Произведение «Путь к причалу» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 82 +1
Дата:

Путь к причалу

но  продавать билеты стали не сразу и в ожидании сего счастливого момента, стиснутый со всех сторон горячими телами, я стал испытывать великую жажду и, высмотрев сзади «свою бабку, прокричал ей о своей насущной потребности. Бабка оказалась понятливой, она сбегала наружу и вскоре появилась с кружкой … кваса, которую через головы задних очередников передали мне, не пролив ни капли. Выпил кружку одним залпом, вернув назад опустошённую тару, а тут и касса заработала, и я стал, наконец, обладателем «палубного» билета, на каюту уже не хватало, но бабке взял, конечно, место в каюте.

На обратной пути на Бульвар Пийпа, где-то посредине, вышел из автобуса, билет на который был в полтора раза дороже, чем на материке, восемь копеек против пяти, для того, чтобы продолжить восстановление водного баланса в баре, обнаружив там весьма неплохого качества камчатское пиво: в то время ещё не было в ходу оно консервированное, поэтому было самым настоящим, не то, что сейчас. Больше в этот день ничего замечательного не было, только погода и закат над величественной Авачей.

К обеду последнего дня пребывания в Петропавловске-Камчатском, действительно последнего, с тех пор и по сей день я побывал где угодно, даже у гроба Господня в Иерусалиме и на полуострове Рыбачий на Кольском, в моём временном жилище появился Вася Милкин с двумя бутылками портвейна «Кавказ» и своей подругой, тоже видимо, альпинисткой, которую Вася называл Тёткой, настоящего её имени не запомнил, и сейчас этим грешу при знакомствах.

Посидели за столом, потом я всё аккуратно прибрал, и, не изменив своей традиции что-нибудь забыть в месте, куда я по определению уже не мог вернуться (на этот раз всего лишь носки в ванной, постиранные накануне и повешенные сушиться, в другие разы бывало гораздо досаднее), и вернув ключ от квартиры, мы отбыли поближе к порту.

Время до теплохода ещё оставалось, мы ещё зашли в общежитие медицинского училища, где Вася временно проживал, посидели и у него, теперь уже с его разведённым спиртом, и в нужное время прибыли в порт, где началась посадка на теплоход. Там и расстались навсегда, потому что другой мой товарищ ещё со времён учёбы в МГУ, Александр Максимов, долгое время проработавший в Институте Вулканологии, прочитав по моей аннотации этот  рассказ, сообщил мне печальную для меня новость, что Василий Милкин  погиб при неизвестных ему обстоятельствах.

г. Миасс, 17 октября 2023 года (283-я годовщина основания Петропавловска-Камчатского)




Послесловие:
Продолжение темы здесь: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=22403

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама