, размер, цвет и ауру. Оно перехватывает дыхание и делает мир вокруг ярким, волшебным и добрым. Оно рядом. Надо только увидеть и почувствовать его...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:00 01.04.2024 (1)
1
Очень созвучно моему состоянию, когда беспричинно вдруг ощущаешь счастье, просто от природы вокруг, от ветра, лета и еще неизвестно от чего. Замечательно!!!
     09:43 02.04.2024
Спасибо большое, Инга! Как приятно даже вспомнить, даже представить такие ощущения. Всё прекрасное создано и навеяно природой. Желаю вам побольше таких мгновений. Замечательный ком., поднимающий настроение!
     15:06 22.12.2023 (1)
1
Сухо описать последовательность событий, пусть даже очень увлекательных,могут многие. А передать чувства дано не каждому. У Вас это здорово получилось.
     09:58 28.03.2024
Спасибо большое! 
     16:37 27.02.2024 (1)
Очень милое счастье. И у меня такие воспоминания.) 
     17:19 27.02.2024
1
Спасибо большое!
     00:15 17.02.2024 (1)
Написано замечательно. Настроение передается. Возможно это счастье. Но думаю, что оно подкрепляется еще и всем остальным благополучием в жизни героини. Когда что-то по-крупному огорчает в личной жизни, тогда можно вообще деревьев не заметить.
     11:26 19.02.2024
Спасибо большое! Вы очень тонко заметили состояние ЛГ.  
     12:50 15.01.2024 (1)
Полотно, нарисованное словами и лучшими эмоциями!!!
Очень красиво!!!
     17:22 15.01.2024
Спасибо!
     22:29 22.12.2023
Замечательное чтиво!
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=142234
     10:32 22.12.2023 (1)
1
Восхитительная миниатюра! Главное, это про меня!! Слово в слово!
  В свои прекрасные пятьдесят с хвостиком я работала в престижной фирме.


И я!
Направляясь в банк, дошла до сквера и свернула на алею. И тут- вот оно…!!! Передо мной стоял красивейший платан, огромный русский исполин. Ровный ствол которого уходил в небо, а крона с большими резными листьями,

Точно! И я так же себя чувствовала под нашим южным платаном, сбежав в банк!
В углу росли кустики смородины красной и черной.

Росли... И я вместе с ними)) 
Кстати, смородину раньше не ела, и её было много. А сейчас, когда она стоит у нас на юге, как мясо - обожаю! Вкус и запах милого детства!
Хотела раньше прочитать, всё дела...
Спасибо!
     11:20 22.12.2023 (1)
Мистика!!! А может это платаны и наша энергетика? Ах как жаль, что я не пишу фэнтези
Спасибо большое за искренность
     14:24 22.12.2023
Кстати, у меня есть брошь, скорее детская по виду, осталась от мамы, идеальная веточка красной смородины
     09:03 22.12.2023 (1)
1
Какая замечательная миниатюра!
Да, счастье оно разное...
     09:53 22.12.2023
Спасибо! Дети чаще всего его сравнивают с солнцем!
     00:12 22.12.2023 (1)
1
Очень тонко, изящно о счастье!!!! Понравилось очень, очень!!!
Огромнейшее спасибо за прекрасное!!!
     09:48 22.12.2023
Спасибо большое! Такие отзывы вдохновляют! Хочется улыбнуться и написать ещё что-нибудь!
     23:20 20.12.2023 (1)
1
Прекрасно описано ощущение счастья! "Оно имеет разный вкус, размер, цвет и ауру". Добавила бы еще и особенный запоминающийся запах- запах моря, зеленой травы, ягод ... Благодарю!!!
     14:22 21.12.2023
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама