Произведение «Околоток станции Лосиноостровская» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 33 +1
Дата:
Предисловие:
У всех людей есть места жизни, которые стали для них родными.
В такие места врастаешь навсегда!!!

Околоток станции Лосиноостровская



Околоток – это старорусское слово, обозначающее окрестную местность, округу, полицейский участок. Одним из вариантов происхождения этого слова является округа, где слышен звук колотушки ночного сторожа. Живу в таком околотке уже более 25 лет. В состав Москвы наша территория вошла в августе 1960 года. До этого времени был город Бабушкин, названный в честь полярного летчика, героя Советского Союза Михаила Бабушкина. Прославленный летчик родился в этой местности. До 1939 года это был дачный городок, который носил название Лосиноостровск.

В округе много примечательных мест. В их числе – парк Бабушкинский, который открылся еще в позапрошлом веке, в 1898 году. В 1955 году парк стал городским образованием. В парке много вековых деревьев, аттракционы, кинотеатр, кафе, памятные скульптуры. Открывает центральную аллею парка бронзовая скульптура летчика Михаила Бабушкина. До недавнего времени этот скульптурный памятник был выполнен из белого камня. С годами памятник стал разрушаться, и в 2016 был заменен на бронзовый бюст. В жаркое лето с первых шагов входа в парк вас охватывает прохлада вековых деревьев.
В позапрошлом веке в парке были установлены бюсты многих.русских писателей. В настоящее время остался только памятник А.С.Пушкину. Но и его заменили в начале последнего века на бронзовый. Имеется много малых архитектурных форм, которые радуют посетителей парка. Недавно в парке открылся, так называемый сухой фонтан. В нем основание расположено ниже уровня сооружения. Предполагается, что посетители могут ходить по фонтану в жаркие дни.
В 1988 году был создан наш Московский историко-этнографический театр, который расположился в двух минутах ходьбы от станции в здании бывшего клуба железнодорожников.

Небольшое красивое здание было построено купцом Рябушинским.в 1867 году для хозяйственных нужд. Затем предприимчивый владелец открыл в нем кинотеатр. В 1917 году здание было конфисковано. Новая власть передала его под клуб.

Историко-этнографический театр был создан на базе труппы выпускников Щепкинского училища, и работал под эгидой Государственного академического Малого театра. В настоящее время театр, расположенный в красивом историческом здании, радует своих зрителей, детей и взрослых, замечательными постановками.  В репертуаре театра пьесы по мотивам русских народных сказок, исторические спектакли по произведениям классиков и другие показательные выступления для детей и их родителей.

Спектакли пользуются неизменным успехом. Необходимо отметить, что цены на билеты являются весьма демократичными, а польза от просмотра несоизмеримо выше, чем от концертов многих эстрадных звезд с затратами зрителей на билеты в пятизначных суммах.

Практически в границах станции расположена железнодорожная поликлиника. Ее здание является памятником промышленной архитектуры. Построено красивое двухэтажное здание в 1912 году. Первоначально оно использовалось как дом для отдыха кондукторского резерва в перерывах между поездками.В 1934 году решением Народного комиссариата путей сообщения было реорганизовано в узловую железнодорожную поликлинику, которая сохранила свое назначение по настоящее время и весьма успешно, судя по многочисленным положительным отзывам пациентов, выполняет свои функции.

На Изумрудной улице до 2008 года можно было любоваться двухэтажным деревянным домом, который был построен, по информации из Википедии, в 1910 году. В 2008 его разрушили, а на этом месте построен многоэтажный дом.

В 2023 году на прилегающей к станции площади возведен величественный храм Казанской Божьей матери. Красивый храм уже начал принимать первых прихожан, к сожалению, только в нижнем приделе. Храм построен в неорусском стиле.

На прилегающих к станции улицах, в границах современных районов, -Бабушкинского и Лосиноостровского, радует взгляд множество красивых домов постройки 30-50–х годов, большая часть которых являются памятниками архитектуры. Несколько таких домов вошли в план реновации, после отселения жильцов дома будут подвержены бережной реконструкции.

Несколько пятиэтажных домов построенных в 40-50 годах имеют интересные пристройки, расположенные на углах крыши. Меня всегда привлекали эти кирпичные надстройки с окнами во все стороны, небольших размеров. Примерно 4*4 метра.
Некоторые надстройки имели ухоженный вид с красивыми рамами, другие были обшарпанные,отдельные стекла выбиты. Представлялось мне, что там могут быть расположены мастерские художников. На самом деле эти пристройки имели оборонное значение, там до 1953 года располагались посты ПВО. С появлением радаров необходимость в таком наблюдении отпала, а помещения потихоньку приходили в ветхое состояние. Судя по публикациям в местной печати, в планах города намечено провести ремонт этих бывших пунктов ПВО, и сохранить их историческую ценность.

Вечерней порой приятно прогуляться по зеленым улицам в рядах пятиэтажных домов, среди которых вкраплены высокие здания современных «человековейников».  Наша хорошая знакомая получила квартиру в таком доме. Все хорошо и прекрасно, за исключением высокой звукопроницаемости стен. Возрастной пенсионер за стенкой спальни весь день смотрит и слушает последние известия на повышенной громкости, а наши друзья могут смотреть свой телевизор не включая звук.

Жители околотка имеют весьма колоритный состав. Во дворах в тени высоких деревьев лавочки занимают бабушки, обсуждая и осуждая современную молодежь. На скромной, весьма неприметной лавочке, собираются любители веселого досуга в компании с горькими напитками, которыми торгуют с 8 часов. Ведут себя скромно и с достоинством. Могут даже пригласить разделить добытое нелегким трудом, но такого желания у многих окружающих не возникает.

В нашем дворе проживает особая личность, который носит уличное звание «культурный пьяница». Его одежда отличается чистотой, опрятностью и некоторой претензией на современную моду. Всегда одет в кипельно белые кроссовки, чистые классические джинсы со следами недавней стирки по нижней кромке штанов. Белые носки и футболка светлых тонов дополняет благородный облик давнего поклонника Бахуса.
Наш герой повествования где-то работает, иногда во дворе ведет переговоры по смартфону о необходимости посещения рабочего места. Но, каждый день без нескольких минут восемь, его можно видеть по пути к бюджетному магазину, торгующего чистой белой. Часам к 10 его розовое личико приобретает знакомый свекольный оттенок. Но внешние правила приличия соблюдаются, хотя речь и походка приобретают несколько неуверенный характер.

В целом, обитатели нашего большого двора, который образован шестью пятиэтажками характеризуются спокойным и миролюбивым нравом.

Примерно лет пять назад жена уговорила меня выйти к народу, отмечающему праздник Нового года во дворе, сразу после бокала шампанского. В нескольких шагах от подъезда нас приветливо пригласил порадоваться празднику сосед по дому с литровой бутылкой водки. Я отказался, а добрая супруга, не желая обидеть хорошего человека, бодро выпила из водочной крышки скромную дозу. Где только народ находит такую тару с крышечкой объемом на 20 миллилитров. Потом я получил выговор от своей прекрасной половины за неуважение к простому народу. В чем раскаиваюсь чистосердечно.

Некоторые наши гости пеняли нам на чисто пролетарский контингент нашего околотка. Мне тоже иногда приходила такая мысль в голову. Но вскоре я изменил свое мнение.

В урне, стоящей у нашего подъезда, постоянно присутствуют окурки дамских сигарет с мундштуком ярко коричневого цвета. Такие сигареты стоят от 800 рублей за одну пачку. Учитывая, что современные любительницы табака выкуривают примерно пачку сигарет в день, получаем затраты на «дым» 24 тыс. рублей в месяц или почти 300 тысяч в год, за десять лет - три миллиона. Если считать с учетом капитализации, то есть ежемесячно откладывать в банк под проценты по 24 тысячи, то получим в итоге более 5 миллионов рублей. Это же квартиру можно купить в дальнем Подмосковье!

Вторым показателем благородства местной публики является наличие большого количества дорогих собак, которые с гордостью выгуливают своих хозяев вдоль высоких деревьев, отделяющих жилые дома от Ярославской железной дороги. Особенно примечательно было увидеть маленькую, очень ухоженную собачку в красных ботиночках и красивом кожаном жилете, пошитом из лакированной кожи. В зимнее время эта собачка щеголяла в меховом жилете, по моему, из меха норки. Наши женщины такие меха носят редко.

Ну, и, конечно, показателем высокого достатка наших жителей большого двора является некоторое количество автомобилей премиум и бизнес классов свежего года выпуска на придомовой территории. Стоимость таких авто начинается от 5-6 миллионов рублей в ценах текущего года.

Если пройти от станции по улице Коминтерна, затем перейти улицу Летчика Бабушкина и повернуть направо, то через три дома мы выходим на красную дорожку. Это сквер с покрытием из красного асфальта. Очень живописный, с множеством лавочек, массой гуляющих горожан разного пола и возраста.

В конце сквера, перед пересечением с Енисейской улицей, расположен храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Раеве. Это церковь, построенная в 1997 году по образцам деревянного зодчества 15 века.

При храме действует воскресная школа и хоровая школа для детей и взрослых, школа церковного чтения, церковной вышивки. Очень уютная благостная атмосфера, постоянно полное заполнение, большое количество прихожан с детьми, много икон, церковная лавка.

Один раз я случайно, и очень удачно, попал на воскресною службу. во время проповеди молодого батюшки на тему любви, семьи и брака. Священник в возрасте примерно 30-35 лет с упоением, великим пафосом рассказывал под сводами храма в полной тишине о любви и браке в соответствии с христианской моралью и церковными канонами. Его эмоциональная проповедь изобиловала постоянными ссылками на священное писание, он приводил поучительные примеры житейские из литературных источников, классиков русской и французской литературы. Проповедь, конечно, проводилась без всяких записей. 

На прихожан эта проповедь производила глубокое впечатление. Все заслушались высоким содержанием. Полная тишина в храме изредка прерывалась робким кашлем, приятный тембр священника убеждал прихожан жить в любви и согласии, не нарушая заповедей Христа.

Через некоторое время я опять же по воле случая увидел этого священники. Он проходил по церковному двору в сторону хозяйственных построек, что-то, напевая на ходу, помахивая сумкой с ноутбуком. Мне подумалось, что появился новый прогрессивный слой священнослужителей, знающих в совершенстве классическую литературу и не чурающих цифровых технологий.

Дочь с внучкой посетили храм по какому-то поводу. Внучка прошла в церковную лавку, а дочь ожидала ее на ступеньках в благостной неге, слушая голос священника из уличного динамика. Но стояла недолго. Вышла церковная староста вручила женщине ведро с теплой водой и тряпку. Дала указание: «Вымой входные двери в церковь. Это будет тебе послушание». Дочь приняла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама