Произведение «Тварь. Повесть. Глава 2.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 803 +1
Дата:

Тварь. Повесть. Глава 2.

Алексей Эдуардович Платонов сидел у себя в кабинете, отдыхая после заседания инвестиционного комитета, и просматривал свой любимый журнал. Однажды экстрасенс, нанятый в разгар кризиса, чтобы заглянуть в неожиданно потемневшее будущее фирмы, сказал ему с важным видом, напирая на иностранные слова: «Мечта у вас есть? Её нужно «трогать» как можно чаще. Думать о ней, визуализировать у себя в голове –  мысли имеют свойство материализовываться».
Алексей тогда внутренне посмеялся над забавным лексическим рядом, построенным этим астрологом и магом, но мечту «щупал» регулярно, как только выдавалась свободная минута. Вот и сегодня, послушав, как замечательно раскручивается роуд-шоу в Испании и во Франции, Алексей заперся в кабинете, положил ноги на стол и развернул журнал «Яхты».  Мечта предстала перед глазами на одной из первых страниц. Лодки до пятидесяти метров в длину он считал катерами и в принципе не рассматривал. То, что он хотел, находилось в категории «эксплорер-яхта» и колебалось в диапазоне от 60 до ста метров. Мечта, представшая на развороте журнала, подходила по всем параметрам, – настоящий океанский корабль. Восемьдесят три метра длиной и пятнадцать шириной, три палубы с вертолетной площадкой и бассейном, 24 каюты. Одна хозяйская, трехкомнатная на верхней палубе со спальней, гостиной и кабинетом, 8 гостевых на второй, и 15, на нижней палубе, для экипажа и обслуги. Ко всему прочему добавлялась и кают-компания с танцоплом, способная вместить человек тридцать. Внушительный список опций тоже потрясал воображение:
– платформа для организации пляжа и прямого спуска в воду
– гараж для катеров и тендеров
– успокоители качки при стоянке на якоре…

«Однако… – Алексей сглотнул слюну, – как у них все продумано-то!»
Но перечень «фаршировки» этим далеко не ограничивался. В оснащение судна входили еще и зал тренажеров и СПА, ангар для вертолета, кинозал с аудио-видео системой «Bose» и комплект усиленных дизель-генераторов для бесперебойного энергоснабжения.
Про вертолет Алексей раньше не думал. Конечно, яхты с вертолетной площадкой он видел и прежде, но мысль, что эта машина может оказаться полезной в дальнем плавании для перелетов между островами какого-нибудь архипелага, в голову ему не приходила.
«Черт! – воскликнул он про себя. – И как я раньше не вспомнил о вертолете? А его тоже придется заказывать. Яхта пятьдесят миллионов евро стоит, а эта штука сколько? И пилот ведь в экипаж нужен! Впрочем, пока яхту куплю, можно и самому выучиться летать».
Алексей полез в интернет и нашел рекламу вертолетов. Внимание сразу же привлек новый «Эксплорер» – ВИП-комплектация, кожаный салон, ноль часов налёта. Цена, конечно, не пять копеек, но шесть миллионов долларов, по сравнению со стоимостью самой яхты, не особенно пугали.

Мечта приобретала все более и более конкретные очертания. Теперь он четко понимал, что ему нужно.
«Что ж, остается только поскорее продать бизнес. Но если дело пойдет такими темпами, то приступать к переговорам о покупке яхты можно уже сейчас. Больше половины акций французы готовы купить хоть завтра. Немцы осторожничают, но, глядя как развернулась кампания в Испании, проявляют все больший и больший  интерес. Америкосы тоже присматриваются. Так, глядишь, контрольный пакет ярда за полтора и уйдет» – на этой оптимистической ноте мысли Алексея прервал телефонный звонок. Звонил приватный телефон, номер которого знали только самые близкие.

Вздохнув и неохотно отложив журнал, Алексей потянулся за трубкой. На экране высветились номер и фотка Сергея.
– Лёш, ты у себя сейчас?
– Да, а что?
– Я тут недалеко, заеду на пару минут? Потолковать нужно.
– У меня через час встреча с американцами. Если прямо сейчас приедешь, полчаса на твою «пару минут» будет.
– Я уже подъезжаю.
– Окей, заходи.

Сергей вошел в огромный, отделанный дубовыми панелями и обставленный мягкой кожаной мебелью кабинет друга ровно через пять минут.
Алексей успел достать из бара бутылку коньяка «Delamain» и наполнить янтарным напитком два бокала. Жестом пригласив Сергея к журнальному столу, Алексей открыл стоявший на нем хюмидор и вытащил длинную сигару.
– Угощайся, Андреич, редкий сорт. Приятель привез вчера из Доминиканы. Опровергли все мои представления. Мягкие, да еще и ароматизированные под вишню. Ну прямо трубочный табак какой-то.
Сергей тоже взял сигару, обрезал кончик гильотиной и чиркнул длинной спичкой, удерживая сигару наклонно к огню. Соблюдая традицию, они никогда не пользовались газовой зажигалкой и не раскуривали сигару ртом, ждали, пока она разгорится сама от поднесенного огня.

– Действительно мягкие, – признал Сергей, выпуская облако ароматного дыма, – только название какое-то странное – «Tatiana». Ты уверен, что они из Доминиканы?
– А что, в Росии растет сигарный табак? – ехидно спросил Алексей. «Ромео и Джульета» класса Черчиль, сделанные на Кубе тебя не смущают, а «Татьяна» подозрительна?
– Да фиг с ней, пусть будет «Татьяна» – вкус приятный. Но я не об этом пришел поговорить. Случилось непоправимое.
– Ты стал отцом?
– Тьфу на тебя! Я и жениться-то пока не собираюсь. Но я переспал с Викой. Нарезался у тебя вчера почти до поросячьего визга и сам не помню, как это случилось.
– А откуда ты тогда знаешь, что переспал?
– Проснулся голым в одной постели с ней. И она ведет себя так, как будто все было. Страшная кошмарная жуть!
– Да, брат, тебе не позавидуешь. Но ты мужик крепкий. От такого пробуждения другой мог бы и навеки уснуть.
– Издеваешься, чертов олигарх? Подсунул другу победительницу конкурса на самую страшную бабу и сидишь в своем «Форбсе» посмеиваясь? А мне-то куда деваться?
– Серж, ну что ты так паникуешь? – Глядя на расстроенное лицо друга, Алексей с трудом сдерживал желание расхохотаться. – Ну, переспал, с кем не бывает. Не спи с ней больше, - и все дела.
– Легко сказать… Я вообще не умею посылать женщин. К тому же, она там какая-то твоя родственница.
– Это даже в голову не бери. После того, как я заработал первый миллион, родственники у меня стали прибавляться в геометрической прогрессии. Особенно активизировались те, о которых я первые тридцать лет жизни вообще не слышал.
– Ты мне сейчас Эльдара Якушкина напомнил. Помнишь такого? Лет десять назад мы с ним в Америке на конференции пересеклись. Так он всех иностранцев родственниками называл. Потому что денег хотят.
– Точно. Но это не тот случай. Тут маман моя больше озабочена желанием помочь девушке судьбу устроить. И никак не может понять, почему за такой обаяшкой очередь из женихов не стоит.
– Значит, если я её пошлю, не обидишься?
– Обижусь. Матушка мне этого не простит. Пожалуй, мне даже придется отлучить тебя от дома. Как нашкодившего кота.
– Ты это серьезно?
– Абсолютно. И не меньше, чем на месяц. Будем встречаться только в городе. – Алексей пыхнул сигарой и расхохотался. – Вот ты святая простота. Шутки юмора вообще не понимаешь!
– Ага, посмотрел бы я на твое чувство юмора после такой ночи. Я теперь даже не уверен, что оно когда-нибудь ко мне вернется.
– Серж, у тебя теперь есть только один выход. Ты же не настолько порядочен, чтобы жениться?
– Тьфу на тебя еще раз! Да я лучше всё брошу и на край света сбегу, только чтоб её не видеть больше никогда.
– «Правильным путем идете, товарищи», как говаривал незабвенный Владимир Ильич. Именно это я и хочу тебе предложить.
– Что «это»? – не понял Сергей.
– Сбежать на край света. Точнее, не на край света, а вокруг света. На, посмотри, – с этими словами Алексей протянул Кравцову журнал, открытый на развороте с понравившейся яхтой.
Ничего не понимающий Сергей уставился в картинки, перевернул страницу и прочел описание судна.
– И что? Между прочим, это корыто пятьдесят миллионов евро стоит. А я, со всеми потрохами, не больше пятерки. Ты мне зачем эту посудину показываешь?
– Обидеть художника может каждый. Слово «корыто» советую забыть. Потому что на этой, как ты выразился, «посудине» я планирую объехать весь наш шарик. Между прочим, вместе с тобой. А ты, кстати, стоишь не пятерку, а десятку.
– Так, с этой ноты, пожалуйста, медленно и подробно. Ты, кстати, хорошо сегодня закусывал?
– Я серьезен как никогда. У меня есть план и ровно десять минут, чтобы тебе его рассказать.
– Валяй. Мои уши стоят торчком, я весь – внимание, – Сергей пригубил коньяк и приготовился слушать приятеля. Олигархи таких слов на ветер не бросают.
– Всё просто как апельсин. Ты же в курсе, что я планирую размещение акций своей компании на свободном рынке и хочу продать весь бизнес?
– В курсе. Но я не очень понимаю, что ты собираешься делать потом.
– А потом я куплю эту яхту и перееду на неё жить. Вместе с тобой и Виталиком. И поплывем мы по морям и океанам в чудной компании.
– Сначала терминологию выучи, мореход, – плавает только дерьмо. А мы пойдем.
– Ага! Значит, ты согласен? – На подколку Алексей внимания даже не обратил.
– Пока нет. Я свой бизнес на кого оставлю? Наемного директора поставить? Так через год я и пятерку стоить не буду, не то что десятку, как ты брякнул. И откуда, кстати, ты такую глупость взял?
– А ни на кого не оставишь. Я у тебя его за десять лямов покупаю. И продам в пристежку к своей страховой. Америкосам, например. А перед этим накачаю тебе кредитных линий столько, чтоб у них глаза загорелись. С банком я уже договорился. Синергия страхования и лизинга для них не пустой звук. Так что ты только выиграешь, а я ничего не потеряю.

Сергей озадаченно посмотрел на друга. Расклад начинал становиться интересным.
– Хорошо, – произнес он после минутной паузы, – а Виталик? Его бизнес ты тоже американцам продашь? Он-то о твоей идее знает?
– Пока не знает. Но его бизнес стоит примерно столько же. Проблема в том, что моим покупателям он ни с какого боку не прислонился. Придется его у Виталия выкупить и отдать какому-нибудь бедному родственнику в доверительное управление. Потянет, значит, будет ему счастье. А не потянет, – ну и хрен с ним. Кстати, может, его Вике и отдать? Тогда она точно за тобой не побежит.
– Мда… – протянул Сергей, – не зря ты всегда считался самым умным из нас.

Кравцов снова взял журнал и уже совсем с другим выражением лица зашелестел страницами, разглядывая яхту.
– И когда ты планируешь все это провернуть?
– До IPO осталось меньше месяца. Как только продам акции, – я свободен. Сомнений в том, что продам, никаких. Так что завтра я переговорю с Виталькой, думаю, он не откажется. А послезавтра мы начнем покупать эту, как ты там выразился?
– Забудь, она мне уже нравится как невеста перед свадьбой. Завтра куплю себе капитанскую фуражку.
– Ну и отлично. И не забудь подготовить договор на продажу своей конторы. Цену ты слышал.

Сергей допил коньяк, пожал руку другу и вышел из кабинета. Ветер дальних странствий уже шумел у него в голове, но какое-то подспудное чувство тревоги не давало успокоиться окончательно. Кравцов сел в ожидавший его у главного входа «лексус» и коротко приказал водителю: «В офис».
Автомобиль плавно тронулся с места и в тот же момент зазвонил мобильник. Определившийся номер ничего Сергею не говорил – такого в памяти его телефона не было.
– Слушаю, – осторожно ответил Сергей на вызов.
– Здравствуй


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама