Произведение «КРЕЩЕНИЕ.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 57 +1
Дата:

КРЕЩЕНИЕ.

КРЕЩЕНИЕ.
("Стрелец и Лилия").

© В.В. Луговский, 2022

80-е…..

      Это была старая деревенская церковь на берегу небольшого озера, обнесенная крытой жестью каменной оградой. Когда подошли к вратам, Лиля вынула из сумочки тоненький платок и повязала его на голову, немного убрав под него волосы. Затем она перекрестилась, подала руку Виктору, и они, преклонив голову,  вошли через низкую арку в ограде на территорию церкви. Виктор попросил ее объяснить как надо себя вести во время службы. Лиля пожала плечами и  сказала:
- Поставь свечку у иконы Божьей Матери,  скажи так: «Не моя воля, Господи, но Твоя есть». Так меня бабушка научила. Смотри, обязательно это скажи.
Больше она ничего не добавила. Служба уже началась, когда они вошли  внутрь церкви. Пришедших помолиться людей  было очень мало, всего несколько человек. Пел небольшой церковный хор, состоящий из  женщин и мужчин среднего возраста. Пожилой невысокий батюшка нараспев читал молитву. Купили свечи. Лиля тихо объяснила, где поставить за упокой рабов божьих – наших отцов. Они поставили свечки за упокой у распятия Христа. Виктор также поставил свечку Божьей Матери  и произнес слова, как научила Лиля. Долго стояли и слушали церковное пение. Батюшке прислуживал сухорукий мальчик. Виктор несколько раз посмотрел в сторону, где стояла Лиля. Она стояла с сумочкой через плечо, опустив голову и со сложенными вместе ладошками. Иногда ее губы что-то шептали, и она крестилась, поднимая взор на икону Божьей Матери. В церкви был полумрак, и только небольшое количество свечек тускло освещали иконы, пребывающие на каменных стенах. В какой-то момент Виктору показалось, что все Святые, изображенные  на иконах,  смотрят на него одного: «Вот и ты, наконец, пришел к нам. С чем ты пришел ?» Но Виктор не мог ничего ответить и лишь ощутил какое-то смутное томление, похожее на раскаяние. Это ему не понравилось, и он, поймав взгляд Лили, показал ей глазами на выход. Лиля кивнула. Они вышли из церкви. Лиля перекрестилась на купола и сняла платок.
– Как тебе в церкви первый раз ?-спросила она.
– Красиво. Хорошо поют. Но чувствуешь себя в чем-то виноватым.
– Это значит, душа у тебя беспокоится. Тебе надо обязательно окреститься, тогда, как говорит моя бабушка, тебе будет послан Ангел-Хранитель, который будет охранять тебя от всякого зла и сохранять твою душу. Может быть подождем, пока закончится служба и попросим батюшку тебя окрестить ? Витенька, пожалуйста…
Но Виктор был не готов к такому повороту и, улыбнувшись, сказал:
- Не будет батюшка крестить коммуниста. Да и зачем? В то, что существует  высшая сила, я и так верю. В церковь мне все равно ходить некогда, а дома это вообще невозможно – тут же выгонят со всех постов. Но, спасибо тебе за все это. Я хотя бы посмотрел, что такое настоящая церковь.
- И все же, если тебе когда-нибудь будет в жизни плохо, как, например, моей маме было, ты приезжай сюда и окрестись. Бог тогда поможет тебе, даст терпение перенести страдание. Так бабушка когда-то говорила моей маме.
- Если когда-то что-то и будет, то мы сюда приедем вместе, ладно ?- Виктор засмеялся.
– Хорошо бы,-отвечала Лиля.
    Они спустились вниз к озеру. Постояли на берегу, заросшем камышом. Нашли лодку, привязанную в зарослях. Сели вместе на одну скамейку в ней и стали смотреть в даль озера на полеты пикирующих чаек. Виктор рассказал, как в этом озере, еще в школьные годы, вместе с мужем сестры ловил раков. Как было страшно первый раз засовывать руку под коряги и ждать, когда рак схватит клешней за пальцы и  сожмет их, чтобы потом, поймав его, вытащить из-под воды. Лиля слушала  молча, слегка прикрыв глаза. Лодка  покачивалась на волнах. С озера дул слабый ветерок. Мгновение остановилось. Не важно, что говорил ей Виктор. Их время приближалось к концу. И, скоро, когда он уедет, в памяти время будет разделено на то, что было до его отъезда и то, неведомое, что наступит после.
    Они молча поднялись по тропинке к церкви и пошли вдоль ограды к автобусной остановке. Виктор испытывал странное чувство, которое было похоже на страх. Здесь было слишком покойно. Лишь шелестели листья кленов на церковном кладбище. Страшно было подумать, что можно было бы жить здесь, в этой псковской деревне, ходить куда-нибудь мимо этого кладбища каждый день. И каждый день был бы похож полностью на предыдущий. Так день за  днем, год за годом. И ничего бы не менялось. Так наверное, здесь и было всегда. Какой-то части его личности хотелось себя испытать, прожив здесь, может быть  монахом долгие годы в смирении и недеянии. Но другая его часть хотела немедленно бежать отсюда в город к своим великим стремлениям, где никогда не останавливается время. Однажды он уже испытал подобное чувство на концерте симфонической музыки, когда неожиданно заметил в последнем ряду музыкантов молодого человека с грустным лицом и длинными прямыми волосами, который, как показалось Виктору, обреченно смотрел куда-то мимо дирижера и послушно пиликал и пиликал на своем контрабасе. Смог бы так неприметно жить Виктор ? Нет, не смог бы никогда….



90-е….

    В воскресенье завод не работал. Виктор, как обещал маме, решил поехать с Вовкой в церковь. Утром они надели новое белье, купленное заранее его мамой. Взяли с собой новые полотенца. Не завтракали. Мать уговорила Виктора взять деньги для оплаты за крещение, мол, это ее грех, что раньше сына не окрестила (муж не позволял). Пришлось взять. Вова креститься не отказывался, но, похоже,  пока не понимал, зачем это надо. По дороге Виктор как мог ему объяснял. Получалось, правда, плохо – как-то слишком формально. Более понятно для Вовы было обретение ангела-хранителя, а про спасение души объяснить было труднее. Тогда Виктор совсем не думал, что придет время и сильный ангел-хранитель защитит его самого от заманчивого предложения. И он поблагодарит свою маму  за ее настойчивость.
      Чем ближе он подъезжал к деревне, где была церковь (Спасо-Преображенский храм), тем яснее вспоминал, как он приезжал сюда с Лилей. «……если тебе когда-нибудь будет в жизни плохо, ты приезжай сюда и окрестись. Бог тогда поможет тебе……». Это слова Лили. Пожалуй, именно сейчас ему было плохо как никогда. Виктора мучили сомнения, тяготила неопределенность. Предстояло делать дело, но делать его без души. В тот раз, когда он был здесь с Лилей, он знал, ради чего живет, а сейчас нет. Скучно все. Не верилось, что когда-нибудь он найдет ответ на свои вопросы. Наверное, все в жизни проще и приземленнее. И никто не ищет ответ на подобные вопросы…. «А ищет сейчас работу»,-добавил оппонент, -«а все те, кто уже ее нашли,  никаких вопросов не задают». «Я – не все»,-отрубил Виктор. Однако все же не зря говорят, что самая тьма бывает перед рассветом.
    В церкви он узнал батюшку. Все тот же, небольшого роста, сухонький такой. Только еще более постарел. Видно было, что служба ему дается теперь нелегко. Но когда он оказался поближе к ним и начал крестить младенцев, то Виктор увидел, что глаза его не потухли и светятся молодым задором. И вообще он оказался человеком простым и не лишенным юмора. Вовка держался напряженно, но послушно выполнял все указания, которые согласно обряду крещения отдавал батюшка. Вскоре отец с сыном приняли крещение в православную веру.
    Они постояли немного на берегу озера, спустившись к нему по тропинке от церкви. Все так же здесь была привязана лодка. Ничего не изменилось. Виктор оглянулся и посмотрел на церковные купола. «Сколько всего было за эти годы,-подумал он, -а здесь застыло время». Будто и не уезжал он еще отсюда. Только вместо Лили с ним стоит на этом берегу его сын. Кто бы мог подумать тогда, что так будет…..


© Copyright: Луговский Виктор Васильевич, 2022

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама