не могла остановиться и я, боясь, что это может потревожить няню закрыл ей рот коротким поцелуем...и, почему-то, сам испугался своей смелости. До этого мы с ней уже целовались: тоже коротко , как бы учась, пробуя ...на прощание. Как правило, это было в подъезде её дома, когда я провожал её домой после нашего очередного свидания. Но, на этот раз все было не так, всё было по другому...
...Наступил вечер и мы сами приготовили себе ужин из всего, что нашли в холодильнике и кухонных шкафах. А еще, я сбегал в огород и принес два огурца, два крупных, красных помидора, свежего зеленого лука, петрушки, укропа и небольшой пучок редиски, но почти ничего этого мы, за ужином, не ели особенно лук. ...Мы, даже позволили себе немного вина, найдя в кухонном шкафу початую бутылку.., не вспомню какого. Мы решили, раз у нас сегодня праздник Свободы, то немного можно...
... Конечно же, не обошлось и без музыки. Мы ставили с начала и с начала одну и туже кассету с чудными песнями Ободзинского, Миансаровой, Азнавура, Адамо и других очень популярных исполнителей того, теперь уже очень далёкого прошлого: прошлого века и даже прошлого тысячелетия... Мы стали танцевать. И, очень скоро, мы начали целоваться. Танцевать и целоваться. Но, не так как всегда: быстро и робко, а, наоборот: долго и смело. Руки начали сами делать, то, что они никогда раньше не могли себе позволить и никогда не делали... Мы ничего друг-другу не говорили и ничего друг у друга не спрашивали, мы все понимали без слов и оба этого сильно хотели...
...Это была наша первая ночь.. Мы ничего не знали и ничего не умели, а только сильно этого хотели и очень торопились, как-будто боялись куда-то опоздать. Суетились.., боялись сделать что-то не так, и почему-то у нас дрожали руки, от чего было нам самим же и неловко, и смешно... Но мы быстро учились. Мы быстро все поняли... И мы снова и снова перематывали кассету, сначала и сначала, и снова, и снова крепко, крепко прижимались друг к другу...
...А потом, совершенно голышом, уже, почему-то, ничего не боясь и не стесняясь, - нам, почему-то сразу обоим стало ничего не страшно и ничего не стыдно!, мы стали пить чай с медом. Мед был свежий, и в сотах. Мы резали соты ножом, на маленькие кубики. Потом брали их чайной ложечкой, клали в рот, медленно разжевывали, сначала высасывая мед, а потом глотали, как таблетку, маленький шарик теплого воска. Её старая няня всегда утверждала, что мед надо есть только так, потому, что это очень полезно, и никак иначе! После чего мы запивали все это горячим чаем и целовались... Целовались и целовались, очень теплыми и очень мягкими, немного липкими от меда, и опухшими, от поцелуев губами...
...На другой день у меня сильно опухли и болели губы... и немного «он» - припухший «Кузя», тогда мы с ней так его, «дурачка», назвали. Точно так же звали её дачного кота... Мы тогда смеялись, почти, не переставая. Достаточно было ей посмотреть на меня или мне на неё и все! Мы сразу же начинали без причинно хохотать, просто умирали от смеха.
Помню, на другой день, было теплое утро, мы стояли на веранде, и оба о чем-то задумались. Мы ждали приезда её родителей. И оба хотели представить себе: как это теперь, - когда мы в «новом статусе», - будет выглядеть. Как нам теперь перед ними себя вести? Пауза затянулась... И тут она повернула ко мне голову, и, как-то так, не понятно как, на меня посмотрела: пронзительно, весело и смело, и как-будто решившись на, что-то очень важное. Я навсегда запомнил её глаза: синие, синие без дна, как море и как небо, как море и небо вместе, до самого горизонта, до самого, самого... И тут она, неожиданно для меня, прыгнула.., кажется, через пять ступенек вниз, на травяную дорожку, но споткнулась, и упав на четвереньки смешно, на «карачках», как собачка, все время продолжая спотыкаться добежала до клумбы с цветами и упала в них лицом. Я прыгнул вслед за ней... Мы оба долго лежали в цветах и хохотали...
10.
...К этому времени, за окном, уже полностью рассвело, тучи куда-то исчезли и первые утренние, очень яркие, хоть и косые, солнечные лучи, как-то уж очень нагло, потому, что без спроса, ворвавшись в наше купе, отразились напротив, - в зеркале двери, - и ударили мне прямо в лицо... Я попробовал спастись тем, что отвернулся от них к стене, но вскоре понял, что этого мало и, взяв с полки свое полотенце, прикрыл им глаза. И вот только тогда я, наконец-то, ясно почувствовал, что сон близко, что я уже по-настоящему хочу спать...
Но, увы!, я снова совсем не сразу уснул, а еще через какое время — точно не знаю какое, но зато хорошо помню, что когда я проснулся, было уже далеко за полдень... Так я немного полежал с закрытыми глазами, вспоминая весь вчерашний день..., и, конечно, ночь... И вдруг, до меня дошло, как осенило: «обухом по голове»! Я вспомнил, что ему в полдень надо было выходить... И, когда я открыл глаза, то сразу же понял, что моего попутчика уже нет... Не в купе нет, а совсем нет, он видимо уже сошел, пока я спал...
На столе лежала записка... В ней были стихи:
Будто жизнь моя, мне приснилась же,
И осталась на век загадкою.
Я все жду, когда всё изменится,
Когда горечь мне станет сладкою.
Когда, сладкое станет - приторным,
А худое - вполне упитанным,
Когда круто в ней все изменится,
И судьбы колесо завертится...
В моей жизни, как в длинной повести,
В той, что мне самому наскучила:
«Как мне жить и любить по совести?,
Чтобы совесть меня не мучила»...
И короткая приписка: - Удачи, дружище!
… Поезд, с начала, почему-то, неожиданно быстро замедлил ход, а потом и вовсе резко затормозил, и намертво встал на каком-то захудалом полустанке, без названия. Наш вагон остановился прямо напротив небольшого старого погоста, с маленькой и старенькой часовенкой, с покосившимся на куполе крестом. Непонятно почему, с внешней стороны ограды погоста, было свежее захоронение, у которого возился какой-то, уже совсем не молодой, мужчина, в одной рубахе, выпущенной по верх штанов и с голой головой, которая у него была совершенно седая... На ещё совсем свежем, белом деревянном кресте могилы, висел, - видимо его, - старый армейский китель, без погон, а на нем, сверху, лежала старая армейская фуражка, без звёздочки... Мужчина, видимо, устанавливал на могиле оградку, которая была покрашена в черный цвет и штабелем лежала рядом с могилой. Он, со знанием дела, не торопясь, размеренно, но усердно, штыковой лопатой, копал по углам могилы ямки, видимо, для столбиков оградки. И хотя он держал во рту папиросу, я всё же заметил, что у него, почему-то, все время шевелились губы.., было понятно, что он все время что-то говорил... Но, что?.. Этого не было слышно и по губам мне, конечно, непонятно... Ну, не песни же он пел?! Может молился?...
Я уже было хотел высунуться в окно: а, вдруг услышу... Но, тут, неожиданно громко, прямо где-то рядом с окном, просвистел свисток, ему сразу же откликнулся локомотив.., звонко клацнула сцепка и..., погост медленно поплыл за окном... Мы снова поехали...
Какое-то время, задумавшись, я неподвижно сидел, бессмысленно глядя в окно.., наверное, точно так же, как вчера это очень часто делал мой очень необычный попутчик. Но потом, посмотрев на часы, я в голос, сам себе сказал: - Пожалуй, пора и мне собираться — прибытие уже через час...
Очень странно... Не знаю почему, но у меня на душе было как-то не по себе и как-то очень скверно, будто я кого-то обманул или что-то, очень мне дорогое, потерял, или сломал, что-то очень мне нужное, важное... Почему? Почему!? Не понимаю... «Чудны и нам непонятны дела твои, Господи!».............Аминь.
Вместо эпилога:
...Всю жизнь мне хотелось всё хорошее, в ней, умножить..,
а надо было просто УМНО ЖИТЬ...
...Просвистел свисток,
а за ним гудок,
поезд тронулся,
я за ним.
На столе стакан,
семечек «курган»,
да хмельной сосед,
и я с ним.
Я схватил рюкзак,
дернул дверь, - никак,
и сорвал «Стоп-кран»
на ходу...
Но пришел сержант,
толстый как сервант,
мне «заехал» в глаз,
...я лежу.
Застучала вновь
околёсица
И проплыл в окне,
как перрон:
небольшой погост,
церковь, в полный рост,
на кресту шинель -
без погон...
...Годы, сердца боль,
- как предвестница.
Годы, словно соль,
на зубах..,
- Эх, судьба моя, -
мне ж ровесница, -
птичка серая,
в небесах!
...Поезд тронулся,
дождь дотронулся
до стекла и глаз,
и седин.
Я в купе един,
был еще один,
да сошел в туман,
я за ним...
«... Некоторые писатели пишут о любви так, как будто у них за спиной стоит жена или тёща...». - Точно не утверждаю, но мне кажется, что эти слова принадлежат Ивану Бунину...
Реклама Праздники 18 Декабря 2024День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФДень работников органов ЗАГС 19 Декабря 2024День риэлтора 22 Декабря 2024День энергетика Все праздники |