Произведение ««Носи и мечтай о чем-то высоком» Back in the U.S.S.R.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 81 +1
Дата:
Предисловие:
Этот текст был написан еще летом 2020 года. Однако, по моим наблюдениям он не особенно устарел. А скорее, даже стал еще более актуальным, ибо чем дальше, тем заметнее, что именно в этом месте происходит разделение общества. В любом случае, Дзен уже давно не показывает этот текст, а его жаль оставлять в забвении.

Да! И вот что важно, как-то так получилось, что в соавторы я подтянул Юрия Визбора. Поэтому титульная картинка этого текста - это просто его портрет.

«Носи и мечтай о чем-то высоком» Back in the U.S.S.R.

Не подумайте, я не о знаменитом Шахназаровском «Курьере», хотя цитата, конечно, оттуда. Да и не о Битлах, хотя подзаголовок, конечно, их. Просто регулярная жизнь в Дзен как-то исподволь выводит на мысли не свойственные, не те, к которым привык.

Вчера буквально наткнулся на забавный текст. Автор – явно молодой человек, рассказывающий о подруге своей бабушки, которая все время повторяет: «Верните мне СССР». И автор с удовольствием убеждает свою аудиторию, что нынешнее времена куда более «социалистические», чем те, о которых грезит бабушкина подруга. В аргументах у него бесплатный Интернет в общественных местах вроде фудкортов в торговых центрах, отсутствие дефицитов в продуктах и технике, ну и, почему-то, громадные рекламные дисконты, по которым можно дешево покупать все, что захочется. И не понятно автору, почему это старушка от такой роскошной жизни просит вернуть ее в коммуналку, к пустым прилавкам и отсутствию личного транспорта и Интернета.

Знаете, сейчас время коучей. Куча самых разных спецов учат нас глупых счастью и успеху. И практически каждый коучинг начинается с предложения написать на бумажке сотню своих самых сокровенных мечтаний. Ну а потом наступает время воплощений этих мечт по версии коучей. Я как-то для хохмы вошел в такую Интернет-группу и написал про мечты. Про тихий летний дождь по железной крыше, по встречи с любимыми людьми, про огромное багровое солнце на закате. И мне популярно объяснили, что мечты-то, оказывается, должны быть достижимыми. Иначе на фига мечтать. Ну вот как в «Курьере» приятель героя мечтает о теплом пальто.

И вот, сопоставив, поучения коучей с постом о счастье для старушки от бесплатного Интернета в фуд-корте, меня накрыла одна, как мне кажется, не самая глупая в моей жизни мысль. А ведь, когда наше поколение едва не хором кричит о своем почти битловском желании Back in the U.S.S.R, мы же не про пустые прилавки и коммуналки. Об этом смешно грустить. Просто вместе с Родиной у нас отняли три очень важные в нашей жизни вещи. Практически библейские – Веру, Надежду и Любовь. А хуже того, именно Мечту. Не о вилле на Канарах. Не о красивой машине. Не о счете в Швейцарском банке. У нас отняли Мечту, которая могла вбирать в себя других людей и их Веру, Надежду и Любовь.


И мы смотрим вокруг растерянно, и понимаем, что нету близко никого, кто может помечтать и о наших Вере, Надежде и Любви. Мы обречены на полное и безусловное одиночество. И наши мечты тоже становятся все прозаичнее и прозаичнее.

А ведь нас же предупреждали. Великий мечтатель и поэт Юрий Визбор буквально детально нам эту ситуацию описал еще вона когда!




А ведь, казалось бы – получили же мы свое «теплое пальто», можно было бы и начать «мечтать о высоком». Но оказалось, что «теплое пальто» мечтаниям не способствует. И я вовсе не про то, что нужно быть голодным и раздетым. Оказывается, что способность мечтать вообще не связана с благосостоянием. А с чем? Не знаю точно, но знаю, что именно это у нас и отняли.



Очень важная, но едва-едва уловимая мысль этой, вроде бы ироничной песенки Визбора, она ведь о свободе. По-настоящему свободны только мечтатели, кто бы что не говорил. Ну не могу я считать реально свободным человека, мечтающего о собственной яхте в Средиземноморье. На занятиях у коуча, блин! Да и вообще, любой список «мечт» любого «успешного» - это же собственноручно организованное лично для себя рабство. Но со счастливой улыбкой идиота на устах.

Когда сегодня здесь начинаются споры про Back in the U.S.S.R, я вижу в противниках жуткого советского «тоталитаризма» запредельно не понимающих ничего про свободу людей. И именно потому, что их мечты – мечты курицы в курятнике. Ну, бывает, что и лисы в курятнике. И эти люди нам, «побывавшим там, где вы не бывали» будут рассказывать о свободе?

Вот раз уж сегодня у меня в помощниках оказался Юрий Визбор, я вспомню одну байку про одну песню. И вот это – действительно история и песня о настоящей свободе, и о настоящей мечте. Обо все том, что у нас по-настоящему сперли. Ну… Не у нас. У нас-то еще чуть-чуть осталось. А вот те, кто помоложе – даже и не понимают, что у них пропало при ограблении.

История хорошая. Как-то ТВ организовало прямой эфир с космонавтами на орбите. Причем эфир этот шел не из студии, а из чьей-то большой квартиры с накрытым новогодним столом. И там были Визбор и Никитины. А на орбите был друг Визбора. Если не ошибаюсь, Николай Рукавишников. И Визбор знал, что его друг летает на орбиту с ключом от своей квартиры. Ну, примета такая. Представляете, там же любой лишний миллиграмм – обуза. Но Николай Николаевич все равно брал с собой ключ, какими бы жесткими и категоричными не были запреты. А сеанс связи с космическим кораблем – штука такая – ушел корабль за горизонт, сеанс прекращается. Тогда было так. Выныривает из-за горизонта, сеанс возобновляется. И вот в эту краткую паузу Визбор и Никитин, уединившись в пустой комнате, за каких-то полчаса написали об этом самом ключе потрясающую песню. И когда в очередной раз корабль появился на связи, песню спели хором несколько человек, которые уже успели услышать ее первое исполнение. С бумажками в руках, разумеется. Вот что такое безграничная свобода – сделать то, что сделать вообще-то невозможно. Сделать, и попутно сделать счастливыми еще кучу людей.




И вот скажите, кто сегодня эту историю в состоянии правильно оценить? Из тех, кто нашу Родину не застал, или застал краем? Сама по себе идея протоптать для кого-то дорогу, чтобы по ней потом пошли «другие ребята» сегодня кажется кощунственной. Крайне вредной и ни один коуч вам мечтать о такой дороге не посоветует. И кто свободнее? Мы, умевшие мечтать о таких дорогах и понимавшие ценность ключа, бывавшего в других мирах, или сегодняшние люди, умеющие мечтать о яхтах и красивых машинах?

Они не понимают как нам их, нынешних, по-настоящему жаль. А они нас считают едва не «городскими дурачками». Ну, убогими без сомнения. Но именно мы действительно понимаем и ценность свободы, и пути ее реального достижения. Как и ценность Мечты, Надежды, Веры и Любви. Ну, просто наши сердца было кому наполнить всем этим. А их сердца, увы, никому сегодня на фиг не нужны.




Послесловие:
Кстати, умные люди подсказали уже после выхода этого текста, что ключ-то с собой в космос таскал не Николай Рукавишников, а Валерий Рюмин. Сейчас, как мне кажется, это уже мало кому интересно, да и оба они были друзьями Визбора, оба бывали в других мирах, собственно, эта песня посвящена всем тогдашним героям и первопроходцам космоса.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама