Произведение «ОТКУДА ТЫ РОДОМ, ДУША?» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: философия
Автор:
Читатели: 176 +2
Дата:

ОТКУДА ТЫ РОДОМ, ДУША?

время, когда наша душа страдает – в этот момент нам видеть никого не хочется; только отстрадав и обдумав как следует собственное положение, нас тянет излить свою душу близкому нам че¬ловеку. Страдают – в одиночестве, изживают страдание – посредством деятельности в окружающем нас мире, среди людей и природы.

3. Кроме того, нисколько не рискуя отступить от истины, можно предположить, что одним из ключей, питающих озеро нашей неудовлетворенности, являются заложенные в нас, но еще не реализованные – полностью или частично – природные способности и таланты. То есть, неудовлетворенность может исходить как от упомянутого нами ранее «наличного» страдания, страдания, вызванного реальными «внешними» жизненными обстоятельствами, так и от бессознательного (или полубессознательного) страдания, спровоцированного невозможностью или затруднительностью реализации своих природных способностей и талантов к какому-либо роду деятельности. Эта неудовлетворенность в природе человека. Она изначальна. Стремление к реализации вынуждает человека пожертвовать теми или иными общепризнанными и общедоступными благами и взвалить на себя бре¬мя такой деятельности, награда за которую порою бывает весьма проблематична. Но зато реализация поставленной нами задачи при¬носит громадное – пускай и кратковременное – эстетическое удовлетворение.

Так, например, результаты научно-технического прогресса, хотя и практичны в использовании, но они не доставляют простому чело¬веку ощущение удовольствия; последнее испытывает создатель этих новых реальностей (предметов, идей и т. д.) – ученый, теоретик, изобретатель. Наверняка, Эдисон испытывал громадное эстетическое удовольствие от своих изобретений – иначе бы он не изобретал, – но мы-то вряд ли испытываем чувство удовольствия, зажигая лампу накаливания, отчасти им изобретенную. А все потому, что его изобретение явилось результатом разрешения неудовлетворенности, которую он испытывал до рождения своей идеи, а мы всего лишь получили готовым результат этой идеи, не испытав никакой предварительной неудовлетворенности. В данном случае разрешение ситуации неудовлетворенности связано получением эстетического удовольствия, которое является наградой за поиск.

В эстетической неудовлетворенности заключена невысказанность нашей души. Это и есть та самая разность потенциалов, которая притягивает наш интерес к тому или иному роду искусства и которая «вынуждает» действовать наиболее адекватным образом именно в той области, где мы, по своей природе, наиболее плодотворны и где происходит наша максимальная творческая самореализация.

Так что эстетическая неудовлетворенность призвана разрешать конфликт между нашим призванием и нашей душой, в то время как душевная неудовлетворенность – между нашей душой и нашим социальным окружением.

В данном случае, то есть при наличии таланта к какому-либо роду деятельности, естественно, может возникнуть вопрос: так что же все-таки служит основным импульсом к творческой деятельности: неудовлетворенность существующим положением, в котором мы на данный момент оказались, или внутренняя склонность нашей души к подобной деятельности, определяемая генетически заложенными природными способностями и талантами.

Скорее всего, мы все время «скатываемся» от неудовлетворенности к той деятельности, к которой у нас имеется внутренняя склонность. То есть естественный «наклон» плоскости разрешения проблемы неудовлетворенности, как правило, в сторону внутренней склонности нашей души к какому-либо роду деятельности. К тому же, внутренняя склонность, вследствие затруднительности ее реализации, продуцирует собственную «внутреннюю» неудовлетворенность, которая накладывается на неудовлетворенность «внешнюю», определяемую всей совокупностью жизненных обстоятельств.

В соответствии с приведенными нами типами неудовлетворенности, направления, в русле которых «срабатывается» энергия неудовлетворенности, следующие:
1. Позитивная деятельность, направленная на удовлетворение жизненно необходимых физиологических потребностей.

2. Деятельность, направленная на удовлетворение душевных потребностей. В том числе:
а). Позитивная деятельность как удовлетворение этических и личностных потребностей, каковыми являются стремление к справедливости, тщеславие, гордость, завистливость и т. д.
б). Негативная деятельность как удовлетворение непомерных амбиций и притязаний: тирания, садизм, криминал и т. д.
в). Негативная деятельность как оправдание собственного существования посредством отрицания или обесценивания каких-либо существующих ценностей, которыми обладают другие люди, группы людей, классы. Это месть обществу за собственное бессилье. Это направление, согласно Ницше16 и Шелеру17, принадлежит людям ресентимента.
г). Психо-соматическое направление как уход от действительности в болезнь, алкоголизм, наркоманию, неврозы, психозы и т. д.

3. Позитивное направление деятельности в сфере искусства и науки как реализация природных способностей и талантов, приносящая эстетическое удовлетворение.

Возвращаясь к самому началу данного раздела, можно сказать следующее. Если рассматривать искусство в филогенетическом плане, страдание человека на определенной ступени его развития стало откристаллизовываться в чувство неудовлетворенности собственным положением в этом реальном – и не таком уж гостеприимном – мире, которое (чувство) у определенной и немногочисленной части человеческого рода вызвало потребность в реализации собственной деятельности в, хотя и не такой уж близкой к реальности, но все же с ней связанной и ее отражающей, духовной сфере, которая впоследствии и была названа искусством. При этом указанная специфическая потребность инициировала развитие определенных талантов, способных не только решать конкретные задачи, но и накапливаться в генофонде и передаваться в поколениях. Искусство как раз к тому и призвано, чтобы побуждать наши эмоции и чувства к действию, поскольку невысказанность нашей души порождает ту благодатную неудовлетворенность, реализация которой приводит либо к социально--материальной деятельности, либо к творческой деятельности в сфере искусства.

Я бы позволил себе привести высказывание все того же Шопенгауэра об основополагающей роли неудовлетворенности в творчестве:

«Страдание – условие деятельности гения. Вы полагаете, что Шекспир и Гете творили бы или Платон философствовал бы, а Кант критиковал бы разум, если бы они нашли удовлетворение и довольство в окружающем их действительном мире и если бы им было в нем хорошо и их желания исполнялись? Только после того как у нас возникает в известной мере разлад с действительным миром и недовольство им, мы обращаемся за удовлетворением к миру мысли»18.



Да и Гегель также считал, что

«…необходимость прекрасного в искусстве выводится из неудовлетворительности непосредственной действительности»19. 



Наряду с искусством, любая сфера человеческой деятельности, имеющая даже отдаленное отношение к творчеству и искусству, так же является выражением неудовлетворенности через потребности, но в меру присущих каждому из нас способностей, какими бы ничтожными они не были.

Таким образом, исходя из нашего предположения, что неудовлетворенность является фундаментальным свойством психики человека, Фрейд напрасно беспокоился по поводу того, что культура якобы содействует невротизации общества: наоборот, она способна иногда в значительной степени снять то напряжение психики, которое изначально присуще человеческой натуре в результате чувства неудовлетворенности. И еще не известно во что бы превратилась душа человека, не будь у него таких «отдушин» как игра, фантазия, наука, искусство, творчество и т. д. Скорее всего, она вряд ли поднялась бы над уровнем своего животного существования.
И напрасно защитники «Золотого века» существования человечества время от времени ратуют за возврат к Природе, как будто этот возврат способен сделать человека более счастливым. Человек – изначально страдающее, неудовлетворенное и несчастное существо – и, Слава Богу! – потому что своим несчастным существованием он искупает собственное «грехопадение», заключающееся не в том, что он вкусил плодов древа познания добра и зла, и не в том, что его обуяла гордыня, а в том, что духовности изначально сопутствует неудовлетворенность. Удовлетворенной духовности просто нет в природе, потому что сущность духа – поиск, в то время как чувство удовлетворения автоматически отсекает пути к поиску и развитию новых реальностей, без которых жизнь гибнет сама собой как гибнет биологическая жизнь в атмосфере анаэробного существования.

6. Литература

1. Шопенгауэр А. Свобода воли и нравственность. Об основе морали.
– М.: Республика, 1992. С. 206.
2. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых
философов. – М.: Мысль, 1979. С. 252.
3. Батай Жорж. Литература и зло. – М.: Изд-во МГУ, 1994. С. 97.
4. Отто Ранк. Травма рождения. Пер с англ. О. Лежниной. – М.: Аграф, 2004
5. Шопенгауэр А. Об интересном. – М.: Олимп; ООО «Издательство
АСТ-ЛТД», 1997. С. 201-202.
6. А. С. Пушкин. Сочинения. В трех томах. Цыганы. – М.: Гос. Изд.
худ. лит. 1955. С. 149.
7. Ницше Ф. Сочинения в 2 т. Т. 1. М.: Мысль, 1990. С. 721.
8. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь русского языка. Т. 1-2.
Т. 1 – М.: Рус. Яз. 1993. С. 319.
9. Матф. 26, 38.
10. Леви-Брюль Л. Сверхестественное в первобытном мышлении. –  М.:
Педагогика-Пресс, 1994. С. 279.
11. А. Шопенгауэр. Мир как воля и представление. Т. 11. М.: Наука. 1993. С.
398.
12. Цит. по: Пастернак Б. Л. Избранные сочинения. – М.: «РИПОЛ
КЛАССИК», 1998. С. 744.
13. Бодлер Ш. Цветы зла. Обломки. Парижский сплин. Искусственный рай.   
Эссе, дневники. Статьи об искусстве. – М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 1997.    С. 237.
14. Гомер. Одиссея. Пер. с древнегреческого В. Жуковского. – М.: ТЕРРА. 1996. С. 546.
15. Гомер  Илиада. Пер. с древнегреческого П. И. Гнедича. – Л.: Наука.
1990. Песнь 24. С. 353.
16. Ф. Ницше. Сочинения в 2 т. Т. 2. К генеалогии морали. – М.: Мысль,        1990.
17. Шелер М. Ресентимент в структуре моралей. – СПб.: Наука,        Университетская книга, 1999. 231с.
18. Шопенгауэр А. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 6: Из рукописного 
наследия. М.: ТЕРРА-Книжный клуб; Республика, 2001. С. 126.
19. Гегель Г. В. Ф. Эстетика. В 4-х т. Т. 1. – М.: Искусство, 1968. С. 161




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:39 06.11.2023 (1)

Человек при рождении получает одно из свойств характера – индивидуальный темперамент. Это те врожденные особенности человека, которые обусловливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде. Если живой организм при рождении уже наделён, если ещё не характером, но, его составной частью – темпераментом, то это не может быть механическим браком, какой возможен при изготовлении робота и наделении его способностью к механическому анализу, это пришло с ним извне, вместе с его сознанием (на человеческом уровне), или предсознанием (на уровнях развития других организмов) внутри его Души.
     08:43 10.11.2023
1. Вполне согласен с Вами: каждый из нас наделен Природой индивидуальными «врожденными» чертами характера. Но не вполне согласен с тем, что

«это пришло с ним извне, вместе с его сознанием (…) или предсознанием (…) внутри его Души».

Как мне представляется, не все пришло автоматически «извне». «Извне» приходит индивидуальный характер психики каждого из нас. То же, что мы имеем в виду под термином «душа»  – как я это понимаю – сформировалось, как ответная реакция на влияние негативных факторов жизни, создаваемых, в основном, как самим человеком, так и теми обстоятельствами, в которых он порой оказывается. (И это известно каждому из нас не понаслышке). Души как таковой до возникновения человека разумного, скорее всего, не было. Психикой руководили инстинкты: материнский, выживания, продолжения рода и т. д.
Отсюда вывод: душа не тождественна ни темпераменту, ни сознанию. Она сама по себе. Она – нечто рожденное общественными отношениями в их негативном проявлении. В том проявлении, когда человек в силу каких-то обстоятельств оказывается отчужденным от общества и своего ближнего окружения.
Как видим, душа пришла не «извне». Она – приобретение тех времен, когда человек уже «отпочковался» от своего Природного существования и стал вести существование общественное, то существование, которое стало для него наиболее значимым, но в то же время не всегда благоприятным в силу разного рода обстоятельств, как природного характера, так и социального.
А потому, как Вы верно заметили (и если я правильно Вас понял), душа не может быть причастна к какому-либо «браку». На самом же деле, она – приспособительная функция, возникшая, как можно предположить, в результате естественного отбора: лучше выживали те, кто вырабатывал в себе способность к контактному поведению с окружающим миром (своими сородичами, соседями, Природой, Богами и т. д.). Потому что это наиболее оптимальный путь коллективного выживания, развития и сосуществования.
 
2. Вот почему предметом рассмотрения в статье было желание обратить внимание на то, откуда в европейской культуре сформировались понятия, связанные с термином «душа». И как мне представляется, зародышем возникновения этих понятий явилось то, что человек, в условиях своего не такого уж благополучного – а порой, скажем так: драматического – существования среди Природы и среди своего ближайшего окружения, всегда стремился найти отклик своим негативным переживаниям.
Иными словами, в обстоятельствах для него неблагоприятных он не только взывал к сочувствию и состраданию, но и стремился быть «на равных» с тем, что могло бы сыграть на его отчуждение. И это его стремление могло идти в русле творческого проявления своей природной сущности в виде, положим, все того же индивидуального темперамента. Отсюда вполне объяснимым является, во-первых, то, что творцами являются люди, способные к глубоким переживаниям, а во-вторых, то, что  предметом изображения в любом виде искусства: поэтическом, драматическом, живописном, музыкальном и т. д. являются человеческие переживания, в основном, негативного характера.
Не было бы душевных переживаний – не было бы и искусства: ему нечего было бы отображать. (Наше благолепие радовало бы разве что Бога, дивившегося красотой того, что было им создано). Но человек далек от совершенства. А потому, душа не только сток всякого рода негативностей, обрушивающихся на человека, но и исток его переживаний, результатом которых в высшем их проявлении является возникновение создаваемых человеком произведений искусства. Спрашивается, кто вернее всего способен изобразить неурядицы этой жизни? Скорее всего, только тот, кто испытал их и пережил в своей душе.
Вот почему еще искусством исполняется «терапевтическая» функция перманентного «излечения» нашей постоянно страждущей души путем катарсиса (Аристотель).  «Излечения» от неустроенности в этой жизни, от постоянно преследующего его (человека) собственного несовершенства.
Вот этот поиск отклика, это взывание к сообществу в целом,  стремление «слиться» с его существованием и не быть от него отчужденным – все это послужило тому, что в культуре возник и прижился на многие века такой феномен, как душа; феномен, возникший в глубокой древности, но начавший оформляться (уже у Гомера) только с наступлением Античности, если мы берем во внимание европейскую культуру.

Извините, получилось длинновато. Но это от того, что в этом вопросе слишком много неясностей и толкований. И мной предложенное толкование, является одним из них, а, отнюдь, не «истиной в последней инстанции».
Спасибо, что затронули вопрос изначального возникновения психики.
С уважением.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама