Произведение «ОТКУДА ТЫ РОДОМ, ДУША?» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: философия
Автор:
Читатели: 169 +1
Дата:

ОТКУДА ТЫ РОДОМ, ДУША?

и агрессивности. И за примерами ходить не долго, если мы вспомним, что история всех времен и народов буквально кишит проявлениями как жестокости, выдаваемой за доблесть и мужество, так и мести, выступающей под маской восстановления справедливости.

Поэтому с полным основанием можно утверждать, что истинное грехопадение человека заключалось именно в том, что разумность его была употреблена в слишком малой степени в направлении культивирования добра, любви и сострадания и в слишком большой степени в направлении формирования вышеперечисленных негативных качеств. Но по-другому, наверное, и быть не могло, поскольку человек «изначально зол», так как его инстинкты и эгоистические наклонности могут быть удовлетворены только за счет ущемления прав и интересов других таких же людей, которые также претендуют на права и интересы своего окружения. Если бы человек был «изначально добр», то мир был бы возможно устроен по-другому. Но в это поверить крайне трудно, так как проявления одних только добрых чувств не способствует духовному и материальному развитию, поскольку удовлетворенный, благодушный человек не имеет потребностей, что равносильно бесцельности существования и гибели.

При блаженном состоянии о какой-либо деятельности не может быть и речи, поскольку не возникает неудовлетворенности, генерирующей наши потребности. Да к тому же блаженное состояние отнюдь не благоприятствует размышлениям о справедливости поступков, так как отсутствует само понятие несправедливости, а значит, и нет понятия нравственности. Так что прав был Лейбниц, утверждавший, что мы живем в лучшем из возможных миров. И не удивительно, что путь развития через добро и сострадание, проповедуемый Христианством и церковью вот уже в течение 20 веков, так и не осуществился, как и любая другая утопия. А все потому, что он бесперспективен и ведет в тупик, так как добро, благодушие и блаженство не заставляют человека страдать, не делают его неудовлетворенным своим положением и не вынуждают искать пути выхода из состояния неудовлетворенности посредством деятельности в материальной и духовной сфере.

5. О роли неудовлетворенности

А теперь возвращаемся к оставленной нами теме о роли неудовлетворенности. Если страдание является неизбежным спутником человека, то неизменным атрибутом человеческой души будет неудовлетворенность своим страдающим положением в этом мире, которая является, выражаясь техническим языком, непрерывно работающим генератором, производящим наши потребности. А потребности уже, в свою очередь, вырабатывают таланты и способности у определенной части человеческого рода к искусству или какому-либо другому роду деятельности.

Отсюда можно предположить, что неудовлетворенность является фундаментальным свойством психики духовного человека. Не будь неудовлетворенности, то есть, будь человек доволен тем положением, в котором он пребывает, у него не было бы потребности в улучшении орудий труда, в расширении своих представлений об этом мире, он был бы равнодушен к поиску, к познанию самого себя и мира, в котором он живет. А что не развивается в этом мире, что не совершенствует свои формы и не приумножает их, то гибнет.

Как зло является первоисточником развития животного мира и человеческого рода, так и неудовлетворенность служит источником и побудительным мотивом к индивидуальному развитию человека. Стремление к удовольствию, положенное Фрейдом в основу регулирования психических процессов, само по себе является следствием неудовлетворенного состояния, возникающего из-за отсутствия удовольствия некогда нами испытанного, к которому мы уже в той или иной степени успели привыкнуть. У ребенка вряд ли имеется тяга к сла¬дкому, если ему еще не удалось испробовать последнее, так же как и у взрослого нет тяги к алкоголю или наркотикам до тех пор, пока он к ним не пристрастится и не станет испытывать состояние дискомфорта (то есть неудовлетворенности) при их отсутствии.

Таким образом, в основе стремления к удовольствию лежит не столько получение органолептического, психического, морального или эстетического наслаждения самого по себе, сколько снятие напряженности психики из-за неудовлетворенного состояния, причины которого могут быть самые разные: в конце-концов, испытываем же мы, например, тягу к еде только потому, что находимся в стрессовом состоянии (или мучаемся домашним бездельем), а вовсе не потому, что голодны.

«Только кажется, что людей тянет нечто, находящееся впереди них, в сущности подталкивает нечто сзади: не жизнь их привлекает, а нужда толкает вперед»11. 



Эти слова Шопенгауэра, сказанные им о воле к жизни, как нельзя лучше характеризуют главенство в психической деятельности человека негативных воздействий на него перед позитивными.

Неудовлетворенное состояние как тела, так и психики человека можно было бы сопоставить с положением какого-либо низшего организма (моллюска, инфузории и т. д.), вынужденного постоянно реагировать весьма определенным образом на воздействие как со стороны окружающей среды, так и со стороны внутренних физиологических потребностей собственного организма. Неудовлетворенное состояние человека – это обычное, «рабочее» состояние его психики, поскольку ни на минуту нельзя «отключить» его как от наружного физического, психического и социального воздействия, так и от потребностей, исходящих от самого тела и его психики. Различие пси¬хики человека и «психики» низшего организма только в степени раз¬вития и соответствующей этому развитию способности реагирования на воздействие.

Таким образом, над животным существом довлеет как необходимость вписаться в данные природные условия, так и нужда собственного организма в питании, продолжении рода и т. д. Нужда и необходимость побудили животный мир к приспособлению и развитию жи¬зни на Земле. Нужда и необходимость – вот тот кнут, который пос¬тоянно подстегивал животный мир к прогрессированию своих форм. И только человек, как духовное существо, кроме этого кнута, которым его подстегивала природа, «изобрел» себе еще одно стрекало, в форме душевной неудовлетворенности, которым он понукал себя к духовному совершенствованию, так как природная необходимость и нужда способны были бы из человека сотворить только совершенное животное, приспособленное к данным природным условиям – как лев приспособлен к жизни в саванне или акула к жизни в океанских глубинах, – а вот неудовлетворенность, исходящая от самого человека, перетащила его из ниши животного существования в нишу духовной жизни. И не будь этой неудовлетворенности, побуждающей человека к поиску путей выхода из неблагоприятных ситуаций, вряд ли бы появились техника, наука, искусство.

Так что склонность к формированию чувства неудовлетворенности – это уже чисто человеческая черта, которую так и не преступило животное существо. Только с появлением чувства неудовлетворенности человекоподобное создание стало способным как к сосредоточению на объекте своего страдания, так и к отрефлексированию собственного положения и возможных взаимоотношений с этим объектом. Чувство неудовлетворенности отчасти содействовало постепенному введению стихийного течения душевной деятельности в русло разумной целесообразности. Стихийность стала перемежаться с рефлексией. Если обычное естественное состояние психики человека (и животного) – это обращенность его сознания на то, что окружает его (в том числе и его тело со всеми его потребностями и функциям), то рефлексирование начинается тогда, когда человек отключается от окружающей действительности, отключается от своего тела со всеми его запросами и функциями и переключается на собственное сознание, то есть становится, говоря словами Шопенгауэра, «чистым субъектом познания».

Данную ситуацию можно было бы уподобить лучу прожектора, который бы переключился с освещения предметов, расположенных в пространстве вокруг него, на освещение внутренней рефлектирующей поверхности самого прожектора, на которой отражается запечатленный мир. И с этого, по всей видимости, началось ответвление человека, как вида, от древа животного мира. Животное никак не может оторвать своего взора от того, что его окружает и перейти границу, за которой этот мир уже не существует для его сознания. Животное заворожено этим миром. Для человеческого же сознания доступны как внешний, так и внутренний мир с запечатленным в нем, ранее приобретенным нами знанием и опытом.

Чувство неудовлетворенности относится к числу трудноопределимых понятий. Также как мы затрудняемся выразить, чем же все-таки именно понравился нам тот или иной ландшафт и также как мы не можем высказать, какими чертами привлекло нас то или иное женское лицо, так же мы бываем не в состоянии определить причину своего неудовлетворенного состояния. Объясняется это, скорее все¬го, тем, что и впечатление от прекрасного (в ландшафте и лице, а лицо это и есть один из «ландшафтов», описывающих и характеризующих человека) и чувство неудовлетворенности – это комплексное впечатление и комплексное чувство, в которых невозможно вычленить что-либо одно. Только сложное взаимодействие составляющих элементов способно всколыхнуть нашу душу. Нас волнует и привлекает не овал лица любимой женщины и не горбинка ее носа, а гармоничное сочетание не только черт лица, но и манеры говорить, улыбаться, вглядываться и т. д. и т. п. И эта гармония способна оказать воздействие на нашу психику уже не только на сознательном, но и на бессознательном уровне, почему и выразить ее бывает крайне трудно. Также и при неудовлетворенности отдельные элементы неблагоприятного воздействия на нашу душу создают «атмосферу» неудовлетворенности, из которой достаточно трудно выделить факторы, оказывающие решающее воздействие.

Как часто неудовлетворенное состояние нашей души – причем неудовлетворенное неизвестно чем и по какой причине – возникает как бы на  «ровном месте», без каких-либо видимых к тому поводов, или после какого-либо, казалось бы, незначительного обстоятельства, которое уже успело уйти в небытие нашей памяти, в то время как само переживание неудовлетворенности все еще довлеет над на¬шей психикой. Что это как не бессознательное страдание, получившее импульс, хотя и не заметный для сознания, но все же задевший какую-то существенную сторону нашей психики и встревоживший нашу душу? Если эмоции удивления, страха, зависти, любви, ненависти для нас понятны, поскольку «зримы» их источники, то истоки и причины неудовлетворенности, вследствие их «наслоения», если и могут быть нами дифференцированы, то с большим трудом. Возможно, этим отчасти как раз и занимается психоанализ.

Можно предположить, что неудовлетворенность – будь она сознательной или бессознательной – является универсальным фактором, лежащим в основе большинства теорий личности как психоанализа, так и гуманистической психологии: неудовлетворенность каким-либо собственным несовершенством (или неполноценностью), которое постоянно стимулирует борьбу за превосходство (Адлер);


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:39 06.11.2023 (1)

Человек при рождении получает одно из свойств характера – индивидуальный темперамент. Это те врожденные особенности человека, которые обусловливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде. Если живой организм при рождении уже наделён, если ещё не характером, но, его составной частью – темпераментом, то это не может быть механическим браком, какой возможен при изготовлении робота и наделении его способностью к механическому анализу, это пришло с ним извне, вместе с его сознанием (на человеческом уровне), или предсознанием (на уровнях развития других организмов) внутри его Души.
     08:43 10.11.2023
1. Вполне согласен с Вами: каждый из нас наделен Природой индивидуальными «врожденными» чертами характера. Но не вполне согласен с тем, что

«это пришло с ним извне, вместе с его сознанием (…) или предсознанием (…) внутри его Души».

Как мне представляется, не все пришло автоматически «извне». «Извне» приходит индивидуальный характер психики каждого из нас. То же, что мы имеем в виду под термином «душа»  – как я это понимаю – сформировалось, как ответная реакция на влияние негативных факторов жизни, создаваемых, в основном, как самим человеком, так и теми обстоятельствами, в которых он порой оказывается. (И это известно каждому из нас не понаслышке). Души как таковой до возникновения человека разумного, скорее всего, не было. Психикой руководили инстинкты: материнский, выживания, продолжения рода и т. д.
Отсюда вывод: душа не тождественна ни темпераменту, ни сознанию. Она сама по себе. Она – нечто рожденное общественными отношениями в их негативном проявлении. В том проявлении, когда человек в силу каких-то обстоятельств оказывается отчужденным от общества и своего ближнего окружения.
Как видим, душа пришла не «извне». Она – приобретение тех времен, когда человек уже «отпочковался» от своего Природного существования и стал вести существование общественное, то существование, которое стало для него наиболее значимым, но в то же время не всегда благоприятным в силу разного рода обстоятельств, как природного характера, так и социального.
А потому, как Вы верно заметили (и если я правильно Вас понял), душа не может быть причастна к какому-либо «браку». На самом же деле, она – приспособительная функция, возникшая, как можно предположить, в результате естественного отбора: лучше выживали те, кто вырабатывал в себе способность к контактному поведению с окружающим миром (своими сородичами, соседями, Природой, Богами и т. д.). Потому что это наиболее оптимальный путь коллективного выживания, развития и сосуществования.
 
2. Вот почему предметом рассмотрения в статье было желание обратить внимание на то, откуда в европейской культуре сформировались понятия, связанные с термином «душа». И как мне представляется, зародышем возникновения этих понятий явилось то, что человек, в условиях своего не такого уж благополучного – а порой, скажем так: драматического – существования среди Природы и среди своего ближайшего окружения, всегда стремился найти отклик своим негативным переживаниям.
Иными словами, в обстоятельствах для него неблагоприятных он не только взывал к сочувствию и состраданию, но и стремился быть «на равных» с тем, что могло бы сыграть на его отчуждение. И это его стремление могло идти в русле творческого проявления своей природной сущности в виде, положим, все того же индивидуального темперамента. Отсюда вполне объяснимым является, во-первых, то, что творцами являются люди, способные к глубоким переживаниям, а во-вторых, то, что  предметом изображения в любом виде искусства: поэтическом, драматическом, живописном, музыкальном и т. д. являются человеческие переживания, в основном, негативного характера.
Не было бы душевных переживаний – не было бы и искусства: ему нечего было бы отображать. (Наше благолепие радовало бы разве что Бога, дивившегося красотой того, что было им создано). Но человек далек от совершенства. А потому, душа не только сток всякого рода негативностей, обрушивающихся на человека, но и исток его переживаний, результатом которых в высшем их проявлении является возникновение создаваемых человеком произведений искусства. Спрашивается, кто вернее всего способен изобразить неурядицы этой жизни? Скорее всего, только тот, кто испытал их и пережил в своей душе.
Вот почему еще искусством исполняется «терапевтическая» функция перманентного «излечения» нашей постоянно страждущей души путем катарсиса (Аристотель).  «Излечения» от неустроенности в этой жизни, от постоянно преследующего его (человека) собственного несовершенства.
Вот этот поиск отклика, это взывание к сообществу в целом,  стремление «слиться» с его существованием и не быть от него отчужденным – все это послужило тому, что в культуре возник и прижился на многие века такой феномен, как душа; феномен, возникший в глубокой древности, но начавший оформляться (уже у Гомера) только с наступлением Античности, если мы берем во внимание европейскую культуру.

Извините, получилось длинновато. Но это от того, что в этом вопросе слишком много неясностей и толкований. И мной предложенное толкование, является одним из них, а, отнюдь, не «истиной в последней инстанции».
Спасибо, что затронули вопрос изначального возникновения психики.
С уважением.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама