Произведение «Всегда надо помнить»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 106 +1
Дата:

Всегда надо помнить

                                                           Всегда надо помнить

Месяц октябрь в этом году был богат на события и теплая осень уже превратилась в прохладную. Заготовка продуктов к зиме закончилась, летняя одежда спрятана, отопление работает, а на работе значительно прибавилось работы, чему я безмерно рад. Поэтому, могу никуда не торопиться, спешить некуда, а впереди только зима. Будет понятная зима, со всеми ее хитростями и сюрпризами, чтобы вечерами вспоминать прошлое под горячий чай и, чтоб чаще встречаться с друзьями. И мы понимаем, что приходят наши холода, потому что они Наши.
А где нет холодов, «там» сегодня война, и началась она в октябре этого года.

Вчера вышли на связь мои друзья, которые «там» живут почти 30 лет и все у них раньше было хорошо, потому что плохо было только у нас – не правильно было, мягко говоря. Так они считали всегда, как и рассказывать, о чем я с ними раньше говорил, не вижу необходимости – беседовали мы обо всем. Но, когда касалось, где жить лучше или хуже, я больше слушал, потому что не всегда было желание возражать – иногда не мешает послушать, чтобы понимать, кто с тобой говорит. 
Возражения, как элемент общения, часто вносят негатив, а кто был твоим товарищем, мог мгновенно превратиться в отрицательного человека. Поэтому, иногда надо услышать то, о чем раньше не догадывался, в том числе и о стране, в которой живешь. Оказывается, из другой страны виднее, что у нас происходит!
Такое открытие сделал я еще 20 лет назад, от друзей, которые уехали на ПМЖ в другие страны.
Сделал и другое открытие, для себя - все мы живем почти одинаково. Поэтому, у всех одинаковые бытовые заботы, похожи и желания обзаводиться домами, транспортом, как и другой бытовой ерундой, не считая банковских счетов. А виртуальны баррикады строились только тогда, когда мне рассказывали об идеологии, национальностях, святынях, величии капитализма и демократии. И я это слушал! Слушал, потому, что привык слова к «делам» не пришивать, а что было настоящим делом при мне – лично мне и было полезным, как и не было словесным шумом.

Шумят последние две недели сильно, как и трактуют события октября на Бл.Востоке уже не однобоко. Как трактую события я, пусть при мне и останется, потому что слова и «дела» часто не имеют ничего общего, да и понимать надо причины событий. А всё, что еще звучит, как «правильное», больше похоже на заседание сельсовета, когда шума много, а последствия от решений никому не понятны.
Понятным мне стало другое: друзья мои рассматривают вариант возвращения на прежнюю Родину. Я слушал в этот раз и все понимал только на уровне эмоций, как и не понимал, зачем возвращаться туда, где все уже чуждо? 
Нет, нас все еще связывают воспоминания о прошлом, оно было для нас общим, и о нем никогда плохо не отзывались мои друзья. А вот, все остальные годы, когда мы проживали уже по разные стороны границ, здесь я наслушался разного, и о нем рассказывать не стану. Хотя, раньше, при всех противоречиях, иногда упоминал, что не надо Родину ругать - может быть «всякое», а память не имеет границ.
Мне отвечали, что «всякое» не возможно и возможно, где угодно, но только не там. На что я деликатно отмалчивался и переводил разговор в другое русло.
- Как думаешь? – спрашивали друзья, и было еще много вопросов по части переезда, о котором они задумались.
- А не мог бы ты узнать? Никто осуждать не будет? Сколько стоит? Можно на тебя положиться? Кто остался из общих знакомых? Где сейчас Сергей Владленович С…..й? Как долго у тебя можно пожить? Какие настроения у людей? – было множество разных вопросов, но не было понятно, насколько серьезно мои товарищи настроились на переезд. Но понимал, просто щупают обстановку.
- Ребята, вы сами решайте, надо это вам или нет. Я ничем помочь не могу, как и советом. Это ваш выбор и как здесь к вам отнесутся, не знаю. Но думаю – никак, встречать с духовым оркестром не будут. Приедете и приедете. У каждого человека здесь свои заботы, так что кусать вас никто не будет. А чтоб не кусали, никому не рассказывайте, откуда и зачем вернулись, если вернетесь, - ответил я.
- Понятно. Нас по прежнему не любят. Ничего не изменилось с годами, - ответил друг.
Мы тепло попрощались и решили чаще выходить на связь, чтобы не пропадать, как было в предыдущие годы.

По окончании разговора перезвонил товарищу, вкратце передал беседу и он ответил, что пустующая квартира есть, и, в случае чего, отдаст ее на время, пусть живут. Я тоже осмотрел часть дома и подумал про себя - «места хватит всем». 
Как бы все решаемо, и проблем не должно быть, но они есть. И теперь неизвестно, какую форму приобретут в дальнейшем, потому, что отправила нас невидимая рука в перевернутое пространство, у которого нет названия. А что есть, будет меняться, как и не будет больше того, к чему привыкли. 

Когда вышел на улицу покурить, пришла соседка и угостила меня куском торта, потому что сегодня воскресенье. У нас мало что изменилось с годами, отношения все те же, теплые и добросердечные, хотя и живем мы не в теплых краях. И все потому, что с памятью у нас полный порядок - чужого нам не надо, а между собой мы всегда найдем общий язык. Потому что страна у нас такая, хорошая страна.

                                        С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:27 23.10.2023 (1)
Умеешь ты, не обзываясь, заставить людей краснеть. А я честно скажу -  все уехавшие  для меня предатели и их мотивы меня не волнуют, потому что мотив всегда один: кусок жратвы пожирнее.
     22:08 23.10.2023
Про кусок жратвы ты прав - житейская мудрость. 
А вот язык людской на память влияет, потому я был удивлен - здесь же все не правильно!
     18:04 23.10.2023 (1)
Хорошо вы пишете, Никита. Жизнь как она есть. 
     19:26 23.10.2023 (1)
Я всегда стараюсь писать о реальных вещах, Светлана, а здесь тот случай, когда "начало началу положено". И закрывать глаза на то, что будут кардинальные перемены, как и многим фактам дадут новую оценку, уже не получится. Поэтому, я написал, как есть, чтобы никто ничего не придумывал насчет происходящего - от выдумок различного характера устали все, а реальность совсем иная. 
     19:28 23.10.2023 (1)
У вас дар говорить о насущном, не мотая людям нервы. 
     20:28 23.10.2023 (1)
Свет, я не склонен к конфликтам, тем более, если он имеют под собой почву идеологии или национальную, проще выслушать и ничего не доказывать. 
Но, если мой дом - мой, и кто-то начинает его изнутри поджигать, уж я говорить не буду - разберусь сам с неверным самым жестоким образом. Как иначе себя защищать?
К примеру, сайт фабула с доменом ру? Ру! Как можно из другой страны плохо отзываться о нашей стране? Это не демократия - это плевок в граждан, разжигание вражды. Нельзя этого делать,я привел пример с домом.
Поэтому, люди мы добрые, но времена резко изменились - сегодня могут всё и всем припомнить. Поэтому и написал - " чтоб не кусали, никому не рассказывайте, откуда и зачем вернулись". 
Разве я не прав?
     20:31 23.10.2023 (1)
Вообще - и особенности в такие времена, как сейчас чем меньше болтаешь  о себе и о других - тем оно лучше. Это обычная информационная безопасность. 
     20:43 23.10.2023 (1)
Согласен. Всегда нужно вести себя корректно по отношению к любому собеседнику и не заявлять ему в лицо бред, глупость, больной и т.д. Пусть собеседник говорит - так легче понять, хам перед тобою, или фанатично настроенный чел, которого не переделать.
Мы только в начале пути - услышать новое, которое по сути закрытое старое. И когда узнаем, с какого перепугу разобрали на кирпичи Бастилию, тогда и начнутся перемены в сознании. А иначе, Наполеон так и останется символом демократических перемен, что повлечет за собой новый виток миграционных процессов с криками протестующих "мы вам всё припомним, узурпаторы!".
     20:45 23.10.2023 (1)
Исчерпывающе. 
     20:55 23.10.2023
Длинновато написал, но, как есть.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама