Произведение «Формула счастья » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 181 +1
Дата:
«Формула счастья » выбрано прозой недели
30.10.2023

Формула счастья


Вам когда-нибудь приходилось испытывать такое чувство, словно комок застрял в горле? Вы хотите избавиться от него, но это не так просто. Он подчинил себе все ваши мысли и действия и, наверное, может уйти только с потоком слёз. А слёзы не ищут лёгких путей, они остаются внутри и пополняют этот комок до тех пор, пока вы уже не можете дышать. А иногда до тех пор, когда уже не хотите дышать.
Арина была из тех женщин, которые не умеют плакать. Кто-то считал её сильной, кто-то чёрствой, но она была самой обыкновенной, только слёзы у неё были далеко, а душа близко. Её легко было обидеть, обиды копились в ней, сжимая горло, причиняя никому не видимую боль. Арина страдала. Ей хотелось счастья. Стать счастливой никогда не поздно. Сегодня у Арины был день рождения, ей исполнилось сорок три. Совсем не тот праздник, какой хотелось бы, совсем не то настроение и грязные тарелки в раковине. Гости ушли. Комок в горле остался.
Арина подошла к раковине, включила воду. Так хотелось заплакать, глядя на поток воды, освободиться от того, что сковывало и сжимало, вдохнуть полной грудью, засмеяться, запеть. Должны же существовать какие-то законы физики, психологии или другой науки. Что-то вроде разумных правил обычной жизни, в которой есть место и слезам, и смеху. Но всё было бы слишком просто, если бы вода, льющаяся из крана на гору грязной посуды, делала людей счастливыми. Нужно найти рецепт счастья. Она выключила воду и взяла планшет. Интернет на любой вопрос даёт несколько миллионов ответов. Арина решила, что воспользуется первым попавшимся советом, как юная девушка от отчаянья выходит замуж за первого встречного парня.
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. Иван Бунин». Она прочла эту строчку, возможно когда-то написанную Буниным, и задумалась о причинах своих страданий. Похоже, она имела все ингредиенты счастья. Даже если не сразу все. Любовь, интересная работа и возможность путешествовать. Как просто. Арина отложила планшет.
Она опять принялась за посуду. Уже домывала последнюю тарелку, когда в дверь позвонили. Она знала, кто это. Это её любовь, её главная любовь.
— Заходи, милый, не замёрз? Проводил бабулю?
— Мам, что я маленький?! Конечно, проводил. На улице плюс шесть, как будто и не декабрь. А ты спрашиваешь, не замёрз ли? Лишь бы что спросить. Давно не виделись.
— Почти час прошёл.
— Ну, тогда ещё что-нибудь спроси. На какой свет улицу переходил? Что бабушка на прощанье сказала?
— И что она сказала?
— Да, ладно, я так. А то опять будешь убитая ходить и злиться и на меня, и на бабушку.
— А что она сказала? — повторила вопрос почти шёпотом.
— Ты же знаешь бабушку. Она такая нудная. Ох, всё, проехали.
— В мой день рождения хотя бы… Что ей ещё надо, сынок?
— Да все хорошо, отдыхай.
Подошёл, чмокнул в щёку.
— С днём рождения.
И скрылся в своей комнате.
Сын Сашка. Ему 17 лет, скоро окончит школу, собирается в университет поступать. Хороший парень, только дерзкий немного, но это естественно для его возраста. Она любит его. И он её любит. Но Бунин, наверное, имел в виду другую любовь.
Есть и другая. Познакомились на сайте знакомств. Он женат. Зовут Антон, моложе Арины на десять лет. Это была любовь тайная, запретная. Сашка как-то застал их с Антоном вместе, и тайна была раскрыта. Не то чтобы они совсем попались, но выводы напрашивались сами собой. Арина сыну всё рассказала, действительно, немаленький. Он рассказал бабушке. Та тоже молчать не стала. Никто Арину не поддержал. Сашка высмеял, нахамил. Сказал такое, что маме не говорят. После недели обиды она сдалась. Сама попросила прощения, обещала прекратить эту связь. Любовь к Сашке была сильнее, чем к Антону. Ну и потом, она всё понимала. Антон — это временно, а Сашка — навсегда, Антон — чужой, а Сашка — родной, Антон — это почти ничего, а Сашка — почти всё.
Они расстались с Антоном. Но когда его жена надолго уехала, он позвонил, и Арина решила опять броситься в этот омут. Теперь никто ничего не подозревал. Но жизнь от этого не становилась легче. Она уже не знала, что лучше: быть порочной или одинокой, говорить правду или врать?
Завтра Сашка уйдёт в школу, а она пойдёт в съёмную квартиру, которую Антон держал специально для их встреч, а оттуда уже на работу. На интересную работу, как нужно для полного счастья.
Утро всегда короче вечера. Сашка собирался наспех, а она делала вид, что никуда не торопится. Приготовила ему завтрак, потом убрала со стола, заправила постели. Она работала с одиннадцати часов, так что ей нельзя было спешить при Сашке. Как только за сыном закрылась дверь, Арина заторопилась.
Она собиралась на свидание, быстро и качественно, как научилась за долгое время. Незаметный, давно продуманный макияж, красивое бельё на чистое, пахнущее свежим парфюмом тело, причёска, лёгкая, утренняя, как будто небрежная. Такой же лёгкий наряд под шубку, сапожки на каблучке. Она летела к своему Антону.
— Привет!
— Здравствуй, дорогая.
Они не теряли ни секунды. Сбрасывая одежду, сплетались в объятьях, наслаждались своей короткой любовью. Им некогда было разговаривать. И от этого было легче пережить быстрые расставания. Но если Антон начинал что-то говорить, у Арины неизменно возникал этот проклятый комок в горле.
— Ты милая, — сказал Антон, целуя её на бегу. — Теперь нескоро встретимся. До Нового года куча дел, а потом, сама понимаешь, семейный праздник и всё такое. Может быть, удастся придумать что-нибудь насчёт дежурства, где-нибудь к Рождеству. Или не грешить?
Он бросал её на месяц.
— Не греши.
— Пока, созвонимся!
Он работал с девяти часов. Бегал на свидания, каждый раз отпрашиваясь у шефа, прикрываясь семейными проблемами, каждый раз рискуя. Когда-нибудь ему это надоест. Может быть, уже надоело.
Арина сидела, завернувшись в простыню. Лучше бы они расстались молча.
Есть в её жизни ещё одна любовь. Самая настоящая, та, благодаря которой родился Сашка. Его отец — известный актёр, живёт в Санкт-Петербурге. И несмотря ни на что, очень любит их с Сашкой. Да, так бывает. Они уже больше десяти лет не вместе, но всегда встречаются в день рождения сына, один раз в году на недельку едут отдохнуть куда-нибудь. Иногда втроём, иногда еще и вместе с очередной женой бывшего мужа, иногда большой компанией. У известных актёров своя жизнь, свои правила. Арина любит его и принимает его правила, и Сашка счастлив, что она принимает эти правила. Но принимать эти правила опять приходится вместе с комком в горле.
Арина и Александр познакомились в театральном училище. Они были молодые, красивые, счастливые и талантливые. Почти сразу они поженились и зажили вдвоем в маленькой комнате, обожая и вдохновляя друг друга. Потом он и она пытались строить карьеру, которая, как известно, зависит не только от таланта. Арина ждала своего звёздного часа, пыталась, старалась, искала. А когда она поняла, что её попытки ничего не приносят, решила, что пора стать мамой. Что же делать, прекрасная роль. Родился Александр Александрович. Арина занялась сыном. А её муж оказался удачливым актёром, много играл в театре, потом стал сниматься в сериалах, потом в хорошем кино. И у каждого из них началась разная жизнь. Они редко пересекались. Он был то на съёмках, то на гастролях. Арина жила в их маленькой комнатке чудесными воспоминаниями, повседневными хлопотами и смелыми надеждами. Когда Сашка подрос, она смогла найти место в театре. Её приняли как жену известного актёра. А потом, когда она перестала быть его женой, ей пришлось уйти. Вот так всё рухнуло. Опять комок в горле. И ей не хотелось тогда дышать.
Но прошли годы, и она опять стала актрисой. Теперь Арина работала в театральной студии. Давала детям уроки актёрского мастерства, ставила спектакли, сама играла на городских праздниках, детских утренниках и всевозможных вечеринках. Скоро начнётся предновогодний марафон. Она прекрасно выглядела и была талантлива. Вот так-то. Есть у неё интересная работа.
Арина встала с кровати. Покрутилась перед зеркалом. Зазвонил мобильный.
— Мам, ты где? — испуганный Сашкин голос.
Она взглянула на часы. Начало одиннадцатого.
— На работу еду. А что случилось? Ты что, не в школе?
— Я-то в школе. Бабушка приехала. С девяти часов тебя разыскивает. Звонила, ты трубку не брала…
— Ну, не слышала, шумно на улице.
Она набрала номер матери.
— Что ты хотела, мам? Почему не предупредила, что приедешь? Сашку дёргаешь.
— Ты меня ещё поучи. Где тебя носит?
— Я работаю.
— В такую рань? Понятно. Опять загуляла? Не срамись. Перед сыном тебе не стыдно?
Арина не умела отвечать на оскорбления. Мешал комок в горле.
Она отключила телефон.
На работе погрузилась в предновогодние театральные хлопоты. Администратор студии через стол в своём кабинете передавала распечатанные листы с текстами ролей, расписанием спектаклей, репетиций, говорила, поясняла, спорила, ссылаясь на режиссёра. «Щелкунчик», «Снежная королева», в зале, на выезде, костюмы, кастинги…
Арина вернулась домой около восьми вечера. Сразу почувствовала неладное. Мама сидела на диване в гостиной, из другой комнаты вышел Сашка.
— Что стряслось? Вчера только виделись. Я утром так и не поняла.
— Ну, вчера был день рождения, да и не скажешь всего при посторонних. Дела-то бывают семейные.
— Какие ещё дела?
— А что тебе наши дела? Телефон отключила и вся из себя великая актриса, — мама была настроена враждебно.
— Ой, забыла включить, замоталась.
— Господи, помилуй. Что кикимору играешь? Роль репетировала?
— Какая разница? Хоть бы и так! Что вам всем до меня? — Арина отбросила в сторону шубу. — Пусть работаю я не там, сплю не с тем, а вам-то всем, что до этого?
— Мам, ты чё, обратно с этим Антошей замутила?
— Нет, это я так, старое помянула…
— А вот не надо, — теперь и сын смотрел исподлобья.
— Всё! Я извинилась. Дальше что?
Комок подступал к горлу.
— Я приезжала, потому что очки забыла, — начала мать издалека. — Ну, и разговор у меня к тебе есть. Сашка уже знает. Да и ты всё знаешь.
— Что ещё?
— О семье своей думай иногда, о сестре иногда вспоминай. Или мы тебе не родные?
— А, дела семейные, ну-ну…
Арина всё поняла. Разговор этот был не первый. Её младшая сестра Тоня жила у матери с тремя детьми. Муж выгнал её, жильё отсудить не получилось, потому что дети были от разных браков, да и вообще история там была запутанная, непростая. Тоне все сочувствовали, помогали, чем могли. Мать отписала на неё квартиру, делилась деньгами. Арине казалась, что её лишили родительского дома, поддержки, наследства. Всё досталось несчастной Тоне. Это был ещё один тугой комок обиды.
— Что вы от меня хотите?
— Ты могла бы помочь сестре. Тебе бывший муж деньги присылает, заработать можешь неплохо, если повертеться, а не по любовникам бегать. Квартира у тебя большая.
— Я не должна ни перед кем отчитываться. Но если хочешь, пожалуйста, я объясню. Деньги ещё пригодятся Сашке, ему поступать в этом году. Квартира у нас двушка, куда ж меньше для двоих? Подрабатывать кикиморой? Или как? На что ты намекаешь?
— Сашка не глупый, поступит и без денег. А квартиру можно на малогабаритную поменять.
— Ты чего говоришь, мам? Сашка на подготовительные ходит, к репетиторам. Квартиру ему отец купил. Да разве я могу, даже если бы хотела…
— Ты не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:47 30.10.2023
Я думал, они на самолёте разобьются...
     20:35 30.10.2023
Прочитала, словно фильм просмотрела. Яркий, захватывающий и горестный. Жаль зря прошедшей жизни, лет, уходящих в никуда, где единственная ценность - сын. Все остальное - мишуора, блеф. И страшно, что такой может мать - самый близкий и родной человек. Фактически на главной героине все ездят: мать, сестра, любовник и даже  бывший  муж. Главная героиня всегда выпадает из формулы счастья, к ней почти все (кроме сына, но и то пока, ибо дети воспринимают макет отношения членов семьи друг к другу) по остаточному принципу.
Как понятно ее желание - уйти в стихию, спастись от запрограмированных формул жизни. Сможет ли?.. Не знаю... Автор оставил концовку открытой.
Но однозначно будет - или пан или пропал...
     10:06 26.10.2023
 так здорово. спасибо. очень хорошо написано...
     06:47 26.10.2023
Бывает в жизни и такое Написано хорошо
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама