Произведение «Солнце на его акварелях / 7. Пряжка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: СОЛНЦЕ НА ЕГО АКВАРЕЛЯХ. Маленькая повесть
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 80 +1
Дата:
«Пряжка»
Предисловие:
Солнце на его акварелях
Маленькая повесть

Солнце на его акварелях / 7. Пряжка

Наутро Тима зашёл за мной, как обычно. Я долго рылась в портфеле, мучительно придумывая, как пойти в школу порознь. Но при мысли о том, что я буду проходить по школьному двору совершенно одна, а вокруг будут шевелящимся бубнящим коридором стоять мои одноклассники - у меня закружилась голова, а в животе противно и тоненько заныло. 
Тима ждал меня у порога. 
«Конечно!» – с тоскливой злостью подумала я. - «Ему как горохом об стенку!» 

Длинная стрелка настенных часов вздрогнула и с лёгким щелчком переместилась ещё на минуту. Мы рисковали опоздать в школу. Я вообще не любила опаздывать. Казалось, что каждый, кто встречает тебя в пустом школьном холле или коридоре, смотрит на тебя с презрением. И от этого на душе у меня становилось тяжело и холодно, мысли никак не хотели выстраиваться в правильном порядке,  хаотически переплетались у меня в голове и перепрыгивали друг с дружки на совершенно неважные предметы. 

Наконец, мы вышли из дому.  Когда из-за поворота показалась школа, я замедлила шаг. Тима приостановился и терпеливо уставился на меня. 

«Иди, иди!» - через силу улыбнувшись, махнула я рукой, присела на корточки и сделала вид, что застёгиваю пряжку на туфле. Тима тут же уселся на корточки рядом со мной и потянулся к пряжке, чтобы помочь. 

Я вскочила и закричала:
- Что ты вечно суëшься, куда не просят! Я сама! Иди! 

Наверное, в этот момент лицо у меня выглядело злым и несчастным. Щëки мои пылали так, что казалось, я заболеваю. 
На его отстранённом лице не дрогнул ни один мускул. Он повернулся и ровной, слегка деревянной походкой пошёл вперёд. 

Я посмотрела ему вслед, снова села на корточки и копошилась, мучая несчастную, ни в чём не повинную пряжку, пока Тима не скрылся из виду. 

Идя через огромный школьный двор, как во сне, я услышала противный школьный звонок. Прошла целая вечность, пока я, наконец-то, переступила порог школы. 

- Бегом давай, малявка! А то влетит тебе... – прошипел мне прямо в ухо лохматый старшеклассник с красной повязкой, на которой белой краской было написано: «Дежурный». 

Я облегчённо вздохнула. Опоздание обычно было чревато неприятностями из-за столкновения именно с дежурными, уж они почти всегда из кожи вон лезли, чтобы представить дело так, будто ты опаздываешь не на урок, а на встречу именно с ними. Учителя же обычно задерживались на несколько минут, и мелким опозданиям столько значения не придавали. 

Наверное, этот лохматый дежурный и сам имел немало грешков, раз так великодушно позволил мне миновать порог школы, не устраивая допросов и не докапываясь до причин, по которым младшеклассница вошла в школу после звонка...



Продолжение следует
Послесловие:




#СветланаМолчанова
#СолнцеНаЕгоАкварелях

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:40 26.12.2023 (1)
Ниче себе, дежурный!Ух, какие они строгие.
Вот, откуда зарождается в человеке желание быть над людьми - со школы.С повязкой "дежурный".
А фразы ...."Я вообще не любила опаздывать. Казалось, что каждый, кто встречает тебя в пустом школьном холле или коридоре, смотрит на тебя с презрением"... , это же бриллиантовое высказывание кристально чистого человека, Светлана Витальевна!!
Что сказать о детках-героях? Пока нечего, мутняк у меня в голове, надо читать дальше.
     18:40 26.12.2023 (1)
У нас дежурные похлеще швейцаров были) 
Какая кристальная чистота? Трусость, а не честность. 
     20:56 26.12.2023 (1)
Так переживать за опоздание мог только ответственный ученик.
Я таким не был.
     21:00 26.12.2023 (1)
Так переживать и ещё мог зависимый от окружения человечек, на которого можно давить. 
     21:10 26.12.2023
Возможно. Я свое детство плохо помню, да и никто на меня не давил, как и в школу не гонял. 
Тогда все было просто: хош физически мантулить всю жизнь - можно в школу просто ходить, а будешь учиться - человеком станешь. Папа объяснил один раз и я все понял.
     14:03 26.12.2023 (1)
Обидно за Тиму, и жалко девочку. Очень щекотливая ситуация. Жду продолжения.
     18:40 26.12.2023
Детей всегда жалко. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама