Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Дай золото врагу» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 84 +1
Дата:
«Дай золото врагу...»

Удивительные камни планеты Земля. Дай золото врагу

"-  Сокровище - это не только серебро да золото"
("Пираты Карибского моря. Проклятие "Чёрной жемчужины")

  Хорошо сказал Джек Воробей! Но Джафар из мультфильма "Аладдин" ему бы на это ответил:
"Ты слышал про золотое правило? У кого есть золото, тот правила и устанавливает".
Ну да! Джордж Мартин в книге "Танец с драконами" пишет:
"Дай золото врагу, и он лишь вернётся, чтобы взять ещё". (1)
  Мечты о золоте, о обогащении влекли как первых переселенцев из Европы в Новый свет. Последующие  события показывают хищническое и массовое истребление индейцев.
"...едва те увидели золото, про индейцев забыли"
(Мария Фариса, из книги "Бразилис")
  В 1851 году в Калифорнии началась золотая лихорадка, тысячи американцев и выходцев из Европы двинулись на западное побережье Северной Америки и стали вытеснять коренные народы с их земель. (2) Индейцы Пит-Ривер* оказали сопротивление. Американцы в ответ направили карательную экспедицию.
* Племя Пит-Ривер является признанным на федеральном уровне племенем из одиннадцати групп коренных народов Калифорнии . В основном они живут вдоль реки Пит в северо-восточном углу Калифорнии . Их имя также пишется как "Река Питт" в некоторых исторических записях.
  Каратели не стали искать виновных, а просто полностью уничтожили деревню модоков. Модоки **  на тот момент в конфликты с белыми ещё не вступали.
**Модоки (на модокском языке - "южные") - индейское племя, обитающее в США на границе двух штатов Орегон и Калифорния.
  Кинтпуаш, будущий вождь модоков,  во время нападения белых потерял большую часть семьи, включая отца. (3) Кто может это выдержать?
  В 1864 году модоки жили на земле своих предков возле озера Тул, на границе Калифорнии и Орегона. Однако из-за прихода на эту территорию белых поселенцев, которые стали строить на этой плодородной земле свои фермы, племя вынуждено было переехать в резервацию в юго-западном Орегоне, территории традиционных противников модоков, племени кламат.
  Кламаты - индейская народность в США, проживающая в Южном Орегоне.
С модоками говорили на одном языке.
Кламаты были известны набегами на соседние племена.
  США, а также племена кламат, модок и яхускин * подписали договор в 1864 году, согласно которому была образована Кламатская резервация к северо-востоку от озера Аппер-Кламат (Верхнего Кламатского озера).
* Яхускин, гоятока ("Едоки раков") - одно из самых воинственных индейских племён.
  По договору племена уступили земли в бассейне реки Кламат. В обмен США обещали выплатить единоразово сумму в $35000, и ещё в течение 15 лет -  $80000, а также обеспечить резервации инфраструктуру и персонал. Договор предусматривал, что если индейцы будут пить или хранить в резервации одурманивающие напитки, то платежи прекращаются, и США могут разместить в будущем в резервации другие племена. Племена попросили Линдсея Эпплгейта (4)  быть представителем США перед ними. В момент подписания договора общее население трёх племён составляло 2000 человек
  Поскольку кламаты превосходили новоприбывших числом, а резервация являлась их исконной территорией, с модоками они обходились довольно скверно.
  В 1865 году предводитель модоков Кинтпуаш, более известный как Капитан Джек, повёл свой народ из резервации назад на родную землю. В 1869 году модоки были отправлены армией США назад в резервацию, однако условия там не улучшились, и в апреле 1870 года Капитан Джек повёл отряд из 180 модоков к озеру Тул.
  В августе 1872 года на Северо-Запад был направлен  генерал-майор  Эдвард Кэнби. (5)  Осенью того же года между американским правительством и индейским племенем модоки возник конфликт.
  Власти США приказали модокам вернуться в юго-западный Орегон в резервацию. Индейцы возвращаться отказались. Военным было приказано переместить их силой. Столкновения перерастают в  Модокскую войну.(6)
  29 ноября во время переговоров о сдаче на Лост-Ривер в Орегоне между одним из солдат и воином модоков завязалась драка, которая перетекла в короткую бой на Лост-Ривер. Капитан  Джек воспользовался этой возможностью, чтобы увести свой отряд в пустоши, которые являются теперь национальным памятником "Лава Бедс".
  Отряд разместился в естественной крепости, известной ныне как Крепость Капитана Джека, состоящей из множества пещер.
  Солдаты армии США обнаружили индейцев и 17 января 1873 года подошли к лагерю модоков. Военным мешал сильный туман. Индейцы заняли хорошие огневые позиции и вели прицельный огонь по солдатам. В конце дня армия была вынуждена отступить, потеряв убитыми 35 человек, около 25 получили ранения. Среди модоков потерь не было.
28 января 1873 года министр внутренних дел США Коламбус Делано(7) создал мирную комиссию для урегулирования конфликта с модоками.  Генерал Кэнби был назначен в качестве консультанта. 19 февраля мирная комиссия провела своё первое заседание недалеко от ранчо Фэйрчайлда, к западу от укрепления модоков.
  В лагерь модоков был послан человек, чтобы договориться о встрече с Капитаном Джеком, лидером индейцев. Переговоры затянулись, вождь модоков стремился к мирному урегулированию конфликта, но не все индейцы были за мир с белыми, сторонники военного пути набирали всё большее влияние среди модоков.
Советники Капитана Джека считали, что армия отступит, если удастся убить командовавшего ею в тех краях генерала Эдварда Кэнби.
Чтобы укрепить свою власть, Капитан Джек согласился на их план: он устроил встречу с американскими офицерами, намереваясь их всех убить. 
  Во время переговоров 11 апреля Джек и ещё несколько модоков достали револьверы и убили двух командиров противника. Капитан Джек самолично застрелил Кэнби.
  Тело Кэнби было доставлено в Индиану, он был похоронен 23 мая 1873 года на кладбище Краун-Хилл в городе Индианаполис.
  Эдвард Кэнби стал единственным американским генералом, убитым во время войн с индейцами.
  Это убийство имело совсем не тот эффект, на который рассчитывали индейцы.
  Генерал - майор  Джефферсон Коламбус Дэвис (8)  привёл подкрепление в 1000 солдат, и 14 апреля армия вновь атаковала крепость, выбила оттуда модоков и обратила их в бегство.
  В следующие несколько месяцев разрозненные группы модоков продолжали сражаться с армией, часть их сдавалась. Капитану Джеку успешно удавалось избегать военных, пока несколько модоков не согласились предать его и передать властям.
  1 июня Капитан Джек сдался, церемониально опустил своё ружьё. Его отправили в форт Кламат, где над ним состоялся суд. Вождь модоков Кинтпуаш, капитан Джек был повешен 3 октября 1873 года за убийство генерала Кэнби и других участников переговоров.
  "Золото убило больше душ, чем железо - тел"
(Вальтер Скотт)
   После казни Капитан Джек был обезглавлен, а его голова пополнила коллекцию музея военной медицины в Вашингтоне. В 1898 году его череп был доставлен в Смитсоновский институт, а в 1984 году останки Кинтпуаша были возвращены его родственникам.
  Это только одна из трагических страниц из истории американских индейцев.
Шеридан и изрёк свой афоризм "хороший индеец - мертвый индеец". 
Он тут же стал лозунгом американской армии, "освобождавшей" Дикий запад от его коренных обитателей.(9)
  Шахтёры, фермеры, скотоводы - все смотрели на запад. Земли, которые раньше казались бесполезными, вдруг приобрели огромную экономическую ценность. Но прежде всего западные земли представляли интерес для крупного американского капитала, который не только прокладывал железные дороги, но и строил заводы, шахты, города и просто добывал золото.
  Золото, золото, золото...сколько человеческих трагедий связано с ним. Сколько печальных историй!  Но не только... От трагического до комического один шаг.  Одной из таких историй посвящён фильм, который так и называется "Золото дураков".
"Золото дураков" -  американский романтический приключенческий фильм 2008 года режиссёра  Энди Теннанта. (10)
В главных ролях:
Мэттью Макконахи  (11) -  Бен 'Финн' Финнеган
Кейт Хадсон (12)  -  Тесс Финнеган
Дональд Сазерленд (13) -  Найджел Ханикатт
Алексис Дзена (14)  - Джемма Ханикатт
Юэн Бремнер (15)  - Альфонз
Рэй Уинстон (16)  -  Мо Фитч
Кевин Харт (17)  - Биг Банни
Малькольм-Джамал Уорнер (18)  - Корделл.
  Бен Финнеган (Мэттью Макконахи), по прозвищу Финн, восемь последних лет своей жизни посвятил поискам затонувшего испанского галеона* "Аурэлия" с золотом испанской короны на борту.
*Галеон  -  большое многопалубное парусное судно XVI-XVIII веков с достаточно сильным артиллерийским вооружением, использовавшееся как военное и торговое. Основным толчком к его созданию было возникновение постоянных перевозок между Европой и американскими колониями.
  В  поисках его поддерживает любимая жена Тэсс (Кейт Хадсон). Но её терпению подходит конец и она подаёт на развод. 
  Финнеган находит  осколок тарелки с символикой капитана галеона,  но всё идёт наперекосяк. Катер со всем снаряжением тонет, главный спонсор Биг Банни теряет терпение и не только лишает финансирования, но и пытается утопить Финна.
  В это время к миллионеру Найджелу Ханикатту погостить на его яхту прилетает дочь Джемма.  Финн решает, что с помощью дочки он доберётся до отца, и тот профинансирует его предприятие.
  Эффектно поймав улетевшую шляпу Джеммы, Финн оказывается на яхте. Здесь он встречает свою бывшую жену, которая работает на корабле. Финн и Тэсс, которая прежде была компаньоном Финна и "мозгом" предприятия по поиску сокровищ, напрямую рассказывают Найджелу и Джемме о затонувшем галеоне, и они соглашаются присоединиться к поискам.
  Но Биг Банни, расставшись с Финном, не расстался с желанием найти сокровища. Он находит нового исполнителя -  Мо Фитча -  старого наставника Финна в деле поиска подводных кладов. Неудивительно, что пути-дороги конкурентов по поискам сокровищ  пересекаются, грозя Финну и Тэсс новыми неприятностями. Поиски приводят Тесс и Финна в старую церковь на острове, где был пришвартован корабль с сокровищами.
  В церковных архивах они находят упоминание могилы с названием корабля "Аурэлия", а заодно восстанавливают разрушенные отношения. Раскопав могилу, они находят судовой журнал с исчерпывающим описанием, где спрятаны сокровища, а именно  в затопленной пещере на этом острове. Чтобы добраться до испанских богатств, осталось преодолеть последнее препятствие -  Биг Банни с парой головорезов, внезапно возникших перед главными героями.
  Благодаря смелости, бесстрашию и отваге четы Финнеганов, помощи семейства Ханикатт и переметнувшегося на сторону добра Мо Фитча, сокровища испанской короны попадают в хорошие руки.(19) 
  Супруги Бен и Тэсс  преодолели кризис в отношениях и ждут пополнения в  семье. А сокровища теперь каждый может посмотреть своими глазами в музее.

"Честь дороже золота. Ибо не продаётся. Свобода тоже дороже золота. Ибо не покупается"
(Надежда Кузьмина)


(1) "Танец с драконами" (2011) -  роман в жанре эпического фэнтези  писателя Джорджа Р. Р. Мартина, пятая часть саги "Песнь Льда и Пламени". Первоначально, когда цикл задумался автором как трилогия, название "Танец с драконами"


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:23 26.10.2023 (1)
СУПЕР! Очень интересно, увлекательно и познавательно! Всё время идёт борьба за владением богатства!))
Рада за  Бен и Тэсс!))
Классные слова: "Честь дороже золота. Ибо не продаётся. Свобода тоже дороже золота. Ибо не покупается"
Очень понравилось!))
     19:04 26.10.2023
1
Верно! Сильные слова! БлагоДарю! 
     10:00 26.10.2023 (2)
Нет такого преступления, которого не совершили бы белые американцы. Нет такого договора, которого бы они не нарушили.
     10:59 26.10.2023 (1)
1
А в зеркало можете посмотреть?
     11:20 26.10.2023 (1)
Посмотрел.
     15:31 26.10.2023 (1)
Валерий преступления совершает не нация, а человек, есть только одна нация, которая родила и казнила  Бога -человека - высшую Истину и это не вымысел, а факт. Да и преступление совершаются обычно властью, которая плевала на нацию, как таковую. А произведение я не стал читать, проза меня не интересует. с уважением.
     16:12 26.10.2023
Это не моё произведение, Игорь. Это Анна Магасумова.
     10:51 26.10.2023 (1)
Вот что интересно: ведь это одна из самых молодых держав...
     10:57 26.10.2023
Кровь от крови, плоть от плоти европейцев, завоёвывавших, обманывавших, покупавших и продававших аборигенов. А уж сколько раз их предававших даже историкам точно подсчитать не удалось. Недавно Трамп, будучи президентом, сказал: "Мы выходим из Договора с Ираном. Обстоятельства изменились и этот договор нам не нравится." Не потому, что Иран что-то нарушил, а не нравится и всё! 
Как маленький ребёнок! Молодая держава.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама