Произведение «Дунькина радость»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 71 +1
Дата:
Предисловие:
Легко вспомнить!
Трудно забыть!
Всем добра и радостных воспоминаний!

Дунькина радость



Пребывание на даче накладывает отпечаток на наш рацион питания. Стараемся увеличить долю натуральных продуктов со своего участка, а также закупаем по возможности молоко, творог, сметану, овощи и фрукты на сельском рынке.

Нас восхищает парное молоко со сливками на треть банки, желтые, как масло, творог и сметана, свежие, только что сорванные с грядки, овощи и молодой картофель.

Кроме того, душевно радует общение с приветливыми молочницами и сельскими жителями, которые щедро делятся с нами дарами своих огородов по приемлемым ценам при отличном качестве товаров.

Все эти роскошества дополняются полезными травами со своего участка – укроп, петрушка, всевозможные салаты, руккола, тархун, чабрец. В этом году уродился  на славу лук и чеснок.

Мясные продукты постоянно покупаем в лавке у знакомого частника, который закупает отличное мясо в фермерских хозяйствах. Не буду рассказывать про шашлыки из парного мяса в маринаде из лука с травами, зажаренного на решетке  мангала вместе с молодой картошкой, синенькими и зелененькими.

Запеченное мясо при употреблении заворачивается в салатные листья вместе с травами и свежим луком... Читать такое вредно для здоровья. Но внуки предпочитают рассказам дедушки личное участие в трапезах.

Всякие гастрономические мелочи покупаем в небольшом магазинчике на рынке, где в широком ассортименте представлены все товары.. Но приобретаем там только горчицу, сыр, конфеты. Колбасные изделия не покупаем вообще.
Недавно закупали в этой лавке всякие мелочи. Жена добавляет к заказу: «Ну, и конфеты «Дунькина радость» граммов четыреста, взвесьте, пожалуйста»!
«Что, взвесить, извините»? – решила уточнить продавщица.
Жена со смущением добавила: «Конфеты подушечки».

По приезду домой решил уточнить у своей говорливой половины, где она нашла такое название конфет.

-«В детстве мы всегда так называли все  конфеты подушечки»!

Решил уточнить веселое название кондитерских изделий в сети Интернет.

Узнал много  нового для меня и интересного. Действительно, в далеком СССР в продаже были карамельки, подушечки, которые носили веселое название «Дунькина радость». Я хорошо помню эти засахаренные подушечки ценой 1 рубль. Наверное, это были самые дешевые конфеты.

При дефиците сахара наши «профессионалы пития» приспособились даже изготавливать самогон из подушечек. По отзывам квалифицированных потребителей получался замечательный продукт, который отличался фруктовым ароматом из-за помадно фруктовой начинки карамели.

В моих воспоминаниях эти карамельки помимо сладкого вкуса отличались способностью слипаться в комок, особенно при хранении в детских карманах. Но это не мешала их коллективному поеданию при принудительной дележке с друзьями.
Были очень вкусные подушечки в обсыпке порошка какао. Последнее время такие конфеты большая редкость.

Что меня настораживает, так это пренебрежительное название – «Дунькина». Почему красивое имя Евдокия стало чуть ли не ругательным в лексиконе народа.

Достаточно вспомнить «Дунька с трудоднями»! Ну, с трудоднями, а что без трудодней лучше? Плохо, что на трудодни нередко выдавали копейки и граммы пшеницы!

Мою маму звали Евдокия Прокофьевна. Но никто и никогда не называл ее Дунькой. Ее папа, мой дедушка Прокофий Митрофанович, обращался к ней ласково -Дуняша. А мама называла его папанька.

Старшего брата Тимофея все сестры называли «братка». Сестер было четверо – Матрена, Полина, Акулина и Евдокия, самая младшая любимая дочь Прокофия Митрофановича.

После семилетки Евдокия хотела пойти в педагогическое училище. Все сестры высказались резко против – пусть идет на работу, деньги в семье не лишние будут.

Но папанька принял сторону младшей дочери – пусть учится. И стала Дуняша  Евдокией Прокофьевной – учитель начальных классов.

Вообще, из старорусских женских имен в ходу, по моему, только Полина.

Сейчас модно называть девочек Мишель, Николь, Розалинда.... Чего только мамаши не напридумывают.
А потом вырастают – Николь Петровна, Мишель Ивановна, Розалинда Саидовна и тому подобное.
Мода на старые и старинные имена возвращается, но как-то неохотно и периодами в противоположном направлении.
Послесловие:
Наша память - элемент, очень важный, нашего душевного богатства.
Это очень важно!
Никто не отберет, никто не добавит.
Человек со временем забывает, что было вчера, но события многих лет давности - никогда!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама