Произведение «Бессонница...» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 106 +2
Дата:

Бессонница...

Штрек, по которому я шел, был большого сечения, идти было свободно и почему-то очень легко, кругом было сухо, нигде ничего не капало, как обычно. В лицо плавно и легко дула встречная струя свежего воздуха, дорожка была пуста, на путях не было никаких вагонеток, ни пустых, не с грузом... Но, вдруг, просторный штрек закончился и передо мною почему-то возник другой, мне незнакомый, странно...  Он был гораздо уже, весь какой-то кривой и с перепадами, какой-то уж слишком темный, и весь покрытый мелкой угольной пылью. Слева и справа от дорожки валялись какие-то железяки, тоже все обильно покрытые угольной пылью... С кровли, во многих местах, капала мутная вода, а впереди просто лилась, буд-то ливень... Местами, на почве, черная вода стояла по самые головки рельс.  и мне показалось, что штрек идет куда-то вниз...Странно, почему вниз, мне ведь надо на верх, к стволу?... Ну не возвращаться же назад... По всему было видно, что здесь давно не было людей, что штрек уже давно заброшен... Тогда это тупик.., а в тупик идти нельзя, в нем нет проветривания,  значит мало воздуха и наверняка есть газ... Я взял в ладонь горсть угольной пыли и подбросил её вверх... Пыль сразу же рассыпалась и превратилась в маленькое облако, и никуда не перемещаясь, медленно осела на сырую почву... Значит действительно проветривания нет...  В шахте всегда надо идти на встречу воздушной струе, только так можно найти выход... Куда идти?.. А тут еще лампа стала тускнуть, видимо садился аккумулятор, так обычно бывает в конце смены...
...Навстречу мне бежит большая серая крыса, значит туда идти нельзя, там тупик... Какие они наглые, бежит себе и хоть бы хны, я для неё не авторитет. И, главное, бежит не по воде, а по головке рельса, не по мокрой дорожке, а по ровному, сухому и чистому рельсу... Обнаглела. ...Вспомнил недавний случай. Мы работали с напарником. Работа была тяжелая, обоим стало жарко,  мы разделись, и повесили свои куртки на болты арочного крепления. А когда работу закончили и стали одеваться, напарник за чем-то сунул руку в карман, там оказалась крыса, видимо в кармане когда-то была еда, остался запах. Крыса его укусила и не просто укусила, а со страшной силой вцепилась ему в его руку, не в ладонь, а с тыльной стороны, да так крепко, что он её долго не мог оторвать. Он в панике мотал рукой во все стороны, но она намертво вцепившись в сухожилие, руку не отпускала, пока он не ударил её о бетонную стенку, крыса упала, но, - вот же живучая тварь, -  как ни в чем не бывало быстро убежала... А напарник, при этом,  сильно повредил  свою руку, рука прямо на глазах сильно опухла, то-ли от удара, то-ли от укуса.  Он до сих пор на больничном... Я подождал, когда она подбежит ближе и со всего размаху ударил её сапогом, да так удачно, что она кувыркаясь отлетела к железобетонной стенке и сильно ударившись об неё упала в большущую черную от угля лужу. - Получи, фриц, гранату! Но..., не тут-то было. Она быстро очухалась, выпрыгнула из лужи, и нагло поперла на меня, вся мокрая и чёрная. Мне стало не по себе. Я светил ей прямо в морду «коногонкой» и видел, что она тоже смотрит на меня своими желтыми, как маленькие светлячки, противными и очень злыми глазками, и не просто на меня, а прямо мне в лицо, прямо мне в глаза... Я немного отступил... Подождал, когда она вылезла из воды и залезла на головку рельса, снова ударил её сапогом.  Но она, как и в первый раз,  быстро очухалась и вновь кинулась на меня. И тогда я снял с плеча самоспасатель, и как только она  вылезла на головку рельса, я взял самоспасатель за ремень и ударил им её, со всего замаху, так сильно, что крышка самоспасателя отлетела и, со звоном ударившись о бетонную  стену, утонула в чёрной луже. ...Но крыса не сдавалась и продолжала на меня лезть, лезть по воде, напролом, хотя уже не так прытко, как раньше, видимо уже из последних сил. И тогда я  еще раз ударил её сапогом и потом наступил на неё, и стал её топить в черной жиже... Я так постоял какое-то время боясь сойти с места, боясь её отпустить, вдруг она снова на меня кинется?....
...Почему я весь мокрый?...,  весь в поту?.....Я глубоко, глубоко вдохнул и медленно, медленно выдохнул...
- Ууухх... Надо же такому присниться... Кошмар, настоящий кошмар...  И к чему бы это?  ... Вроде вчера не пил, да и вообще не пил уже, наверное с месяц...  Я так давно работал в шахте, что, казалось,  уж всё забыл..., а тут на тебе.....  И вообще, я уже давно не работаю, на заслуженном отдыхе, чёрт бы его подрал! Работал бы ещё, но нет работы, нет достойной работы, за достойную зарплату... И что толку, что у меня два диплома и ещё куча всяких профессий... Теперь это не к чему, теперь нужны только менеджеры, при чем исключительно по продажам...
...Когда-то я работал бюрократом в одной престижной конторе, сейчас конторы называют офисами... Ходил на работу в галстуке и в шляпе, и с солидным портфелем, так тогда было принято... Тогда "бюрократов" тоже ругали, но уважали, в основном за должность: дурака на хорошую должность не поставят... Хотя ставили и дураков, но их не уважали а просто побаивались, у дурака, как правило, была солидная «крыша», - как теперь говорят...  А потом, тогда нас очень хорошо учили, наши троечники сейчас бы были отличниками. При чем хорошо учили не только в школе, в техникуме или в ВУЗе, а и потом. Была целая сеть, программа подготовки и переподготовки персонала во всех областях народного хозяйства. Была уйма всяких курсов, в том числе и курсов по повышению квалификации. А еще были "в моде" различные коммандировки или просто однодневные встречи-визиты по обмену опытом, "по обману опытом" - шутили мы между собой... Помню, меня как-то послали в Ленинград, - тогда ещё в Ленинград, - на месячные курсы «по повышению». Мне очень повезло, было лето и не просто лето, а середина лета... Белые ночи... До этого я никогда не был в Ленинграде, а тут вот такая оказия. Я поселился в общагу, сходил пару раз на лекции..., и все, ходить перестал... Тогда во всем был сильный крен в сторону идеологии, надо было учить и знать много такого, что для дела, для работы или просто в жизни - было совершенно не нужно, просто бесполезно, - как особенности половодья в условиях вечной мерзлоты для врача или токаря. Но, без этих знаний было ни как нельзя: «Партия — это руководящая и направляющая сила общества». Словом, я «положил» на эту силу «... с прибором» и ушел в город, в непростой город, а в город  Ленинград. ...И так я весь месяц, все вечера и все ночи, пропадал в городе.  Ходил в театры, в музеи, на кладбища к могилам  знаменитым людей прошлого, болтался по Невскому, слушая песни известных и не известных бардов, стихи известных и неизвестных поэтов, участвуя в спонтанно возникающих жарких спорах и диспутах на открытом воздухе, на совершено разные темы: от «коллективизации и до космоса»... «митьковал»... 
...Утром, когда мои однокурсники, собирались на лекции, я приходил в общагу и тут же заваливался спать. Сначала мои соседи по комнате немого роптали, мол, как ты будешь защищаться, как будешь писать «диплом»? «Завалишься». Но, потом, быстро привыкли и, наоборот, стали с интересом слушать мои рассказы-отчеты: что слышал нового?, где был?, что видел?... Я был без ума от Питера, от всего увиденного и услышанного, и все время пребывал в таком очень приподнятом настроении, как в сказке или немного подшофе, точнее, как в сказке и подшофе...  Но день сдачи курсовых неотвратимо наступал и наступал, и наконец, когда остался всего лишь один день, я решил не мудрствовать и самому не придумывать «затейливые сюжеты», и самому же делать выводы к ним. Я просто пошел в университетскую библиотеку, плотно обложился отраслевыми журналами и умными книгами, по этой тематике, и все добросовестно из них переписал. Потом всё это сдобрил цитатами классиков и выдержками из множества  «материалов» и «постановлений».  Получился плагиат-винегрет, но какой!, вполне правдоподобный и вполне «съедобный»...  Благо, что эти журналы почти никто не читал, наверное,  лишь те, кто писал в них свои статьи... Я сдал работу последним. ...У меня еще оставалось пара дней до защиты и я «отрывался по полной».  Просыпался за полдень, чаще всего, когда возвращались с лекций мои соседи быстро обедал, а точнее завтракал в студенческой столовой и в город... Я хотел посмотреть еще многое, хотя  многое и многое я уже посмотрел и услышал, и узнал. Но с каждым днем я все больше и больше понимал, что чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что я еще много чего не знаю, еще много чего не увидел, ещё много чего не познал, а время уходит, уходит...
В день защиты, я как обычно, пришел в общагу, когда мои однокурсники  уже проснулись и собирались на защиту, а я наоборот лег спать: народу много, пока все защитятся я успею поспать. И я лег, предварительно попросив меня разбудить, когда все защитятся: пойду последним, хотя в институте всегда ходил в первой пятерке, чё стоять под дверью, мучиться, все равно умнее не станешь...
...Меня разбудили и именно тогда, когда уже все защитились, и остался только я один. Поскольку обо мне вспомнили поздно, то возникла пауза, членам комиссии пришлось меня некоторое время ждать... Когда я вошел и постарался как можно учтивее извиниться за опоздание, меня сразу же спросили: - Это правда, что вы спали?.. Что уж тут отпираться... Я ответил: - Да, это правда..., я всю ночь бродил по городу... Тогда председатель,  по очереди, посмотрев на других членов комиссии и чему-то улыбаясь, сказала: - У нас больше нет к Вам вопросов, можете быть свободны... Я вышел в коридор, никого уже не было, постоял, подумал: может вернуться попросить прощения еще?... Но, не стал, не солидно будет: сам виноват и получил по заслугам. Пусть будет, как будет, а там видно будет...
Вечером, когда, совершенно буднично, без речей и аплодисментов, раздавали, в порядке живой очереди, под роспись, дипломы, я  подошел к столу последним, я ожидал самого худшего... Но, о чудо!  Мне подали диплом! И, при чем,  диплом красного цвета, - не обычный, синий, а красный!  Наверное, какая-то ошибка, это наверное не мой, перепутали... и я его открыл... Оказывается, мой.  И я стал читать, но не все, а самый конец:  «...и защитил(а) реферат (выпускную работу) на тему: ля, ля, ля с оценкой ОТЛИЧНО! И далее М.П. Ректор, Декан, г. Ленинград...»........ Чудны дела твои, Господи...
...Когда я вернулся домой, то моё начальство почему-то решило, что я должен сделать отчет о своей учебе и для этого собрали весь актив, дабы умные слова о перестройке дошли до умов, как можно, больших масс... Что делать? Такое было время... Я опять, из тех же журналов, набросал канву доклада и в конце добавил, «на закуску»,  выдержку из нового постановления ЦК ля, ля, ля О повышении выплат работникам ля, ля, ля, - вот это для них будет стопроцентно главный аргумент в пользу перестройки...
...И вот я, с умным видом, стою за трибуной и читаю свой доклад.  На мне новый, красивый пиджак и под его цвет галстук, не магазинный галстук, а самодельный, мне его сама, - на ручной машинке, - сшила жена... Но, что это?!. На мне нет брюк..., и трусов тоже нет!.. Как же так получилось, что я их забыл одеть, видимо я очень спешил, боялся опоздать... А куда я спешил?.. И что теперь делать, не стоять же мне вечно за трибуной, надо же как-то незаметно выйти и быстро, быстро добраться домой и одеться... Домой мне надо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:03 26.10.2023 (1)
Чего только не передумаешь за часы бессонницы, со всеми переговоришь, везде побываешь, свою жизнь переберёшь по эпизодам А потом "вырубишься", когда уже рассвело Знакомое состояние
     07:40 26.10.2023
"...Сон, в любую секунду, внезапно может тебя сморить. Поел - уснул, посмотрел телепередачу - уснул, приболел - задремал, выпил - крепко уснул. Да просто, не с того, не с сего, - взял и уснул. Но, наступает ночь и сна нет совершенно! В голове всего одна мысль: когда?, наконец, когда?!.. Но, сука!, под утро, когда необходимо вставать, - самый крепкий сон!"... (А.Серёга. "Зрелый возраст")
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама