Произведение «Солнце на его акварелях / 2. Детская»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: СОЛНЦЕ НА ЕГО АКВАРЕЛЯХ. Маленькая повесть
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 149 +1
Дата:
«Детская»
Предисловие:
Солнце на его акварелях
Маленькая повесть

Солнце на его акварелях / 2. Детская

2. Детская

У меня никогда не было собственной детской. Наша общая с братом была обыкновенной комнатушкой со скучными бежевыми обоями, с двумя одинаковыми кушетками и тумбочками, тяжелым секретером и огромным чертежно-письменным столом, на котором стоял компьютер и где мы, соприкасаясь локтями, едва помещались вдвоем. 

 Стены в комнате у Тимы были чистые, бледно-голубые, по ним разметались смешные разноцветные человечки с зонтиками и улыбающиеся мультяшные жёлтые солнышки. Пахло свежей побелкой.

 На полу лежал пушистый коврик , сшитый из разноцветных лоскутков, в нём забавно сочетались кусочки разноцветного искусственного меха и яркие ситцевые геометрические фигуры. 

На заваленном карандашами, тетрадками, машинками и раскрашенными деревянными солдатиками подоконнике стояла пузатая настольная лампа. На атласном ярко-желтом самодельном абажуре красовалась толстая глазастая алая рыба, окруженная синими медузами. Тима щелкнул выключателем, и комната наполнилась уютным мягким светом. 

У подножия лампы, на деревянной доске, похожей на ту, на которой режут овощи, сидели, стояли и лежали человеческие фигурки из пластилина. Из керамического кувшина торчали кисти и остро заточенные карандаши. 

- Можно посмотреть? - тронула я пальцем альбом для рисования, лежащий на письменном столе. На раскрытой странице цвели невиданные синие цветы в обрамлении античных колонн, срисованных, наверное, с учебника истории древнего мира. Учебники тогда составляли часть литературы, которую я осваивала, мой брат оставлял их мне в наследство, и я часами рассматривала картинки. 
- Мгу, - великодушно разрешил Тима и, сохраняя странное выражение лица, которое притягивало меня и одновременно казалось жутковатым, стал неторопливо вынимать из фанерного ящика игрушки, о которых мне приходилось только мечтать.

 Это был клад! Здесь было два заводных ушастых зайца - один с миниатюрным барабаном и крошечными палочками, другой - с блестящими музыкальными тарелками. Из ящика был извлечён кукольный черный рояль с маленьким круглым стульчиком, за который Тима немедленно усадил тряпичного лохматого клоуна с резиновыми руками и головой. В руки мне он сунул маленькие звонкие цимбалы с изящными палочками и латинскими буквами на сверкающих металлических пластинках. Наконец, он извлёк гармошку с ярко-красными мехами, издающую свистящий нестройный кластер. На ней он играл сам, попутно дергая клоуна за руки и нажимая ими на клавиши рояля. Мы устроили настоящий кукольный оркестр. 

Игра была увлекательной и избавляла меня от необходимости поддерживать разговор. К тому же я не была уверена в том, умеет ли Тима разговаривать вообще. Во всяком случае, в ту нашу первую встречу, мой новый сосед обходился нечленораздельными междометиями. 

Потом, пока я возилась с зайцами и клоуном, Тима незаметно вышел и принес на серебряном подносе два стакана с вишнево-малиновым компотом. Один из них он протянул мне. Компот был густым, как сироп, и поразительно вкусным. 

 В соседней комнате, которая была нам видна сквозь стеклянные двери, зазвучал нежный голос Стинга. Взрослые начали танцевать под проигрыватель с виниловыми пластинками. У нас дома таких почти не осталось, а у родителей Тимы они занимали всю нижнюю половину книжного шкафа. 

 Тетя Соня - так звали маму Тимы - танцевала с моим отцом, застенчиво опустив голову с пышным темно-русым узлом волос на затылке и положив ему на плечи безвольные узкие ладони с тонкими длинными пальцами. Мама танцевала с дядей Толей, улыбалась и что-то вполголоса говорила ему, как больному - она была врачом, и он задумчиво кивал ей в ответ. 

Мой брат сидел на полу возле ящика с книгами и рассматривал дорогие переплеты, время от времени открывая заинтересовавшие его книги и осторожно перелистывая страницы. 

 На балконе пронзительно зазвенел сверчок. 
- Когда сверчок цвиринькает - значит, кто-то скоро переедет, - сообщила я, с опаской дотронувшись до руки моего странного компаньона. 
- Мы переедем, - тихо ответил Тима, пристально глядя на танцующих взрослых. В этот момент он был похож на инопланетянина. Или на эльфа. Хотя я, честно говоря, никогда не видела ни настоящих инопланетян, ни эльфов. Мне стало не по себе. 
 
 Мы вернулись домой заполночь. Я и Аркаша еще вяло послонялись по кухне, выпили чай и доели торт, который для нас завернула в красивую голубую салфетку тихая тётя Соня.

 Наши родители долго стояли, обнявшись, у распахнутого окна. Мама сказала: 
- Никогда не думала, что это возможно. Он рисует, играет... Сколько же сил они потратили на все это? 
- Ты же сама говорила когда-то, что эта болезнь одна из самых непонятных, хоть ее много изучали, - тихо заметил отец. 
- Знаешь, - задумчиво произнесла она, - Иногда я думаю - болезнь ли это? Просто такие дети не приспособлены к нашему сумасшедшему темпу и образу жизни. Они - другие. Как будто другая раса. Они чувствуют, думают иначе. Не так, как мы.


Продолжение следует
Послесловие:
#СветланаМолчанова
#СолнцеНаЕгоАкварелях

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:55 27.12.2023 (1)
Хорошо выписано, зримо, но чуть бы увеличить главы.
     05:24 28.12.2023 (1)
Зачем? При подготовке к изданию можно было бы объединить, теоретически. Но мне кажется, короткие главы здесь к месту, воды нет, текст не утомляет. А если учесть, что ориентирована эту повестушка подросткам - то и вовсе не нужны длинные главы. 
     15:08 28.12.2023 (1)
Текст очень даже не утомляет.) Только разгонишься читать, а глава и закончилась.
Чаще бывает наоборот: замучаешься читать одну главу.)
     18:32 28.12.2023
Аххх)))  Ну да. Я исходила из того, что текст не должен грузить. 
     00:51 27.12.2023 (1)
Да, мне довелось видеть и общаться с такими детьми. И могу подтвердить, что они безмерно добры и ласковы. И далеко не глупы.  Очень заинтересовала меня твоя повесть, Светлана. Непременно прочту её всю.
     19:10 27.12.2023
Она не вся выложена. Я постепенно выкладываю) 
     23:29 19.10.2023 (1)
Спасибо, Светлана. Теперь говорят, что дауны - "Солнечные дети".
Люди с таким синдромом очень улыбчивы и добры. Одарив таких малышей лишней хромосомой, природа дала им и созданное для любви сердце.
     09:45 20.10.2023
Они похожи на статуэтки будд) 
     04:28 20.10.2023 (1)
Интересно!
Спасибо!
Ждём что будет дальше…
     09:42 20.10.2023
Спасибо) 
     20:45 19.10.2023
Да, мне тоже кажется, что дауны просто не приспособлены к нашему жестокому миру. Я как-то гуляла с собакой по очень узкой дороге, а в это время рабочие начали стричь траву. И собака очень испугалась громких звуков, поджала хвост и начала в панике метаться. Рабочий даун увидел это и стал кричать другим рабочим, чтобы те на какое-то время прекратили работу и дали испуганной собаке уйти. Вот такую доброту и милосердие проявил этот рабочий даун. А другим рабочим было всё равно, что у собаки страшная паника.
     13:18 19.10.2023 (2)
1
Хорошо!!
А я детства почти не помню, потому что в 50-е годы не было у сельских детей своих комнат, как и игрушек, за исключением мишек набитых опилками. У вас был заводной ключиком мишка?
     16:18 19.10.2023 (2)
1
Не удержался подключиться. В моём детстве была почти полная нищета, на игрушки денег не было. Простой солдатик стоил целых 10 копеек! Но я стал делать их сам, из пластилина, и наделал больше 100 штук. Это была такая армия, что даже какой-то корреспондент приехал снимать!
     19:05 19.10.2023
Да, брат, богато не жили, а чего не доставало - сами делали. И мы дорожили тем, что сами создавали, как и во взрослой жизни. А о том, у кого какая была национальность и речи не было, каждого ценили по умению быть нормальным гражданином. А что сегодня творится, кого и на что поделили - лучше не думать.
     18:35 19.10.2023
Своими руками это намного круче было чем магазинное. 
     13:30 19.10.2023 (1)
Не помню. У меня был повар, который перекидывал яичницу на сковородке. Игрушечная мебель, настоящая фарфоровая посуда, немецкая, кажется, только миниатюрная. Ой, много было. Куклы были очень красивые у меня в детстве. С резиновыми лицами, руками... Была ещё кукла немецкая, говорящая. Старая, но как новая. Из папиных запасов, кто-то из родни подарил. Из закромов. Были всякие конструкторы, печатные трафареты для картинок. 
     13:31 19.10.2023 (1)
Мишка был мягкий, но не заводной. Просто мишка мягкий, старенький, я любила эту игрушку. 
     16:09 19.10.2023 (2)
Это хорошо, что так было. А сегодня покупаешь игрушки, но дети все быстро забрасывают - дома ящиками игрушки. Они сидят в планшетах, дети другие.
     16:20 19.10.2023 (2)
Ты прав, что-то делать руками они не умеют и не хотят.
     19:02 19.10.2023
Да, это так - диван, комп, соцсети, переписка, игры в наушниках.
Сегодня послушал совещание с ВВП по спорту и не понял, будут ли для детей бесплатные (или недорогие) спортшколы или нет. Все водин голос утверждали, что нужно современное оснащение и на этой волне велась беседа.
Наверно я в этом ни черта не понимаю.
Советскую школу высмеивали 30 лет, а было там много полезного, в т.ч. уроки труда и домоводство, как и были спортшколы - там работали с талантами, учились одновременно. В армии были спортивные роты и сам спорт на уровне государства поощрялся, стыдно было не уметь подтягиваться на турнике.
     18:36 19.10.2023
Да, Жорж, и тупеют. Когда человек что-то делает руками, он развивает и мелкую моторику, и ум. 
     16:12 19.10.2023
Это так. И это плохо. 
     12:09 19.10.2023 (1)
Очень легко читается. Изложение отменное.
     12:11 19.10.2023
Старалась чтоб было просто и понятно) 
     11:57 19.10.2023 (1)
Мне понравилось до озноба и мурашек в пальцах Красиво и глубоко...
     12:00 19.10.2023 (1)
Правда?! Я так рада... Боялась, будет скучно читать) 
     12:05 19.10.2023
Нет. Очень интересно. Жду продолжения.
     11:18 19.10.2023 (1)
Очень глубоко тронуло. Замечательное произведение, спасибо!
     11:44 19.10.2023 (1)
1
Тут будет продолжение. Надо указать в конце. А что, воспринимается, как  самостоятельный рассказ? 
     11:54 19.10.2023 (1)
У меня получилось так, что я сначала эту часть прочитала, а потом предыдущую. Вы знаете, да. Получается, что разъяснения и предыстория не требуются, просто так, в незначительных деталях описания обстановки, ощущений героини, раскрывается суть, и от этого очень приятно, что именно так это происходит, словно в самом деле акварель, написанная лёгкими мазками.
     11:59 19.10.2023 (1)
1
Мне так и хотелось, чтобы и отдельно воспринималось хорошо. Спасибо) выложу по кусочкам все. Приходите) 
     12:00 19.10.2023 (1)
Обязательно прочту, спасибо)
     12:03 19.10.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама