Произведение «О случайности морально-нравственного травматизма»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 70 +1
Дата:

О случайности морально-нравственного травматизма

  По вагону электрички натужно сопя, тискается очень полная гражданка. Ворочая по сторонам плохо чёсанной головой, гражданка надрывно гудит;
- Ды пода-айте-е...Христа-а-а ради...На хле-е-б...Христа-а-а...дайте-е-е-Е...
Пассажиронарод - немногочисленный, но добрый, сочувственно смущаясь занялся своими неотложными делами; кто-то обессиленно задремал, кто-то самозабвенно зачитался чем-то, кто-то
озадачился тщательными поисками чего-то в своём багаже, а кто –то просто отмороженно уставился в окно, короче все оказались сиюминутно озабочены. Только я – недоверчивый, но любопытный бессовестно таращился на попрошайку. Наконец интеллигент, сидящий наискосок от меня, демонстративно не спеша пошарил в кармане и протянул ей несколько монет. Подруга приняла монеты, взглядом сосчитала и держа на ладони вытянутой руки, загудела;
- Ты что-о-о?! Что ты даёшь?! Как я на это куплю хлеб…А? Сколько он стоит, ты знаешь?!
Потом, продолжая что-то недовольно гудеть, коротким и точным движением швырнула милостыню в уже ошарашенное, но всё ещё благостное лицо несостоявшегося добродетеля. Никто не бросился на охамевшую тётку, не заткнул её гнусное гудение, не попытался оторвать ей жирные руки…Все пассажиры, будучи людьми добрыми (как я отмечал ранее) и очень занятыми дорожными делами, остались на своих местах. И я – тоже, точно зная, что ни в этом вагоне, ни вообще в этой электричке мне лично ничего больше всех не надо. Правда откуда-то из глубины прозвучала пара реплик типа;
- Женщина! Да как же вам не стыдно… Ведь вам же… А вы же…
Впрочем реплики прозвучали настолько беззубовно, что попрошайка одним немигающим тусклым взглядом заткнула этот писк. На пассажиров откуда-то с багажных полок обвалилась холодная тишина. И по этой тишине, сопя и отдуваясь, она степенно проколыхалась в следующий вагон.
  А через неделю или полторы я услышал уже знакомое гудение на одном крытом и очень не дешёвом рынке. Попрошайка - это была она, по-царски восседала за прилавком на собственной точке, заваленная со всех сторон экзотическими фруктами. И несмотря на то что была так же неопрятна и плохо чёсана, одета была более чем прилично.
  - Так вот вы какие – вологодские ананасы!
Опять таращился я на блестящую тугую физиономию. Молодец! Здесь бизнес, а в электричке вроде как шабашка; припоздали бананы из Эквадора – она на себя кофту посмешнее и шасть к пассажирам. И чтобы не меньше, чем на буханку - всё ж таки своя табуретка на рынке! Малодец!
  Ну а буквально на следующий день в той же электричке мне встретились ещё пара шабашников. В вагон вошли два друга средних лет; один с гитарой, другой с мандолиной, сели и заиграли. Пацаны!!! Как они играли! Помните слова из песни В.Высоцкого ;” Поговори хоть ты со мной, гитара семиструнная…” Ну и дальше по тексту. Так вот; гитара у них говорила! Разговаривала со мной и я понимал… понимал когда играли народные песни и даже – когда классику! Сидевший по соседству со мной мужик ( похоже меломан и ценитель ), видя мою восхищённость поделился; типа, ребята из оркестра, который постоянно выступает с П – вым ( довольно известным музыкантом ). Ну а здесь, что называется по собственной инициативе приобщают граждан к прекрасному, в конце выступления обходя вагон с распахнутым мандолиновым чехлом куда народ и ссыпал “ кому сколько не жалко”. Попутная шабашка, небольшой, но приятный левачок…И тем не менее я проникся!
  И в этот самый момент в наш вагон пожаловали контролёры, началась проверка билетов. Процедура для всех хоть и напряжная, но довольно привычная.
  Развлекуха началась когда контролёрши дошли до музыкантов. Тот, что мандолинил оплачивать проезд не торопился. Он принялся заявлять о своей законной халяве, демонстрируя суровой девочке-контролёру какой-то захватанный клочок бумаги, якобы согласно начертанному там , мандолинщик или мандолист едет для выполнения спецзадания, полученному им от начальника К-ой железной дороги!!!
  Я не знаю; чем он руководствовался , чтобы нести такую чушь! На какое спецзадание мог послать Начальник железной дороги этого музыкального деятеля… Да ещё с мандолиной… Да ещё заверив это несуразное решение засаленной бумажкой?! Естественно девочка не повелась на такую лабуду, начали подтягиваться сопровождающие её охранники. Но музыкант не сдавался, выпучив глазки, тряс своей бумажкой, пытаясь одурачить железнодорожников.
  Мне было слышно, что собачились из-за тридцати пяти рублей. Наблюдая этот спектакль, я думал;
- Й-о-Моё! За тридцать пять рублей! За тридцать пять, вот этот “гусь”, считающий себя носителем, считающий себя достойным, считающий себя мужчиной, не стесняется воевать с женщиной! Юлит и изворачивается – лишь бы не платить, как… как же мне везёт, что среди моих знакомых и друзей нет вот таких сквалыжников!
  Чем закончилось дело, я честно говоря, не запомнил. Думаю, что ничего он платить не стал - такой зайца в лесу пешком насмерть загоняет за тридцать пять-то целковых.
  Но дело не в этом. Я ведь не случайно вспомнил оба случая в одном рассказе. Этому способствовали два обстоятельства.
  Первое. На днях меня осенило, что и попрошайка с рынка и хитросвинченный музыкант вполне могут быть родственниками. Не скажу, конкретно почему, но родство их душ мне кажется очевидным!
  А второе обстоятельство намного серьёзнее первого. Первое что? Так, предпологаемое мной совпадение, а вот второе…
Ведь я в результате вот этих двух встреч получил очень серьёзную морально-нравственную травму. И смотря как считать; скорее всего две! Если я и раньше не был большим ценителем классической музыки в исполнении оркестров ( как-то с детства не сложились отношения, да и мой слух…), то теперь, если слышу её ( особенно в струнном исполнении ) сразу перед глазами появляется шабашник из электрички со своей пошлой и не музыкальной физиономией. Так что пострадало моё личное восприятие прекрасного! Но опять это как говорится всего лишь вкус, а мой музыкальный мало на что влияет. Плохо, но не катастрофично.
  Самое печальное то, что теперь в каждом просящем и нуждающемся я вижу подругу из первого сюжета. Вижу, как она швыряет чужие деньги в лицо человеку, как трясутся на ней от смеха золотые побрякушки когда она восседает на рынке… и вот теперь я никогда и никому ни гроша!!!
  Мне можно сказать;
- Старик, ты не прав… Не прав потому что необъективен… Как можно судить вот так огульно по единичным случаям?!
  А моё главное заключается не в том; прав или не прав ( плевать на это ), а в том, что не верю! Отучили! Отучили… Не отучился! Ведь так со мной случается не всегда.
  Например; я лично давно знаком с ребятами – военными хирургами… У них, много чего повидавших, довольно своеобразные взгляды на повседневность, циничный юмор, может даже местами шокирующий впечатлительные натуры.
Но от этого общения у меня почему-то не появилось какое-то недоверие к ним или вообще к медицине…Наоборот; вспоминая их сильные, несуетливые руки, их спокойные и внимательные глаза, их уверенные манеры, я знаю; эти ребята всегда точно знают, что надо делать и на них можно положиться. Они пропасть не дадут! И кто знает; может быть и потому, что никогда и нигде не ходили с протянутой рукой, пряча золотишко в исподнем. И всегда платили по счетам. И, кстати, в той же самой электричке тоже. Кто знает?
  Я знаю!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:05 24.10.2023 (1)
Спасибо вам за эту историю! 
     18:31 24.10.2023
Вам... Вам спасибо большое!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама