Произведение «Неспособность быстро соображать (психологические зарисовки) »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: 🗝️
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 49 +1
Дата:
«Изображение»

Неспособность быстро соображать (психологические зарисовки)

Испытываешь унижение, когда понимаешь свою неспособность быстро соображать. Умение молниеносно просчитывать варианты и находить оптимальное решение, не отступая от него ни на шаг - - подразумевает светлую голову. Скоромыслие связано, в первую очередь, с определённым типом нервной системы, темпераментом; во-вторых - -  с волей и решительным характером (способность рассматривать проблемную ситуацию в целом, не пробуксовывая на месте, упираясь в один-единственный, заведомо ложный, вариант).
В мыслительный ступор вгоняет также излишняя впечатлительность, а вместе с ней - - растерянность и страх, что тоже является дополнительной причиной безуспешного топтания на месте при возникновении проблемной ситуации.

Брать на себя ответственность в принятии решений, не бояться сделать ошибку в ситуации выбора, не давать волю разрушительным эмоциям - - подразумевает поведение взрослого разумного человека. Если возникают мыслительные или эмоциональные "пробуксовки", считай тебя настиг привет из прошлого: детские/подростковые психотравмы. Которые надо серьёзно прорабатывать.
В таком контексте сообразительность от природы не является гарантом качественного решения ВСЕХ проблем. Быстро, не всегда надёжно. Соответственно, корить себя незачем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама