Произведение «Страх...» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 75 +3
Дата:

Страх...

звериная шкура. Утром одевать, а потом весь день в ней ходить, было уже крайне неприятно, плюс к тому она даже стала скверно пахнуть старой селедкой. Перед стиркой, он вынул из внутреннего кармана свой ЗИП: «запасные части, инструменты и принадлежности», - на самом деле, это был самодельный кошелек, на молнии, сшитый из рабочей рукавицы. В нем было все, что необходимо, если ты, по какой-либо причине, остался в тайге один, намок под дождем или при переправе через реку, потерялся или заплутал. В кошельке были: коробок спичек, пропитанных в горячем парафине, чтоб не сырели; маленькое зеркальце, чтобы было удобно вынимать соринку из глаза; иголка с заправленной длинной ниткой, чтобы можно было и зашить, что-либо, или выковырять занозу; моток тонкой трансформаторной проволоки и гвоздь, - на всякий случай;  моток лески и рыболовные крючки, разной величины, ну, - это понятно; и самое главное, -  маленький, пластмассовый, потому и очень легкий, компас «Турист — 2». Настоящий геологический, большой, алюминиевый компас, у него всегда лежал в полевой сумке. А этот был на всякий случай и потому, что он был, - этого случая никогда не случалось, срабатывал “его величество, закон подлости». Всё это добро было аккуратно завернуто в целофан, оберегая содержимое от сырости...
                                                         
                                                  2.

      Ближе к обеду, удобное, ровное место, под вертолетную площадку и место под палаточный лагерь, было найдено. Зимник в этом месте был наиболее широк и просторен, свободен от высоких деревьев. Конечно,  ещё надо было поработать топором и пилой, вырубить вкруг площадки кустарник и мелколесье, а так же спилить, - а может и взорвать, -  с пяток  крупных, высоких деревьев, но это мелочи.  А, главное, рядом протекал, хоть и совсем небольшой, но очень чистый ручей.
      Тут же, быстро установили небольшую, двухместную, палатку и сложили в неё все, что надо было спасти от дождя. Дождя еще не было, но по всему было видно, что скоро будет. Вовики остались готовить обед, собаки, те сразу же, сами куда-то разбежались, еще по пути, по своим обычным собачьим делам: в поиске приключений и какой-либо дичи.  А Сергей, взяв винтовку, старую, но надежную «мелкашку», топор, полевую сумку и налегке, без рюкзака, отправился «в разведку». Уходя, он громко свистнул, приглашая с собой кого-нибудь из собак, но, видимо, никого из них поблизости не было и на его свист никто не откликнулся.  Сегодня он хотел успеть еще много чего сделать, но самое главное - наметить маршруты  и точки копки шурфов и канав, в перспективном месте - как указано на карте:. И он пошел искать это самое перспективное место. Ему очень не хотелось  «облажаться» перед всеми, и перед Поляковым особенно, и поэтому он решил, что сегодня ему надо не только много успеть сделать, но и сделать это обязательно качественно...  А еще, его подгоняла мысль, что этому всему может помешать дождь. Сделать многое - это только пол-дела, главное, что это всё обязательно надо было бы сделать до вечера, или, хотя бы, до сумерек, чтобы успеть засветло - до наступления ночи, вернуться назад, в лагерь, на буровую.  ...А еще приготовить ужин.., высушить одежду и сапоги, обсохнуть самому и только потом залезть в свой любимый теплый спальник – самый лучший «друг» всех геологов...
      Удача была на стороне Сергея: он быстро нашел нужный ориентир и удобное место подхода к линии копки шурфов. Место было, практически ровное, почти сплошь  заросшее кедром (кедрачем), значит шурфы будут сухие и чистые, ровные и аккуратные,  без грязи и мутной жижи. Еще раз себя проверив по карте и компасу, он затесал с четырех сторон крайнее, от зимника, дерево, обозначив таким образом начало пути и довольный, с размаху, глубоко воткнул в него топор: - Здесь!
      ...Дождь, таки, начался. Но, не то чтобы настоящий дождь, а так мелкая, скорее водяная пыль, - «моросячка», но все таки. Все работы в тайге в дождь - запрещены, главным образом по соображениям безопасности: все вокруг становится не только мокрым, но и скользким, возможны падения, а в тайге много  старых валёжин с множеством торчащих из них, в разные стороны, острых сучьев. Но это обстоятельство сейчас его особо  не смущало, он думал только об одном: надо  быстро и качественно сделать дело и это главное. Отметив на карте место захода на линию,  он выдернул топор и быстро зашагал назад, к палатке, подгоняемый предчувствием удачи...
Подходя, Сергей, ещё из далека, заметил, что собаки уже вернулись: кому хочется бегать по мокрому лесу.  Над догоравшим костром, котелка уже не было, а вместо него  висел сильно закопчённый чайник, значит обед уже готов:                                                                                                        - Вот и ладушки, быстро пообедаем и в путь, - с удовлетворением, про себя, отметил Сергей. Так и сделали...
...Сергей, с картой в одной руке и компасом в другой, шел впереди всех и мерил шагами расстояния: ровно 123 пары шагов, в 200 метрах, - проверенно не раз, - от шурфа, к шурфу. Отшагав нужное расстояние, он останавливался, ждал когда к нему подойдет кто-нибудь из Вовиков и молча указывал ему на близ стоящее дерево: «Здесь», и быстро шел дальше, предварительно наметив себе, - по компасу, -  хорошо заметный ориентир. Вовики же намечали это место копки шурфа, затесывая указанное дерево с четырёх сторон и быстро шли следом за Сергеем. А так же они, по ходу намечали тропу затесами с двух сторон на стоящих на пути деревьях. Работали молча: все всё хорошо понимали, знали и умели, не в первый раз...
Таким образом, прошагав около трех километров, выйдя на предполагаемый поворот пересечения линий,  Сергей остановился, подождал отставших от него Вовиков, еще раз внимательно сверил карту с местностью, и, повернув почти на 90 градусов, снова двинулся вперед, про себя считая «пары»: один, два, три, четыре.., десять, двадцать, сто.., стоп, «здесь» и снова вперёд... Всего надо было наметить ещё десять шурфов и две канавы, -  почти три километра, плюс к тем трем, что до поворота, итого: почти шесть... Обозначив на карте последнюю точку, Сергей отметил про себя: получился равнобедренный треугольник.., путь по гипотенузе, от палатки сюда, был бы почти в два раза короче...
Откуда-то, - вдоволь набегавшись, - появились собаки и отдышавшись, и повиляв хвостами, виновато сели рядом, у его ног, будто ожидая от него какой-то команды. Это был плохой признак, знак, примета: возможно где-то рядом какая-то опасность. Например: дикий зверь, возможно волк или медведь, но скорее всего, просто запах их недавнего здесь пребывания, иначе бы было много шума, потому, что, - по любому, - собаки бы устроили невероятно громкий лай. Но Сергей был сильно занят своими делами и не обратил на это ни какого внимания.                                   - Жаль, мало времени осталось, а то можно бы было ещё наметить и короткий путь подхода к палатке... - Экая досада!, - про себя подумал Сергей и сев на старую валежину, достал из кармана свой Беломор. Закурив, он стал ждать когда к нему подойдут Вовики, все время думая: как бы и это, все таки, успеть сделать сегодня?..  Прикинув возможные варианты и немного поколебавшись, он всё же решился на один, из двух возможных. И хотя он хорошо понимал, что этот его выбор, эта его идея, этот его вариант — это чистая авантюра и так в тайге поступать не принято, но...  Но соблазн быстро и эффектно закончить дело и потом об этом доложить Полякову, взял верх и его победил: - Всё! Решено!  И когда подошли Вовики он им быстро и решительно приказал:
- Оставьте мне топор, а сами возвращайтесь назад на буровую, а я налегке намечу короткий путь к палатке, в ней и заночую.
Отдав им винтовку и планшет с картой и компасом, добавил:
            - Это вам, - на всякий случай, - а я пойду по своему «Туристу - 2».
              Володя, тот, что МНС, попытался возразить:
- Ты точно знаешь, что делаешь?, - но Сергей уже «закусил удила»:                                                                                                                                  - Точно! Не теряйте времени, валяйте и не забудьте завтра захватить ещё одну палатку, продукты на два дня и рацию.  Пошли, пошли! Вперёд!.. И заберите с собой собак...
                                           
                                              3.

Дождик, как раз, перестал моросить, немного просветлело и даже, сквозь легкую облачность, на юго-западе, - примерно, куда ему и надо было идти, - проявилось солнце, это был хороший ориентир: - Вот и ладушки. Вот и хорошо, - подумал Сергей и, плюнув на сапог, затушил папиросу. Потом, решительно встал, отряхнул со штанов папиросный пепел и, взяв топор, двинулся чуть правее, по направлению к солнцу. Он уверенно шел на солнце,  по ходу,  намечая свой путь затесами, совершенно не пользуясь компасом. Но так продолжалось недолго, небо  снова заволокло и солнце опять спряталось за непроницаемые, серые тучи и Сергей, остановившись, полез в карман за компасом... Компаса не было. Он лихорадочно стал его искать по всем карманам, но его не было, ничего не было: ни кошелька «ЗИП», ни компаса в нем... И тут он вспомнил, что после стирки забыл его положить назад, в карман... Так вот, что ему вчера так сильно не давало покоя и так сильно напрягало: «Что же ещё?».., Вот, что должно было быть ещё в пункте № 7!..
              - Экая досада! Надо возвращаться и возвращаться придется по затесам, - подумал он, но тут же снова  заколебался. В нем было сильное, даже какое-то, по ребячьи страстное, желание: все намеченное на сегодня, закончить именно сегодня. Он немного постоял, размышляя...  Но, этого желания в нем, все таки, оказалось больше, чем рассудительности, оно было сильнее и в конце-концов взяло верх над здравым смыслом, и простым, но строгим правилом тайги. Он решил, не смотря ни на что, идти, идти одному, без компаса и даже солнца, как ему казалось по самой верной и короткой прямой, которую он себе четко представлял, он был уверен, что направление он держит именно на зимник...
Торопясь он позабыл считать пары шагов и поэтому точно не знал сколько он прошел, но, всё таки, продолжал идти, как ему казалось в нужном направлении, все реже помечая тропу затесами на деревьях... Он напрочь забыл про правило «толчковой ноги», когда, на приличных расстояниях, человек неотвратимо начинает «закручивать дугу»,  непроизвольно сильнее отталкиваясь своей толчковой ногой и, в итоге, превращая свой путь в громадное кольцо...
Зимник "не подсекался"...  Он остановился, и снова задумался: - Зимник где-то совсем рядом, - это точно, не мог же я на каких-то трех километрах так сильно схилять... С этими затесами я только зря теряю время, а уже скоро наступит вечер, а за ним и кромешные сумерки осенней ночи, ночи длинной, в сырой и холодной тайге... И он решился на еще одну, но теперь уже, - в случае неудачи, -  не поправимую авантюру: решил искать зимник не делая затесы, быстро продвигаясь напролом, вперёд,  в выбранном, - как ему казалось единственно верном, - направлении. Он, совершенно проигнорировал то, что потом назад уже дороги не найти... И Сергей, посмотрев на часы, решительно двинулся быстрым, быстрым шагом, - почти побежал, - где перешагивая, а где и перепрыгивая через валежины, и продираясь через кусты и заросли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама