Произведение «Сиротка. Гл.18»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 175 +1
Дата:

Сиротка. Гл.18

В голове у Мадлен всё смешалось. Она оперлась ладонью о край стола и, видя её волнение, Рейналь бережно взял её за другую руку.
— Это… это так неожиданно, Пьер, - пробормотала она, посмотрев в его глаза. И видела в них нежность, любовь и… страх. Страх потерять её.
«Я тоже не хочу его терять», - промелькнуло в голове у молодой женщины.
Она всё ещё молчала, лишь сильнее сжала руку Рейналя, держась за неё, как за опору.
- Я не стану торопить тебя, Мадлен… торопить с… - начал Рейналь и умолк, словно подбирая слова.
И посмотрев на него, она сразу поняла, что он имеет в виду.
– Я подожду, пока ты ко мне привыкнешь, - закончил Рейналь. – Я люблю тебя и постараюсь, чтобы ты была счастлива.
Он перехватил её взгляд, который Мадлен бросила на дочку и продолжил:
- И Луиза тоже.

Мадлен чувствовала удары своего сердца, которые казались ей оглушительными.
- Пьер… - она перевела дыхание, пытаясь унять эти оглушительные удары.
Сердце - набат.
- Пьер, я согласна.
Рейналь сжал её в объятиях так крепко, что Мадлен испугалась. Но это продолжалась несколько мгновений, затем он отпустил её, очень нежно и осторожно поцеловал молодую женщину в губы и прошептал ей на ухо:
- Я понимаю, чего ты боишься, Мадлен. И не стану торопить тебя пока… пока ты сама не захочешь. А расписаться мы сможем уже в следующем месяце, завтра я подам заявку в муниципалитет.
Мадлен кивнула, всё ещё не веря в реальность происходящего.
Неожиданно, внутри словно прорвало какую-то плотину и, присев за стол, она заплакала.
- Мамочка, - встревоженная Луиза подбежала к ней и обняла, - почему ты плачешь?
- Все хорошо, мой ангел, - отозвалась Мадлен, погладив дочку по голове и вытирая слезы, - все хорошо. Я от радости.
- Я же совсем забыл, - весело сказал Рейналь, — вот, может быть, немного отпразднуем сегодня?
Он извлек из одного внутреннего кармана камзола довольно большой ломоть сыра. А из второго – бутыль с вином.
- Как всё это уместилось у тебя, Пьер? – удивилась Мадлен. – Конечно, отпразднуем. Сейчас я разожгу камин и накрою на стол.
- Я помогу с камином, а ты пока накрывай, - улыбнулся Рейналь.
- Хорошо, - отозвалась молодая женщина, доставая чугунок с вареным картофелем и пару луковиц.
- Луиза, достань соль и нож, - попросила она дочку. И девочка охотно сделала это. Затем, подошла к матери, нарезающей на тонкие кольца розоватый очищенный лук и хитро улыбнувшись, спросила у нее:
- Ты и дядя Пьер… вы женитесь, да?
- Да, моя милая, - ответила Мадлен.
Луиза молча обняла ее и прижалась лицом к подолу ее платья.
— Это хорошо… - прошептала она. – Дядя Пьер никуда больше не уйдет.

После ужина Луизу стало клонить в сон. День был длинным и тяжелым, тем более для маленькой девочки. Мадлен сняла с нее верхнюю одежду, ботинки и положив дочь в кроватку, поцеловала.
- Спи, доченька, - прошептала она. – Добрых снов.
Задернув штору, огораживающую угол с кроваткой Луизы, Мадлен ввернулась к столу.
- Давай еще выпьем… за нас, - произнес Рейналь. – Знаешь, Мадлен, сегодня я по-настоящему счастлив. Я ведь боялся, что ты мне откажешь.
Он налил ей в кружку немного вина. Мадлен сделала большой глоток терпкой сладковатой жидкости… После всех тревог и волнений сейчас наступило какое-то расслабление.
- Какое красивое кольцо, Пьер… - тихо сказала она, разглядывая большой зеленый камень, грани которого сверкали в дрожащем свете свечи, стоящей на столе. – У меня никогда не было таких дорогих вещей.
- У тебя будут еще, любимая, - Рейналь улыбнулся, - будет всё, если только пожелаешь.
- Луиза так радовалась тоже, - ответила Мадлен, - раньше… - она сделала краткую паузу, затем продолжила, - раньше она всё время спрашивала меня про отца. Кем он был… как его звали.
- И что ты ей отвечала?
- Сказала, что его звали Жан и что его убили на войне. Что он был смелым республиканцем и защищал дело революции, - Мадлен слегка усмехнулась. – Слава Богу, она не знает правду. Прошу тебя, Пьер… - она с мольбой посмотрела в темные глаза Рейналя, - не говори ей правду о нём.
- Мадлен, да что ж я, зверь какой, что ли… - Рейналь плеснул ещё вина в свою опустевшую кружку. – А Луиза у тебя очень славная.
- Она любит тебя, Пьер, - горячо сказала Мадлен, - когда тебя не было, каждый день про тебя спрашивала. Я не прошу любить её также… понимаю, это тяжело… - она дотронулась до руки Рейналя, - но…
- Луиза мне тоже дорога, - перебил её Пьер. – Я уже почти не думаю, кто её отец. Слава богу, характером она пошла точно в тебя. А иногда я даже жалею, что она не моя дочь. Я постараюсь, чтобы она была счастлива, Мадлен.
- Спасибо, Пьер, - молодая женщина благодарно сжала его руку.
Возникла пауза. Лишь в камине потрескивали горящие поленья и слышались порывы ветра, завывающего за окном.

- Завтра надо идти на работу, - сказала Мадлен, опустив голову, - но я так боюсь за Луизу. Хозяйка сказала оставить ее дома, на целый день.
Запретила брать её в лавку. Я никогда не оставляла её одну, после… после того случая. Один раз, когда она была младше, я пошла в лавку за молоком. Прихожу, а на полу огонь – полено вывалилось и полыхает вовсю. А Лу забилась в угол и плачет. Я чуть не сошла с ума.
- Ты хорошая мать, - сказал Пьер.
- Обычная, - пожала плечом Мадлен. – Просто Лу – это всё, что у меня есть. Теперь и ты тоже, Пьер.
Пьер молчал, как будто размышляя о чём-то. Затем подошел к Мадлен и обнял её сзади за плечи.
- Понимаю, что ты боишься за дочку. Если хочешь, я возьму её завтра с собой в типографию. А ты иди на работу, Мадлен, - Рейналь посмотрел в её зеленые глаза. – Я присмотрю за ней. Она у тебя послушная, мешать не будет. Да и Луизе будет интересно посмотреть, как газету делают, уверен.  Найду ей местечко, где она сможет сидеть и вдоволь рисовать. Надо будет только взять для неё из дома какой-то еды. Как тебе такая идея, Мадлен?
Мадлен молчала, а между её бровей появилась тоненькая морщинка.
«Не доверяет мне», - подумал Рейналь, отпустив её плечи и отходя в сторону.
Но Мадлен встала, подошла к нему, пока еще как-то робко и неуверенно обняла его сама и прошептала:
- Спасибо, Пьер. Я буду очень рада, если ты присмотришь завтра за Луизой.
И поцеловала.

Пьер осторожно обнял Мадлен в ответ, боясь испугать и в то же время чувствуя неподдельную радость.
- Не волнуйся за малышку, с ней всё будет хорошо, - прошептал он молодой женщине, вдыхая аромат её волнистых рыжих волос. Его рука скользнула с её талии чуть ниже, но Пьер вовремя вспомнил про самоконтроль и обещание, данное Мадлен. Пока она сама этого не захочет. Он целомудренно убрал руки с ее талии, дав себе слово не забываться. Но Мадлен сама прижалась к нему, доверительно, беззащитно и… и как-то по-другому. Возможно, сказывалось выпитое вино. А может, она стала относиться к нему как-то иначе. Пока Рейналь боялся думать об этом.  Её грудь, затянутая корсетом, была совсем близко. И розовые губы тоже.
- Можно я тебе поцелую? – честно спросил Рейналь.
Мадлен кивнула, и он губами прикоснулся к её губам. Сначала нежно и очень осторожно. Потом - смелее, ожидая уже, что она не выдержит и опять его оттолкнет. И с удивлением почувствовал, что Мадлен отвечает на его поцелуй. Отвечает также нежно и… страстно. Поцелуй длился и длился, его не хотелось заканчивать. Хотелось бОльшего. Но Пьер Рейналь, сделав определенное усилие, всё-таки завершил его и посмотрел в лицо Мадлен. Её глаза были прикрыты, волосы растрепались, под нежной бледной коже на виске просвечивала тоненькая синяя жилка. Она открыла глаза и посмотрела в лицо Рейналя.
- Тебе понравилось, любимая? – спросил он.
- Да… - Мадлен кивнула, - очень.  Пьер, я не думала, что это так… что это может быть так хорошо.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 25.03.2024 (1)
Нравится, как Вы пишете. 
     00:22 25.03.2024
Спасибо большое!
     01:41 23.03.2024 (1)
Хорошо все так. Но не верится в идиллию.
     23:43 24.03.2024
Спасибо, что читаешь, Ирочка!
     11:34 28.02.2024
Ой, Тьерсен может увидеть Луизу в типографии 
     21:14 30.10.2023 (1)
Рейналь, похоже, разбудит женственность у Мадлен. Трогательная глава. Ну и становится понятно, что дело идёт к встрече Луизы с отцом...
Спасибо, Ирочка, за качественное повествование)
     08:21 31.10.2023
Лиличка, спасибо большое!
     21:44 23.10.2023 (1)
Радует, что Мадлен понемногу начинает оттаивать сердцем и учится доверять Пьеру, соглашается принять его предложение...
Итак, Рейналь возьмет девочку с собой в типографию... и там она без сомнения встретится с Тьерсеном, в типографии обнаружится, что Луиза тоже любит рисовать ... Интересный ход развития событий)
ИРА +++
     00:23 25.10.2023
Оля, спасибо! Продолжение постараюсь скоро выложить)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама