Произведение «Царапина (Пролог, Главы I-V)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Ленинцарапинаалевтина
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 4
Читатели: 838 +1
Дата:

Царапина (Пролог, Главы I-V)

Пролог

«Я прав! Потому что…»
С  годами эта фраза сокращается до утверждения: «Я прав!». Все меньше, хочется объяснять причины, кому бы то ни было. Все чаще, мы не ищем объяснений своим поступкам, даже для самих себя.
Сомнения возникают: похожие на  бледных женщин, теребящих, мятый носовой платок и поминутно,  вытирающих глаза его кончиками.
Отлажено и во время, встают рядом с ними «гренадеры – охранники» нашего спокойствия и уверенности в себе: авторитет и жесткость. Опускают руку на плечо и присаживают сомнения на место, если все-таки те, проявляют «совсем не нужную инициативу» и встают во весь рост.
Сверкают на груди золотыми звездочками, свершившиеся и подтвердившие нашу правоту события. Это правильно и справедливо, но не много чревато…
Те, с кем ты «пуд соли съел», так нужны в моменты принятия решений. Стойкие, способные выдержать любое проявление эмоций. Даже если температура спора зашкаливает, по крайней мере, всегда есть шанс, что как только эмоции схлынут, мы будем в состоянии признать свою не правоту…
Растущее, становящееся разлапистым, кряжистым древо нашей жизни, возмущенно шелестит листвой, теряя её одиночные экземпляры. Однако, радует, что иногда хватает сил, во время остановиться,  не смотря, на горечь досады, вернуться и  произнести:
- Я ошибалась!
И как благодарно, откликается успокоенное сердце, когда ты не слышишь в ответ лишней укоризны, просто:
-Принято!

Глава I
 -Ой, летят утки, летят утки и два гуся…,- тихонько пела бабушка, починяя рубаху. Аля лежала на печи, запустив правую руку в жесткие русые волосы.
- Не путевая ты у меня…хлесткая че ли?
-Че ли!, - передразнила Аля.
- Ни че, а что!
-Ну, да вумные же вы теперь, грамоте обучены! – сварливо отозвалась бабушка.
«Вот вырасту и уеду!», подумалось Але.
Она давно бы заснула, мешала саднящая боль на руке и поднимающаяся в душе досада.
«Нюрка – дура! Надо было ухитриться водой на ровном месте облить! За коромысло берется!  Вот утка не уклюжая! И ведь сама же виновата, а туда же! Устроили потеху на всю деревню! Ногти хоть бы остригла, оцарапала руку  глубоко наверное…
Аля потрогала осторожно царапину пальцем. «Не загноилась бы. Вроде промыла…» сон брал свое.

«И Ленин такой молодой, и юный опять впереди!" – пел репродуктор.
Субботник, настроение у всех приподнятое. У трудящейся молодежи улыбки на лицах.
-А я молчать не собираюсь! – девушка выскочила на крыльцо.
- Алевтина! Да не кипятись ты! Вот заноза!- следом за ней на крыльцо вышел не молодой мужчина.
По наприедут же! – досадливо махнул рукой и зашел внутрь.
- Ну что ты правда разошлась?! -  неуклюже ударяя Алевтину носилками с мусором, чуть выше поясницы, спросила, ставшая за короткое время после знакомства, лушей подругой Варвара.
- Я?! Я разошлась?! – воскликнула Аля.
- И перестань в конце концов меня таранить этой рогаткой! – сказала и бросила носилки, акорябов ладонь, новеньким гвоздем, хитро притаившимся на левой ручке.
- Ай! – вскрикнула Аля.
-Ну вот!- искренне расстроилась Варвара.
- Пошли в медпункт, - сказала приобняв подругу.
- Я ж говорила, руки как из … у его плотников! – произнося потише крепкое словцо, сказала Алевтина.
- Из-за него теперь еще и это! Все на общем собрании скажу, что думаю!

- Алевтина будет? - шепотом спросил Петр у Игоря.
- Кому Алевтина, а кому Алевтина Васильевна! – также шепотом отозвался Игорь.
- Ой! Да, ладно тебе! Я вот думаю вздремнуть или что - то все таки будет. Хоть какое то развлечение!
- Не развлечение, а погибель и клеймо на головы лоботрясов и тунеядцев. Вы бы Петр Михайлович, как истинный комсомолец, лучше бы сами выступили! -  шутя подначил Игорь.
- Да иди ты! – «откусался» Петр.
-Очередное совещание райкома комсомола, можно считать закрытым. Есть вопросы? Дополнения? – стандартно и монотонно проговорил председатель комсомольской организации.
-Будут! – раздался уверенный женский голос откуда то из середины зала.
-Началось! –  Петр толкнул локтем Игоря…
 
«20 лет прошло…охохо быстро летит время…», -  смотрела в зеркало. «Уже за пятьдесят…но ничего жизнь продолжается!». Поправила прическу, подмигнула себе любимой и запела, не громко, но уверенно: «Неба утреннего стяг,  в жизни важен первый шаг!»
За время её пребывания на месте руководителя «контора» окрепла и преобразилась. Пережила глобальный ремонт и обзавелась новыми отделениями. Основные направления развивались, на зависть подобным предприятиям, да и хозяйственная часть, что называется и приосанилась. Все шло как задуманно. Впереди еще много свершений, а планов громадье.
«Коллектив проверенный и трудностями, и временем. Набрали молодежь, дельную и даже кажется идейную», - ухмыльнулась своим мыслям Алевтина Васильевна. «Жить можно, а главное нужно!»
***
Умение слушать собеседника – золотое качество человека. Но слушать это одно, а слышать совершенно другое.
Можно взять для себя на заметку фразу, которая фиксирует информацию и дисциплинирует одновременно.
Пользоваться ей, все равно что флажки расставлять на информационном поле или закладки делать в книге.
«Я услышала Вас (тебя)!»
Вечером, она всплывет как напоминание на сотовом телефоне, заставит задуматься, а может и действовать.
***
"Молодая еще!" - думалось Алевтине. «Скрытная что ли?  Себе на уме? Так, вроде выдержанная, пусть работает. Там будет видно. Упорства хватает».
Время текло не умолимо. Дела шли, достижения случались. Нужно было думать о будущем.
«Человек предполагает, а господь располагает»,- так, кажется, бабушка говорила.
Друзья уходили, иногда казалось, один, за одним.
«Но крепка еще старая гвардия! Молодому поколению, до конца не понять и так как надо, не сделать! Не пришло еще время!».
Страна, находилась в каком-то не проходящем анабиозе, с редкими и кратковременными проблесками. Политика, просачивалась и проникала буквально во все, приобретая карикатурные черты, смешиваясь с российской действительностью. С одной стороны подрастали граждане новой России, с зачатками понимания, новоиспеченных государственных доктрин и солидной долей прагматизма, с другой,  постепенно, но неуклонно, подающий уровень образования и курс государства на дальнейшую демократизацию, откровенно попахивал политикой развала. Время шло - действительность менялась.

Глава III
«Щуплая, среднего роста, часто напевает себе под нос.  Собрана, говорит односложно.
Не склонна к эпатажу, во время общения, смотрит в глаза. При разговоре на повышенных тонах, предпочитает молчать или старается сгладить углы», -  размышляла Алевтина.
В мае месяце, в пригороде хорошо. Запах свежевскопанной земли успокаивал. Мысли текли размерено.
Алевтина аккуратно вскрыла пакетик семян, высыпала горстку сухих комочков себе на ладонь, склонилась над подготовленной грядой. Сделала глубокую бороздку и равномерно рассыпала, заровняв поверхность.
«Как быстро происходит рост из маленького семечка! Благодатная почва и своевременный полив, всего то и нужно... Да, на хромой кобыле не подъедешь!",- мысли, об этой девочке, по возрасту, для Алевтины она была еще совсем девчонкой, периодически появлялись в её голове, что - то цепляло, как заусенец на пальце.
«Не давняя ситуация, например! И вот подиж ты, вроде и сказать не чего все по инструкции...
Царапина!», -  вдруг возникло в голове  сравнение.
Алевтина улыбнулась.
«Что - то в ней есть! Хотя, абсолютно ни мой типаж. Не очень - то, она вообще подходит под классификацию, как "моих", так и "не моих" людей. Особнячком как-то держится".

Глава IV
Какие - то вещи в жизни происходят, не зависимо от наших желаний. К некоторым обстоятельствам приходится приспосабливаться, а некоторые просто выбивают из колеи.
"Да удивила!", -  начало июня, неожиданно ранний декрет - родила сына.
"Нет конечно я была в курсе, но ведь родила то она раньше!", - Алевтина ехала из отделения конторы в головной офис. Дела там шли ни шатко, ни валко - это раздражало! А тут еще и это! "Ладно успели обсудить кто будет замещать. Хм...сказала выйдет через год, посмотрим...И все таки что же она за человек?!"
Город держал в железном кольце пробок, в машине было жарко. Не громко играла магнитола: "Она идет по жизни смеясь, встречаясь и прощаясь... она лицом не ударит в грязь!"
- Сделай по громче Виктор!
Двигались в час по чайной ложке, на "ретро FM" - музыкальный нон стоп. Песни менялись без вмешательства диджея. "Все бы было гладко как всегда, но вот темная лошадка вырвалась вперед..."
-Господи! мы когда-нибудь доедим?! И выруби к черту музыку - дурацкая песня!
Спустя год она вышла, все в "той же поре": худощавая, напевающая под нос. Вышла как не уходила.
Спокойно ей не сиделось. Стала раскручивать сразу несколько новых направлений.
Алевтина, как водится слегка осадила. Добро дала, но восторга по перспективам не высказала.
Ольга была настойчива. На указанные ошибки отвечала: "Исправим!" Мнение старалась отстаивать аргументированно.
"Стала жестче!", -  отмечала про себя Алевтина.

Глава V
- Ольга! - услышав ответ в трубке крикнула Алевтина.
Она знала - это не хорошая тактика, но также она знала, что действует тактика безотказно.  Многое сказала, на эмоциях, доводов не слышала и отключилась сразу после словесной террады.
В её памяти, остались две собственные фразы, кажется ключевые: "Ты что решила стать писательницей?!"  И для веской точки: "Если не они -  я тебя сомну!"
Кто же знал об обстоятельствах? А том, как добываются такие факты и как фальсифицируется информация Алевтина догадывалась.
В понедельник был разбор полетов. Кончилось все на срыве: "...Я тоже расстроилась! И это подло!", крикнула Ольга. Дверь кабинета хлопнула.
Разговор заставлял задуматься. Ольга настойчиво повторяла одну фразу: "Подумайте кому и зачем это нужно!"
Старые методы дали сбой, вскрылся факт нарушения личного пространства.
"Пусть в интернете, но ведь никто права не давал!" , -  с досадой размышляла Алевтина.
"Соскользнуло...теперь не удержишь. Правда к чести сказать и результаты есть не плохие. Да, интернет нынче, как далекие земли в Новое время, осваивается быстро, столбится территория, организовываются империи... То ли еще будет! И все таки - царапина! Да еще какая!"
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама